仁俊法师:作三宝裔,净健二三(下)

2020-06-23 更多文章

高雄海阔悲潮震.弘法莲清智光照 仁俊 海阔天高秋空晴,二气1鼓辟汰五不2,「献(身)绝(心)「无作」众的汇:「人间佛教」堪鼎兴。 1 闻熏法味象形善,操治质品誓成势。 2 不混、不偏、不了、不坏、不计。 高雄海域辽阔,象征着佛法法海的深广澄阔,佛陀所证的究竟真理——智慧与慈悲——的深广无极。在寒带地方现已寒冷,而高雄的气温与佛法,却相当的和暖与旺盛,这证明了高雄的学佛者在吕先生、庄先生与大家共同研修佛法,形成了青年佛教蓬勃而热挚的精神。佛法的开展、传续与存现(「无上道」),端赖青年菩萨的骨概与风徽;表征这般骨概风徽的——「空晴」,若言若行的一切,全都让人看得同秋天般的晴空高爽朗豁,印象切真。人们就这样对青年菩萨生起渴仰、健羡而效学的心来。 志性与神态持现得端挺的青年,对大乘佛法所说的两种气——气味与气势,总是吸触与鼓斡得饱满充实。修学佛法首要听闻正法,正法闻熏得从身语中流露出净善气味,这,浓厚得日增日足,便能洋溢着佛法的法味;在法味中滋润、启示得够醇够正,则必然以正见对治错乱的心行,人的质品就不再颠倒而卓立起来,发挥出大而久的誓愿,成为展布佛法的大力势,这就是气势。由于这两种气的鼓动激提,则能开廓我们的身心,汰除五种不良好的因素:一、修学纯正的佛法要有正见,不与世间的情见混杂。二、佛法是整体的,法门由浅而深而达究竟,要有次第的修学,不可偏重于某一法门。三、修学佛法不只为一己求解脱,更应积极地为众生而修学。四、发菩提心,要清净与坚定,久了才不会忘失本愿,成为「败坏菩萨」。五、不在一般的体面上与人计较,深深地忆念佛法,对佛法才信解得理明心安,虑疑消通。 一般人的心总与自我相应;真发心学佛的,一定要断绝以自我为中心的意识型态。佛法觉悟的次第:自觉、觉他。自觉的最大障碍——处处为自己作想,换句话说,处处为自己做手脚与自我商量,这等人简直如蚕作茧,怎能为佛法、为人类作事呢!因此,必须将这个念头彻底斥绝了,心力才能集中于自觉;自觉的基础深固了,深固得明正不昧,念头能活用佛法,善造机缘,有形无形中才能启发出觉他的功行,彼此修学得如此的相见相勉,大家的觉性汇融得明切准当,作为得果敢厚重,才能着着实实地发挥出鼎兴「人间佛教」的精神! 大雄大情效次淬,沉沉昂昂3频忆集;忆切集充二轻极,悲潮震胸决承三4。 3 沉镇不悸不慌脱,昂平能受能消通。 4 a决心为教 b决心为国 c决心为世。 佛是大雄者;菩萨是大有情、大道心者。我们常常说要学佛,其实,佛的境界甚高甚深,不是一般人能体会得到的。菩萨多生以来闻熏佛法,亲近善知识,从修学中练成了大道心,发愿生生世世于娑婆世界作佛事、度众生。只须我们细心察验,(近)现代就有好几位呢!像这样的菩萨们,我们应该取为学习的楷模,效摩他(她)们那样的挚情为人,(庄)严(行)愿为世,我们的神态与意象,始能渐次淬炼得坚强而健全。 菩萨的慈悲伟大是与苦难同在的,在长期的修学过程中,承受着说不尽的刺激与苦恼,总是沉镇得不惊惧、不慌乱,不忘失自己所学的,激发出以生命奉献佛法,以血汗为苦难众生服务的精神。这么种类型的菩萨精神,简括说:永远抢先站在为众生受苦难、救苦难的第一线上。我们修学菩萨行的,将这么种精神体念、运持、显现得既昂扬也平沉,受得也消得了一切众生给予自己的一切苦恼折腾,对大菩萨的意境与心量,才通联、体照得不昧不脱,日切日旷。 为众生而发心修学的菩萨,一开始,便将「我、我所」看得非常淡薄,放弃了一般人恋命逐物的世俗心态,内在的我爱与外在的境(界)爱,就不会在念头意底盘回撩扰。修学中身之卓振与心之淡宁,大抵这么开端的。开端得开廓无量,无量中练就了无畏无悔的意誓,高瞻佛陀与苦念菩萨,对苦难众生便观注得不离心目,深透肺腑,智愿中的悲心就会在悲潮中掀腾得滚滚涨涨,学菩萨学佛陀的真步伐、大眼界,就这么直见直行的。这里,我想少少说明的:菩萨道与声闻道原是彼此相通的;看起来声闻行者特重解脱自我贪着,似乎偏于自利,受到后代讥评;着重利他的菩萨道,受到世人崇重。其实,从对治烦恼来说,菩萨更着力调伏我爱呢!圣龙树说:「欲为苦本」,这正是他自身实际经验的写照。佛世断除了贪欲的大弟子们,就有好几位表现出菩萨的风貌与质概,因此,菩萨的悲愿与声闻我空的解脱,其本质并没有太大的距离。 修学佛法务要把定三个决心:一、决心为教。现在的台湾佛教,表面上看相当兴盛,这是由许多人发心推动所获得的成绩;从另一面看,背后的问题却非常混杂而严重。中国大陆寺院中的佛教已准予自动讲习,惟全面弘传尚待时机。台湾佛教除少数有心人能深入而紧握佛法特质,致身致心而尽瘁贡献,此外,一般则依然谈圆说妙,谈心说性。总认为自己所学的法门至简、至顿、至圆,立刻想即身成佛,这太虚诳了;有的渴切得求佛加被而尽快「成就」,这太侥幸了(侥幸者必招大不幸!);有的荒谬得迷醉于神异,这太痴倒了。我们面对如此这般的台湾佛教现象,亟应视为教难,荷起续大法、演正教的巨责!二、决心为国。我们学佛法的唯一目的:希求对国家、对人类能创献实际利益,以佛法的术语说,就是「饶益有情」。返观我们中国若干年来的国难,概括地说不外四大原因:1、得到了权势的总是用尽心机操控铁统江山;2、发挥自我最强烈的威信;3、唯我独尊;4、一切功勋都归于己。以普利一切众生为宗趣的菩萨行者,对国族的这般患衅忧悲,除了勘破自我私图,更应从大空观中倡践大公行,尽让人看到、验到我们一味净淳,一贯卓决,才「真格」能做得为国为人。三、决心为世。第二次大战后,这个世界许多方面都有飞跃的进步,这是呈现在眼前的事实。但从现时整个国际上丛丛纷争细加观察、剖析,则根盘节错得莫可开解,够令人担心了!为庄严世界而发心的菩萨行者,心心念念都警提着空化身心,净化世间。我们勤修菩萨道的,果真对娑婆真义——堪忍,理解而体行得沉着而轩昂,一切净愿与大行,尽从这个世界实发实验开始,让人们听到的、考核的,证明得确实是一些菩萨行者,能激扬人类的共鸣共行,从净善的共业中当难忍苦,轻己重法,法化得与诸佛菩萨直见直念,不诳不让,气旺神豪得绝不畏苦恋乐,视苦为乐而藉苦练愿,才敞得透活鲜鲜热烈烈的大决心!(待续)

点赞 2

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

临终听到三宝的名号,命终转生天界 临终听到三宝的名号,命终转生天界

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

达真堪布:三宝是见证,因果是标准 达真堪布:三宝是见证,因果是标准

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

人生的三宝

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化 三宝素食:佛文化、禅文化、传统素食文化

佛源老和尚二三事

宗舜法师:理体三宝和事相三宝是缺一不可的

达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜? 达真堪布:密宗里皈依上师三宝是不是搞个人崇拜?

达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝? 达真堪布:密宗里为什么要皈依上师三宝?

贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事 贫女变皇后,一个赡养三宝的小故事

阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑三宝、十恶轮的解释

如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛! 如理如法的财布施给三宝,求财感应迅猛!

达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人 达真堪布:怎样应对诽谤三宝的人

佛法僧为什么称为「三宝」

达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同? 达真堪布:祈求三宝与祈求神明的心态有什么不同?

学佛感应二三事 学佛感应二三事

佛母加持化险为夷感应二三事 佛母加持化险为夷感应二三事

佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝! 佛教故事:佛经故事:他委求作奴,只为供养三宝!

常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐! 常修善法的人,即使被车撞等横死或临终失去正念甚至忘失三宝心,亦生善道或往生极乐!

秋季的护嗓三宝 秋季的护嗓三宝

佛教名词:归敬三宝 佛教名词:归敬三宝

以持戒为基础,修定修善及供养三宝 以持戒为基础,修定修善及供养三宝

皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议 皈依佛、法、僧三宝的力量不可思议

佛教法器:三宝代表什么? 佛教法器:三宝代表什么?

红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市” 红灸三宝“药师禅健康疗法”系列产品“东方太和灸”和陀罗尼灸(陀罗尼艾灸保健柱)即将“上市”

“三宝”是什么- “三宝”是什么-

“僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗? “僧人”与三宝中的“僧宝”是一回事吗?

佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝? 佛学入门须知:为何要供养三宝_为什么要供养三宝_什么是供养三宝?

佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同 佛学入门须知:怎样皈依佛门三宝_皈依与出家有什么不同

佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝? 佛学入门须知:何为皈依三宝_即说的供养三宝,是哪三宝?

揭秘:墨西哥人的饮食三宝 揭秘:墨西哥人的饮食三宝

佛教因果:什么是三宝_三宝是什么意思_佛教三宝指的是哪三宝 佛教因果:什么是三宝_三宝是什么意思_佛教三宝指的是哪三宝

热烈欢迎著名演员和体育界奥运冠军世界冠军点赞红灸三宝 热烈欢迎著名演员和体育界奥运冠军世界冠军点赞红灸三宝

热烈欢迎著名相声演员陈寒柏和著名演员杜玉明为红灸三宝点赞 热烈欢迎著名相声演员陈寒柏和著名演员杜玉明为红灸三宝点赞

三宝代表什么? 三宝代表什么?

如何于三宝所勤修供养 如何于三宝所勤修供养

老子论企业家的三宝