体光老和尚:开悟不是想出来的

2020-06-02 体光老和尚

禅宗这一法,是最上乘,是无相法。社会上这个道,那个道,都是贪求心、妄想心、执著心,即使精进勇猛,搞无量劫也不行,因为他不是在这上面走嘛!

很早了,我在云门寺住,有一个师父在那儿住了好多年,他根本对佛教没有一点认识,虚云老和尚是过来的人,大家都去问道请开示,他在那里那么多年,他没有向老和尚请过开示。结果有一次来了一个道人,他却五体投地给那道人磕头,请求那道人传法给他,你看这糊涂不糊涂?这就叫狐狸精跟着狮子王,百千万劫你还是个狐狸精,和狮子王根本不是一个种性。

有的人出家多少年了,戒也不愿持,规矩也不愿守,他另外还有一套邪知邪见。有句话说得好:杀猪的屠夫能度,外道难度。

我出家的太白顶,有个老修行,外表很好,在高旻寺住,那是打禅七,也有点逼迫,不去问话还不行,他去向来果老和尚请开示,来果老和尚就问他:你在家做过什么?

他说:我在家呀,传善吃斋。那几个县,太白顶山前山后,不管湖北、河南,大部分都是金弹门。金弹门、西华堂、三花堂,他们也念《金刚经》,也念《心经》,老和尚问他:你弄这个弄了多少年?他说:我弄了八九年。

老和尚说:你若当土匪当强盗啊,我还有办法,你说你学外道学了八九年了,那我就没有办法了!

这知见不行嘛!这修行人最主要的是见,见解认识,你就是在庙里住,不认识佛教你住也没用。既然出家了,过去所有的观点、做法都去了吧!重新从头学佛,要知道自己是干什么的。

一个学者问善知识说:和尚你修行吗?善知识说我修行,不过我修行和你不一样,你是在生灭中修行,我是不生不灭;你是先修后悟,我是先悟后修。你这一举一动都属于生灭,我不住一切,所有的观点、行动不属于生灭。这个光嘴说不行,要实际行动。

点赞 4

评论问答

相关阅读

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

状元和尚的由来 状元和尚的由来

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废 警惕,您这不是“佛系”,而是忘了初心在颓废

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

赵州禅师棒喝秀才:我不是佛 赵州禅师棒喝秀才:我不是佛

不是你想不开,而是你的心没学会拐弯 不是你想不开,而是你的心没学会拐弯

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

第006集 佛法是义学,不是哲学思想? 第006集 佛法是义学,不是哲学思想?

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

修行不是在做学问 修行不是在做学问

我从”心中心”密法中走了出来 我从”心中心”密法中走了出来

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

藏密为什么不是佛法? 藏密为什么不是佛法?

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

把三界的苦「观」出来 把三界的苦「观」出来

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

蕅祖大师开悟时的情景 蕅祖大师开悟时的情景

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题