踏实做人,老实学习

2020-07-01 工作财富

昨天晚上,经过黑暗中的小树林,一阵幽香伴随着清冽的空气扑面而来,腊梅开了!我欣喜地合十,将这不期而遇的福报供养十方三世一切诸佛菩萨!在树下略作停留,静静的,感知一朵花的绽放,缕缕花香氤氲四周。此刻,觉知和供养的快乐,让这寒夜也不再袭人。

从什么时候开始,养成了这种供养的习惯呢?想起多年前的我,被烦恼和困惑缠绕,深陷求不得、怨憎会和爱别离的痛苦,无法可想,无处可逃。尝试各种能缓解痛苦的方法,求神问卦,期待神明许我一个光明的未来,但左等右等,光明总是不来;外出旅游,所有的山水都笼罩着愁云惨雾;闭门思过,觉得过错都是别人的,我只是受害者……这样的日子过了六年,直到我走进了西园寺,被那鼓声震住;直到我阅读到了“人生佛教小丛书”;直到我找到了师父!

进入书院似乎是水到渠成的事,几个月的同喜班学习,已经让久处烦恼中的我体会到了解脱的快乐和久违的轻松。带着重生的喜悦,我参加了第五届菩提静修营。作为营员坐在台下,看到讲座开始前,身着海青的营员代表敬献香花灯,我激动得热泪盈眶。心里羡慕得无以言表,只是慨叹,不知那些师兄们过去种下了多少的善根,能有如此的福报,去做这样的供养,也不敢奢望有一天,我能有这样的机会。

在书院修学的日子是充实的,一周又一周,自修共修,固有观念与佛法的碰撞,是痛并快乐着的:所有的痛楚,是凡夫心的抵抗;所有的欢欣,是终于看清了真相,接受了自己的过去并努力去调整和改变。

就是这样养成了习惯吧? 四年多来,在师父的教诲下,在师兄们的陪伴下,生活的重心变了,生命的方向不一样了!我深深地知道,如果没有遇到佛法,没有遇到书院,没有遇到师父,我的生活是不会有根本改变的,我的生命更是无力改变的!三宝功德不是一个飘渺的说法,它真真切切地体现在我的生命中,我再也不愿、甚至不敢想象,生命中没有三宝会是怎样!

师父在《道次第论》的讲解里告诉我,一杯水以上的所有饮食、衣物都可以供养,看到的、听到的、闻到的一切美好的都可以供养,用清净心、虔诚心、感恩心来供养!原来我有这么多可以用来供养的物品,而不仅仅是香花灯;可以时时处处感恩三宝,而不仅仅局限于进行仪式的时候!我愿意用我拥有的一切来供养三宝!这种发心和供养,不是和佛菩萨做生意,而是发自内心的清净、真诚的感恩!

如流水一般的日子过去,我似乎还是我,但已经不是原来的我。光明的未来源自每个光明的当下,心里亮堂了,看什么都清楚;行走各处,山山水水都在彰显世界的万般美好,哪怕路边的一草一木、一枝一叶,也都有着浑然天成的质朴清姿;一个人独处,有法宝相伴,多忏悔自己过去的心行,学习培养观照当下,为未来种下一个个善因……当烦恼渐渐褪去,才能发现这个世界的美好,会有更多眼福、耳福来供养三宝;当内心渐渐宁静,才能感受到身心的自在,让感恩之心充盈生命!虽然我至今还没有机会在法会上担任礼仪义工供养三宝,但供养却是可以在在处处,永不间断。

点赞 3

评论问答

相关阅读

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗? 重大车祸中捡回一条命,我还敢不警惕无常踏实修行吗?

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛 有自知之明,回避玄妙之谈,老实念佛

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

有两种人念佛最老实 有两种人念佛最老实

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

虚云法师开示录-老实修行 虚云法师开示录-老实修行

佛教故事:佛典寓言:努力做人 佛教故事:佛典寓言:努力做人

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩 踏踏实实做事简简单单做人——人生一定会无比精彩

药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模 药师坛城“早示”•《西游记》唐僧师徒“团队”是企业运营团队学习的楷模

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

佛教故事:处世哲理:一生学做人 佛教故事:处世哲理:一生学做人

梦参老和尚《为什么要学习占察善恶业报经》

希阿荣博堪布:什么是做人的根本? 希阿荣博堪布:什么是做人的根本?

慧律法师:老实念佛制心一处

初学佛者应先从什么书开始学习? 初学佛者应先从什么书开始学习?

惟贤长老:人间佛教就是以做人为主

法王如意宝:做人很差劲但佛法学得很好,可能吗? 法王如意宝:做人很差劲但佛法学得很好,可能吗?

做人的三大忠告

做人的十句真言

学习动物们对待生命的态度

虚云老和尚1952年开示.老实念佛 虚云老和尚1952年开示.老实念佛

星云法师:如何做人处事 星云法师:如何做人处事

星云法师:为何要学习 星云法师:为何要学习

学佛不是学习外貌

索达吉堪布:每个人都有学习佛法的必要吗?为什么? 索达吉堪布:每个人都有学习佛法的必要吗?为什么?

佛教故事:宗门故事:老实开示 佛教故事:宗门故事:老实开示

做人的六字诀

印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业? 印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业?

佛教故事:禅理故事:佛法谈“做人” 佛教故事:禅理故事:佛法谈“做人”

达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么? 达真堪布:学习佛法每天必须要做的事情是什么?

达真堪布:学习佛法可以消除业障吗? 达真堪布:学习佛法可以消除业障吗?

星云法师:学习关心 星云法师:学习关心

星云法师:学习认错 星云法师:学习认错

星云法师:学习接受 星云法师:学习接受

达真堪布:孩子不好好学习怎么办? 达真堪布:孩子不好好学习怎么办?

星云法师:学习灵巧 星云法师:学习灵巧

达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗? 达真堪布:学习面对死亡是逃避现实吗?

佛教故事:心静自然禅:做人的技术含量 佛教故事:心静自然禅:做人的技术含量

佛教故事:心静自然禅:会学习才有好方法 佛教故事:心静自然禅:会学习才有好方法

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

做人的佛法:人生,从设定目标开始 做人的佛法:人生,从设定目标开始

做人的佛法:佛不度人人自度 做人的佛法:佛不度人人自度

做人的佛法:我的人生我做主 做人的佛法:我的人生我做主