净空法师:怎样做才算真正佛弟子?

2020-06-02 佛学视频

自受亏损(上) 《修心八颂》讲文(九)(2012-06)地点:辽宁归茗寺 昨天和大家一起学习了前面的四颂。我们已经讲过,《修心八颂》是朗日塘巴尊者关于如何修心的一个窍诀。 佛法是心法,重在修心,各位在这里打佛七也是如此,念阿弥陀佛,其实还是为了找回我们这颗真心。阿弥陀佛,阿弥陀佛,一声声一念念,最后与阿弥陀佛心心相应,四十八愿充斥我们内心,这样的念佛才是真正与佛相应。 如果念佛只想着家里的儿女,想着发财,想着保平安,想着这些东西,你与极乐世界并不相应。因为想着这些,它与极乐之因是不相符的。极乐之因就是阿弥陀佛之心,能发起一念此心,将来种下往生西方极乐世界的种子,这点非常重要。 我们学习《修心八颂》,不要认为与念佛不相干。有人问,它是禅是净、是显还是密?其实,不论是显是密、是禅是净,我们都要锻炼自己的内心,使内心纯净、慈悲、包容、理解,并且愿意救度一切众生。不但不嗔恨,还能够原谅、帮助一切众生,如是之心,一直修行下去,成佛足矣。 这里虽然只有八颂,但是精华当中的精华,也可以说,是我们日常生活中最容易运用的准则,因为没有什么玄奥大道理,所讲的都是生活当中会遇到的。 遇见烦恼、痛苦,或被人侮辱、伤害时,我们应该如何来观照?如何修心才能不违背佛法,才能不退步反而进步,才能种下成佛之因、灭罪增福?这是一个关键。所以,我们要用心来听,佛七期间,你会出现各种各样的境界,不管是在佛堂念佛,甚或中午用斋、晚上休息,乃至中间也许会突然接到一个电话、想起一件事情,让我们的心情不稳,这个时候就要知道如何来用心,应当第一时间觉察到自己内心当中的烦恼以及如何来对治。 好,我们接着讲第五颂 自受亏损 愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,亏损失败自取受,利益胜利奉献他。 大家在世间上生活,有没有遇见过亏损?(众答:有。) 希不希望亏损?(众答:不希望。) 亏损了急不急?(众答:急。) “我才念佛,就生病了。” “我才想要修行,家里的那位说——你再去,就别回来。” “孩子,你还要不要!” …… 这些恰恰说明:我们用心的方法错误了。 看看《修心八颂》,教我们怎样去用心——自受亏损。所谓亏损,即非亏损,是名亏损。求不亏损的人,时时亏损,不求不亏损的人,亏损挨不着他的边儿。 愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者 我们稍微有点成绩,想做好人,想开始变好,就有人来讥笑说:“你还学佛呢?” “哦,你不抽烟、不喝酒啦?少来吧,假正经。” “学佛,那都是老头老太太、没文化人干的事儿。你还年轻,你才五十来岁,就学佛?你看我们多快乐,想吃啥吃啥。” 当你稍微有点成绩,记住,一定会有人来干扰你。 当有人讥笑、诽谤、说你闲话的时候,说明他在肯定你的成绩。如果你是路边旮旯里的石头,有人说你吗?你是角落里的一棵小草,有人说你吗?为什么有人说你?因为木秀于林,风必摧之。因为你长得让我看见啦,你进入我的视线了,我已经发现你的存在,所以我才会说你。其实,这正是说明肯定你的存在。 你是希望进步,还是退步?(众答:进步。) 你喜不喜欢进步之后被人诽谤?(众答:不喜欢。)可是,我告诉你:他们是兄弟俩,有进步就会有进步之后被人诽谤,你要哪个?(众答:要进步。) 后面那个呢?(众答:都要。) 光想进步,不想要进步之后被人说三道四,以后就不要在这里抱怨:“师父,我怎么做好事这么难呐,做好人怎么这么难?”做好人就是难,不难还做什么好人。 你看,小孩上学成绩好,难不难?(众答:难。) 做好学生肯定是难的,做好人肯定难,这是必然的。 当流氓不难,要不要当?(众答:不要当。) 所以,当你感觉才要进步就开始遇见障碍和诽谤的时候,应当暗自庆幸。恭喜,别骄傲,人家开始注意到你,千万别打败仗哦。这是别人对你的肯定,千万要知道这一点。 如果你没有任何优点,没有做好事,你跟大家都差不多,你给我钱,我也不会说你。当有些人因为你进步而嫉妒,不要觉得你进步了别人就不应该说,你的进步对那个没有进步的人有杀伤力。 看看身边的朋友和同学,刚开始跟你差不多,可是他的发展超过了你,你心里有没有压力,会不会着急?同修当中,大家一起来学佛,时间一样长,他甚至学得比你晚,但后来居上,背经咒比你快,更可恨的是师父还特别喜欢他,你急不急?你说这招人恨!我告诉你,你进步给人家压力了,这时候一定要低调,要卑下。 不要做一丁点好事,供养一个红包,捐一块瓦,即便捐100万也好,千万别把自己太当回事。捐完就了,好事做过就了,帮助后就完,千万别放在心里头,否则,这就会成为你下一个痛苦之因,这一点很重要。 你们可以观察一下,刚做一件好事,这个好事就成为你的负担,成为将来你痛苦的原因。我们会不会说:“你看,我对他这么好,可是他不但不领情,还伤害我,当没这么一回事儿。” 不要怪别人,古人有“不食嗟来之食”。见到乞丐,你觉得比较低等,瞧不起,我告诉你,乞丐也是有自尊心的,你给乞丐东西,“嗟,来食。”“小乞丐,过来吃。”有自尊心的乞丐不吃,牛什么牛,当喂狗呢?绝不会吃。记住,布施一定要带着尊重之心,千万不可高高在上行布施,那样你的功德会损减,甚至没有功德。因为全部被你的高傲心抵消掉了,甚至还抵不过过失,乞丐也不会接受。所以说,我们做好事一定要不求回报,而且一定常怀卑下之心。这是前面讲的偈颂,叫卑下的心。 当有些人以非理来诽谤我,因为嫉妒,没有任何道理而诋毁我的时候,不能嗔恨对方,不要报复,一定要学会坦然受之,忍辱。因为你做错了,你让别人感到压力了。不要以为你优秀了就可以怎么样,不要让别人感到压力,即使有成绩,也一定要对他人尊重,这点很重要。 修行也如此,不要给别人压力。“亏损失败自取受”,不但不嗔恨,不报复,反而自己来承担所有的亏损和失败,把所有的成功、利益和功德奉献给他人。 最典型的一个例子,忍辱仙人受了那么大的委屈,无缘无故地被歌利王割截身躯,释迦牟尼佛有没有抱怨,有没有嗔恨?没有。不但如此,反而发愿“将来我成佛时第一个度你。”这是什么心?亏损失败自取受,利益胜利奉献他。这是真正的菩萨精神,因此,释迦牟尼佛才能圆满八万四千大劫的功德。 注意,当对方无缘无故诽谤、加害我们时,不要生嗔恨心,修行人不要被烦恼染污了心相续。别人怎么对待我,那是他的事情,我怎样对待他所做的事情,这个才是我该去努力的,才是我需要以及可以去做的。 当有人诽谤我的时候,我的第一个想法是为什么呀?不为什么,他就这样。如果再进一步推理,是你过去世的业力所感,这个业力是谁导致的?自己导致的,不怨别人。你无法选择会发生什么,无法选择别人怎么对待你,无法选择要面对的是什么。 我选择天晴,有用吗? 我选择下雨,有用吗? 我选择你喜欢我,有用吗? 我选择你离我远点儿,有用吗? 没用。 唯一的选择是什么?我怎样去面对他!这才是你唯一的选择。 我可以选择不嗔恨,可以选择包容,可以选择理解,可以选择把我的功德和利益回向给你,大家觉得听了有收获吗?(众答:有。众人掌声。) 要做自己的主人,不要被烦恼染污了自相续,成为烦恼的奴隶。

点赞

评论问答

相关阅读

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备

修学时间少的人怎样定功课 修学时间少的人怎样定功课

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?