学佛答问-关於禽流感、忧郁症、自杀答问

2020-06-12 佛学视频

人生的五封通知信

──西方寺八关斋戒精进念佛法会早斋过堂开示

各位法师、各位居士:

世间一切都是无常的,离不开缘散缘灭,没有任何事物可以长住久留;试看這氣候的四時變化;到了十一月以后,不知不觉已是黄叶满地,转眼之间就到了冬天。佛教讲的是因緣法,一切都是有因有缘,有缘有因。如果我们大家的缘非常之深,那么明年大家还是會一起来参加八关斋戒法会,我们又会再次相聚;如果缘浅的话,法会结束以后,大家又再回到忙碌的生活之中,不知什么时候才能抽空到寺院里共修、听听佛法的开示。所以啊,学佛的因缘都是不容易的,因此,佛教就教大家惜缘,珍惜来寺院学佛的机会;要知道,我们只是宇宙人生中一个匆匆忙忙的过客。如果不懂得珍惜生命,珍惜时光,百年人生,白白虚渡,转瞬就是下一世。

这令我想起了一个公案,以前有一个人为了生活,为了三餐,每天不断拼命工作,非常非常之忙碌,就这样形形役役的,几十年时间一下子就过去了。忽然有一天,阎王爷派了两个差使,硬硬的把他抓去了;他感到非常的不合理,来到阎王爷面前便埋怨地申诉着说:「你为什么不早一点通知我呀,我什么都没准备好哩!」阎王爷就说了:「其实我早就通知你了,而且曾经给过你五封信,只是你视而不见,充耳不闻罢了!」这个人紧张地回答道:「那里有呀?什么时候给我的,我却完全不知道啊!」阎王爷接着说:「你还记得吗?你不到四十岁的时候,你的眼睛开始花了,原本就有近视,又加上了老花,所以看东西的时候就更不清楚了。这是我给你的第一封信。至于第二封信,你还记得什么时候头发开始渐渐變白了吗?」他说:「啊。记起来了,差不多五十岁的时候,我的头发就慢慢开始变白,而且还有脱落的现像。」阎王爷说:「你看,这就是第二封信,你还说没有。」

「而第三封信呢,你什么时候觉得自己的牙齿开始脱落了呀?」这个人就说了:「是呀!是呀!差不多到六十岁的时候,我的牙齿就开始松动了,想多吃一点也不能了!」阎王爷又再继续说:「你什么时候,开始觉得自己走路有点吃力,而且慢慢變得驼背了呢?」「啊!想起来了!应该是六十五、六岁的时候吧!」「这就是我给你的第四封信。还有,你是什么时候,开始感到耳朵朦胧,听不清楚呢?」「大概是七十岁吧!」阎王爷就说了:「对了吧。这就是第五封信。其实,我早就通知你了,只是你自己没在意,现在才说没准备好,还能怨谁呢?」此时,这个人就口服心服了,真的还能怨谁、还能怪谁呢?只能怪自己从来没有好好正视自己的生命啊。

这个故事实在给我们很大的启发,我们一生人劳劳碌碌的,到底在忙什么、急什么呢、為什么?我们都在忙一些不应该忙的事,急一些不必不急的事。试问这样到底值不值得呢?

因此佛教就是教我们要觉悟自己的生命、珍视自己的生命、管好自己的生命。但是我们如何才能把生命管好?我们很多人可以把财富管好、把家庭管好、把子女管好,但是很少人能把生命管好。因为那需要智慧。我们学佛就是为了启发这种智慧。我们生命的每分每秒,其实都是很宝贵的,但是一般人都不懂得爱惜光阴,却日日夜夜,无时无刻,都在名利、权势之间费尽心思,你争我夺,导致心不安,身也不安。这样的人生是颠倒的、是浪费的,是失去意义的,实在非常的可惜。

所以今天大家难得来到寺庙,就要放下种种的俗务與情牵物累,利用这两天一夜的时间,好好地净化自己身、口、意三业,种下出世解脱的善因;这个「八关斋戒」戒法的制定,确实是佛菩萨的慈悲施设。昨天第一天中午过堂之后,就有人来跟我说:「我是来体验、体验的,但我现在有事要先行离开,请问法师可不可以呀?」我说:「可以的。佛法是给人方便的。」今天又有一位居士来跟我说:「法师啊。我上午十点钟有事,可不可以先行告假呢?」我照样说:「可以的。你就在佛前告假后回去吧。」可见,我们一般人都是匆匆忙忙的,每一天的事务就是那么的多,每一天就是这样的忙,但是到底有没有想过,到底忙什么、到底为什么而忙呢?相信很多人都没有认真思考过。可是岁月不饶人,一生人数十年的光景,一眨眼就过去了。将来何去何从呢?唯有把握当下,努力修行念佛才是最实在的;所谓「一句佛号一块金,多念结净土因」;净土的念佛法门,不需要多大的知识学问,只需要真心实信,专一不移的念佛,依仗阿弥陀佛的愿力,还有我们自己的信、愿、行,不断的用功、不断的努力,将来就可以往生西方极乐世界。

所以,我们修行的基本前提,首先就是要珍惜光阴,所谓「一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴」。时间过去就过去了,而且是一去不還,这一生不好好把握现有的学佛因缘,就不知道要等到那一世了。

我们小时候有一首儿歌的歌词是这样的:「春天不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书箱好过年。」歌词所说的,就是人的一种根深柢固的惰性:它说「春天不是读书天」,因为春暖花开,是游玩的最好时候,那有时间去读书呢?然而到了夏天,它又说「夏日炎炎正好眠」,夏天白日那么炎热,不适宜劳动,最好就是睡大觉了。而秋天有蚊虫叮咬,冬天又有大雪严寒,如何能读书呢?只得收拾收拾书箱,待明年再来用功吧。这种惰性可以说是一般人的通病,只是没有这首歌词描寫得如此形象化吧了。

你看我们现在已经到了十一月份,再过一两个月,又过年了。这个时间,实在过得非常之快,所以大家要珍惜每一次念佛、拜佛、诵經、礼忏的机会。特别是这个八关斋戒的法会,因为这是种下出世的善因,让大家将来都能够了生脱死。所以大家要珍惜这个缘份,就好像我们五观堂这个音响,昨天还是好好的,今天早上讲话麦克风都发不出声音,这就是无常法,就是幻化;所以佛教教我们要随缘,所谓「随缘不变,不变随缘」,「不变」就是念佛的心、修持的心,我们佛弟子所需要的,就是这种不变的心,希望大家好好珍惜这个缘份,这个机会。好了。我们现在结斋。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

相随心变,学佛转运,秘在何处? 相随心变,学佛转运,秘在何处?

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

学佛之路,您能坚持多久? 学佛之路,您能坚持多久?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

八角茴香抗击禽流感 八角茴香抗击禽流感

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

第036集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(四) 第036集 学佛越久 离佛越远是真的吗?(四)