用感恩的心供养

2020-07-01 心行成长

对于《慈经》的修习,在同喜阶段以及之后很长一段时间内,我是极为忽视的。毕竟初学,对《慈经》背后的义理不明白,也无甚体会,常常只是把它当作好听、能令人放松的静心音乐。虽然听得也很欢喜,但却错过了通过聆听《慈经》来真正地修慈心、扩大心量的机会。

去年承担辅助员之后,与学员们一起再度修习《慈经》,我慢慢发现了《慈经》所蕴含的巨大能量。结合上士道所学的慈心的内容,我渐渐在修习过程中找到了感觉,使聆听《慈经》成为培养、巩固慈心,不断扩大心量的修行过程。现将自己的一点体会分享出来,供大家参考。

一、深入理解《慈经》文字背后的义理

《慈经》共有十一个小段落,每一个小段落语句结构大致相同,即“愿+对象+怎么样”。

1、首先看对象有什么样的规律。

第一个对象是“我”,也就是说,首先是对自己发送慈心。慈是与乐,慈心的特点是温暖、柔和、慈爱、开放。这样一种心理,如果自己都不熟悉,对自己都无法生起慈爱的心,那么,对他人慈爱是不可能的。对自己能否发送慈心,以及慈心生起的程度,代表着我和自己的关系是否健康、和谐。

第二个对象是“我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修”,这是一个群体,他们的共同之处在于——都是我最亲密、最熟悉的人。他们是我的生命中接触最多、和我关系最为密切的。通常情况下,当忆念这样一群人时,内心应当比较容易生起温暖、柔和、慈爱的感觉。如果发现自己对这一群体或群体中的个别人无法生起慈心,那就是提示我们,此处自己可能有个需要处理的心结、需要解决的问题。

接下来的对象包括:所有修禅者、比丘、沙弥等,四资具的布施主以及护法神。他们与自己的关系是由近及远,由比较熟悉到不那么熟悉。结合上面两类对象,总体特点是从自己开始,根据关系亲密程度和熟悉程度逐渐向外扩散。

然后,扩展到一切众生,并对一切众生进行了分类列举。进一步从十方、三界、不同生存环境等不同角度来罗列何为“一切”。这样通过不同角度阐述“一切众生”的好处在于,使“一切众生”更具象、更清晰,令我们的心在对一切众生发送慈心时也有明晰性,避免因太过笼统、太过空泛而找不到感觉。

从对象的规律可以看出慈心的修习顺序,即:从自己开始,由近及远慢慢向外扩展,直到对一切众生生起并发送慈心。

2、其次看“怎么样”有什么特征。

在“愿+对象+怎么样”的语句结构中,“怎么样”的具体内容是:无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,保持快乐。

什么叫“敌意”呢?我特意查了一下词典,释义为:仇视的心理,敌对的情感。“危险”的释义为:遭到损害或失败的可能性。结合以上释义,我是这样理解这一句话的:无敌意,代表自己对外界、自内而外的关系;无危险,代表外界对自己、由外向内的关系。精神和身体是一个生命的基本组成,二者均无痛苦则意味着生命的健康和谐状态。

保持快乐既是对“无敌意,无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦”的再度强调,同时也与慈心的特征相符合,即温暖、柔和、慈爱、开放,这样的心自然是快乐的。

愿对象达成以上状态,也就是说,祝愿他们身心安乐和谐、内外关系安乐和谐,并将这种安乐和谐的状态保持下去。当对象扩展到一切众生时,意味着:宇宙中没有一个生命不是安乐和谐的,没有一个细胞不是快乐健康的。想一想,那是一种多么美好的画面啊!心,就在这样一个观想思维的过程中被打开了,充满了温暖、柔和、慈爱、开放。

通过以上对《慈经》文字背后的义理进行分析、理解,能帮助我更好地把握《慈经》的内涵,更精准地发现自己在修习慈心的过程中存在的问题点,从而有针对性地加以解决。并能在修习过程中全神贯注、全心投入,跟随引导语来调整自己的心,直至生起目标心行。

 二、我在修习《慈经》中的体会

就我个人来说,我修习《慈经》的过程并不顺利。在很长一段时间里,我对于生起慈心都毫无感觉。因为,第一个对象就卡住了,我难以找到对自己发送慈心的感觉。这提示我:我与自己的关系存在问题。当我深入观察这一点时,我发现,我对自己要求太过严格,接纳程度较低,内心紧绷难以放松。如果对自己都难以发送慈心,对他人自然也就更加困难。

现在回想,发现这个问题其实是好事,正如态度模式中“真诚”的含义:“……不自欺,不逃避,唯有看清这些问题,才能本着治病的心态修学。”当我明白自己的生命确实存在问题之后,想要解决这些问题的意乐,就成为我修学的巨大动力。

解决这些问题的答案就在修学中。经过系统持续的修学,我的观照力得到了提升,认识自己的心、调整自己的心的能力也在增强。不断地练习接纳自己,接纳现有的生命现状,学习用缘起法观照自己的生命以及外在世界,看清自己的生命一路走来的种种不易和种种进步。

渐渐地,我发现,自己的心变得柔软了,能够放松了。在修习《慈经》时,终于能够生起这种温暖、柔和、慈爱、开放的心了。尽管力量还比较微弱,程度还有待提升,但这还是极大地鼓舞了我。原来,那么僵硬的心也能产生如此的变化,这都是三级修学带给我的。

当能够对自己生起慈心后,再一步一步地练习将对象扩展。从亲到疏,再到一切众生,每日反复练习。座上生起慈爱之心后,座下还要努力护持,使之能够延续。在日常生活中,面对自己的家人、朋友、同修、邻居、快递小哥、超市售货员、路上一面之缘的陌生人……乃至一切有情时,都尽量提醒自己,作意保持慈心。

当然,有失去忆念的时候,也有面对猛烈对境生起嗔心的时候,而这些时候,恰恰提示我轮番修的重要性。忏悔之后,继续从头做起,观察、安住,再度调动慈心,并尽力保持。

如今,《慈经》对我来说不再仅仅是静心音乐,而是帮助我训练慈心的重要途径。我想,只要坚持不懈地这样练习下去,总有一天,慈心将成为我生命中一股强大的力量,使自他和谐,常处安乐。有了慈心的基础,修习七因果也将更有力量,更能相应。

点赞 2

评论问答

相关阅读

素食馆学感恩 素食馆学感恩

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人 佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩 佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜) 释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜)

释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明) 释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明)

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

感恩的活着

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

星云法师:供养的用心 星云法师:供养的用心

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?