传印法师:庐山僧团的理念及其现代意义

2020-06-08 更多文章

八大人觉经述要学佛者,能深刻理解学佛根本意义,方能感受非学佛不可。有此意念坚持信念,方能走入学佛之路,称之入「佛门」。所以学佛为发心自悟、自觉进而常觉,志求见性方是「佛子」。我们知道面对生命的现实-是努力奋斗、坚强不拔的精神。(一)为了生命而生存而有生存空间,得到安全感、踏实感。进而生自信力方能持之有恒的现实面,渐入信心肯定自我生命。(二)为了精神生活更有自信更有安全,必拉拢人与人之间距离更密切、更祥和方便自在感,当然社会国家相对团结更富裕。(三)为了觉悟,因为生命威胁永恒,原因是生死「无常」,天灾人祸故所谓无常。「诸法无常,诸行无常」,包含山河大地,还要肯定世间一切有为法是无常。因国土与生命同样四大和合而成的,不永久的,不彻底的称「无常」,永远变化,所以生命与世间是不可分隔的共同体。我们必需认知面对变化多样之苦,亦要面对天灾人祸之苦,如同一般常言计划来不及变化的无奈。这不定数的劫数痛苦,是无明的烦恼故称世间一切之一切皆为「无常」。学佛为平衡身心,以理智调解不造新业之情感。「身之无常」-为了感受觉知之痛与苦滋味,必觉悟当下事实的挫折。感受够了,即醒了,也愿意学习放下痛苦。「心之无常」-心是一切欲之由来,如无欲即无善恶之开始,故迷而不觉称「众生」。众生之苦五阴(五蕴)身心为实我称「不觉」,故生灭身不停巡回不断,相对的生灭心亦相续不息。如身是假相(色),心是(受、想、行、识),皆是四大皆空称「身心」无常。当然作无常无我觉更是彻底的「觉」。人生无常是生命中的缺点,亦是无法永恒不灭的事实,故为「生命无常觉」,亦是世间最残酷的永远在变化的旅程。如何平衡?必有觉悟离苦,一旦有觉知离苦必渐离生与死,而达了悟了脱了生死欲(觉悟未能了一切苦,因而永沉伦生与死而入生死欲)。凡夫多欲为苦(果),所以少欲(从贪瞋痴起)三毒少苦(生死疲劳)。总之不管如何,学佛必须「少欲无为,身心自在」方是上策。

点赞

评论问答

相关阅读

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

三大佛咒及其经文 三大佛咒及其经文

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

佛教故事:佛典故事:一句法义的意义 佛教故事:佛典故事:一句法义的意义

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)