心道法师·灵鹫山佛教教团:2012水陆法会圆满送圣

2020-06-11 更多文章

《选择本愿念佛集》第十八讲:三心章,深心二

讲解:纯祥法师

净土法门念佛行持非常简单,就是称念“南无阿弥陀佛”,现在讲到安“心”的部分,就越来越深细、复杂。从追求往生的角度讲,不知道“心”的细致内容也可以。从佛发愿度众生的选择来讲,末法时期烦恼很重的众生,太复杂了不容易接受。我们现在是在行持框架的基础上往细处学习、往深处进展,学了几年,没必要老是重复简单的知识框架。以前讲念佛行,有名号可称可念,现在讲心就有点看不见,显得细致、繁琐。能够听得懂就仔细听,听不懂关系也不大。学习“三心”,肯定可以增进你对佛愿的了解,我们就接着讲“三心”里的第二种心:“深心”。

言深心者,即是深信之心也,亦有二种:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

“二种深信”就是“南无阿弥陀佛”

深心”决定的解释就是“深信的心”,“深信心”依善导大师“亦有二种”,就是分二个种类,二个种类互相包含。虽然后面还有很多解释,所有的解释里“二种深信”最核心。“二种深信”是相互对应的关系,一者决定深信对应“南无”,者决定深信对应“阿弥陀佛”,信心实际上包含了整个“南无阿弥陀佛”。

名号是至心体,至心是真实心、清净心,是遍法界、无处不在。比如我们有心,以筋骨血肉为身体;至心以名号为体。至心把“南无”和“阿弥陀佛”二个全部都包容了,既有“南无”、又有“阿弥陀佛”,至心显现了名号,以名号为体。信乐心以至心为体,就是至心显现为“南无阿弥陀佛”,信心显现了至心,其实也包含了“南无阿弥陀佛”。

信心以至心为体

至心以名号为体

南 无 阿 弥 陀 佛

一者决定深信

二者决定深信

训读信心

《教行信证》用二十个字训读信心所有的内容,“真实诚满,极成用重,审验宣忠,欲愿爱乐,欢喜庆贺。”信心有“真”的性质、有“实”的性质、有“诚”的性质、有“满”的性质、有“极成”、有“用”、有“重”……,最主要就是有真实性。但真实有圆满不圆满,比如菩萨真实、但不圆满,佛就是已经圆满了,这是差别所在。“诚”是对着真实得圆满不圆满来说的,“信”就是信真的、实的、圆满的,所以信心中是信圆满的佛。不但圆满,信心作用,就是“极成用重”。从“审验宣忠”上还知道,信心具有审查的功能,审验之后表达忠诚。信心不是迷信,佛教的信心是允许怀疑、允许审查的,这跟其它的教派不一样。我们如果有问题可以尽量提出来,大家共同探讨、研究,佛法不怕怀疑,通过怀疑、审查,可以解除疑问,建立信心,这就是正见。觉得可信就生起了愿望,“欲愿爱乐”非常的欢喜,所以信心也可以是一种感情,不但有理智上、还有情感的净化,最后就是“欢喜庆贺”。

信心包含的内容非常多,在梵文佛经里,信心就包含很多意思。亲鸾大师没有读梵文就能够把开显信心这些内容,跟他体验有关。信心有审验的功能,用信心来照“南无”的时候,就是“一者决定深信自身”是照自己。至心以名号为体,信心以至心为体,强调信心不是你的什么心,这一点特别重要。只有从佛回向来的才叫信心,从佛那边来,信心有“真实诚满”的意思,真实圆满只有佛才有,信心是一个特殊的果实。

依止善导大师

善导大师的“二种深信”是根据《无量寿经》来解释的,“决定深信自身”决定就是审查到最后的结果,这个非常重要。我们到现在为止,就是不知道自己到底是谁,自己决定是什么?善导大师的结论是我们理解信心最主要的根据,如果不是善导大师解释,我们自己是不可能知道的。《观经》里的“一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心”,“深心”到底是什么?佛说的意思是什么?你就是想破了头也是不会知道的,直接理解佛意非常困难,佛尽管说了,还是不理解,必须有善知识的解释,而且还是要非常特殊的善知识。通过一部佛经解释另一部佛经,就是通过《无量寿经》来解释《观无量寿经》,善导大师在解释完《观经》之后说,这就是楷定古今的,一字一句都不可以加减,跟佛经一样,这就是我们要依止善导大师的原因。

决定深信,自身现是罪恶生死凡夫。

“决定深信自身”是对“自身”的一种界定,“身”也包含“心”。“罪恶”、“生死”、“凡夫”三个概念里,“自身”既不是指过去、也不是指未来,是指现在。当你念“南无”的时候,“南无”就是“自身”,自身现在就是罪恶、生死、凡夫,三个层次上给你贴的标签,结论就是无有出离的罪恶、生死、凡夫。

要具体的审定自己是有罪的、有恶的、是生死的、是凡夫,有一一对应的关系。“凡夫”对应的是“圣人”;“生死”跟“解脱”相对应,解脱就是了生死、出离了;“罪”对“福”、“恶”与“善”相对。要信自身是有罪的、有恶的,当然也就相信有福、有善。罪、恶、善、福是由谁说?《无量寿经》说五恶、五痛、五烧,《观经》有三福九品,要依佛经的标准审定。这句话虽然天天念,我们很难落实,不容易承认自己有罪、有恶。“一者决定深信自身”跟“彼佛”相对应,一个决定深信的是自身,一个决定深信的是彼佛,二个是对应的。“自身是南无”和“彼佛是阿弥陀佛”,自身你现在是罪恶、生死、凡夫三个标签,对应的佛就是四十八愿,四十八愿有愿摄受众生,彼佛四十八愿是因,摄受众生是果。“乘彼愿力”就是我们跟他的关系,这是第一个“罪恶”对应“福善”。

第二“生死”对应“解脱”,生死作为一个现象,我们容易相信,但是解脱不容易相信,相信有生死,但不相信有解脱,实际上就没有什么意义。如果决定相信自身是罪恶的,从某种意义上讲就有善恶、因果概念,相信有生死就要相信有解脱,这样相信生死才有意义。没有解脱的概念,大家都一样,没有什么比较,相信第二个就很困难。

第三“凡夫”对应“圣人”,圣人包括解脱者、包括一地到十地的菩萨、还包括圆满的佛。要相信自己是凡夫,也要相信有圣人,不相信有圣人,信自己是凡夫也就没有什么意义了。这几个标签要贴上还是不容易的,特别你要贴实了,非常不容易。关键就是结论:“自身现在是罪恶生死凡夫”。

对 应 关 系

自身

现是(当下)

生死

凡夫

南无

摄受众生是果

彼佛

现是(当下)

解脱

圣人

阿弥陀佛

四十八愿是因

因为佛愿的缘故,才能够看到这些,不念佛愿,你念佛的落点只是在自己这边。通过念佛就要有机的深信,机的深信实际上是通过法的镜子来照的。不然,有多大的罪也不会承认自己有罪,不会说自身是罪恶生死凡夫,这一点在学习的过程中一再的强调。如果认为自己是个恶人,这是好现象,是佛力发用了。而不是说自己很有功德、很有修行、很有智慧。因为一般情况下,你的镜子是往自己这边照的,不是照佛的,即使念佛也马上返回到自己这边来,所以看到自己很烦恼、很难过,这很正常。因为以前你照的不是这个镜子,模模糊糊看得好像还不错,现在照的镜子很亮,照得你这么难看,是很正常的,这就是佛力在发生作用。

旷劫以来常没常轮转,无有出离之缘。

“二种深信”互相包容、并不分离,有一种就有二种;没有二种,连一种也没有的;有机的深信,定有法的深信。信心是“决定深信自身现是罪恶生死凡夫”,罪恶生死凡夫其实就意味着苦,就是六道轮回,有苦自然的就需要结束它,然后就是能不能结束的问题。你都这么惨了,罪恶、生死、凡夫这三重标签比判死刑还要难过,三座大山压下来没法自处了,肯定就要翻身。但还要看自己,因为苦是由自己来感受,罪恶也是自己来造,自己身口意三毒五恶造罪,生死也是自己在生生死死。“旷劫以来常没”,就是“没”在罪恶生死凡夫里,这是从现在往前推,你现在就是罪恶生死凡夫。

过去和未来是连在一起的,并且关系密切,现在是一个结果。有些人承认一下现在不好还是可以的,想起这一辈子确实还是干了很多坏事,有惭愧心,依佛法的戒律标准,确实做得不咋样。但是要说我旷劫以来一点好事都没干,旷劫以来就是有自己以来,实际上这是一个报身概念,显然不是普通的境界,普通人不可能有这种信心,这都是因为佛的缘故。因为佛有报身、有愿、有旷劫,没有佛的一一对照,我们照不到自己旷劫以来常常的没在罪恶生死凡夫的境界里,常没常流转就是在罪恶、生死、凡夫的三界六道里面转来转去。前面一个判断打下去,这里又是一个判断,二棍子打下去,已经够呛了。就确定你现在就是罪恶生死凡夫,旷劫常没常流转一直没有获得过解脱的机会,从来没有过出离之缘。

决 定 深 信

自身现是罪恶生死凡夫

旷劫以来

常没常轮转

无 有

出离之缘

南 无

苦 果

有生以来

没在罪恶里

旷劫没有

解脱的能力

彼佛四十八愿

摄受众生

无疑无虑

乘彼愿力

定得往生

阿弥陀佛

清除苦果

罪恶生死众生

二者深信

若不生者 不取正觉

我们非常不容易承认,以前我怎么就这么差、这么倒霉?事实上以前有一点点出离的缘分,就不是今天的罪恶生死凡夫,一直到现在都没有能够出离,这个没有不是现在没有,是从此以前一直都没有出离过罪恶生死凡夫的境界。以前受多大的苦反正已经过去,也没有什么恐怖了,但是将来就麻烦了,还将要旷劫常没常流转,这以后怎么混呢?所以“南无”和“阿弥陀佛”显然是对接的,“南无”必须要堵死掉,深信“机”已经没有出路,“法”就自然的活了,大死才大活,前面的不死,后面的也活不了,马上就决定深信。

四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

念佛就是念四十八愿,四十八愿实际上跟“罪恶生死凡夫”对应,就是要清掉你旷劫以来常没常流转的罪恶,把生死的三恶道给清了,要凡夫入不退转、究竟成佛。你现在遇到“南无阿弥陀佛”四十八愿的摄受,佛就是摄受这样的众生,你要对彼佛愿无疑无虑。“佛”、“愿”、“摄”、“受”,每个字都有落处,光明名号来摄取我们,接受就把你给摄进来,你要没有怀疑。如果信任的念头一有间断,心不相续、时信时不信,其实就是怀疑了。决定深信自身是罪恶生死凡夫,不能一会儿相信,一会儿又不相信。“生死”也一样,怀疑到底在生死中还是没有、有没有解脱、是凡人还是圣人、有没有圣人?因为检验点太多,就随时怀疑,所以随时都经不起考验。我们都不了解“旷劫以来”,很多人都不相信有前生后世,什么旷劫以来,别跟我说这个,那还说什么?如果真正相信佛法讲的因果,“常没常流转”是非常恐怖的,《地藏经》里讲的苦痛简直太恐怖了,如果把这个罪遭下去的话,那没法扯。况且我们是没有一点真正的好东西,你看这都是什么标签?落在我们这边的都是没有什么好的。“无疑无虑”就是包含了对 “二者深信”都不怀疑、没有顾虑,乘彼佛的发愿力一定得到往生,死了就生了,是扣在一起,这就是“南无阿弥陀佛”,就叫信心。

信心就是名号,表达就是“一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛,四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。”“二种深信”非常总持,把这个记住,天天念二遍,就像照镜子一样,天天审判一下,我现在是罪恶生死凡夫,起念头的时候,你念南无阿弥陀佛是不是定得往生呢?我们的心不出这些范围以外,随时的都在真的、假的、善的、恶的、追求什么东西上,“二种深信”基本上全部都有,你随时决定在这上面,就不会偏离,这是信心最好的表达,就是信心的性质。以后问信心是什么?就是这二种,你具体有没有决定?哪里不决定?如果没有获得决定,就是在哪个上面没有决定深信,你信,但是不深,不深就不决定了。

能够依“二种深信”来判断你的问题,就能进步,如果不知道病症在哪里,老是学习也不知道自己到底停在哪个地方,那就木了,眼睛不好使,照“南无阿弥陀佛”镜子,佛的光明力触动不了你,触动不了就是有疑,有疑就是回避自己的弱点。念佛一发现自己的毛病和弱点,就马上打住,心马上就中断了,念佛往深里发现自己黑,就算了、不要想。发现自己的怀疑、顾虑,至少自己要显露出来,如果每次都是回避,就总是有疑。好比垃圾老是放在那里不打扫,不清掉就总是不净的,念佛不得力,对净土教来讲主要就是怀疑。如果烦恼和怀疑心比较大,这并不是坏事,比如妄想多、业障重,我们就很容易审验;像现在很痛苦,承认自己有罪就容易一点;现在生病了,就容易承认生死实在难过。如果很舒服、什么事都很顺利,再往这些标签上照,就不好使;或者周围的人都对你很宠着、什么毛病都包容,这叫顺境,佛法说顺境更难,逆境还好。念佛,逆境来了可能是佛的加持,真正的逆境是一种加持。

我们发懵在去求佛的时候,都是求身体健康、家庭和乐之类,本来应该求出离的。最后落在出离的“缘”特别重要,如果没有“缘”,永远都是常没常轮转。现在遇到了彼佛的“缘”,就要好好的用一下,这个“缘”是非常不容易、非常难得、百千万劫难遭遇的,要对这个缘确定。出离的“缘”跟其它的缘是交织在一起的,生活里有无量多的缘,现在遇到了佛“缘”,但是“缘”是有分的,照一个面也是缘,天天在一起也是缘,你与佛的缘分就要用深一点,在“缘”上就要结出果实出来。出离之缘并不是总有的,我们无始劫以来就没有遇到过这个机会,那么久都没有遇到过这个缘分,现在遇到了还不好好用,如果丢掉了就又是旷大劫、又是旷劫流转了。这不是其它的缘能比的,这个缘特别特别的重要!

我们现在最喜欢赚钱了,《无量寿经》里说,这叫做不急之务,我们都是共争不急之务。佛说赚钱是不急的,那世间其它的又有什么好急的呢?我们不要共争不急之务,往生很急,要先把这个急了,钱再来赚也不晚,所以就要分轻重缓急,先把这事立准了,六亲眷属也不用担心,那终究是要别离的。我们不就是这些缘嘛,什么金钱、名利地位、爱恨别离的,不就这些吗?你有了往生信心,再搞那些也不晚。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

点赞

评论问答

相关阅读

佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教 佛学启蒙:第二十五课、阿育王提倡佛教

参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记 参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术 法苑谈丛:(五)石窟 第五章、佛教文化艺术

法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹 法苑谈丛:(二)祖庭 第四章、佛教的胜迹

法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度 法苑谈丛:(二)寺院制度 第二章、佛教的制度

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋 唯有佛教能解答千古难题——先有鸡还是先有蛋

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

心直何必口快?佛教如是说 心直何必口快?佛教如是说

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:佛教对知见的看法(三) 星云大师:佛教对知见的看法(三)

放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养 放生:浅议放生以及佛教慈悲心的培养

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

第76集 何谓人间佛教?(下) 第76集 何谓人间佛教?(下)

第75集 何谓人间佛教?(上) 第75集 何谓人间佛教?(上)

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

佛教有「夫妻相克」的说法吗 佛教有「夫妻相克」的说法吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

从僧衣看佛教三千威仪 从僧衣看佛教三千威仪

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解