浅谈“随喜赞叹”

2020-05-31 如理思维

《生命的回归》中说:“正见无常,可以摆脱对永恒的执著。人总是生活在永恒的情结中,希望身边的一切不离不弃。然而世事无常,结果时常面临事与愿违的痛苦。正见无常,可以正确面对所有变化,不论挫折还是顺利,也不论失败还是成功,都是暂时的,都要经历成住坏空的过程,都处在不断的转变中。”

学习之后,我在生活中观察验证并加以运用。其中一个成功运用的例子是,我所在的小区以前业主与物业公司、业主与业主之间因为物业费的问题造成多年的争议和对立,后来却逐步缓解了矛盾,化解了对立。这是怎么回事呢?

我们小区以前是优秀小区,近年来物业公司要涨费用,而小区状况和管理却持续下降,因此业主和物业产生矛盾,我也被逐步卷入其中。过去,作为小区业主我对物业管理和业委会的事情并不关心,后来在这个矛盾激化和争议的过程中,主张维持现状的业主或是主张斗争的业主分别找到我,希望我支持他们。

慢慢地,我也知道了物业费被不合理使用甚至滥用,而逐步倾向主战派业主,陷入对物业公司和物业经理的不满中,认为一切都是物业公司的错。也对维持派业委会成员起了嗔心,觉得他们不辨是非、和稀泥,甚至可能有利益输送等。参与谈判,提出解决方案的思路都基于这种认识,逐步陷入对立和不信任。自己的情绪又影响到其他人,大家都朝着换掉物业公司的方向去了。数年来和物业争执不息,业主们更陷入分裂。业主群和沟通会上常常出现主战派与维持派之间、业主和物业之间的互相指责。

学佛后,我重新审视这个问题,逐步明白了过去是我不能正见无常,有期待永恒的错误认识。比如期待小区永远和刚建成一样,各项福利永远存在,期待小区所有业主想法一致,否则就是有问题,而且是别人有问题。认识到观念错误后,我开始改变观念,并从几方面行动。

第一,从表达方式开始,各种沟通会或是业主群里不说激烈的、可能造成更大对立的话。第二,多和不同立场的业主及物业人员沟通,了解更多情况,包括物业基层人员工资低、工作强度大、社保和维修成本上升而经费紧张等。了解到业主们自身也存在诸多问题,包括多年不交物业费等。第三,主动发起和承担业主义务小组,帮助业委会更细致地工作,积极参与业主对一线物业员工的捐赠。

现在,小区面貌逐步发生了变化。首先最明显的是业主们团结友爱。基于共同目的去沟通,大家比以前增加了相互了解和理解。业主群从以前的吵架和相互攻击,到更多地提出建设性的建议,或者反映具体可以解决的问题,并分享各种好帖子和信息,气氛活跃融洽。第二,适逢新冠疫情,业主们互相支持,帮助购买口罩等紧俏物质,且优先保障物业人员。小区有条不紊地渡过了疫情,业主和物业的矛盾有了缓和,物业员工工作更积极,小区的清洁、绿化修剪有了明显的改善。虽然经费等深层问题还存在,但大家有了一个新共识:不以对立之心而是要心平气和地去解决问题,更多理解,更多尊重。

可见,生活中碰到不如意,我们往往会维护自己,把问题归咎到外部,或逃避,或指责他人。比如,工作不如意一定是老板和同事不好,所以要选择跳槽;和家人起冲突,一定是家人不理解、不包容,进而抱怨指责甚至换恋人甚至伴侣;小区不好一定是物业或者他人的问题,干脆换掉物业公司等。唯独没有想到去换一下自己的认识,换一种不同的心念。

所以,解决问题要从心开始,从转变错误认识开始,而不是仅仅从外部寻找解决方式,并执著于此。

点赞 1

评论问答

相关阅读

读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份 读《华严经》为何我们只有「随喜赞叹」的份

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏 药师坛城“法施”分享•浅谈“有漏”和无漏

星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生” 星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生”

浅谈戒色的好处

雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约” 雪漠:浅谈“根本上师与三昧耶誓约”

高振农教授:浅谈佛教伦理思想 高振农教授:浅谈佛教伦理思想

浅谈素食与道教养生的关系 浅谈素食与道教养生的关系

圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获 圆金:浅谈我抄写《金刚经》的感应、体会、收获

放生改命:浅谈末学放生的真实感应事迹 放生改命:浅谈末学放生的真实感应事迹

佛教名词:随喜赞叹_佛教随喜赞叹是什么意思_随喜赞叹的意思 佛教名词:随喜赞叹_佛教随喜赞叹是什么意思_随喜赞叹的意思

随喜赞叹!孝顺五儿女办素席,为母亲庆贺80岁生日 随喜赞叹!孝顺五儿女办素席,为母亲庆贺80岁生日

浅谈无相忆佛拜佛之中的掉悔盖 浅谈无相忆佛拜佛之中的掉悔盖

浅谈我是如何化解冤亲债主的 浅谈我是如何化解冤亲债主的

随喜赞叹,增长福德! 随喜赞叹,增长福德!

明一法师:浅谈忏悔业障

前世谁埋了你?--浅谈爱情的因缘 前世谁埋了你?--浅谈爱情的因缘

无我浅谈 无我浅谈

浅谈弥勒净土的信仰 浅谈弥勒净土的信仰

浅谈天台宗与净土的关系 浅谈天台宗与净土的关系

10、浅谈达赖喇嘛之双身法-兼论解读《密续》之达文西密码 10、浅谈达赖喇嘛之双身法-兼论解读《密续》之达文西密码

心律法师:浅谈正确认识佛教的意义 心律法师:浅谈正确认识佛教的意义

药师山·紫虚居士:浅谈梦境与佛法 药师山·紫虚居士:浅谈梦境与佛法

药师山·紫雲居士:浅谈闭关 药师山·紫雲居士:浅谈闭关

其它:浅谈阿閦佛国品(紫幻居士) 其它:浅谈阿閦佛国品(紫幻居士)

印能法师《起梵腔》随喜赞叹

觉真法师:浅谈信仰 觉真法师:浅谈信仰

智宗法师:浅谈佛教的社会关怀 智宗法师:浅谈佛教的社会关怀

见忍法师:浅谈佛教在中国的发展和影响 见忍法师:浅谈佛教在中国的发展和影响

见忍法师:浅谈佛教网络的发展与运用 见忍法师:浅谈佛教网络的发展与运用

浅谈亲近善知识的重要性(释宽慧) 浅谈亲近善知识的重要性(释宽慧)

出离心之浅谈(释海宣) 出离心之浅谈(释海宣)

从佛法谈道德与幸福的统一——浅谈佛法对人类的现实关怀与终极关怀(释隆醒) 从佛法谈道德与幸福的统一——浅谈佛法对人类的现实关怀与终极关怀(释隆醒)

浅谈《楞严经》中三种相续对人类的现实意义(释利度) 浅谈《楞严经》中三种相续对人类的现实意义(释利度)

浅谈成佛三要(达海) 浅谈成佛三要(达海)

海涛法师开示:浅谈出离心

法藏法师:浅谈天台宗的性格与价值 法藏法师:浅谈天台宗的性格与价值

浅谈八步骤的一、二步 浅谈八步骤的一、二步

佛教教育短片 奇怪!佛若不贪,为何要世人供奉?浅谈供佛那些事

意念力是超能力吗?佛经揭露意念本源!浅谈藏在人体内的能量场

永信法师:浅谈少林功夫的传承与弘扬

南怀瑾老师浅谈气脉

佛命永续 薪火相传——浅谈佛教的管理与六度修行法

【134】你知道吗?佛教中的“天龙八部”都有谁?浅谈佛教八大护法神

浅谈八步三禅运用中容易出现的误区 浅谈八步三禅运用中容易出现的误区

浅谈义工行的利益 浅谈义工行的利益

浅谈2017年素食产业的趋势 浅谈2017年素食产业的趋势

菜鸟支持辅导员浅谈三核心 菜鸟支持辅导员浅谈三核心

读书会导读思路浅谈 读书会导读思路浅谈

浅谈点灯供香的意义 浅谈点灯供香的意义