惠空法师:佛法的健康观

2020-06-20 惠空法师

勇于承担错误与责任

惠空法师-慈光禅研所 所长

凡事先检讨自已,养成认错的习惯,不可有推卸责任的心态

我们在修学佛法的过程中,大家尽量不要受到外在环境的影响。因为外在环境的变化是永无止境的,所以,我们自已内心要有一个固定的方向跟理念,及自已导守的规矩,如此就不会受外面的影响。别人好,你不会着急──唉呀,我怎么这么差劲!别人不好,你也不会跟他一起烂下去。

可是有些人还有一些不必要的自尊,及不必要的对自已坚固的保护,这和前面所说的理念、规矩、尺寸不一样,不可混为一谈。要知道,这可都是一大堆的烦恼啊!你自已不知道,还拼命保护它!比如说:今天什么事情该你做的,你就去做,这就是所谓的规矩、尺寸。很多人该他做的事没做好,就讲一大堆理由,这样是不对的!我所说的理念、规矩,是可以拿出来衡量的,而且是别人也可以做得到的;不是只有我才能够用,而是别人也可以用的;我的规矩尺寸也不是天天变来变去的,而是别人也可以认同的。

所以,大家平日要常常检讨自已:该做的做好了没有?例如:我们每天的作息,除了生病、有事请假以外,是不是都能正常地运作?有没有无故缺席、迟到?或在工作、学习中懒洋洋地?又比如:你的职分做到了没有?做好了没有?如果你自已没有做好,却老是怪别人──什么人不合作、什么人他又不做──你不要老是怪别人,老是找一大堆理由。你该自已问你自已:这件事情你该不该做好?而不要老是把理由推到别人身上去,或推到别的事务上面去。不要这样!该你的事情你就把它做好。又比如:你跟别人相处有没有很融洽?你不要说:就是因为他怎么样....,所以我怎么样....。你不要说因为别人怎么样,应该是你认为你自已应该怎么跟人家相处,你就怎么做。你没有跟别人相处好,就是你不对!大家要养成先承认错误的习惯──凡有什么事情做不好,必先检讨自已错的那一部分。事情办坏了,当然不完全是一个人的责任,也不是因为某一时间、某一事件才演变得不好,它必是很多很复杂的因素互相关联造成的。如果要推责任的话,那谁都可以找到一堆理由,但我们绝不可养成推卸责任的心态。只要你是参与在里面的一分子,事情做坏了,你就要把你那分责任先承担起来,这才是负责任的态度!唯有这种态度,你才会时时刻刻要求你自已很努力地把你自已该做的事情做好。这样子时间久了以后,你才会在不断要求自已的练习下,把你自已待人处世的尺寸提高,变成一个心性真正非常高洁,待人非常有理、柔和、谦恭的修行人。但如果好吃懒做,不肯负责,什么事就想推给别人去做,事情来了不肯承担,有好处自已先拿走,常常这样子的话,你怎么能够把事情做好呢?我们不是要比谁事情做得好,而是要尽力负责完成你自已份内的事情。

既然在我们生命当中,要去面对不断转变的时空,所以,我希望大家养成一个习惯,就是:什么事情不要找理由把责任推给别人。我常告诉各位:若要找理由,一千条理由都可以找得出来,而且谁都可以找理由,结果谁都不愿意负责任,谁都可以说:这个事情跟他没有关系;这件事情做坏了,他没有责任。这样子的话,还讲什么修行!连一点点自已的责任都不能承担起来的话,还能承担什么了脱生死的道业!所以,我一再跟各位说:事情,只要你参与在这里面,你就有责任,纵使别人故意捣蛋,你也要把你的责任担负起来,没有任何理由!我前面讲过,事情虽然不是我们做错的,而且我们也已经很努力地去做了,可是只要事情没做好,你就有责任!大家能养成这种勇于负责的态度,做人处世才会成功。

各位要想想:你们是来学什么的?──是来学佛修道,改变生命的气质。如果不求改进,只想保护你自已,什么事情都是我就这样便可以了,那还学什么道?修什么行?因此希望大家养成检讨自已的习惯,勇于承担自已的错误跟责任,不要有事情就逃避、推卸责任。这样子,你永远不会成长,永远是一个没有用的人。久了以后,在你的心性当中会造成很大的阴暗面,你自已永远没办法察觉。

点赞 2

评论问答

相关阅读

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

整个佛法的修学,都在修正我们的思想 整个佛法的修学,都在修正我们的思想

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第019集 禅净双修在佛法上能成立吗? 第019集 禅净双修在佛法上能成立吗?

第008集 如何实修佛法? 第008集 如何实修佛法?

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法? 时下青年学子诸多沈迷,应如何接引亲近佛法?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

佛法中有提到顺星、犯太岁吗 佛法中有提到顺星、犯太岁吗