宽运法师:觉有情

2020-06-12 宽运法师

千年的等待

──拥有与占有

人之所以痛苦、烦恼,就是因为有太多的欲望、贪爱;得不到的时候就苦苦追求,而得到了又怕失去,总是患得患失;要知道,这种欲求是永远不会满足的;所以我经常在法会开示中对大众说:我们要拥有,不要占有。但是,现今社会尤其是年青人,他们较少思考生命的深层意义,大多沈迷于欲乐与物质的追逐中,而当他们遇到爱情的时候,總是以自我为中心,认为对方是属于自己的,要绝对占有对方;这种想法和做法都是不正确的。以世间法来说,真正的爱其实是无条件的付出,也就是说,无论在任何时候、任何地方,都能为对方设想,都能心甘情愿地为对方牺牲;而且对对方的优缺点,更是无条件的接受与包容。这令人想起了以下的佛教爱情故事;故事中的佛祖固然是假托的,但其中的思想,甚具参考与启发意义:

千年等待

從前在一个小镇里,有个年轻少女,出身豪门、容貌娟秀,多才多艺,她家的门坎都快被媒婆踩断了,但是她仍不想出嫁,因为她始终都在盼望如意郎君的出现。

有一天,她去庙会散心,在万头钻动的人群中,瞥见一名年轻男子,心中确知这就是她苦苦等待的人,然而,场面杂沓拥挤,她无论如何都无法靠近此人,最后眼睁睁地看着心上人消失在人群中。之后,少女四处寻找,但这名男子却像是人间蒸发了,再也没有出现。

落寞的她,唯有每日晨昏礼佛祈祷,希望能有缘再见一面。经过了整整一年的时间,她的至诚,终于感动了佛心,于是现身说法,希望帮助她遂其所愿。

佛祖问她:「 你想再看到那个男人吗?」

「是的,哪怕见一眼也行!」

「若要你放弃现有的一切,包括爱你的家人和幸福的生活呢?」

「我愿放弃。」少女为爱执着 。

「但是妳必须修炼五百年,才能见他一面,妳不会后悔吧?」

「我不后悔!」少女坚定地回答。

于是女孩变成了一块大石头,躺在荒郊野外,四百九十九年的风吹日晒,女孩都不以为苦,难受的却是这四百多年来都没看到一个人,看不见一点点的希望,让她面临崩溃的边缘。就在最后的一年,一个采石队来了,看中了她,把她凿成一块条石,运进城里,原来城里正在建造石桥,于是,女孩变成了石桥的护栏。

就在石桥建成的第一天,女孩就看见了那个等待了五百年的男人!他行色匆匆,很快地走过石桥,当然,男人不可能发觉有一块石头正目不转睛地望着他。这男人又一次消失了。

佛祖的声音再次出现:「满意了吗?」 

「不!为什么我是桥的护栏?如果我被铺在桥的正中,就能碰到他、摸他一下了!」 「想摸他一下吗?那妳还得修炼五百年!」

「我愿意!」

「很苦喔,妳不后悔吗?」

「不后悔!」

这次女孩变成了一棵大树,立在一条人来人往的官道上,每天都有很多人经过,女孩每天观望,但这更难受,因为无数次希望却换来无数次希望的破灭。若非前五百年的修炼,女孩早就支持不住了!日子一天天的过去,女孩的心逐渐平静了,她知道,不到最后一天,他是不会出现的。又是一个五百年啊,最后一天,女孩知道他会来的,但她的心中竟然不再激动。

他终于来了!还是穿着她最喜欢的白色长衫,脸还是那么俊美,女孩痴痴地望着他。这一次,他没有匆匆走过,因为,天太热了。他注意到路边有棵大树;休息一下吧,他想。他来到树下,靠着树根,闭上双眼睡着了。女孩摸到他了,而他就紧靠在她的身边!但是,她无法向他倾诉这千年的相思;只有尽力把树荫聚拢,为他遮挡毒辣的阳光;男人只小睡片刻,因为还有事要办,拍拍长衫上的灰尘,动身前一刻,他回头看了看,又轻轻抚摸一下树干,然后,头也不回地走了!

当那人逐渐消失的一刻,佛祖又出现了。  「你是不是还想做他的妻子?那你还得再修炼。」  女孩平静地打断了佛祖的话:「我是很想,但是不必了。」  「哦?」  「这样已经很好了,爱他,并不一定要做他的妻子。」 「哦!」 「他现在的妻子也曾像我这样受苦吗?」女孩若有所思。 佛祖微微点头。  女孩微微一笑:「我也能做到的,但是不必了。」  就在这一刻,女孩似乎发现佛祖微微地吁了一口气。 女孩感到有些诧异:「佛祖也有心事?」  「这样就好,有个男孩可以少等妳一千年了,为了看你一眼,他已经修炼两千年了。」佛祖脸上绽放着笑容。

古德云:「爱不重不生婆婆。」我们之所以生到这个娑婆世界,就是因为我们的爱欲太重了;因为有「爱」令我们执着不舍,因为有「爱」令我们无法出离、无法解脱;「爱」是一切烦恼的根源,所以,佛法教导我们要认清楚「爱」的本质,从爱之中得到提升与超越,也就是从小我的爱,提升到大我的爱;从众生的爱,提升到菩萨的爱,将俗情转化为悲情。

可是,由于这世间是一个有情的世间,因此,世间上还是有很多「有情」的人,由于多生多世的缘份,今生今世相遇或相聚在一起,而成为眷属,可能是父母、可能是夫妇、可能是兄弟、姊妹,或亲戚、朋友,在这些人伦关系中,佛教所强调的是「敦伦尽份」,而且更重要的是「珍惜缘份」;试想,茫茫人海中,有缘相遇甚至相爱,是何其的不容易啊!所以,无论是理想的缘,或是不理想的缘,我们都应该珍惜──珍惜当下,珍惜眼前人,珍惜有缘人;懂得珍惜,懂得把握眼前所拥有的,其实就是最幸福的。

世间最珍贵的是什么?

圆音寺香火鼎盛。庙前横梁上有只结网蜘蛛,经过千年,因信众们香火与虔敬礼拜的熏染,慧根渐长。

一日,佛陀来到圆音寺,抬头看见了蜘蛛,便问蜘蛛:「相见总是有缘,我来问你,修炼千年多,你领悟了甚么?」蜘蛛满心欢喜,接受考试。于是佛陀问:「世间最珍贵的是甚么?」蜘蛛想了想,回答:「世间最珍贵的是『得不到』和『已失去』的。」佛祖点了点头,便走了。

又过千年,横梁上修行的这只蜘蛛,道行更是大增。一日,佛陀再次降临,又再问蜘蛛:「经过千年,可有更深的认识吗?」蜘蛛依然回答:「世间最珍贵的是『得不到』和『已失去』的。」

佛陀临走时留下话语:「你再想想吧,我会再来的。」

千年长空,一朝风月。横梁上的蜘蛛,已累积了三千年道行。

一日,随风飘来一滴甘露,落挂在蜘蛛网上;蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,顿生情爱。每天望着甘露,是蜘蛛三千年来最开心的日子。然而,好景不常,一阵大风袭来,带走了甘露。顿然失去了所爱,蜘蛛感到无比落寞和孤寂。

此时佛陀再次现身,一样是老问题:「这千年,你可好好想过这个问题,什么才是世间最珍贵的?」蜘蛛想到了甘露,答案就更为具体,依然回答说:「世间最珍贵的是『得不到』和『已失去』的。」

佛陀无奈,叹气说道:「好吧!既然你一再坚持这个答案,就到人间走一趟吧!」

就这样,蜘蛛转世为人,投身官宦世家,父母为她取名「珠儿」。珠儿长得十分漂亮,年方十六,已出落得婀娜多姿,是人见人爱的少女。

是年科举发榜,皇帝在后花园设宴为新科状元甘鹿庆功,邀来许多妙龄少女,珠儿自然名列其中,而皇帝的小女儿长风公主也现身宴会。状元郎的文韬武略,让少女们为之倾倒。珠儿既不吃醋也不心急,因为她知道,这是佛陀为她安排的姻缘。

过了几日,珠儿陪母亲到庙里上香,巧遇甘鹿亦陪同母亲前来;礼佛后,双方家长闲聊,让她终于有机会和甘鹿私下相处。然而,言谈间,珠儿完全感受不到甘鹿对她的爱意。此时,她开始着急了,便问甘鹿:「难道你不记得十六年前,圆音寺蜘蛛网上的邂逅了吗?」甘鹿听罢,深感莫名:「珠儿姑娘,妳长得漂亮也很讨人喜欢,但想象力未免丰富了一点吧!」说罢,便随母亲回去了。

数日后,皇帝下诏,命甘鹿和长风公主婚配,珠儿则须和太子芝草完婚。这个晴天霹雳的消息,珠儿又怎能承受得了?可说是彻底打垮了珠儿!她茶不思饭不想,终致命在旦夕。太子芝草闻讯赶来,陪伴病榻,侍候汤药,并对奄奄一息的珠儿说道:「那日在后花园中,我对妳一见钟情,苦求父皇,他才答应我俩婚事。如果妳死了,我也就活不下去了。」说着拿起宝剑就要自刎。

此时,佛陀的声音在即将断气的珠儿耳边响起:「蜘蛛,你可知道,十六年前,是谁带甘露(甘鹿)到你的网上呢?是风(长风公主)带来的,最后也是风将它带走的。所以,甘鹿原本属于长风公主,你不过是他生命中的一段插曲。而太子芝草原是当年圆音寺门前的一株小草,他仰望了你三千年,你却从来没有低头看过它。」

「蜘蛛,我再问你,世间什么才是最珍贵的?」明白真相后的蜘蛛,顿时大彻大悟,她对佛祖说:「世间最珍贵的不是『得不到』和『已失去』的,而是把握现在眼前的幸福。」

从上述的故事中,我们可以看到,其实「幸福」在于我们懂不懂得珍惜;懂得珍惜的人就不会为了「得不到」和「已失去」的而失落、而无奈、而迷惘、而伤感,因为那是无法把捉,也是无法挽留的,所以唯有正视当下、珍惜当下、把握当下,才不会让幸福与我们擦身而过,悄悄地流走。

人与人之间的缘份是非常微妙的,所谓「有缘千里能相会」,这个缘份就好像冥冥之中注定一样,令原本从不相识的人随着业力的牵引相遇、相知;尤其是一些一见钟情的情侣,其中的体会就会特别深刻──两个来自不同地方和背景的人,在时空的巧妙安排之下结合在一起,想逃也逃不了,就像磁与铁一样,互相紧紧吸摄在一起,相依为命,情定终生。

幸福在那里?

一天,弟子问佛陀:什么是爱情?

佛陀说:我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。于是弟子去做了。

许久之后,他却空着手回来了。

佛陀问他:怎么空手回来了?

弟子说道:当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想着前面也许会有更大更好的,于是没有摘;但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什么都没有摘到。

佛陀意味深长地说:这,就是爱情。

又一天,弟子问佛陀:什么是婚姻?

佛陀说:我请你穿越这片树林,去砍一棵最粗最结实的树回来放在屋子里,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能砍一次。

于是弟子去做了,许久之后,他带了一棵并不算最高大粗壮却也不算弱的树回来了。

佛陀问他:怎么只砍了这样一棵树回来?

弟子回答道:当我穿越树林的时候,看到过几棵非常好的树,这次,我吸取了上次摘麦穗的教训,看到这棵树还不错,就马上选它了,我怕如不选它,就又会错过了砍树的机会而空手而归,尽管它并不算我碰见的最棒的一棵。

这时,佛陀意味深长地说:这,就是婚姻。

还有一次,弟子问佛陀:什么是幸福?

佛陀说:我请你穿越这片田野,去摘一朵最美丽的花,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。

于是弟子照着去做了。许久之后,他捧着一朵比较美丽的花回来了。

佛陀问他:这就是最美丽的花了?

弟子说道:当我穿越田野的时候,我看到了这朵美丽的花,就把它摘下来,并认定了它是最美丽的,而且,当我后来又看见很多美丽的花的时候,我依然坚持着我这朵花是最美的信念而不动摇。所以我把最美丽的花摘回来了。

这时,佛陀意味深长地说:这,就是幸福。

弟子又有一天问佛陀:什么是外遇?

佛陀还是叫他到树林走一次。可以来回地走,在途中要取一支最好看的花。

弟子又充满信心地出去。两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍微萎谢的花。

佛陀问他:这就是最好看的花吗?

弟子回答道:我找了两个小时,发觉这是最盛开、最美丽的花,但在我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来了。

这时,佛陀告诉他:那就是外遇。

又有一天,弟子又问佛陀,什么是生活?

佛陀还是叫他到树林走一次。可以来回地走,在途中要取一支最好看的花。

弟子有了以前的教训,于是又充满信心地出去了。可是过了三天三夜,仍没有回来。

佛陀只好走进树林里找他,最后发现弟子已在树林里安营扎寨。智者问他:你找着最好看的花了吗?

弟子指着边上的一朵花说:这就是最好看的花。

佛陀问:为什么不把它摘下来带回去呢?

弟子回答道:我如果把它摘下来,它马上就会枯萎。即使我不摘它,它迟早也会枯萎。所以我就在它还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花了。

这时,佛陀告诉他:你已经懂得生活的真谛了。

以佛教的角度来看,今生能结为夫妇,其实是再续前生的未了之缘,当然,这种缘亦含有「顺缘」和「逆缘」的兩种可能性:顺缘者,夫妻一见如故,相敬如宾,彼此同甘共苦,互相感恩不尽。逆缘者,彼此相见如怨家,斤斤计较,互相指责埋怨。可是,世间上和谐眷属总是少数,往往却是怨偶居多,然而后悔既知今日,又何必当初?由此可見,夫妻的关系是一种错综复杂的因果业感缘起的关系,唯有彼此互相体谅、宽恕与包容,才能做到贫富不移,甘苦与共的境界。

所以,真正美满幸福的婚姻,必然是彼此互相珍惜、互相尊重;只愿拥有,不求占有,计较的少,付出的多;埋怨的少,感恩的多;如此的话,必能终生厮守,白首偕老。(全文完)

点赞

评论问答

相关阅读

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观 宽运法师:灾难的启示与佛教的无常观

宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄 宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

宽运法师:慈悲喜舍菩萨行 宽运法师:慈悲喜舍菩萨行

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

宽运法师:去除五欲 清净修心 宽运法师:去除五欲 清净修心

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土