净空法师:不要以为起心动念是小事,微弱的念头也能振动虚空法界。

2020-06-29 佛学视频

千手千眼,大慈大悲

——授菩提心戒时的开示

济群法师

今天,是非常殊胜的因缘。大家有缘来到这里,参加菩提静修营,并且在十方三宝的加持下、证明下,受持菩提心戒。 这是我们走向菩提、走向解脱的重要开端。作为大乘佛法的修学,菩提心是不共所在。 在当前的佛教界,很多人受过菩萨戒。在我们这个大乘佛法的国家,受菩萨戒是很普遍的现象。菩萨戒的基础,就是菩提心。如果没有发起菩提心,没有受持菩提心,我们即便受持了菩萨戒,这个菩萨戒也将是有名无实的。菩萨的品质就是大慈大悲,如果没有慈悲的品质,没有菩提心的愿望,这样的菩萨徒有虚名。所以,我们想要成为菩萨,首先一定要受菩提心。 什么是菩提心呢?菩提心,就是我们要成就无上菩提,以无上的佛果、无上的解脱作为我们追求目标的崇高愿望。菩提心,同时也是利益一切众生的心。我们学佛,不仅仅是为了自己解脱,同时也要帮助一切众生解除轮回的痛苦。我们要以这样的愿望作为生命的目标。这样的发心,才能称为菩提心。菩提心,就是自觉而又利他的心。 受持菩提心戒,意味着在生命中播下了菩提的种子。 发菩提心,离不开出离心的基础。我们希望出离轮回。如果只是希望自己出离轮回、走向解脱,那还是一种小乘的发心。如果希望带着一切众生出离轮回、走向解脱,那就是大乘的发心,就是菩提心。 凡夫无始以来都在轮回中受苦,因为我们一直在无明的大梦中,看不清楚生命的方向,看不清楚生从何来、死往何去。我们通过对佛法的学习,认识到生命自身的觉性。发菩提心,代表着生命在轮回中的觉醒。我们深刻地意识到轮回是苦,深刻地意识到解脱的快乐。 同时,我们看到,千千万万的众生沉沦在轮回中受苦。我们不仅自己要觉悟,还要发心帮助一切众生,带领着一切众生从无明的状态中觉醒,使他们也能够从痛苦中解脱。 菩提心,就是这样一种愿望——利益一切众生、帮助一切众生解除痛苦。受菩提心戒,要具备这样的愿心。如果没有具备这样的愿心,我们就没有资格受菩提心戒,即便受了菩提心戒,这种受戒在生命中也没有力量。 菩提心这种愿望,还要落实到修行中。发了菩提心,还要行菩萨行。 菩萨行的修行,不外乎两个方面,一个是修慈悲,一个是修智慧。我们成佛,成就什么呢?成就佛菩萨的品质。佛菩萨的品质是由两个内涵组成的,一个就是大智慧的成就,一个就是慈悲的成就。佛菩萨的品质的成就,还是建立在菩提心的基础上。 刚才讲了,菩提心是自觉而又利他的心。我们先要自觉,才有能力更好地利益众生。而给予众生最大、最好的帮助,就是帮助众生走向解脱。 《金刚经》里面讲到,发阿耨多罗三藐三菩提心者,要救助所有的众生,“若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”我们发菩提心,要帮助一切众生都能够获得无余涅槃的快乐。 所谓无余涅槃的快乐,就是最终平息生命的迷惑和烦恼,获得涅槃的寂静和清凉。惟有给予众生这样的帮助,才是最究竟的帮助,才是给予众生最高的利益。如果我们只给予一些世俗能力的帮助,或者物质的帮助,对于众生而言,只具有暂时的意义。 为了实现菩萨行六度四摄的内容,我们要闻思经教,树立正见,把正见落实到止观中,从文字般若到观照般若,最终成就实相般若,也就具备了解除烦恼的能力。我们不仅仅要自己具备实相般若,也要帮助众生,所以,我们还要在利他行中成就慈悲的品质。 在座的每一个人,我们多少都有悲悯之心。孟子曰:“恻隐之心,人皆有之。”但是我们的悲悯之心非常狭隘,渺小,微不足道。修行的过程,就是把这一份悲悯之心扩大。 如何扩大悲悯之心呢?那就是不断地发这种愿望——我要帮助一切众生解除轮回的痛苦。当我们不断地这样想的时候,心量在扩大,慈悲在扩大。一直要扩大到我们的悲悯之心真正能够波及一切众生。如果有一天,我们对一切众生都能生起慈悲心,那我们的慈悲就圆满了。 所谓利益众生,并不是把众生都度完,我们的慈悲才能够圆满。众生无量无边,是度不完的。我们能做的是,对一切众生都能生起慈悲之心。只要跟我们有缘的众生,只要有因缘,我们都愿意帮助他们。在我们的内心里边,如果有一天,没有一个众生是我们讨厌的,所有的众生我们都愿意帮助,我们的慈悲心就是观音菩萨的大慈大悲了。 大乘佛法中,大家最景仰的一位菩萨就是观音菩萨。观音菩萨的内涵就是大慈大悲。观音菩萨之所以能救助众生,能化解种种灾难,靠的就是大悲心。在修行的过程中,如果成就了大悲心,我们也有能力去解除各种灾难。所以,我们念观音菩萨的时候,不只是求菩萨保佑,同时要忆念大悲心,向观音菩萨学习。如果我们也成就大悲心了,那我们也是观音菩萨。发菩提心的人,每一个人都是观音菩萨。 观音菩萨具有千手千眼。千手,代表着无量的方便,千眼,代表着无量的智慧。因为无量的智慧,他能够观照无量众生的痛苦,有能力解除一切众生的烦恼。因为无量的方便,他能够帮助一切众生,让众生有求必应。 我们受持菩提心戒,要以观音菩萨为学习的对象。要把我们每一个人,都变成观音菩萨。 菩萨道的修行,无非是修慈悲、修智慧。前两天开示《心经的般若正观》,就是帮助大家做智慧的修行——通过观照般若,成就实相般若,成就大智慧。这个智慧的修行,我们需要长时间练习,在练习的过程中摆脱凡夫心。 在轮回的黑暗中,我们每个人都要变成一盏明灯,弘扬佛法,堪为众生依止。我觉得,这是我们最大的价值和意义所在。 我们今天受菩提心戒,需要在十方三宝面前庄严宣誓:尽未来际,我要以成就无上菩提和利益一切众生,作为生命的崇高愿望。发起这样的愿望,我们的受戒才有效。我希望,我们的发心、受戒,一定是发自内心的,而不是一种形式。

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

整个法界都是我的家 整个法界都是我的家

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

虚空王菩萨经 虚空王菩萨经

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

万事从小事做起 万事从小事做起

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

一天从早到晚,你都起了些什么念头 一天从早到晚,你都起了些什么念头

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待