体光老和尚:路头若识得,生死当下休

2020-06-15 体光老和尚

净土宗的念佛法门,它是一个本尊相应的法门,而整个本尊的功德,主要的是寄托在一句佛号当中。所以当我们的心提起一句佛号的时候,理论上我们的内心已经进入到弥陀无量光无量寿的大功德境界当中。

我们的心在这么多无量珍宝当中,到底我们应该如何把佛陀的功德转成我们自身的功德呢?靠的就是感应道交!

这个感应道交,在净土宗的修学当中,它有浅深的差别:浅的来说,叫做平时的感应道交。平时的感应道交就是说,我们在一期的生命当中,可能自己的身心遇到了障碍,遇到了病痛,遇到了各种灾难,自己过不去了,所以我们仰仗一念的信仰,提起佛号,那种真实的皈依心,把弥陀的功德给启动了,这个时候,消灾免难。

那么平时的感应道交,因为你遇到的障碍比较少,你只要面对你内心的妄想烦恼而已,问题不大,当然它产生的效果也不大。因为你就是一念的信心,你相信阿弥陀佛的功德无所不在,你相信阿弥陀佛的功德一定可以救拔你,就是那一念的信仰,不断地去念念听自己的声音,然后就过关了。

但是这个时候的破障,它只是让你的生命产生局部的改变。所以平时的感应道交,每一个念佛人,或多或少都有这么一些的宗教体验。但是这个东西当作一种辅助启发信心也就罢了,因为它不足以论断你的成败,因为你今生的因缘本来就是生灭的,你过得好一点,过得差一点,也就这么回事,回顾到整个大生命来说,你并没有太大突破。

净土宗真正的目标,最终的目标在临终的感应道交,这个是所有人一生的努力,可以说是背水一战。面临了这一关,临终的感应道交问题就复杂了,因为它不是只有你第六意识的妄想而已。如果你稍微读一点佛法唯识的道理,你会知道一件事情:就是临命终的时候,第八识现前
mdash;
mdash;阿赖耶识这个生命的大仓库,所以你的第六意识真正临命终这个关,就不是平常的烦恼关而已,你面对的是一个生死关头,生死关。

一个人临命终的时候,阿赖耶识现前,阿赖耶识会产生两种的力量:一个叫做生死业力,就是我们无量劫来所造的杀盗婬妄这种生死业力。

有些业力得果报了,有些业力还没有得果报,尤其是在这么多的生死业力当中,有些活动特别炽盛的业力叫做增长业,可能这个业你前生造过,它沉淀下来了,但是你今生又去造作,那么你就会把过去的业力给激发起来,只要你今生数数地造作,而且每一次做完都有一种心态,告诉你自己:我以后还会再做。就是你这个数数现行,深生好乐,这种增长业,临命终的时候一定会起现行,因为它准备要引导你去得果报了,这是临终一个很强大的势力。

所以净土宗,你必须先处理这一块,因为这个业力会起得非常早。如果你今天没有把这块的增长业忏干净,你连提起正念的机会都没有,你连助念的机会都没有,你就得果报了。

所以我们昨天讲的就是透过拜忏,透过发愿,透过持戒,让这一块的业赶紧地沉淀下来,它不能够活动太炽盛,这个业你没办法带走的。所以净土宗的人,愿我临终无障碍,第一个障碍当然就是业障。

那么这个障碍,我们昨天讲过了,破掉以后,现在就第二个障,就是颠倒妄想。为什么妄想上面加一个颠倒呢?《楞严经》说,这种妄想它不是一般性的妄想。我们今天去工作,我什么时候要加油,我什么时候要去超商买什么东西,这种妄想就是表层妄想,临终的时候对你一点伤害都没有,这佛号一提起来,它自动消失掉。

但是有一种妄想特别坚固,它从你无始劫来,就一直在你的内心活动到现在,是一种强大的等流的力量,也就是说这种妄想,它已经是跟第七意识的自我意识结合,它在你的内心当中已经形成一种自我的概念了,它是你的自我性格的一部分了。这种妄想,临终也一定会起现行,它会干扰你的正念。

你本来发愿要求生净土,这个妄想对你产生一定的伤害跟误导。所以临命终的人,我们面对生死关头,一句佛号提起来的时候,可以说是内忧外患。这个时候谁能够冲过内忧,调伏外患,谁就直接趋向弥陀的光明!

那么外患这一块
mdash;
mdash;生死业力,我们昨天已经讲得很清楚了,现在我们来处理内忧这一块
mdash;
mdash;颠倒妄想,就是我们今天所要处理的。

当然每一个人的颠倒妄想不一样。有些人表现在对财富的追求,有些人在男女色的追求,有些人在名声的追求,每一个人形成这种自我意识所主导的颠倒妄想是不同的。所以我们今天告诉大家一些处理的方法,我们对于临终生死关头的内忧外患,你唯一能够做的就是早作准备,免得临命终的时候手忙脚乱,因为临命终,它一定会出来。

《禅观与净土 观照篇》

点赞 1

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”? 第54集 “烦恼即菩提,生死即涅槃”?

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

最难的是了生死 最难的是了生死

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

那双生死相握的手 那双生死相握的手

贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦 贪著名闻利养,世世随业流转受生死苦

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

若能作不净观,欲火当下冰消瓦解 若能作不净观,欲火当下冰消瓦解

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

分段生死对我们的修行障碍太大了 分段生死对我们的修行障碍太大了

极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射 极乐莲华的状态,是当下心理状态的折射

在地下入定七八年, 生死却仍未了 在地下入定七八年, 生死却仍未了

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

第076集 生死畏中当依如来  正礼老师 第076集 生死畏中当依如来 正礼老师

唐密阿阇黎一行和尚的故事 唐密阿阇黎一行和尚的故事

玉琳国师前生是个苦恼的和尚 玉琳国师前生是个苦恼的和尚

梦参老和尚:占察善恶业报经 梦参老和尚:占察善恶业报经

梦参老和尚:妙法莲华经 梦参老和尚:妙法莲华经

读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人” 读赵州和尚的故事,方知任性的我是个“下等人”

“状元和尚” “状元和尚”

第034集 涅槃与生死无二  正子老师 第034集 涅槃与生死无二 正子老师