净空法师:救人一命,胜造七级浮屠。学佛不是搞迷信,要分清什么是真实的功德。

2020-07-01 佛学视频

《长阿含经》记载,光音诸天福尽命终,来生此间。本来,这些天人以念为食,能神足飞空,身光自照。后来,见“此地甘泉涌出,状如酥蜜”,就出于好奇尝了一下,结果越吃越多。最后身体变得粗重,失去天人的妙色,也不再有神足通,只能长居于此。《起世因本经》则记载,光音天人初到地球时,因为往昔福报的余力,“不须耕种,而有自然粳米出生”。这种稻米随欲而取,取而复生。但随着这些天人福报转薄,他们出于懒惰和贪心,越取越多,终于福报享尽,只能自耕自食了。

《佛教的世界观》中再次学习到这段最初人类从光音天而来的内容。个人早有所闻,但一闻即过,无丝毫觉受,此次导师提及,却有触目惊心、毛骨悚然之感,心得颇深,略举以下几点以自警策:

其一、“甘泉涌出,状如酥蜜。”这让人垂涏欲滴、八珍玉食的背后,潜藏着巨大的欺诳性,如糖衣炮弹、刃上蜂蜜。贪少许美味,却引来割舌之患。正如无知的自己,面对欲境,无力透视其假象,为甜美外表所诱惑,欲罢不能!从最初的“好奇尝了一下”,到最后的彻底沦陷,一失足成千古恨!所谓“一念贪心起,百万障门开”。佛陀明示我等,当防微杜渐,否则星星之火可以燎原。因一念贪欲未曾止息而一泄千里,欲壑难填,业海洪流将如排山倒海之势,吞噬自己、淹没世间,人类将面对的不再是何去何从,而是惨遭灭顶之灾!

其二、不识真相,迷己迷物。沒有幡然醒悟,悬崖勒马,而是一叶蔽目,不见泰山。一再误入歧途,随波逐流,成了欲望的使者,烦恼的奴仆。早知如此,何必当初。贪小失大,贪著那一丝美味之乐,而付出不可估量的惨痛代价,人类梦寐以求,可望而不可及的以念为食,神足飞空,身光自照的天人福德之相,一念贪求之后,消失殆尽,面目全非!我等亦复如是,生在福中不知福,一味索取,最终导致全盘皆输,一无所有。可悲!可叹!

其三、贪心是贫穷的嘴脸、恶道之因,越贪越穷。原因不在于外在拥有多寡,而是内心的贪念辗转炽盛,以致贪求无厌,疯狂掠夺。可怕的不只是美丽家园的满目苍痍、千疮百孔、遍体鳞伤,更有内在烦恼现起的饥吞铁丸、渴饮铁汁、万死万生、火烧火燎的真切惨烈之痛!柔弱的血肉之躯,将何以堪受?

其四、无始轮回,我等总是捡了芝麻却扔了西瓜。遗弃汪洋一片,却死执那朵小小的浪花。人人本自具足的如来宝藏,应有尽有。恒沙功德,本自具备,但向内求,远离烦恼,才能福乐满满。可被无明遮障的自己,不识自家珍宝,竟一再迷失,只信芝麻会带来无限的快乐,不断向外攀缘,导致遗失本真、流离失所、苦不堪言。殊不知,向外徒增迷梦,向内觉醒花开。

其五、“君子乐得做君子,小人冤枉做小人。”一念贪心,本自家珍,增一层障难,向外乞求,饥渴难耐,贫穷孤露;一念舍心,显自性福德,做自家主人,富贵随身,不求自得。轮回至今,当自醒悟,无始贪欲,留给自己的是什么呢?是顽劣丑陋、愚痴暗顿、卑劣无能的内心;是难缘四起,饮苦食毒,乌烟瘴气的五浊恶世!此中利害,智者识之。

其六、经言:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”道与欲不可兼得,执取增长一分,则道业减损一分。无欲则刚,万缘放下,尽心智于慧观方能穿越烦恼的波涛狂澜。修道之人,舍家弃欲,为道而来,不为食来,不为物累。反之,若不念念克己私欲,随妄所转,如何修心圣道,断惑证真?那层层剥落不著纤毫之无上佛果又何以得成?

从佛陀的真实语到亲眼所见严重苦果的现前,我对已身贪等烦恼,深恶痛绝,惭愧忏悔。自己曾一度自欺欺人地认为,保护环境、爱护地球,是国家的事,微弱的自己,又能做些什么呢?导师慈悲提及思维缘起智慧,去认识个体与整体的密切关系,彼此是相辅相成、不可分割、休戚相关的。重新省思,痛定思痛!从自身做起,对烦恼过患,猛励对治,并在举手投足之中努力实行之,乃至一滴水、一片纸、一粒食物,决不浪费!常行施舍,培福惜福,勤俭节约,非修道所需不再多蓄身外之物,身体力行,并努力劝勉,影响他人。

佛言师语,愿镌骨铭心,不敢忘怀。不做声色之徒,守本真心,得自家珍,继如来业,做法王尊。

功德 学佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

什么是皈依? 什么是皈依?

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演 选时辰剖腹产致宝宝夭折早产,愿迷信的悲剧不再重演

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?