弘法是报恩,也是责任

2020-06-04 如理思维

人生,最重要的是生命,最希求的是幸福。如何才能使人生获得幸福?古往今来,人类为探索幸福不懈努力着。遗憾的是,大多数人对这个问题都缺乏正确认识,只知道一味追逐外在的财富、名利、爱情等,以为拥有这一切就能抵达幸福。

然而,在物欲横流、纸醉金迷的今天,人们享受着高度丰富的物质生活,依然活得闲愁万种,痛不欲生。原因是什么?其实,就是因为我们找错了方向,将外在的物质当作幸福,实际上并非如此。只要将方向转回自己,向内寻觅,那么日思夜盼的幸福就在那里等着我们。

当我静坐时,思惟着“无知”一词,却发现自己对它的认识是来自戒律里的“不学无知罪”。我总把它理解为:如果不学习佛法,就有一个不懂法的无知罪。这种理解也没错,但太过片面,太过笼统。这跟导师所说“人们把‘无知’二字理解为没有知识”是一样的道理。

今从宏观角度来探讨,“无知”就是缺乏透视宇宙人生真相的智慧。对于自身息息相关的生命,人类几乎一无所知:不知道生从何来、死往何去,不知道生命的前因后果。

然从自身的心灵世界来说,我同样感到陌生:因为没有能力把握自己的心念,时而烦恼,时而欢乐,时而痛苦,时而狂喜……面对这一切情绪的阴晴不定,作为当事者的我,常常茫然而不知所措。

所以,从三方面来追溯“无知”的源头,让我更加清晰自己的“无知”在何处。

首先,错误的观念是无知。我总用自己的观念、自己的认识、自己的思维、自己的想法,去看待外在的一切事物,去评判生活中的琐事,去测量每一颗人心。如此,烦恼渐渐席卷而来,甚至碾压身心,令我喘不过气。这是错误观念带来的无知,使得自己叫苦不迭,怨天尤人。

这些皆是由于自己缺乏透视人生的智慧,才无法对世界形成正确的认识,因而颠倒黑白,产生许多错误的观念。而这些观念是指导生活的准则,有什么样的观念,就会有什么样的人生轨迹。

其次,迷信也是由于无知造成的。人们宁可相信神明、算命以及风水,也不相信因果,甚至还有的人什么都不信,是彻底的断灭者。

这些人不管是迷信还是不信,都逃脱不了生活带来的困扰和自身无明带来的痛苦。我虽不是以上所说的这种类型,但因果观也不强,整日浑浑噩噩、漫无目的地虚度时日,且苦中寻乐,用有限的生命做着无意义的烦恼奴隶,直到现在还在生死大海中漂浮不定,无有出离。

再者,我的不良习惯也来自无知。习惯是影响生命形态的一个重要因素,甚至可以说,习惯影响着我们的生活,控制着我们的人生,左右着我们的命运。为什么?

网上有这样一段话:你要小心你的思想,因为它会变成你的语言;你要小心你的语言,因为它会变成你的行为;你要小心你的行为,因为它会变成你的习惯;你要小心你的习惯,因为它会成为你的命运。

也就是这样的累积,才会发现自己最终的行为,是由最初养成的微小习惯构成的,这叫作微习惯。现在反问自己:当我空闲时,是捧起书本深入经藏,认真思考法义;还是拿起手机看微信、逛淘宝等?又或许是让自己聆听一下心灵世界,静坐十分钟,乃至半个小时?这就是由微习惯带来的人与人的差异。

如果我能每天调整一点点自己的微习惯,将时间腾出少许在静坐上,或花一些功夫关注自己的心灵,那么一年、五年以后,将会收获到一个完全不同的自己,我的人生与命运将从此不同。

综上所述,追溯“无知”的真正根源后,内心欢喜万分,手舞足蹈。如果能够向内寻找,致力于内心世界的认识与开发,找到那个本来清净、具足万法的源头,那么心就不再孤寂无依,就不再依赖于外境,从而找到真正的自我。

点赞

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

因果报应如影随形,白龟报恩当生显报 因果报应如影随形,白龟报恩当生显报

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

节俭惜福,念恩报恩 节俭惜福,念恩报恩

佛教故事:护生故事:报恩的大雁 佛教故事:护生故事:报恩的大雁

佛教故事:护生故事:报恩的大海龟 佛教故事:护生故事:报恩的大海龟

海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频) 海涛法师说故事全集:4.报恩七天(内附视频)

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

生活在报恩的世界里

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕) 释门法戒录:发心弘法 山神求戒 (晋 昙邕)

无我是佛教最独特,也是最深奥的见解! 无我是佛教最独特,也是最深奥的见解!

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

佛教故事:因果报应:古罗马斗兽场义狮子救奴隶报恩 佛教故事:因果报应:古罗马斗兽场义狮子救奴隶报恩

佛教故事:因果报应:灵蛇报恩 佛教故事:因果报应:灵蛇报恩

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

索达吉堪布:网络弘法,意义重大! 索达吉堪布:网络弘法,意义重大!

母亲节思母报恩 愿以纯净的功德孝敬故母 母亲节思母报恩 愿以纯净的功德孝敬故母

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲

陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英 陈士东居士:当代著名弘法居士——郑颂英

嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了 嫌他们啰嗦也是我执?我有幸恭闻佛陀法音终于明白了

李冰冰——吃素也是环保 李冰冰——吃素也是环保

孟庭苇:音乐与食素也是佛法修行 孟庭苇:音乐与食素也是佛法修行

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

陈兵:佛教的社会责任和社会价值 陈兵:佛教的社会责任和社会价值

佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债 佛说天人也是凡夫,福报享尽仍要轮回还债

星云大师:对弘法弟子的关怀 星云大师:对弘法弟子的关怀

佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分 佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

佛教故事:一言一行是佛,一念一想也是佛 佛教故事:一言一行是佛,一念一想也是佛

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育