今生今世为何求 心灵音乐 黃思婷《红尘》太好听了

2020-06-13 佛学音乐

自业自受

如瑞法师

有位大德说过这样一句话:忙人的时间最多。

为什么忙人的时间反而最多?我想,是因为越忙的人呢,他做了这个事儿做那个事儿,他做出来的事情多。闲人呢,没有事干,就什么也做不出来。

所以,我们能有机会来为大众服务,也实在是我们自己的福报。当然,如果有因缘需要安定的修学,我们就安定的修学。若有因缘需要我们为大众,就为大众服务。不管是安定的修道也好,还是为大众服务也好,我们都不离开一个道,不离开自利利他。实际修行,也需要学一些理论。因为不学的话,你就不会懂,也不可能会说。比如你天天看的这本书,你的语言就能够说得出来。说久了,它就会影响你自己。

佛为什么要说这么多法呢?因为众生的业力不可思议,佛不是不加被我们,是我们的业力太大。所以佛无奈啊!他只能晓之以理告诉我们:“你怎么样可以离苦得乐,如果按照我的方法去做,你一定能行!”所以才有了文字般若,观照般若,实相般若。你不要小看文字!

但在实际的用功当中,首先要给自己一个鉴定的:我的人品怎么样?我的心眼儿怎么样?如果为人处事当中,听别人一说话,你马上就在猜测:噢,他可能是这样?他可能是那样?

一个人心眼很多,甚至坏心眼、贼心眼等等,都不好。这样的人,再修行,都没办法让自己入道的。诸法门中,心地法门是根本。一个念头一个种子,都种在我们的心地里头了。

四月初八佛诞日,汶川的大地震,有一些人在问:怎么那么吉祥的日子,会发生那样的大地震?其实时间不也是人的分别?中国的四月初八到美国是多会儿?到东南亚,佛的出生日今年是排在五月十九号的。所以佛是大智慧,讲经的时候干脆就用 “一时”,就是那个时候,不给你说年月日的。如果你真能够去修行,就能超越时间空间。

再一个,退一步来讲,即使这个日子很吉祥,释迦摩尼佛出生,那其他的人呢?不是也有在那天出生的?那为什么他不是圣人呢?所以,不在于那一天怎么样。对一些人来说,那天是很吉祥的日子。对另一些人来讲,那天可能是糟糕的日子。因为各自种的因不同啊!前因后果,要纵观自己无始劫来都做了什么的。

即使佛在世的时候,琉璃王入侵迦毗罗卫国。佛三次去制止,到最后,琉璃王还是毁了迦毗罗卫国。佛能做的,只能给释迦种族的人说因果,给他们受三皈五戒,让他们能够接受现实,没有抱怨。因为前因呢,琉璃王过去是一条很大很大的鱼,被一个村子的人抓来分着吃。村子里的人就是现在的释迦族人,释迦摩尼佛是当时村子里一个七八岁的小孩。他没有去割肉,但在鱼头上敲了三下。所以琉璃王灭释迦族的时候,佛还头疼三天。所以说,佛力不可思议,业力也是不可思议的。因此回归过来,一个学佛的人,要懂得学会改变自己。不要凭自己的小聪明来妄自揣度一些事情。

昨天有同学在点蜡,我就说:点蜡要用上心啰!同学一下想起来一个谚语:莫学筛子千个眼,要学蜡烛一条心。

修行人就是这样的,心眼越少越好!越单纯越好!看上去鬼头鬼脑,奸奸诈诈,好像是聪明伶俐,实际聪明反被聪明误。所以,真正的修道人,让人看起来,有种安详,有种憨厚。但我并不是说都当傻瓜的,而是要有那种的智慧。所以我们修行,要学,更需要去起用。

如果你能够心里很单纯,很注意去听别人说话,我就觉得,别人都是在给自己说法,都能够往道上会的。很多的东西,需要慢慢地去体会。

好,我不多说了,希望大家善用其心,好好把心用起来。阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

我的前半生与我的音乐 我的前半生与我的音乐

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」