明安法师:《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》讲记 第四讲

2020-06-09 明安法师

第一讲诸位大德,同修:大家好!今天很欢喜能和大家共聚此地来学习《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》!因缘非常殊胜难得!《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》是大藏经密教部的一部经典,功德不可思议!在此经当中有一段咒语——宝箧印陀罗尼,它与大悲神咒,佛顶尊胜陀罗尼在东密(日本密宗)当中,并称为三大神咒。密宗有许许多多的真言咒语,在众多的真言咒语当中,宝箧印陀罗尼能称为三大神咒之一,可见功德确实殊胜无比!我们今天能够值遇此经,读诵修持,那是大家无上的福报!《无量寿经》上说:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾供养诸如来,则能欢喜信此事”。修学此经亦复如是!在此经当中有一段经文“若有恶人死堕地狱,受苦无间,免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,烊铜热铁忽然变为八功德池,莲生承足,宝盖驻顶,地狱门破,菩提道开,其莲如飞至极乐界。一切种智,自然显发,乐说无穷,位在补处。”一个已经堕落到地狱的众生,本身没有任何的修行,但由于宿世的善根福德感召,他的子孙能为他诵上七遍宝箧印陀罗尼,由此脱离地狱,直接往生到西方极乐世界,往生后,即能快速圆满的成就佛果!这样的功德力用在其它的大乘经典当中我们很少看到。当然这一段经文还有很深的义理,我们在后面经文的讲解当中会详细的解释。所以我们对于此经应生珍重想,难遭遇想,认真努力的修持此法,自利利他,才不辜负佛对我们一切众生的大恩大德!当然,对于一部经,从初发心一直到成佛,我们的理解都有深浅广狭的不同。末学智慧浅薄,没有任何的修证,所以这一次不敢说是为大家讲经,只能说是把自己对于此经的体会向大家做一个汇报,来供养大家,还望诸方大德多多指教!佛在华严经上说:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。圆觉经上讲:“一切众生本来成佛”。也就是说,我们任何一个众生,蚊虫蚂蚁,六道众生统统包括在内,自性当中都有与诸佛如来一样的智慧德能相好。佛果地上所有的功德我们本来都具足,六祖惠能大师也讲:“何其自性本来具足”。但为什么我们今天还轮回六道,苦不可言呢?就是因为我们有种种的妄想分别执着而已,把本有的智慧德相掩盖住了。这就好比一面镜子上面掩盖了厚厚的灰尘,本有的镜光显发不出来,但镜光是本有的,并不是后来才有的。佛经当中有很多类似的比喻。所以我们今天所有的修持,并不是修出什么出来,而是恢复本有的功德!所有的法门都是用来去除我们的妄想分别执着而已,如同用种种的方法清理镜子上面的灰尘一样!这样的知见叫正知正见,有正见才有正修,才能得正果。法华经上说:“诸佛世尊,唯以一大事因缘故出现于世”“唯以佛之知见示悟众生”。换句话说,佛出现在我们这个世间的本怀是希望一切众生都能究竟圆满成佛。但众生的根机不一样,佛应不同根机的众生说种种的法门,循循善诱,最终引导一切众生成佛。这就如同我们看病一样,不同的病需要不同的药,最终的目的是治好病。所谓药无贵贱,愈病则良;法无高下,契机则妙。我们可以看释迦牟尼佛一生的教化:最初佛在菩提树下夜睹明星悟道成佛以后,并没有马上在印度讲法。我们看到的是佛在树下静坐,实际上佛在头三个七天里是在为四十一位法身大士讲华严经,与会的大众没有凡夫,没有小乘圣人,全部都是破无明的法身大士,所以佛是称性极谈。一直到五个七,佛自己就说:“我法甚深,难解难知。”阿罗汉都不一定能明白,更何况是一般众生。一切众生为世法所缚所著,没有能够理解的。那么还不如涅槃吧!当然这些都是示现。这个时候诸菩萨跟天人都恭敬在佛前合掌,请求释迦牟尼佛为众生转*轮。佛就默然受请,开始了一生的教化,随顺众生的根机在十二年中讲阿含等小乘经典。众生的根机慢慢成熟以后,佛开始呵斥小乘人为焦芽败种,赞叹大乘,于八年当中讲方等经典。然后二十二年中讲般若经,最后是法华涅槃时共八年。这就是天台宗所判的五时说法:华严时,阿含时,方等时,般若时,法华涅槃时。这是释迦牟尼佛一生四十九年的教化!佛在法华经说:“唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”。就是说,我唯一所要说的是一佛乘的法,一佛乘的法就是一切众生都要成佛,没有二乘三乘。佛法有时分为二乘,有时分为三乘,也有时分为五乘。所谓二乘就是指大乘、小乘;三乘是指声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;五乘是指人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘。我们要知道二乘三乘都是佛随顺众生根机的方便说,一佛乘才是真实说。法华经当中有很好的比喻:有一位大富长者,有一间很大的房子,但房子着火了,很快房屋就会倒塌,但长者的孩子还在房间当中游戏玩耍。长者看到后就急忙喊他们出来,但孩子们贪著游戏不肯出来。这个时候长者知道孩子们喜好玩物,就告诉他们,外面有很多玩具,有羊车、鹿车、牛车等等,你们出来后都是你们的。这个时候孩子们都出来了,长者终于放下心来,给他们的不是羊车也不是鹿车,而是装满各种宝物的大白牛车。长者就是释迦牟尼佛,我们就是孩子们,火宅就是三界六道,羊车、鹿车、牛车就是比喻的声闻乘、缘觉乘、菩萨乘的教法,大白牛宝车比喻的是一佛乘法。佛对我们一切众生,以种种善巧方便引导我们成佛,其恩德天地父母不能喻其少分!释迦牟尼佛住世的时候,众生的根机比我们现在要深厚的多,又有佛这样圆满的善知识,还有菩萨、阿罗汉等来指导修学,所以成就的证果的圣人很多。我们在很多经典当中都可以看到,佛讲这部经,与会的大众有多少证初果、二果的,有多少证菩萨果位的,有多少得不退转果位的,这样的很多!但是现在证果的人就非常非常的稀少。不仅是现在,在明末清初我们净土宗八祖莲池大师都很感叹,要找一个初果圣人都很难啊!为什么会这样呢?我们知道释迦牟尼佛的法运在我们这个世界是一万两千年,头一千年是正法时期,有教有行有证果者,是“解脱坚固”;第二个一千年是像法时期,有教有行,但证果的很稀少了,是“禅定坚固”,得禅定的还不少,但真正断烦恼出三界的不多;后面的一万年是末法时期,佛的教法经典还在,但去修行证果的更加的稀有了,众生的根机是越来越陋劣,烦恼也越来越深重,是“斗争坚固”。其实法本没有正末之分,是由众生的根机来说的。以前常说一则公案:佛灭度后一百年左右,印度禅宗四祖优波鞠多,他是一位大彻大悟的证果圣人,大阿罗汉。在世时度化很多人证果。每度一人成就,就用一筹(像筷子一样的东西)置于石室,石室纵十八肘,广十二肘,筹装满了石室,度化这样多的人成就。当时有一位一百二十岁的比丘尼还在世,年轻时见过释迦牟尼佛。优波鞠多尊者想去拜访她,问问世尊住世时的容貌威仪等等。于是先派一位弟子告诉老比丘尼:“我师父优波鞠多尊者想来见您,请问佛陀的容貌威仪”。这时,老比丘尼用钵盛满麻油,放在近门的下方来试探尊者的威仪。优波鞠多尊者来到后,轻轻的推开门,还是很有威仪的,但麻油洒了一些出来,尊者没有注意到。尊者坐好后问:“听说您见过佛陀,请问佛陀的容貌如何”?老比丘尼回答到:“我年轻时,听说佛陀到村子里,于是很欢喜的随大家一起去拜见佛陀。一走出村子,就看到一片光明,我非常的欢喜,马上顶礼佛陀。头上的金钗掉在地上,原来黑暗的大林子都被佛陀的光明照耀的非常光亮,因此,我找到了金钗,所以发心出家做了比丘尼。”优波鞠多尊者又问:“世尊住世的时候,比丘们的威仪怎么样呢?”老比丘尼回答到:“佛住世是,有六群比丘,他们无惭无愧,不懂礼貌,不听佛的教导,不精进用功修道,是最不好的出家人。但是他们的威仪却超过尊者您。因为他们进房间时,必定不让麻油洒出来。他们行住坐卧的威仪守持的很好。尊者您已证得圣果,但威仪上显然还不如六群比丘。由此可知,佛世时,众生的根机比现在还要利啊!”佛入灭才一百年的时间,一位证果圣者的威仪居然比不上佛世时六群比丘的威仪!由这则公案我们可以知道,众生的根机是越来越陋劣的!而时至今天,佛法已经有大概三千年左右了。现在大家讲佛历(以佛入涅槃之年为纪元开始)一般说是两千五百多年,实际上还有很多不同说法,其实以三千年左右的讲法比较准确!黄念祖老居士也讲过这个问题,两千五百多年的说法,是按印度“贝叶经”上的点数数出来的。佛经每年集结一次即点一个点,数点得出结论是两千五百多年。但印度历史上也有很多战乱,是不是每年都能点个点呢?不一定!点点的部分是不是有缺失呢?也不一定!所以好像证据确凿,实在打很大的问号。印光大师也讲过:“如来生期,多有异说,虽则皆有理致,究不如周昭王二十四年(公元前1027年)者为恰当。”虚云老和尚也是用三千年左右的说法!由此可知,我们早就进入末法时期了,连像法时期都不是了,即使是用现在的佛历计算也是末法时期了。众生的根机更是差,烦恼更加的重。在这种情况下,我们想要靠自力修行的通途法门来断烦恼,了生死出三界,可以说几乎是不可能的了!要仗自力了出离三界,了六道轮回的分段生死需要断见思烦恼,否则不可能!“见思烦恼”又叫“见思惑”,分为“见惑”与“思惑”两种,三界内“见惑”有八十八品,“思惑”有八十一品。“见惑”是知见上的迷惑,分为“身见、边见、见取见、戒取见、邪见”,称为“五利使”; “思惑”是思想上的迷惑,包括贪、嗔、痴、慢、疑等,又叫作“五钝使”。在小乘法中,断除见惑证初果须陀洹,还没有出三界,需要“思惑”断尽证阿罗汉果才出离了三界(欲界、色界、无色界)六道轮回。我们现在是在欲界的人道,思惑不仅仅是人间粗的贪嗔痴慢疑(比如别人骂我们一句,我们马上生气,这就是嗔恨心,这些都是我们很粗重的烦恼),色界、无色界细的烦恼的也包括在内!比如得了四禅八定,二禅喜,三禅乐,四禅清净。你贪著喜、乐、清净还是出离不了色界,往上就更不用说了!我们对照一下自己,连粗重的烦恼都断不了,更何况是细的呢?就“见惑”而言,第一条“身见”,执著这个身体是我,我们都是如此啊,纵然是学佛明理了——身体是四大五蕴假合的,不是我,但还是断不了!还是执著在乎它。用种种的化妆品、营养品保护它,包括很多的气功外道,都是在色身上用功,这都是“身见”!五条当中的第一条就断不了,甚至伏都伏不住。“断烦恼”与“伏烦恼”是有很大区别的,“断烦恼”好比人的头断了一样,不会再长出来;而“伏烦恼”就如同用石头压草一样,草还在,只是有石头压住,暂时长不出来而已。我们很多人对于“身见”伏都伏不住啊!所以我们对于教理还是要明白一些的,才不至于念了两天佛读了两天经就以为自己了不起了,以为自己是佛菩萨了,狂妄自大目空一切,连很多的祖师大德都不放在眼里,最后着魔发狂而不自知,实在是可怜悯者!对照教理看一看自己,才深信地藏经上讲的:“举心动念,无不是恶,无不是罪”。善导大师也说:“深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。”我们仔细检点一下自己,每天二十四小时有多少善念?恶念?无记念?绝大多数的人一定是恶念无记念多;行善时仔细观察自己的心念,还是有一些希望别人知道赞叹我的念头,这都不是纯净纯善啊!确实我们末法时期的众生烦恼恶业深重!其实,不仅是我们断不了烦恼,很多祖师大德非常慈悲,为我们示现的也是以凡夫自居!比如天台宗的智者大师,他老人家实际上是释迦牟尼佛示现的,临终之时有人问他证何果位?智者大师说:“我不领众必净六根,损己利人但登五品。”五品位只是圆伏五住烦恼(见爱住烦恼,欲爱住烦恼,色爱住烦恼,无色爱住烦恼,无明住烦恼)也就是见思尘沙等烦恼,而见惑尚未能断除。既然没有断除见惑,当然还是凡夫,需要断除见惑证初果须陀洹才入圣人之流。藕益大师是我们净土宗九祖,他老人家的《佛说阿弥陀经要解》被印光大师赞叹为纵然是古佛再为《佛说阿弥陀经》作一个注解也不能超乎其上。印光大师是大势至菩萨的化身,由此可知,藕益大师肯定也是佛菩萨的示现。他老人家临终前有“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”一语。藕益大师为我们示现的是天台宗六即佛的名字即佛,也就是开悟明心见性了,但见思烦恼尚未能伏住,更何况是断呢?其实这都是祖师大德的慈悲示现,让我们这些后学不能恭高我慢自以为是。我们由此可知,确实我们的烦恼太重,想要仗自力了生死可以说几乎不可能!佛出世的本怀是要度一切众生成佛,我们业障这么深重,佛还要不要度我们呢?当然要度!但在末法时期,现前这样的时代,自力修行的通途法门很难成就了。所以需要他力加持救度修行的法门!大集经上讲:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”末法,就是现在的时代,亿亿人,就是很多很多的人,他们不是不修行,也在修,但很稀有能有一个成道的,这是讲完全靠自力的修行!怎么办呢?只有依靠念佛法门得度!我们现在很多人就是念阿弥陀佛,求生西方极乐世界,修净土法门!因为阿弥陀佛在因地曾经发下四十八大愿,其中十八愿讲“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”所以我们只要真信,切愿专念阿弥陀佛名号,就符合阿弥陀佛的本愿,临终之时,阿弥陀佛必定来迎接我们往生净土,横出三界,往生后在极乐世界就可以很好的修行,快速圆满的成佛!因为念佛不仅是我们自己用功,还有佛愿力的加持,所以比起完全自力的修行要容易的多!印光大师曾经打过一个很贴切的比喻:我们的业障深重,就如同一块大石头,但只要装到船上,即可仗船力运到对岸。船,就是阿弥陀佛的大愿,我们只要信愿持名就登上了阿弥陀佛的大愿船!而自力修行,不用说烦恼没有断,就是见思烦恼断的只剩一丝一毫,还是不能出离三界六道的。如同细沙很小,但还是会沉到水底的!所以我们应当仔细的思量,末法时期唯有念佛他力法门才能得度!同时我们也要知道,除念佛外,持诵佛菩萨的心咒也是他力法门!黄念祖老居士曾说:“净土宗密宗均为果教,从果起修,故称易行道”;夏莲居大德也说:“称名无异持咒”;元音老人也讲过:“密咒是佛和菩萨在禅定中将自己的心化的符号”麦彭仁波切也说过:“应将密咒受持为圣尊”,就是说密咒与佛菩萨本身是无二无别的,密咒当中有佛菩萨无量无边的功德在里面!像我们念佛都应该清楚,阿弥陀佛名号当中有阿弥陀佛所有的功德在里面,所谓名具万德。念佛名号时,就是全摄佛功德为自功德,藕益大师说:“持名善根福德同佛故”。持咒也是如此,比如六字大明咒“嗡吗呢叭咪哄”,它是观世音菩萨的微妙本心,持诵时全摄观世音菩萨所有的功德为自己的功德!总之,持名念佛也好,持诵佛菩萨的心咒也好,都是直接从果起修的他力法门!一般我们是财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康长寿等等,需要修因,才能得果。而念佛持咒是直接从佛菩萨的果地功德下手,所谓“以果地觉,为因地心”,念佛持咒是因果同时,因为佛号密咒是佛菩萨已经成就的果实,我们念就是了。黄念祖老居士有很好的比喻:“譬如苹果已经结好了,你从这个苹果上,开始吃就是了。如果你要从开荒、撒种、育苗、施肥、除害,一直一直等树长大,种种的维护,结了苹果你再吃,那你就迟缓了。若是从果上起修呢?就是这个苹果,佛已经替你把应做的事情都做完了,果子摆在这儿,你只要吃。所以称为果教派。”我们这一部经典——《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,密咒——宝箧印陀罗尼,佛在此经当中讲的很清楚:“读诵此一卷经,即为读诵过去现在未来诸佛所说经典”;“现在未来一切如来分身光仪、过去诸佛全身舍利皆在宝箧印陀罗尼;是诸如来所有三身亦在其中”。由此可知,不论是这一部经典还是密咒都总摄一切诸佛的一切功德!所以我们能够读诵此经,持诵此咒,是全摄一切诸佛的功德为自己的功德!藕益大师讲:“处烦恼浊中”,我们就是处在烦恼当中啊,每天不知有多少妄想,怎么办呢?“非即凡心是佛心之行,必不能度”。念佛时,佛号在我们心里头,全摄佛功德为自功德;持诵宝箧印陀罗尼也是如此,心咒咒心打成一片,都是“即凡心是佛心之行”啊,所以只要我们认真的修学,一定能够得度成佛的!或许有些人会疑惑,我以前专念佛,现在来读此经、持咒算不算夹杂呢?如果你是专修净土的,读此经确实有些夹杂!我还是劝你不要因为听了此经而对净土的信心不坚固了!我们很多人学佛都是如此,在听到一个新的法门时,总是好奇,有信心,对以前所修学的法门信心退失不少。这个法学会了,又听到其它的法好,又去学其它的了。确实有很多这样的人,最初看别人读宝箧印经持咒很羡慕,学会以后啊,觉得也没什么稀奇,反正我也会了,但没有好好的修啊,又看到别人学其它的经,觉得好奇,又去学其它的了。几年下来,会了不少,但没有一个修相应的,这是一个很普遍的现象,是很不好的!黄念祖老居士曾经谈过这个问题:“目前修行人忙忙乱乱,劳而无成,都是缺少信心,对自己现修之法信不及。于是东求西问,无有了期。这样下去,请待驴年。其实,一句佛号、一句咒、一个种字、一个手印,莫不皆是圆圆果海。信得及,当下便用;信不及,徒然忙乱,到头来仍是入牛胎马腹。所贵是信心坚固,知见圆融。信不及,一切都成戏论!”所以我总劝别人如果专修净土的,一定要信心坚固!其实一句佛号也含有宝箧印陀罗尼所有的功德,宝箧印也含有佛号所有的功德,很多老居士还是专念佛比较好!善导大师讲:“大圣悲怜,直劝专称名字者,正由称名易故,相续即生。若能念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无杂缘得正念故;与佛本愿相应故;不违教故;顺佛语故。”确实如此,专念名号很容易往生,古大德曾经做过比喻:“一颗树每天都是向西方倾倒,等树断了以后,一定是倒向西方的。”我们每天专念佛,就一条心的要往生西方,就如同树每天向西倾倒一样,就这一个缘,怎么能不往生呢?现在很多念佛人为什么往生的少呢?其中一个原因就是杂缘太多!今天诵《地藏经》求消业障,明天《普门品》求家庭孩子平安,后天《药师经》求健康发财,也念佛求生西方,但出离心不坚固,杂缘太多,所以念佛的多往生的少!另外要知道阿弥陀佛是以名号作为本愿的!《无量寿经》上:“我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我刹中。”“其佛本愿力,闻名欲往生。皆悉到彼国,自致不退转”十八愿愿文“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”“十念”古大德为我们讲的很清楚,就是十声佛号。善导大师解释十八愿就提到:“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声”把“十念”直接解释为十声佛号。所以净土三经当中《佛说阿弥陀经》讲执持名号,一心不乱;《佛说无量寿经》是发菩提心,一向专念阿弥陀佛;《观无量寿佛经》到最后归宗结顶“阿难,汝好持是语,持是语者即是持无量寿佛名”,义趣完全一样!所以我们专念名号,自自然然的就与阿弥陀佛的本愿相应,随顺佛愿,随顺佛语,怎能不往生呢?一定往生的!同时我们也要知道,读诵《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,持诵宝箧印陀罗尼只要回向净土,并不妨碍往生!我们不能认为只有专念佛号才能往生,修其它的都不能往生,这样的知见是错误的!我们看到,现在确实很多念佛的人,学的也不怎么样,在赞叹念佛的同时又诽谤了其它的法门,好像别人跟他不一样都是错误的!你专修很好,但每个人的法缘根机并不一样,否则释迦牟尼佛何必要讲那么多法门呢?更何况阿弥陀佛有摄生三愿,十八愿,十九愿,二十愿都是摄受不同根机的众生,若一愿能摄尽何必发三愿呢?在无量寿经当中也提到:“若有众生住大乘者,以清净心,向无量寿,乃至十念,愿生其国,闻甚深法,即生信解,乃至获得一念净心,发一念心念于彼佛。此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛,定生彼国,得不退转,无上菩提。”其实此经当中,处处指归西方极乐净土——“若有恶人死堕地狱,受苦无间,免脱无期,有其子孙,称亡者名,诵上神咒,才至七遍,烊铜热铁忽然变为八功德池,莲生承足,宝盖驻顶,地狱门破,菩提道开,其莲如飞至极乐界。”——“况有众人,或见塔形,或闻铎声,或闻其名,或当其影,罪障悉灭,所求如意,现世安稳,后生极乐”。为什么佛在此经当中总是提到西方极乐世界呢?不仅如此,其它大乘经典也多指归净土,所谓“千经万论处处指归”。最有名的是《华严经》,《华严经》是经中之王,明一生成佛之法,末后是普贤菩萨是十大愿王导归西方极乐世界,《华严经》才圆满!普贤菩萨是等觉菩萨,尚且求生净土,更何况是我们呢?所以我们读诵《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,持诵宝箧印陀罗尼,到最后都要念佛把它回向极乐世界,也回向一切众生同生净土!印光大师告诉我们“凡诵经、持咒、礼拜、忏悔,及救灾、济贫,种种慈善功德,皆需回向往生西方!”我们修行心中要有目标方向,才不至于头头不清,帐帐不了!有很多人听说这部经好就诵这部经;听说那部经好,就诵那部经。到最后他自己都不知道为什么要诵经了。这就好比走路一样,首先你要知道到哪里去,有方向目的地。然后再走。否则在街上转来转去干什么呢?在《佛说阿弥陀经》当中,我们可以看到,十方一切诸佛都劝我们往生西方,此经也多次提到极乐世界,到了极乐世界确实成佛快速啊!一般从初发心到成佛,需要三大阿僧祇劫,“阿僧祇”劫是“无央数”劫。万万为亿,万亿为兆,一千万万万万万万万万兆劫才是一大阿僧祇劫。这个时间太长了,简直是天文数字!而到了极乐世界,我们看四十八愿很清楚,到了那里有佛愿加持,神通受用几乎和佛差不多。阿弥陀佛成佛才十劫,但“其中多有一生补处菩萨”。所以文殊菩萨:“愿我命终时,尽除诸障碍。面见阿弥陀,往生安乐刹。”普贤菩萨:“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。”文殊普贤这样的大菩萨都求生,所以我们修学此法也一定是导归净土的!

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (无垢性品第四)

太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三) 太虚大师:大乘本生心地观经讲记 (嘱累品第十三)

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

“六根清净”四个字所蕴含的秘密! “六根清净”四个字所蕴含的秘密!

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

陈大惠:家族一代旺过一代的秘密! 陈大惠:家族一代旺过一代的秘密!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

天台八教丨不定、秘密教 天台八教丨不定、秘密教

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本