净空法师:别人把学佛人当怪物,我们应该怎么看待?

2020-05-31 佛学视频

明确“方便与慧,成佛缺一不可”这一认识后,我们开始学习菩萨学处。显密三种戒中,唯菩萨戒是未受前要先学。自己原来对菩萨戒的认识不深,只觉得戒律殊胜,仰慕其行,但受戒因缘尚不具足。这次搜索《在家菩萨戒本》诵读了一下,感受到菩萨戒的殊胜,生起欣求之心。认识到菩萨戒对成佛修行的意义之后,对戒的信及行就会很坚固。菩萨戒包含摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,以戒摄行,通过菩萨戒完成菩萨道的修行。

为什么说六度总摄菩萨一切学处?六度依何安立?宗大师非常详细地说明了六度安立的依据、次第及原理,从得人身、利益、大乘、方便、三学等六个角度阐述,让我了解到,无论从增上生的六种盛事还是菩萨的饶益有情、利益自他及舍凡夫心、成就佛菩萨悲智品质的种种方便及戒定慧三学来说,都离不开完整的六度修行。六度每一度的生起和心行粗细都不相同。六度包括菩萨道修行的一切要领,依六度能度脱烦恼,成就悲智,抵达成佛彼岸!我对六度的内涵有了深刻认识,其分量之重,对整个成佛修行有着重大意义。

以此来审视我的人生和生命处境,今生虽得暇满,遇善知识,听闻正法,然缺乏六种盛事的圆满使修行之路困难重重。生命短暂,时间宝贵,当我逐渐放下已不太喜作的世间事,专心投入修学和义工成长时,既有家人的包容成全,也有亲友的担扰误解及同修的不理解。在家修行原本就逃不开世俗的眼光和标准,我很惭愧,往昔布施微少才感得今生福报小,不能很好地表法,广泛利益和摄受一切有缘众生。

同时,色身的种种障碍如头疼怕冷、困乏多睡、昏沉掉举等让修行资粮积累缓慢;思维迟钝,妄念散乱,导致难以真正做到精进;戒行不清净,不能忍辱,才有凡夫串习一引即发;缺少智慧观照,才被我执牵引,烦恼丛生,容易心生疲厌。

像我这样一个轮回中的重病患者,该如何修习才能圆满菩萨行?认识到六度的每一度对我修行的意义及安立的殊胜,我需要完整有次第地修习六度,培养自利利他的能力,去除贪嗔痴,舍凡夫心,成就佛菩萨慈悲智慧的品质。

感恩三级修学平台给我们以次第引导和修行保障,八步三禅是金钥匙,掌握了它就能开启智慧宝藏。我需要通过不断训练如理思惟来替换固有的思维串习,以佛法正见来取代我的错误观念,以正念禅修消除散乱妄想。

感恩辅导义工岗位,让我可以面对清净的同喜班级,分享我的时间和精力来修布施。当我深入了解所带班级每位师兄的缘起及背后的家庭,渐渐体会到导师所说一即一切的道理。通过模式的践行、布萨及八步三禅的努力贴近,我感到其中已涵盖六度的修行。

学做菩萨就要靠近菩萨,菩萨们的心行安定清净,令人欢喜,榜样的加持力大。自己心行尚不稳定,需要安住善所缘,长时熏习以生定力。模式最安全,若不如是,放置他处,凡夫心种子会很快对境起现行。令心行稳定坚固的另一个方式便是受持菩萨戒,精进菩萨行,依此殊胜六度到达成佛彼岸。

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

先认识别人的心 先认识别人的心

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车