依空法师:十牛图

2020-06-19 依空法师

正法道场难值难遇--如孝法师开示于白马招觉院二零一一年十月二十四日

天气慢慢地凉下来了,这个对于我们修行佛法的人来讲,就是一个修行的好时机到了。为什么呢?因为天地都安宁下来了,我们的心呢,经过这么一年不断地累积,也到了要收获的时候了。正是闭起门来深究自性的一个很难得的机缘出现了。我因为各种佛法方面的缘起的原因,也不由我自己,所以也很难每一天每一座地去带领大家。我们如理地去思维的话,就会知道这都是无始劫来我们自己的因果或者说我们个人的一些福报不具足的缘故。这个世间充满了无常,时时刻刻都是凑凑合合,这才符合有漏法的本质。所以无论我们面对的是修行的顺缘多,还是逆缘多,我们没有办法去获得圆满以后再修行,都是在随时随地的、随缘地去修行。这个随缘有两个好处,随缘首先可以消旧业。为什么随缘能够消旧业呢?因为这么一个封闭的修行的环境已经建立起来了,一种有传承的、有口诀的、有加持的、这么一个大的修法因缘已经建立起来。在这个浇薄的世间,在这个充满了斗争、痛苦、无常、不自在的世间,在这个末法时期,我有一个很深的感触:这里对于一个修行人来讲是一个非常清静、非常难得的道场。因为什么呢,说一千道一万,一切人生的安乐乃至于我们对于佛法的体验,都需要这么一个实实在在的、不断的、每天的积累才可以办得到。所以只要我们每天这样子去随顺已经建立好的修法的秩序,你去跟进,它就能够消你的旧业。所以,你首先要随上这个法缘,你才能够消旧业。如果不随顺这个法缘,那我们随顺的就是业缘。业缘很厉害,你看看,业缘不仅推动着每一个人在他固有的命运的轨迹上上刀山下火海,逼迫着不断地往前按照既定的业果去不断地兑现出来自己的宿业和命运。而且它的力量大到什么程度呢?推动着一个社会甚至于推动着整个宇宙都按照它这个法则在进行。这个业缘对器世间的推动就是磁场效应,对于我们人心的推动就是无明,按照十二缘起不断地经历生老病死的轮回。到了每一个境界就自然而然地产生这个境界当中的业的思想,兑现出业的种子,展现出业的行为。这一切虽然都是无我的、都是充满机械的一种运作规律,但是没有一个人能够在这个方面得到自在。所以说,佛陀以他的慈悲、福报、以及他的愿力传下来的这个法,我可以毫不隐晦地讲,在我们这个道场当中都有!就看你自己能发现什么!你自己如果知道这个法的珍贵,那你对法的这种体验就会不一样,对于这种人生的感悟就不一样,你对自己的珍惜程度就不一样,这就叫福报,这是纯粹的福报!在这个末法时期,一切方便与加持以及这种不落空话的实修,在我们道场当中真的是完全圆满具足的。这次出去,我也有很深的感触。人的不自在真的是没有办法去说的。受一个共业的感召,这个时期的纷纷扰扰、起起伏伏简直到了一个前所未有的境界。你们长期呆在寺院可能还不知道,那我出去一下,一回来就有一个深刻的对比。这让我一方面也能增加一种自信,另一方面最多的还是珍惜。所以人生很蹉跎,也很快,我们说着佛法,修着佛法,赶紧赶慢的都来不及。时间过去了,人也老了,之后业力又出现了,邪见也产生了,就是在这种阴差阳错当中,让我们的一生没有任何效率可言。我们把佛法捧在手里,看着它没办法吃下去,这个真的很残忍。但是不管怎么样讲,这一切你都得按部就班地如理地去思维。思维什么呢?思维佛陀的殊胜,思维道场的殊胜,思维共修的殊胜,思维传承的殊胜!这样子你才有可能知道这个道场是什么样。不是说你天天待在这里你就明白这里,要想明白这里,你还要有那个慧眼,你还要有那个道心,更重要的你要有前生的一种善根,最最重要的,你还要珍惜你现前的这种因缘!不要站在这个山上看那个山高,不要以为人间会怎么样。人间就是竹篮打水一场空!佛法是人类的依靠,但没有几个人珍惜,是什么原因造成的?都是自己的无明妄想造成的,不珍惜当下的,一点点小小的境界就把自己带走了。口上说的、心里想的完全都没有深刻地对比过,更不可能制定一个自己的修学计划,都是在感觉当中,都是在情绪当中,那是不行的。越是惨淡,我们越要去观察人生的苦,越要去观察修行的幸福以及安乐。我们时时刻刻在和自己的业力做斗争。我们的业力它是不依不饶的,它会拐弯抹角地从你的思想当中展现出它的那种力量,所以佛陀说“一切法不可得。”人是很难逃脱自己生生世世所潜伏来的一种既有习气。这种习气表现在思想,就是很难体会到佛陀所说的法的一种高度,就是“诸法平等,不增不减”——所谓的我们对于自性的了解,我们对于自性的了解才是我们展开菩提道和菩萨道的根本。我们对于烦恼的破除,是现前安乐的来源,同时也是我们如理思维自性功德的一个最起码的基础,所以法的次第就因为这样而产生了。我们明了自性是终身要奋斗的未来最究竟的目标,而在当下我们要断除的是烦恼。什么是烦恼?大家好好参一参。什么是烦恼?人对我错就是烦恼,追求圆满就是烦恼,自己做不了自己的主还想说:“哎呀,这个地方不行,是不是我换一个地方?”这就是烦恼。所以烦恼大大小小,林林总总,总在我们的思想心念当中产生,我们修行是不得力的。不要以为我们的修行好像已经掌握了一些窍诀,好像有了一些觉受,这是不可能的。我们的所思所想乃至于一个声音一个眼神当中,无不被烦恼所占满,那你又如何能够了解自性的功德呢?那是不可能的!更不要说了解自性以后对于菩提道以及菩萨道的那种安乐的体验,那就更差了。但是我们的心不可思议,我们随着一个名词,烦恼也能破,自性也能建,菩提道也能建立,菩萨道我也在做着,这些名词都是对的。但是因为我们烦恼没有破,或者说破了没有相续,这让我们的一生所作的任何善法都被污染,都成为有漏法。所以我们时时刻刻在受自己内心的煎熬而不知,完全是在外境上作对比,在外境上面一直想要一个圆满,这就是根本无明!修行人永远不可能成就的万年冰横飘在自己的心里。所以我们不会珍惜到导师的殊胜,也不会珍惜共修的殊胜,而在这个当中强立名言,追求圆满,落于意识分别而难以打破,这是很可怕的。所以,破烦恼就是一切时刻要忍辱,要无我,要发愿不离道场!真的,我现在说这个话,真的是发自肺腑。给大家讲,离开这个道场真的就是屠场,我们将会被各种各样的名言所屠宰而不自知。我不敢说在中国在汉地现在仅有这么一个具足了完整的实践经验的道场,总之在我所走过的道场还没有发现。如果有这样的道场,这个道场可以不要,我带着你们大家去。因为什么呢?佛法在这个时代,为了满足社会的需要,它真的是在以自杀的方式在为众生作供养。戒律的根本精神,它就不是信仰的中心,而是对烦恼的调服,它是戒、定、慧一贯的道。并不是说拿这个戒律要让我们去崇拜,佛陀当年制定戒律的时候没有这么的一个中心。但是,作为圣人的教言,弟子对戒律有无上的尊重,然而它并不仅仅只是到尊重为止,而是让戒律为定、慧做一个桥梁。所以古人在尊重戒律、赞叹戒律、信仰戒律的同时,是要把戒律导向定和慧,这是古人对于戒律的一种精神。到了现在,法行持不起来,定、慧没办法去修,只能够把戒律当做信仰的中心。所以在太姥山戒诠法师的伟大之处,在于他有一句说法 “不舍方便”,对于戒律尊重信仰的同时,它有一个核心叫做“不舍方便”。什么叫做不舍方便?即以种种不同的方法,实践戒律的核心的一种对生命的体验。在尊重戒律的同时,还可以用种种不同的方法,适宜我们文化特质的,适宜我们这个地方人性的这么一种实践戒律的精神——不舍方便,不舍定慧。反之,人一多以后,戒律在道场的运营组织上它是一种前提,是一种中道的行法。但是在中国自古以来,禅宗流行它有一个很大的问题,就是以规矩来摄受的,没有以戒律摄受。因为什么呢?大乘以一时相应而能够概括一切法,这个也是符合佛陀的精神的。所以我们生在末法时期的人,一定要好好地思考这个问题。特别在中国千百年来传承的都是大乘的法,乃至于戒法已经变成大乘发菩提心而持戒的一种行法,它有根本的差别。所以不了自性这是最大的损失。有很多地方在实践的时候根据缘起的不同,是可以先去培养一些东西,再逐步地落实戒律的精神,这符合人性,所以更契机。从契理的角度,佛陀只说了一个自性法,是最契理的。所以任何事情随着社会的因缘、时代的因缘都有一个实践先后,这完全在于弘法者的把握与运用。所以我们不能没有对于戒律的信仰与尊重,但是我们要不舍方便。在我们道场当中,不舍方便是要以培养愿力、禅定、以及对自性的了解,同时与菩萨戒并行的这么一种轨则,摄持一切佛法的精华,让一切佛陀的教言都能成为我们活泼泼的当下的一种法,让我们再一次的去理解法、实践法。所以重心是在实践佛法,对于自性的了解,从菩提道和菩萨道的展开而把这一盘棋打活。我不敢说我自己对于佛法的理解,对于佛法的经验,对于上师的密意就完全把握的没有一点分毫、没有一点差错,这是不可能的。但是我确实是用这种经验的传承,绝非是我的私意而在指导着我们的实践。通过这几年来的运作,可以说达到了一种对正法的一种完全没有丝毫的歪曲。所以我们大家要思考,我们对于佛法,到底了解多少,能够感受多少,体验多少,信任多少,对于自己的烦恼能断多少,对于境界能够把握多少。如果你们在这边还没有一种全局的高度的话,你们要慎重的面对我对你们所说的一些教言,要去珍惜。共修是有一种原则的。所以一种高度,一种广度,一种深度,它们三个时时刻刻在变化。我们今年冬天,放下一切人相我相,不要说女居士持的是女居士的戒,男众持的是男众的戒。我们在这个道场住,大家一定要把这些自己的烦恼放下,真的要用一种最高的理念放下一切人相我相。把自己的眼睛守好,把自己的心守好,只是把心放在这个法上。这样子,无论我们怎么样,都不会出现障碍。这需要每一个人去珍惜,去提高自己对法的一种见地的把握,在日常的行为当中要真正地管好自己的身、语、意,才有可能为今年冬季的禅修打下一个坚实的基础。日子一天一天过,一年一年过,你们已经坚持了这么多年,如果不能够在这个基础上再往前发展,是一件非常可惜的事情。佛法最忌讳打岔,不能够相续。如果这个当中不能相续,你要求快,那么将来一定会一败涂地。可能有的人在修法的过程当中出现中断以后,一辈子都没有办法再去修。所以佛法的珍贵不是你赚几十个亿,不是你做皇帝所能够对比的,根本都没办法比。这是因为我有某一种担心。实际上作为我个人来讲,因为已经可以说是站在了一个风口浪尖,要做很多事情,我必须要随顺因缘,所以没有办法说就手把手的去教大家,修行也不是手把手去教的事情。大的理念大的方法有了,只要你有发心,剩下的就是要忍辱,就是要坚持、相续,那这个人必然十年二十年乃至一辈子,最后是与众不同的。你就是天赋再好,福报再好,如果你没有后面这么一种淬火,这么一种艰苦的折熬,只能成为你自己堕落的因,一种障碍而已。法,就是心。随着我们的心不断地深入,我们可能遇到的境界越来越微细,越来越难以把握,所以我们在这上面一定要有一种宏观的掌握,一种更广大的菩提心才能够摄持得住。如果你在法门上有矛盾的地方,也不必考虑它,一切都是统统放下。以般若为佛法的根本。般若就是统统放下。一切我思、我想、我慢、我执都要放下。你出现这样子矛盾的时候,就是说明什么呢?就是你对般若的慧照已经不足以把握,不善运用了。为什么不善运用了呢?因为你自己的境界提升了,你的业力又清除了,你的魔障又增加了。这时候就是一把般若宝剑。般若就是在出现煎熬、对立、思想矛盾的时候才用的,在这个时候才能站稳脚跟。所以境界出现的时候我们大家要千万紧记,这时候用的是般若不是愿力。而在平常无所事事的时候,我们一定提起来的是愿力而不是般若。愿力和般若这是一把双刃剑,你在不同的时候要把它运用好,这是我们实践的时候最难以把握的。你要用的量恰到好处,你的问题就会得以解决,你会上一个新的平台,你将会获得不可思议的功德和福报。如果你用的不好,你就会被境界所转,一退千里。所以我们内心出现煎熬、外境出现不顺的时候,这恰恰是要让我们自己静下来思考应该用哪一种法对治的时候。如果我们还觉得不行,那有一种法很可靠,那就是信心祈祷,也会产生作用。总之,我们要把自己一切都交出去,内心不敢藏任何小九九,你藏得越深,你将来碰到的障碍就越大。我们对佛法难以全局把握,全面把握,那你就是以般若对境界去做一个诠释。所以我们的学、我们的修、我们的发愿、我们的祈祷这都是离不开的,在不同的时候就要说不同的话,这才好。活学活用佛法,你将立于不败之地,你永远地在把握着佛法的一种正见,永远在不断的退都是进,会左右逢源。所以要坚持的,一个就是实修。不管你见地高不高,只要你实修,你都是顺着这个道往前去体验,体验来的才是你自己的,是真实的。另外一个就是传承。共修、传承和皈依,皈依法非常关键,所以就把握这三个。共修比我们个人修就很管用,这当中产生功德、福报,平息业障、魔障。共修当中就包括珍惜道场、珍惜导师、珍惜传承,这都是破除我们我执的无上的灵丹妙药。所以就照着这么几个方向去思维,要培护养护正念,要发起大悲心,要怜悯自己的苦与一切众生的苦,修行才会有动力,也就是说要有出离心,要加深对生命的体验和理解。这个每天都可以如理地思维,甚至可以订出格式,自己今天有没有思维过苦,有没有思维过出离,有没有思维过共修的殊胜,思维这些有没有升起欢喜心。这都是看不见的资粮、道粮。我们每天要吃这个资粮,要养这个道粮,你不养这个道粮,你不种这个小麦,到年底了,手忙脚乱没得吃了,举债度日那就难了。所以修行都要提前着手,凡事都要预立而不劳,否则将来早晚有一天你这个修行的路会走不下去。我们每一个心念,要念念不断地培养出离心,要脱离自己意识的心、妄想的心,以这个为分水岭。心念出现了,到底是妄想吗,是分别吗,还是对生命真实的苦的一种刻骨铭髓的一种觉受呢?不要轻飘飘的,要加深对生命的体验,要赶紧地成熟起来!要知道老、病、死是我们没有办法避免的,没有一个人能帮上我们,也不是说我们有多少钱就能够解决这个问题。所以自己的道要自己如理地思维,自己的行要自己去做才可以,这谁都帮不了忙。道场只是给我们一个初步的保证,让我们这些变成一种实践的可能。法,也是让我们自己把它运用起来,一回错,两回就用得差不多,你不用它永远不会成为你的东西。我们外在的缘,真的很完备了。一个和合的清净的道场,一个二千年的古刹,无数的祖师、天龙八部都在默默地冥冥之中护佑着我们。我们不可以妄自菲薄,要好好地珍惜这个道场。末法时期真的是一言难尽,自己修问题会更大,要想有一个共修的环境非常非常的难。共修的时候,我们会觉得有这样那样的问题,这个人也不如我意,那个人又那样子想,这些问题正是你学习的时候。人世间不可能没有这些问题,智者就会把这些都变成自己修行的经验和动力,愚者就会主动地逃避,就会要怎么样,都是闭门造车,完全不符合人世间的规律。最后就自误自欺,过了这个村就没有这个店了。所以这个时代很浇薄,人心也很浇薄,一切都要靠我们自己,不要对别人要求那么高,要求那么圆满,对自己要好好地如理作意,好好地思维。这么一个安静的、内敛的季节就到了,我们将以什么样的准备去修自己的行。不要看我出来进去,你们心念就纷纷扰扰,座也不上了,病也来了,信念也松弛了,人我是非都起来了,那这又何必呢?你如果连自己这么一点主都做不了,那你有什么脸来到这个世界呢?既然来到这个世界不珍惜这些,又对得起谁呢?你怎么拿这个去对得起自己无始劫来的善根呢?真的不要让别人去说,要自己觉悟。不行的时候真的自己就要给自己一个耳光——这么羞耻的站在这个人世间对得起谁呀?不修行要干什么呢?时间过得很快,现在已经是(农历)九月二十八,还有三个月就该过年了,今年不可能再有时间了。这不到一百天的时间大家要好好珍惜,尽量地在过年之前,自己在菩提道上、菩萨道上、在对自性上、对烦恼的断除上都能有一点点的进步。有一点点的进步我们就不会有退步,这是很实在的。我们真的不要妄自菲薄,都是这个时代最难得的人,最有善根福报的人,真的要自己珍惜自己,从自己的性格上要去把握,从自己对佛法的各方面都应该好好地珍惜呀!珍惜才是会有福报的。我也没有别的和大家来说来沟通,总之我们一切都是以法为中心,一切都在不言中。那么大家的道自己去修,这个冬天安下心、安下神,天也塌不了,只要有一口饭吃有一口气在,那我们就应该修行。轻装上阵放下包袱,来年我们再开始一些别的(法)。因为《普贤行愿品》很殊胜,到年底之前,通过这三个月的大回向,这是个大祈祷,我们到明年再看看每个人的缘分。到那时候命运和机缘都会出现一种结果,从这个征兆当中我们就会知道自己未来的一种趋势,在这个趋势上再安排一种法的抉择。总之安下神,这个冬天很暖的。

点赞

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下) 民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

智宽法师口吮腹痈 智宽法师口吮腹痈

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的

「钢梁磨绣针,功到自然成」的晒蜡法师 「钢梁磨绣针,功到自然成」的晒蜡法师

第013集 法师与僧宝 第013集 法师与僧宝