宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 11 不杀生的利益之不堕恶道

2020-06-01 宽见法师

《佛说十善业道经》讲记(1)——教你改变人生命运的秘笈

缘起

我们知道,儒、释、道是中华优秀传统文化的三大基本支柱。在它们的典籍中,有三篇历来受到诸多大德推崇,甚而被称为“儒释道三根”。这就是《弟子规》(儒)、《佛说十善业道经》(释)和《太上感应篇》(道)。

作为初学中华传统文化者,或初学佛法者,首先需要打好根基。根基扎得正、扎得深,才有更高更大的成长能力;根子没扎好,一开始没有奠定正确的方向方法,往后的学习就要失败夭折。

而打好根基的功夫,就要靠最根本的经典学习,和与经教相应的最基本的修持。那么,以上三篇,可以说就是我们打根基时首先需要学习和修持的根本经典。这就是所谓“三根”之意义。

有初学者接触这三篇经典之后,觉得《弟子规》“简单了一些”(此处的“觉得简单”,应该说是初学者自己还比较简单,未能理解文中蕴含的深厚宏大的精神);《太上感应篇》令人“震撼警慑”;而《佛说十善业道经》则“不太好懂”。这些感觉,一定角度上也反映了三篇经典各自的特点。

《弟子规》原来是教年少学子如何做人的基本道理的,现在却显得中国人男女老幼都迫切需要学习它,都迫切需要补这一课,可见我们在割裂优秀传统文化多年之后,在物质增多、精神缺失的环境下,连一些最基本的为善去恶的做人道理都淡忘了、不懂了,所以急需把过去对小孩子讲的老道理拿来重温、补习。它的话语虽然朴实简白,但从孔子思想中概括出中国传统德行的七个基本方面,指明应做和不应做的善恶行为,它和《佛说十善业道经》《太上感应篇》互映互补,也是学佛者必不可少的修持要求。

《太上感应篇》比《弟子规》内容有更多方面的延伸展开,并主要从因果惩罚的负面警告我们当畏惧因果,防非止恶,免遭恶报。它所列举必须戒除的种种恶行具体清楚,直接明了,提醒我们处处检点对照言行,改恶从善。

《佛说十善业道经》是三篇经典中难度较高的一篇。它主要从因果积福的正面激励我们戒除十种基本恶行,告诉我们,戒离十恶,即能成就十善,即刻就有不可思议的福报与功德,并从丰富的佛教哲理,深入说明人生命运与善恶因果的紧密联系。因其较难,故也正可使我们修学到更多的智慧。

修习佛法,按戒、定、慧次第进步,必先由戒入手,来个急刹车,赶紧止住我们由愚昧无明之心驱使一直不断涌现的恶行恶习,让我们一直在加速向恶道下坠轮回的步子停止下来,接着才可能开始转变善恶因果的方向,改变命运,消灾免难,往生善道,离苦得乐。

我们常听到所谓佛法大意:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。”这就是著名的七佛通戒偈。在佛教经论中,多处讲到如此断恶修善的重要意义,《增一阿含经》中说:“于此贤劫中有佛名为迦叶如来,寿二万岁,二十年中恒以一偈以为禁戒。一切恶莫作,当奉行其善,自净其志意,是则诸佛教。”诸佛都是这么持戒修行并教导我们的。可见得五戒十善等的奉持是何等的重要。只有从这里入手,妄心恶意才能止息,灾障罪报才会消除,慈悲菩提才能生起,自净意念的般若智慧才会显现,如此步步胜任高深的佛法修学,最终达致圆满空觉的涅槃佛境。而佛说十善业道,教我们戒恶为善,也就成为我们打好根基、次第向上的第一步必修课。

2009年夏天,在安徽广德县佛教协会、灵山寺办事处,上宽下见法师为广德一方群众作了为期七天的《佛说十善业道经》讲解开示。这一殊胜因缘,帮助当地许多有心向佛却不知从何做起的人们,明确了最基本的断恶修善的正确方向和方法。法师对经文的讲解,独具生动活泼、深入浅出的话语感染力,和结合生活、直指人心的摄受加持力,因此令听众深获教益,欢喜赞叹。

为让更多的初学者共沾法益,北京天开炼心编写小组发心特将这部《〈佛说十善业道经〉讲记》编辑整理,印制成册,以此流通,广结法缘。

愿更多的朋友,有幸因学习这部《〈佛说十善业道经〉讲记》而得入诸佛所教的智慧解脱之门。

我们深怀敬意,对上宽下见法师为《佛说十善业道经》所作如此精彩感人的讲解,为大众解惑明道之无量功德,报以不尽的感恩!

编者谨识

《佛说十善业道经》讲记(2)

——教你改变人生命运的秘笈

开篇的话

为什么要学习《十善业道经》

十善业道就好比大地一样,能够出生一切,没有大地能有树木花草吗?同样,没有十善业道,也不会有禅定、解脱,或者往生西方,都不可能。所以我们要知道学佛最重要的是什么,什么不是重要的。

我们学习这部经典有五方面的意义:

第一,明了人生的业力因果的规律,也就是改变人生命运的业力因果的规律。

第二,为了能够成就人天的果报。什么是人天的果报啊?就是人间天上的果报,也就是三善道。我们五戒十善修得好能够不堕三恶道,能够得到人天的果报,这就是有因必有果了。从十法界这个角度来讲,成佛有成佛的因果,升天有升天的因果,做人有做人的因果,当畜生有当畜生的因果。为什么会当畜生呢?会不会很冤枉?为什么会当人?会不会很冤枉?会不会当神仙?是不是很侥幸?不是的,都是自己的业力因果所决定的。

做人有做人的因果,你看世界上每一个人是不是差别很大呀?高矮胖瘦还不算什么,最重要的是人的心灵差异很大呀!同样是这一百多斤的身体,可是人的心差别太大了,可能是一个在天上一个在地上。假如我们不了解佛法的因果原理,我们就会怨天尤人,一天到晚抱怨:你看都是人,怎么他就当领导,我就什么都不是?同样是人,他怎么就这么有钱,我怎么就这么穷?同样是人,为什么别人就喜欢他,不喜欢我?同样是人,别人就诽谤我,为什么不诽谤他?同样是人,他就招人喜欢,我就招人讨厌,什么原因呢?如果我们不明白因果的原理,我们就会觉得不公平。如果我们明白了因果的原理,一切都是公平的,因为我们的命运都是自作自受。学习了佛法,懂得了这个道理,你就会明白了。在现实社会中,我们也经常看到,当官的不见得就比他的部下能力强;皇帝不见得都比大臣要高明。因为每个人的因果不一样,所以命运也不一样,所以不相信因果的人就会怨天尤人。有一句话送给大家:各有因缘莫羡人。姚明长得高,他是体坛明星,一年收入几亿人民币。莫要羡慕他,各有各的因缘。你有你的因果,他有他的因果呀。你也别瞧不起谁,各有各的因缘。我们只有从自身着手,才能改变自己的命运。人生是无常的,如果你不努力,今天的皇帝可能就是明天的乞丐;今天的大老板可能明天就破产,欠一屁股债;今天当官的明天也许会成为阶下囚;今天是村***明天什么都不是了……这些都是无常的。

反之,一个贫穷的人,一个命运很差的人,如果经过努力,懂得了因果的道理,他最终也能改变命运。所以说,我们明白了因果的道理、无常的道理,我们就知道命运是可以改变的。因为穷也是无常的,富也是无常的,所以说富你别骄傲,穷你也莫要自卑,都是无常的嘛!

我们想不想来生的命运比现在要好啊?或者以后的命运比现在好啊?来世想不想不堕三恶道啊?你要不堕三恶道至少就得做人或者生天,那你就得修五戒十善,才能保证不堕三恶道。五戒和十善的内容大体上是相似的,所以我们也可以把五戒和十善比喻成人间天上的“护照”。你要想来生再做人,再到天上,你就得有护照。你想当天人,天上的人很有福报,修五戒十善当然是最基本的啊。天人他也没有跳出轮回,要跳出轮回,至少要修五戒十善。五戒十善都修不好,你想到极乐世界去,可能性就不大了。你说我不修五戒十善,我念阿弥陀佛,能不能去极乐世界?绝对不可能!你说我不读小学,我直接读大学可不可以?不可能的事情。人都做不好,想成佛,有可能吗?不可能的事情啊!所以我们要成就这种人天的果报,就要修五戒十善,这样的话呢,来生才能继续做人或者生天。做人,才有修行的条件,你要当一个畜生,你想修行容不容易啊?你要生成一只猪你要修行容不容易啊?你读得到这些吗?能听得懂吗?听不懂了,因为当了猪就没有智慧了。在佛法里讲,人道修学佛法是最好的。其他的宗教都强调什么?是不是讲到天上去当神仙啊,或者到天堂,是不是?只有佛教跟其他的宗教不一样,世界上其他的宗教都以天堂为归宿,认为天堂是最理想的去处,修行的目的就是为了去天堂,唯独佛法不这样认为,佛法不是以生天作为目的,而是以解脱和通达这种圆满的真理——解脱成佛作为目的。所以,做人比到天上当天人还要更好。因为从修行的角度来讲,人间比天上修行的条件更好,因为苦乐参半。

问问你们,你们来学佛是为什么?是什么原因导致你来学佛的?是因为我们人生当中遇到了困惑、遇到了烦恼不能解决,所以说我找到了佛法想要解决烦恼。有一些人在很顺的时候,想不到去学佛,后来遇到了烦恼,这时候想到佛法。有不少是这样的人。那是不是也有很顺的人找到佛法呢?也有,像释迦牟尼佛就是这样子的。我曾经见到有的人,他老板对他不好,他对他家人也不满意:我怎么跟他们讲信佛他们都不肯信……他对他的家人的意见很大,有很多的不满。我说,那你是怎么来学佛的,如果说他们都对你很好,你还会想要来学佛吗?他说想不到,就是因为他们对我不好,我才来学佛的。所以往往人生吃一定的苦是好事啊,修行当中有一定的苦头吃更是好事,否则我们一天到晚就骄傲自得。而且释迦牟尼佛、十方诸佛,都是以人的身体来成佛的,没有说是在天上成佛的,所以说这个人身在佛法里叫暇满人身,这个人身是个宝贝。我们有幸得到了人身,是多生修来的。我们讲人身难得,就是你一旦失去了人身,你再想得人身不容易啊。打个比方来讲,你要堕到畜生道了,想再得人身容不容易呀?你看畜生是什么特点啊?愚痴,互相吞啖,互相杀戮,弱肉强食。要修五戒十善才能得人间天上,畜生所造的业,你想想看要再修行,要想再得人身,你说难不难?你要是堕到饿鬼道,寿命很长,饿鬼道的众生一天到晚饥渴难忍。打个比方讲,三天不给你吃饭让你学佛,你学得了吗?你一天到晚想怎么样吃啊,找些什么来吃啊。十年不给你吃饭,你还能学佛吗?地狱道众生就是如此,一天当中的那种强烈的苦,在锅里煮你,你还能学佛吗?所以大家一定要珍惜我们现在已经得到的人身,一旦失去了,再想得到人身,可能千万亿年都得不到了。所以,通过修五戒十善,就能够成就人天的果报,因为就人身来学佛才是最好的所依。五戒十善是做人的基本道德,只有把五戒十善做好了,来生才有资格继续做人,这是第二个意义。

第三层意义是安定社会。我们这个社会是不是很混乱啊?你看食品假冒伪劣,药品都敢造假……这些现象非常严重,什么原因呢?如果人人修五戒十善,这个社会马上就安定了。所以说,大家相信五戒十善就能安定社会。

第四层意义,它是三乘佛法的基础。什么叫三乘佛法呀?五戒十善能够得到人间天上,那么人间天上是不是我们的目的呢?我们学佛的目的是什么?成佛。三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨是解脱法啊。那么我们也讲五乘佛法,五乘佛法是什么?人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这三乘佛法是解脱法,又讲了四种圣人,十法界里头,四圣就是通过这个三乘佛法来成就的。罗汉、辟支佛、菩萨、佛,这是四圣。他们是以什么为基础呢?他们就是以五戒十善作为基础。人间天上的确不是目的,但是这是你解脱的基础。如果你连五戒十善都没有做到,你想要解脱,不可能。所以说把人做好是三乘佛法的基础啊。这个三乘佛法就好像三层楼一样,最高一层楼菩萨乘,中间这层楼是缘觉乘,下面这层楼是声闻乘,地基就是十善业道,就是这个人天乘。没有地基有没有一、二、三层楼啊?所以这个地基就是十善业道,非常重要啊。可是我们现在一些学佛人,尤其一些有文化的人,大乘经典读遍了。我们也读了不少经书,可是有几个人能感受到,我们学到的佛法在生活当中很管用,就是能在生活当中一用就好。比如说我烦恼啦,我学的佛法马上就能治我的这个烦恼,有几个人现在能做到?比如现在有人骂你一句,有人诽谤你,烦不烦恼啊?不高兴吧?烦恼吧?那你能不能用佛法解决呢?我们一般怎么解决?先辩论,跟他吵一架:你才那个什么呢,我才没有什么,你才有什么……然后诅咒:如果你怎么怎么的,我就怎么怎么的……这是佛法吗?你问问自己能不能用我们学到的佛法来对治我们遇到的这些烦恼。为什么大多数人在日常生活当中,学了这么多的佛法一点都用不上呢?就是因为他忽略了学佛法的基础,没有地基呀。成天在盖一层楼二层楼三层楼,没有地基呀,房子陷了,墙裂了。房子便宜,但危不危险?所以很多人嘴巴上学了很多的佛法,可是遇到实际情况当中用不上,有些人慢慢就对佛法没兴趣了:我学这么多,怎么还这么烦呢?不是佛法不好,是我们基础没有打好。所以说大家要知道,学佛法是指导我们生活的,是降服我们生活当中烦恼的,而不是好高骛远的。

现在我们学佛往往有些很多偏激之处。比如说我师父是某某很著名的高僧,我师父是净空法师……记住:你师父是谁,跟你一点关系都没有。他学得再好,你不好好学,一样不行;你师父没有名气,你好好学,一样可以。你师父再有名气,不等于你学佛就能学好。我们学的是大乘佛法,如果没有人天乘的基础,大乘修得起来吗?我们学的是大学,可是如果你小学基础没有打好,你这个大学能学成什么样啊!所以修起来肯定是很困难的了,很难用得上功夫。我们学过什么中观啊、唯实啊、禅宗啊,大致这些,可是在日常生活当中总是用不起来。这个唯实观啊、这个中观啊,到底怎么观?观不起来。由于在日常生活当中忽略了对五戒十善的修行,所以一打坐,静不下来,一诵经,静不下来,脑子就在那乱跑。有那么多问题,什么原因呢?因为没有基础、没有实践,哪来的定力啊!缺乏基础,所以造成修行上的这些障碍。如果说这个房子没有盖地基,墙裂了,你怎么办?你说是补墙啊还是赶紧把地基想办法弄实啊?你一定要先把地基弄好,你一定要补到位。现在我们这个汉传佛教地区啊,很多学佛人也存在这个问题,都说我们学的是大乘,泰国、缅甸说他们是小乘,事实上我们发心是不是大乘呢?我们连人天乘的基础都不够,所以说我们奢谈大乘其实是很不踏实的。

所以,我们今天讲这部经就是补这个地基,把这个地基重新来补一下。有些人会问了,那我修五戒十善,是不是不能解脱了呀?我修五戒十善是人间天上啊,那我能解脱吗?如果说我们是大乘的发心,一样可以解脱。有地基才有可能有三层楼的房子,但不等于有了地基就有了三层楼的房子了啊,你打了地基还得盖,但是如果没有地基一定盖不成。你不要跟我讲修禅、修净、修什么,其实因为没有基础所以根本用不上功夫,你会发现学了很多年了,用不上功夫。我反复强调学佛次第,一定要讲究基础。这是第四层意义。

第五层意义,往生净土的资粮。往生西方极乐世界也要有资粮。比如像我们现在大多数人在学净空法师,他是以弘扬净土为主的,所以修这个净土法门的人特别多。但是我们在学净土法门过程当中,也难免会出现一些误区,这里面也可以谈一谈。有些人修净土法门就认为一句阿弥陀佛就够了,学那些经教干什么,我一门深入啊。我念阿弥陀佛就行,或者我只念《无量寿经》就行了,其他的经典不用学,甚至于你要是学其他经典就认为违反了“一门深入”了。这种说法对不对呢?这种说法是不对的。每个人的情况不一样,你通过这种方法来学习不等于所有人都必须通过这种方法来学习。比如说你生了病,吃了这种药好了,不等于所有人生了病也都得吃这种药。如果说是只念《阿弥陀经》,或者说只念某几部经,其他经没有用的话,那么佛讲那么多经典干什么呀?净空法师弘扬净土法门非常得力,但是就怕我们有些人把净空法师的话断章取义。打个比方讲,我这个讲话,你们随便把我中间讲几句话单独拿出来说,这样就会出问题。我说“把门关上”,你们就说:看,宽见法师讲法的时候就会把门关上。我确实说把门关上,比如说风大,我说把门关上了,可是如果说里面空气不好,我们就把门开开,你不要断章取义呀。净空法师曾经说过一句话啊:“三藏十二部留给他人悟。”但是这个话他说也不为错,但是你断章取义就错了。这句话他有他的用意,针对某些人比如说看书有一定的障碍,或者对念佛本身缺乏信心——这样的人来说的,而不是对所有人一刀切,都必须这样子。有些人断章取义:净空法师如何如何说三藏十二部都不应该读……那就冤枉净空法师了。净空法师讲的经典多了,《华严经》啊、《金刚经》啊,这些都讲过,所以不要断章取义了。有些人却把它当成是至理名言,假如每一个人都是一句,只念一句阿弥陀佛,三藏十二部留给他人悟的话,那么佛法的弘扬也许就随着净土法门的“弘扬”而结束了。三藏十二部没有人去看,还需要它吗?三藏十二部就没意义了。

净空法师也曾经说过,不提倡有些人去寺院,有这个说法吧?这个说法也是有针对性的。如果寺院里头成天搞经济,成天想挣钱,成天搞迷信,现在确实是有这样的现象,不能说没有,那么你到这样的寺院里头去,意义确实不很大。可是如果寺院里头修正法,有善知识在这里引导,那你不去你就破戒,你不去那就是最大的损失。凭着自己的知见去理解佛法很容易导致错误。确实就是有人断章取义,他就反对去寺院,这就走入另外一个极端。比如说广德,我们在外地看见一个广德人犯了罪,那我们是不是说广德人都是坏人,可以这样讲吗?比如说我在外面看见广德一个学生考上了清华北大,我们是不是说,广德的学生都考上清华北大了,可以这样说吗?不可以,所以一定不要断章取义。

修净土宗要修净业三福,我们去极乐世界不可以少善根福德因缘才能往生。比如说我们要开车上北京去,先得准备什么?得准备油,还得准备一些钱,到时候得买吃的,没钱过路费都没有。还得准备点水,准备点干粮,有些低血糖的可能还得准备点糖……如果说没有准备好油,你可能走了一半没油了,在高速公路上抛锚了,还得找个拖车把它拖回来。净业三福就是资粮。净业三福是人天福、二乘福、大乘福。人天福是什么?孝养父母、奉事师长。孝养父母算是排第一了,奉事师长、慈心不杀、修十善业。然后是二乘福,受持三皈、具足众戒、不犯威仪。然后是大乘福,发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。有人问了:想去极乐世界是大乘,我们学习净土是大乘,那搞人天福和二乘福干什么呀?你读大学是不是得以中学和小学为基础啊?所以说必须要修这三福。

我们讲了学习《十善业道经》的五层意义,然后我们才能明白学这部经典的重要性,才会能有针对性地来学习这部经典。不管你修哪一个宗派——禅宗、净土宗、密宗,修汉传佛教、南传佛教、藏传佛教,你不管修哪一宗哪一派,都需要修这一部经典,都需要修十善业,因为这是整个佛法的基础。有一个本愿法门,日本的,现在传到中国大陆来了。在中国大陆也有一个寺院,据我了解他弘扬的就是本愿法门。这个本愿法门事实上是有争议的,我曾经到里面去了解过,他们也是修净土的。我问他们一个问题:修本愿法门需不需要修五戒十善呢?他说不需要,只要一句阿弥陀佛就能成佛了,阿弥陀佛的四十八愿其中就有一愿。如果说是这种见地的话,这就有问题了。这个宗派是个年轻的宗派。我们修净土法门需不需要五戒十善呢?非常重要,一定不能离开五戒十善,如果离开五戒十善可以修行成功的话,那么这一定不是真正的佛法。我们很多宗派都强调快,大家喜欢快啊,喜欢迅速成功啊,迅速成功的秘诀就是打好基础,房子要想修好将来少花钱,能够用得长远,首先得把地基打好。我们灵山寺大雄宝殿,都是耕田的泡土,但是地基据说是花了代价的,打了好几道梁,花了不少钱。又看不见,需不需要做这个工作?为什么花那么大代价?就是为长远着想。后来大殿里头又花了那么大代价,光彩画就十几万,将近二十万,你说这个地基如果将来不牢固,那彩画还有用吗?全没用了。所以说地基就这么重要。所以大家对这部经典的意义、重要性一定要明确。依法不依人,按照真正的佛法而不是盲从盲信。那么前面讲的是本部经典的意义。

以下按经文的段落大意,分为若干部分,分别讲解。

《佛说十善业道经》讲记(3)——教你改变人生命运的秘笈

目录

一、序分

二、世界是怎样形成的

三、关于业力

四、五趣唯心造

五、透视“心”与“物”

六、业力、因果与命运

一、佛菩萨为何具有庄严相

二、了达因果才能正确规划人生

三、深信因果才能“正见不动”

四、断见和常见

五、三种福田

六、佛教与其他宗教的四点不同

一、念头的训练与心的改造

二、六念法门

三、念头的观察

四、善法与恶法

五、何谓十善

一、杀生的标准

二、培养慈悲心

三、不杀生的利益之施无畏

四、不杀生的利益之起大慈心

五、不杀生的利益之断嗔恚

六、不杀生的利益之身无病

七、不杀生的利益之长寿

八、不杀生的利益之非人守护

九、不杀生的利益之常无噩梦

十、不杀生的利益之解怨

十一、不杀生的利益之不堕恶道

十二、不杀生的利益之命终生天

一、构成偷盗的条件

二、不偷盗的利益之资财盈积

三、不偷盗的利益之多人爱念

四、不偷盗的利益之人不欺负

五、不偷盗的利益之十方赞美

六、不偷盗的利益之不忧损害

七、不偷盗的利益之善名流布

八、不偷盗的利益之处众无畏

九、不偷盗的利益之钱财、健康、辩才具足

十、不偷盗的利益之常怀布施的念头

十一、不偷盗的利益之命终生天

一、不邪淫的利益

二、不妄语的利益

三、不两舌的利益

四、不恶口的利益

一、不绮语的利益

二、远离贪欲的利益

三、不嗔恚的利益

四、不邪见的利益

一、财布施

二、法布施

三、无畏施

四、布施的利益

五、按十善业来行布施

一、持戒

二、忍辱

三、精进

四、禅定

五、般若

一、慈——予乐

二、悲——拔苦

三、喜——随喜

四、舍——平等

五、四摄法

十一

一、四念处

二、四正勤

三、四神足

四、五根

五、五力

六、七菩提分

七、八圣道

八、止和观

九、方便庄严

十二

十善业道是一切圆满成就的基础

点赞 1

评论问答

相关阅读

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑 我的灵感乍现,战胜了利益的诱惑

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

念佛的利益超过拜忏水陆太多了 念佛的利益超过拜忏水陆太多了

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情