佛教故事,投生为鸡的公婆

2020-06-18 佛学视频

精进的力量

──宽运法师西方寺弥陀佛七开示

农历壬辰年六月初一至初七日(公历2012年7月19至25日)西方寺举行弥陀佛七法会,参加善信踊跃;23日晚因台风袭港,至24日凌晨高挂10号风球;狂风吹袭之下,老围村附近数棵大树倒下,将唯一通往西方寺的道路阻塞,而且附近的电缆折断、食水渠爆裂,导致西方寺后山的菩提护理安老完全无水供应。24日上午风球已除下,但风雨交加,道路阻塞,法会唯有被迫放香。25日天气略为好转,热情的善信们清早即赶到山上来参加法会,功德圆满,令人赞叹。现将法会圆满日宽运大和尚开示全文刊出,以飨读者:

各位法师、各位居士:

大家欢喜!我相信大家都知道,昨天整个的老围村的路都被封掉,因为在十号风球底下,几棵大树倒下,把马路拦腰截断了。而我们后山整个安老院都没有水喝。可以想象一下,这自然的灾害是多么的厉害与可怕呀!

相信大家也看到前几天的新闻,在北京的街道上竟然有人给大水淹死了,因为在汽车里头出不来呀!我想,这些人可能一生也没想到!这种情况只可能发生在南方,如今竟然在北京的大街上出現,因为大雨水涨的关系,无法逃出来,活活淹死在车里头。我们看到世间灾难的林林总总,真是非常的无常啊!

昨天我非常的紧张,听说上午十点钟就就改挂三号风球了,大家会不会来念佛呢?其实,早上八号风球的时候,不到八点钟,我就焦虑地开着车跑到老围村去看看,为什么呢?因为我们这里有位宽平法师,前天晚上开车送客人出去,但回来的时候,老围村的路就被倒下来的树封掉了,他在汽车里整整地待了一个晚上。试想想,这个自然的灾害到底怎么樣的可怕!当然了,我昨天最担心的,还是大家来了怎么办?

所以,我前前后后去了将近五次,就是为了看这些倒下来的树;这个老围村的村民见到我都说了:「法師您慈悲,有那么大的庙,又有安老院;您快点打电话给政府,让政府派人来把这个树给移掉」。于是我就打电话跟政府渔农处及渠务处的人员商量,他们回答说:「我们现在都没有锯呀,因为有太多太多的地方都发生同样的情况。」怎么办呢?树倒下了,用什么方法来搬走它呢?这么大棵的树,如果用斧头去砍的话,什么时候才能砍掉呢?我们西方寺也有派人去现场协助清理,但那棵树实在太重了,实在是没有办法!另外,还有一个因素,就是因为电缆坏了,压在树下。这个压坏了的电缆是十分危险的。所以,昨天从早上到晚上七点钟,电力公司都在抢修,结果晚上七点以后,安老院终于有了电,也就有了水的供应。所以,我们看到的自然灾害就是这么的可怕。

当然了,佛教讲这个宇宙有大三灾及小三灾。「大三灾」是什么呢?即:1.火灾,坏劫之时,有七日出现,大地须弥山渐渐崩坏,四大海水辗转消尽,欲界及初禅天皆悉洞燃,无有遗余。2.水灾,初禅以下经过七回火灾,世界复成,又于坏劫之时,渐降大雨,滴如车轴,更兼地下水轮涌沸上腾,欲界乃至二禅天水皆弥满,一切坏灭,如水消盐。3.风灾,二禅以下经过七回水灾,又经七回火灾坏于世间,至世界复成,又于坏劫之时,从下风轮有猛风起,兼以众生业力尽故,处处生风,欲界乃至三禅天悉皆飘击,荡尽无余。

此外,还有小三灾。什么是「小三灾」呢?就是饥馑、瘟疫、刀兵。即:1.饥馑灾,人寿由八万四千岁,每百年减一岁,减至三十岁时,大旱不雨,草菜不生,世间无量人民饥馑而死。2.瘟疫灾,人寿减至二十岁时,诸病皆起,世间无量人民疾疫而死。3.刀兵灾,人寿减至十岁时,诸人各起斗争,手执草木即成刀杖,互相残害,世间无量人民死于刀兵。这些灾劫发生的时候,就会生灵涂炭,满目疮痍。所以,这个宇宙就是这么无常,而且这种无常,我自己的体会很深刻。因为我出生在东北,我的家乡在朝阳,这个地方盛产化石,有各种的恐龙、鱼、鸟、植物的化石;因为这里曾经是海洋,就是原本好好的陆地,在那么的一剎那间,一切统统都被埋在水底了;而当海洋又上升为陆地之时,这些就变成了化石。就好像我们所看到的日本地震一样,只是短短的一剎那。当然这个海啸都不是最可怕的,整个宇宙的变迁及毀滅才是最可怕的。

因为宇宙的无常,所以经典中才会说:「三界无安,犹如火宅。」这个「三界」就是欲界、色界、无色界,其实都是无常的、都是不能久住的。既然知道是无常,所以我们就要精进、努力求出离。我们这几天一路都讲修行、念佛要如何的精进。这个精进就是说,如果我们能认识到宇宙人生都是无常的,那么我们还有什么理由贪恋这个娑婆,而不求早点往生西方极乐世界呢?

这里有一个公案讲到两位比丘,他们都是佛陀的弟子,从佛陀那里得到观想的题目后,到森林里的一处去禅修。其中一位虔诚的比丘善尽比丘的职责:初夜时经行,中夜时休息,后夜则再度禅修。由于他的精进和正念现前,所以很短的时间内就证得阿罗汉果。

而一位比丘则心不在焉,只知在火旁边取暖,因为在印度,晚上的时候也很冷的,所以整个初夜只知向年轻的沙弥谈话聊天而浪费时光。结夏安居结束后,这两位比丘一同回去向佛陀顶礼问讯,匯報修行的情況。佛陀问他们如何安居?懒惰又心不在焉的比丘说另一位比丘只是躺着休息、睡觉而浪费时间。佛陀就问道:「那么你自己呢?」他回答说自己在初夜的时候,靠在火旁边取暖,然后就整夜没睡。但佛陀是有神通的,又怎会不知道他们两人安居的情形呢?于是就对懒惰的比丘说:「你明明懒惰、心不在焉,却说自己精进努力、正念现前,而你的同修精进努力、正念现前,你却说人家懒惰、心不在焉。你就像羸弱、步履缓慢的马,而你的同修则是强壮、脚程敏捷的马。」

因此,我们如何才能有效地保持精进念佛的道心?那么就必须做到以下的三点:

第一、生死心切,智慧思惟无常。生命在呼吸间,三界火宅魔窟,不容片刻停留;所谓今日不知明日事,因此,我经常鼓励大家早上起身的时候要十念,因为我们不知道能否活到晚上;而晚上也要十念,因为我们不知道明早能不能起床。这个都是告诉我们说「生命是无常的」,如果今生不能了生死,下生就会堕入三涂,万劫千生,难闻佛名,所以我们要思地狱苦,生厌离心,发往生愿;我们要厌离这个娑婆,才能真正的欣愿;我们必须要信愿具足,才能往生极乐;没有信愿,又怎会有动力去行呢?所以,信愿非常重要。因此,我们必须将深信、切愿二法,常存在心,忆念不忘,作为人生惟此为大之要事,将来才能够了生脱死。

第二、一门深入,莫换题目,摒弃这山望到那山高的偷心。我们都知道修行的法门有八万四千之多,可是我们人生苦短,不能每個法門都修,我们不能今天持咒,明天拜忏,后天礼佛,犹疑不定,这样又怎可能有成就呢?所以,我们今天修念佛,就要一门深入呀,不要好高骛远,东张西望;我们就是一句佛号,坚持到底,而且恒持不怠。同時還要认知自己只是个业力凡夫,身处五浊恶世,业障深重;我们既没有禅定的功夫,也没有智慧辩才,如不依怙阿弥陀佛,又如何能得救呢?也就是说,若不仰仗、不依怙阿弥陀佛,那我们依怙谁呢?所以惟有好好听从阿弥陀佛的说话。当然,我们往生西方极乐世界,除了靠自力以外,还要靠他力;他力就是阿弥陀佛的愿力,所以大家一定要对阿弥陀佛有信心。

我相信大家都明白,我之所以重复又重复地跟大家讲解,只不过是希望让大家生起更坚定的信心。

第三,记数念佛,克期取证。这个记数念佛,就是每一天自己要有定课,无论是三千、五千、一万也好,当然是越多越好。而「克期」就是说,无论是三天、五天或七天,我们一定要念到一心不乱。如果能做到的话,我们临命终时,就会受用无穷。所以,大家要尽量做功课。不能说来到庙里,法师一鼓励就很起劲,一旦回到家里,面对没完没了的事情,就把念佛的功课忘记了。所以我经常说:我们要拿出一点时间来给我们自己。念佛就是给我们自己的时间,这个也就是储资粮;而储资粮是为什么呢?就好像我们在银行里存钱一样,如果我们不存钱,却老是取钱去透支的话,就会出现赤字。你看现在欧洲、美国就是受到这个灾害,为什么呢?因为以前的时候,政府实行福利主义,先花未来钱,把国库都透支了,所以今天社会的经济就尝受恶果。当然这不单令他们自己国家受害,世界经济也跟着受连累。

所以我们现在念佛,就是给自己在银行里存钱,到了我们临命终时,这个钱能不能用呀?当然能用。如果还有回向心的话,他人还能用;试想这有多好呢?既然有这么大的好处,我们为什么不去努力呢?

接下来,还要跟大家说一个公案。因为我们人有很大的惰性,所谓「明日复明日,明日何其多?我生在明日,万事成蹉跎」;在我们人生里头,很多时候都是因为懒惰的关系,而最终导致一事无成;不过,懒惰其实也是可以改过的,所以下面所讲的,就是一个懒惰的孩子见佛欢喜而成就精进如来果位的故事:

一时,佛在舍卫城。城郊有一大施主富如多闻天子,他的太太產下一个非常庄严的孩子,夫妇举行庆生仪式,取了一個很适合他們种姓的名字,而且精心喂养,孩子很快就成长起来了。但是这孩子特别懒惰,整天躺在床上不起来。父母很担忧地问他:「孩子,你是身体不舒服还是心里不舒服?」他连话都懒得回答。父母请来医生诊断,得知孩子身心健康,只是过于懒惰不愿起床,即苦口婆心劝导:「孩子,这样懒惰下去以后怎么生活呢?要想得安乐必须勤劳精进。」

父母又一一迎请六大本师来家里应供对其作加持,但都没起作用。后来听说世尊的威望能力无比,即恭请世尊及僧众来家中应供。

在这里顺便讲一讲,释尊何以经常应供,而且一请就来呢?因为他是给众生種福田的机会,也趁着这个因缘给大家开示供僧的意义,所以他经常说:「我在僧数。」其实佛陀自己也是僧中的一员。所以,这是给大家种福田、做功德的机会。所以当这位大施主一请他,他就实时答允并且带着僧众一同去应供。

世尊着衣持钵率领僧众前来,孩子一见世尊身心调柔、身相庄严,生起极大欢喜心,立即从床上跳下急趋佛前恭敬顶礼,与父母一起供养世尊饮食。饭食讫,世尊为他传予相应之法,宣讲了精进的教言,并告诉他:「只要你精进修持,定能获证无上正等正觉的果位。」当然,这个孩子也是深具慧根的,他想到世尊教诲精进积累资粮才能获得佛果,自己如此懒惰怎能对世尊及三宝做有益之事,应该入海求取如意宝作供养。这个如意宝就是你想怎么样,它就怎么样;你要多少金银财宝,就有多少金银财宝,所以叫做「如意」。

他去到大海顺利圆满取回珍宝后,在三个月中供佛及僧,最后一天对世尊供以最好的衣食,亦对僧众一一供养,并发愿:以此善根,愿我将来能成就如来正等觉的果位,度化无量无明的众生。世尊授记曰:「汝将成就如来正等觉的果位,号称具精进如来,能度化无量众生。」

我们想一想,这个懒惰的孩子得到佛陀的教诲,最终都能改变懒惰的习性,成就无上的正等正觉;佛陀都为他授记将来成佛。那你说了,我们大家都是这么的精进,这么值得赞叹,又怎会不成就呢?所以,大家要对念佛的法门有信心。这个信心恳切,愿力才会持久;愿力持久,我们就会成就。所以,求生净土实离不开信、愿、行,少一样也不可以。今天,大家既然来了就要发心、发愿,好好念佛,要相信「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,既然大家都是深信、愿切,那我们又怎会不成就呢?

所以,我们唯有老实念佛,才能真正了生脱死,后世增胜,最终达到法界圆明的境界。你说这有多好呢!今天的时间差不多了。我们大家彼此互相鼓励、鼓励,下午我们继续念佛。阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹 法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

心直何必口快?佛教如是说 心直何必口快?佛教如是说

佛教的希望 佛教的希望

佛牙的故事 佛牙的故事

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人 佛教故事:禅宗公案:胆小的出家人

佛教故事:禅宗公案:理入和行入 佛教故事:禅宗公案:理入和行入

佛教故事:禅宗公案:上善若水 佛教故事:禅宗公案:上善若水

佛教故事:禅宗公案:缠缚 佛教故事:禅宗公案:缠缚

佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道 佛教故事:禅宗公案:比丘坐禅救母离恶道

佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂 佛教故事:禅宗公案:谁醒谁狂

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文) 佛教故事:禅宗公案:成汤解网(图文)

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟