感恩、庆生、品茗、赏景

2020-07-01 爱的一家

文│法姝

夏日炎炎,挡不住大家欢聚的热情,二季度的班级庆生活动,在前期大家的讨论下,定下了庆生、读书、行禅的三合一创新模式。

我们是一个团队,师兄们分工合作、各出资源:你带家人,我带朋友;你放投影,我来接线;你做主持,我做导读;你在前台引领思维,我在后台烧水递茶……

师兄和亲朋好友陆续来到了三福楼,席地而坐,安宁和乐。相信这个半日时光,将是此生难忘的美好回忆。

创新,常规中的变化

来的亲友大部分是互相不认识的,之前就已将现场分成四桌,每桌的桌上放置一叠卡片——导师的微博法语,每人抽取其中一张。

临时指定一位师兄为桌长,负责组织大家互相认识,看看抽到的今日法语是什么?每个人谈谈读后的感受和体会。

有了共同的话题,大家很快就开始热络地沟通起来:这是我家儿子,读大学,放暑假回来了(哦,帅哥哇!);这是我家女儿,五年级,在上奥数兴趣班。(看着小姑娘还在奋笔疾书,真厉害的!)

小组成员认识后,大家开始按序一个个地做自我介绍。“我是观祖的爸爸!”哇,班长的父亲,赢来大家一片掌声!观祖师兄在一旁腼腆地笑……

“我是道演的妈妈,我平时在家也喜欢听佛经,今天很高兴来到这里,我还带着要好的姐妹来了。”啊,又是一位老菩萨!道演师兄的传灯工作做得真好,随喜赞叹!

通过自我介绍,大家很快消除了初次见面的陌生感,有了师兄们的互相陪伴,更让第一次参与班级活动的朋友们很快放下了心中的忐忑。

庆生的流程按仪轨进行。唱《处世梵》,听《慈经》,看“父母十恩”的视频。虽然听过很多次,依然每次都感动到泪流,因为我们的心越来越柔软,越来越慈悲,越来越感怀父母恩情。一切众生皆为我父母,我们共同念诵《报父母恩咒》,为父母祈福:南无密栗多,哆婆曳娑诃。

本期班上有三位寿星,从星座上来看,分别是白羊座、金牛座和双子座;从修学的角度来看,俱是精进之人,因佛法澄其心而神自清。

智常师兄做义工是出了名的精进,每周休息时间基本都在寺院义工行中度过;每次法会和各项活动的电脑设备边,都能看到他的身影。而他近期也找到了一份离家近,离西园近,老板脾气又好的工作,真心随喜赞叹!正如他常常所说,因缘是会变的,只要发心,精进修行,福报会来。他说:“听到亲友说,我们的师兄都很会分享。是啊,师兄们经过一年多的修学,都有较大的变化,烦恼少了,工作顺利了,生活幸福了,懂得利他了,真为师兄们开心!”

法味师兄每次共修都要从昆山赶过来,他不仅不缺席,更是不迟到,当天还要赶回去。这种不畏难、精进修学的精神一直激励着大家。他给大家的生日感言是:同愿同行法情深,愿在菩提大道上一直有你、有我。

法姝师兄说:我们班上有三位师兄的孩子远赴重洋在外读书,其他师兄的孩子都还小,说明我们班的师兄很有福报。能加入三级修学,都是因缘具足的,愿我们都能顺缘具足,菩提精进!

行禅,全新的体验

慧参师兄邀请到了界文法师指导行禅,大家得知后可谓心花怒放。看着法师缓缓而来,我们欢喜合掌,围在两旁,听法师开示行禅的方法:放松自己的身体,放松自己的心,觉知自己的每一步,把自己带回到此刻,行走在大地上,知道一切的发生,但我们的心是安定的……

在法师的带领下,大家跟在后面慢慢走。因为路窄,我们排成一个单行,沿着西花园一路前行。左脚,右脚,抬起,落下,放松呼吸,手臂自然下垂,发现自己焦虑了,再放松……居然发现还有陌生人也自觉跟在后面一起绕行。

绿草茵茵,静默前行。三圈过后,法师问:大家有没有什么体会?每一圈都相同吗?大家纷纷坦言,每一圈的感受都不同。有的说,开始的时候能安住,后面会有杂念;有的说,第2圈的时候开始担心天会下雨,心会感觉到有点紧;有的说,第3圈的时候发现了路边的一朵花……

法师一一开示,不要强硬压制自己的杂念,那是压不住的;不要担忧未来,天也没下雨,把心放在当下。如果没有全身心地活在当下,会觉得很枯燥,可能会发现三圈都是老样子;如果你活在当下,每一圈都能看到新的东西,听到新的声音,有新的感受,多看到一朵花,也会带给你不一样的感觉。

我们在走的过程中,也会有身体的感受,比如肩膀不舒服,脖子紧,身体各种各样的体会。这种体会是正常的,再走一段就会体验到通畅,这也是自我的疗愈功能。

法师语音轻柔,感叹因缘不可思议!我们在日常生活中,每一天都是新的,每一件事,每一个人,哪怕你干同样的家务,都是不一样的。所以,我们要带着一种清新的,非常崭新的态度来看待每一天,你会发现很有意思,会活得很快乐,很开心,不断地有新发现。

法师还联系到自己,今天听到了布谷鸟和风吹树叶的沙沙声,这也是第一次听到,带着大家来行禅,也会有很多的快乐。

呵呵,近距离聆听法师学与修的智慧,感受柔和与力量的同在,感悟佛法与生活的一体。感恩法师入心的引导,举身欢喜微笑。

学习,榜样的力量

辅导员给予了大家极大的支持,同喜班的辅导员也来了。再读《何为幸福》,面对早已学过的小丛书,一样的认真,没有丝毫不耐烦;同修班的辅导员,更是在我们读书时,默默地烧水,我们行禅时,默默地看包,让我们得以轻松上阵。

她们是什么样的发心?为利益一切有情众生而修学佛法,实践修学和义工两套模式,导师的话言犹在耳。辅导员,以身作则,身体力行,给我们以学习的榜样!

见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。感恩导师,感恩三级修学,感恩师兄们!

点赞 1

评论问答

相关阅读

素食馆学感恩 素食馆学感恩

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

你感恩过自己的婚姻吗? 你感恩过自己的婚姻吗?

感恩所有成就你的人 感恩所有成就你的人

忆念菩萨的圣号,要生感恩心 忆念菩萨的圣号,要生感恩心

佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人 佛教故事:处世哲理:教会我感恩的人

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩 佛教故事:佛典寓言:向上帝感恩

感恩的活着

圣凯法师散文随笔:感恩心 圣凯法师散文随笔:感恩心

乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行 乌龟会感恩 惊呆卖龟人从此改行

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表续现吗?

达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗? 达真堪布:常怀感恩心是相续要成熟的表现吗?

佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切! 佛教故事:生活故事:感恩生活赐予的一切!

佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩 佛教故事:感恩的小故事:满怀感恩

佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车 佛教故事:感恩的小故事:角落里的垃圾车

佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心 佛教故事:感恩的小故事:小孩真诚的心

佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生 佛教故事:感恩的小故事:有病找钱医生

佛教故事:感恩的小故事:感恩之心 佛教故事:感恩的小故事:感恩之心

佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱 佛教故事:感恩的小故事:感恩屈辱

佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等 佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等

佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶 佛教故事:感恩的小故事:手术费=一杯牛奶

佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山 佛教故事:感恩的小故事:母亲,你永远是我心中的一座大山

佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇 佛教故事:感恩的小故事:逃犯奇遇

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生 佛教故事:感恩的小故事:收获更好的人生

佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师 佛教故事:感恩的小故事:一位差生的老师

佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的 佛教故事:感恩的小故事:感恩所失去的

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母

达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母? 达真堪布:我们可以做哪些实在的事儿去感恩父母?

蔡礼旭老师:如何让孩子对父母有感恩心

感恩的乌龟 惊呆卖龟人 感恩的乌龟 惊呆卖龟人

十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享 十二年素食心路历程 庆幸 感恩 分享

曼德拉的宽容和感恩

幼仔获救母熊感恩 投崖自杀偿报猎人 幼仔获救母熊感恩 投崖自杀偿报猎人

地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩 地藏菩萨感应录:菩萨慈悲悯众生,诸多眷顾深感恩

落空不一定是坏事——感恩偷盗者 落空不一定是坏事——感恩偷盗者

不冲突,是柔和的质直语,非常感恩 不冲突,是柔和的质直语,非常感恩

蔡礼旭老师:孩子饭前的感恩

佛教故事:佛典故事:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧 佛教故事:佛典故事:感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧

习惯得到,便忘记了感恩

地藏菩萨感应录:雪灾出行无忧恼 经此一事倍感恩 地藏菩萨感应录:雪灾出行无忧恼 经此一事倍感恩

这个感恩节,最想感恩谁?与您分享感恩节活动的美好~ 这个感恩节,最想感恩谁?与您分享感恩节活动的美好~

地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸 地藏经感应:无尽的感恩—虔诚念地藏圣号,全车人免于车祸

素食者的鲜肉店打工记,一切源于感恩! 素食者的鲜肉店打工记,一切源于感恩!

佛教名词:感恩(名词解释)_什么是感恩_佛教徒应如何感恩父母 佛教名词:感恩(名词解释)_什么是感恩_佛教徒应如何感恩父母

雨花斋-威海店!感恩吃素! 雨花斋-威海店!感恩吃素!

心存感恩来看这个世间

护生:幼仔获救母熊感恩 投崖自杀偿报猎人 护生:幼仔获救母熊感恩 投崖自杀偿报猎人

道证法师:献给慈父的感恩与忏悔 道证法师:献给慈父的感恩与忏悔