仁俊法师:从我法佛法中取舍明决--献给福严佛学院第八届结业青年僧

2020-06-23 更多文章

新得三新三不少仁俊新,从佛法的立场说,涵盖着清净、光明、真实与「最极究竟」。诸佛所证与所诠的一切,从「法性」的本来如是到「法界」的普遍如是,也就是从性空一味到缘幻无尽无量的种种界类,无一与「天启」及「世智」所见所说者相同。佛教圣者们所破与能觉的界划:「我法」与「佛法」。生死杂染的动力--我法,无生寂静的通道--佛法。依佛法正闻正见,深持深行,学得能体解「幻有」,不玩幻而能明正地入幻、对幻不着;修得能顺应「真空」,不拨空而能精纯地契空,行空不(偏)证(我空,水到渠成地自然圆证)。世智中虽也谈空说有,严格究诘:谈空的每堕于断,说有的都落于常;如此断常,莫不乖背乎中道。佛陀诠空阐有,空呢空得彻头彻尾,有呢有得立因立缘;彻头彻尾空脱常执(机械得自囿自陷),因缘会合,则能建立世出世间一切因果。「虽空亦不断,虽有亦不常」,正好说明了佛法中道。这,超时空而又普遍于一切时空的真理,验之于当前及过未,无不呈现得的的历历、清清晰晰,莫可否定、抹煞或破坏,真可谓「万古常新」,永恒准则。释尊说法的核心:特别着重于人类的三业。世间的一切福善与祸患,无一不与人类的业行息息相关。由于(染净)业行的潜酿与久熏,世出世间的现象与「实相」,都这么凭人类业行的迷悟作导向。业的简略分类:俗情业与真德业。这两类业的发动与完成,起初,都从人类(意)思业中的一念正否为关键。由思业引发着身语二业,从而构成世间复迭交错极难测数的无尽现象:从如此现象中体悟、透达其通则,便是出世的一味实相。佛法所说的世间观,涵盖着整个的世出世间。从诸佛的彻破与遍觉说,世间与出世,从来就没有界际的隔划、障碍。因而也就没有世界(权威)欲的扩张、战斗与残杀。佛法给予一切人类最大最究竟的启示、导向:因之相依与缘之相助(相成)。从因之相依中化除我见,从缘之相助中消融我爱,眼界与眼光,心地与心量,瞻察得与诸佛相通,照护得与众生相见。这么样瞻察得一径虔诚,照护得一片热挚,不论有形或无形,则自自然地令人看的不离佛法,做的不舍众生,久了,就同见到诸佛的化身一样。学佛法,一步一趋地不忘诸佛菩萨,念头与心底的印象,如此的熟悉了,认定了,许多人才知道我们身住世间而心行(胜)出世(间)。从这般印象中习制成的形象,卓立而坚持得永不倒退,人类则能从我们身心上多少体会到出世气息,许多人才能逐渐解粘释缚,从系恋世间而转为乐慕出世间。有了出世意念作底衬、做前导、为中坚,入世就没有堕败之虞了。入世与出世,大抵这么打成一片、融为一体,这才是最新最完整的世界观。现代人常说的「新新人类」,果真有了新之又新的人,这个世界才有最新的起色与活力。依佛法说,最簇新、最超卓的世界观:「一切得之于世界,一切还偿给世界」。世界的别称--世间,佛教对一切众生(人类),也称之为世间。因为如洪流般底生命滔滔不绝,奔放前进,过去现在与未来,从未瞬息停止过。世界,从佛法的另一名词说:「法界」;法界的法,含有染净二义,所以从佛界乃至地狱界,称为十法界。彻悟了十法界的一切,便被尊称为佛陀。佛陀悟入的纯净法界,并非染污法界外的另一法界,乃是即染污法界的当体而悟入清净法界。所以,佛是出世圆满的大觉者,亦是世间人类中的一个人,因此,释尊说:「我亦在人数」。慧眼洞照的释尊,把自己和一切人看成一样;因此他所证的,也是「是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提」。从人平等法平等中,脱脱落落地消通了人法的界别、类别,浑融得一(实)相一(解脱)味,整体的、圆性的、最新的文化与文明,就这样昭示得光辉法界,导照群生。从佛的「亦在人数」中,回过头来看我们自己,「理性佛性」从未离开身心,只须当下肯认着,便不甘与泛常者同生死。从这里,体练得事不着相,勘验得理能契心,便不肯让佛,亦不敢诳佛。激提得振作雄沉,默了得虚寂廓平,非常与平常之际,与佛法则顺应得无忧无喜。观行在这么种顺应中,佛法便成为家常事,见佛与见法,为法与为人,则调融得平正而平衡,不再为己而忘(学)佛,为人而(昧)忽(乎)法。身心的佛化与言行的法化,从此便扎扎实实的了。真实得不为己作,尽为人作而无倦虑之感,佛之心肠与己之血汗,就这样凝合、体效得极真极热。一切得之于世界,一切还偿给世界的心量与眼光,便开济得轩轩昂昂、充充沛沛的了。 共三乘道的「无作」(一作「无愿」),着重决绝地断除欲私,培育成恬淡高逸的风范。大乘不共的菩萨道,无为与有为综合为一,即无为而行有为--「不住无为」,即有为而出无为--「不尽有为」,特重透达、遍化(九)法界众生。以此与二乘(圣者)相较,三毒尽断而三善(根)不具(足);大乘行者不急断烦恼(粗猛的致力降伏),一切时处对三善根体践、发挥得切实而纯真、圆净而绝无瑕疵之善--「三善根」。佛陀所证所行之无上善法,尽是无住之慧与无极之悲的综摄而成。从无住之慧中深契(不动)法性,从无极之悲中久持(不违)毗尼,始能从纯正的因地而进达圆净的果地。纯极之善透脱了有漏之报,才获得最光炽、最充满的不可思议的净报,从这般净报中流布出的言教与道迹,其力价与功能,足以令一切众生转迷趣觉。佛法的学行与(作)证(体)印,念念不忘于善,处处兑现着善;善,成为生活上的标帜,化为生命中的力愿,事事都发足了此力愿,时时则闻到诸佛的呼声,也听到众生的哭(泣)声;诸佛的呼声直透心肝,众生的哭泣痛切肺腑,才知道感报诸佛大恩,肯得拔除众生剧苦。三善根认定着:时间太可贵了,惜时甚于命,(法性)空间太够深(广)了,敬空同瞻佛,这么样握准时间不浪费,践定空间不掠虚,明得的的历历,安得泰泰谧谧,三毒就被三善根调伏得没弹展余地,福德基地就一天天扩充开去。 诸佛菩萨身相庄严的表征--大福德藏,(因地中)旷劫来,施舍头颅脑髓、国城妻子等等,才感得如此的表征。福德齐修,菩萨一发心便这么无间地策提着。活在福德中的菩萨行者,首先诫励着:宁可苦自己,决不肯苦他人。这样的心术、心量惯习了,形成了,忍苦耐害,受怨报德,便老是显现出脸宽嘴柔的温雅神态。德重于福而以德导福,福顺于德则不为福覆,「不断亦不破」的坚誓弘愿,凭赖的就是如此的品概、作为与气骨。造福、回福而扩德,德扩得、愧得太薄、太少,忘却了享福的世俗情恋,入世行化则不再苦乐萦怀,利衰动心,惟道是务,惟愿是偿。最极重视「普贤行」的大乘人,一切无不以「现实利益」(众生)为前提,由于此,一切人类的脑与眼,才看得明豁,感到畅奋。群众欢呼中鲜旺热挚的「生佛」,就这么为世界陶冶、鼓铸成无数的活人与觉者。学佛法,奠固善根为第一要着,从善根中将善力熏发、操练得足足实实,福德藉善(慧)力的择觉、把定着:德胜于福,福随乎德,不肯享福,「以福舍罪」,不敢匮德,致德效佛,必须如此,才能德胜于福,福德齐修。善力与福德融汇得无滞、无蔽、无匮;从这三无中体认着佛法的活泼、通廓、涵盖的绝无底际、质性,则自然而必然地触会因缘。佛法不共于世俗一切的特征--因缘。概括地说:有为与无为,生死与解脱,世间与出世,无一不该摄于因缘中。以故,释尊开示的一切法门,可说是纯纯粹粹的因缘论。这肯定了:学佛法,就是学因缘,见地与行径,才会明明准准的不偏不邪,必中必正。「缘起理则」与「缘生事相」,久已成为佛法中颠扑不破的准量。紧切地体握着这,不仅能透脱流转而还归寂灭;进一步说,大乘的即生灭而寂灭,即寂灭而生动、活跃、肆应得入世不倒,出世不住,超越乎凡小的精神与意(态)气(概),也还是依缘(无尽的开通)而起,从缘(有形的结合)而生。所以,大乘因缘的观与行,不光是消极的、厌离的还灭,而更能积极的、热切的创辟。因此,因缘给予我们的大力大用,从众缘所生中破除了我爱(振脱了自我威胁),从净缘摄集中完成了大(智大悲,大雄大忍)的「假名我」。诸佛菩萨就是善用此假名(缘起)我而上进而遍觉的。我们学佛菩萨的看准了这,从净因大缘的开(济)创(献)中,尽可能的植善根而增善力,修福德而回福乐,念头上心底里,怎也不忘却此三不可少;从三不可少中透透彻彻地舍身舍心,认定也作定「一切得之于世间,一切还偿给世间」;这么种认定作定得殷勤、真实而遍廓,永无底极永发心,我们才能从三业中一新永新得与三宝同在,从三宝光辉中永远见得三宝,拔济三界。转瞬间,又届新春了,让我重复一下:「一切得之于世界,一切还偿给世界」的新观念,仅是学(行)大乘道的开始哟!佛历二五四二年十二月十三日于新州惊危室写

点赞 1

评论问答

相关阅读

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法