继程法师:建一座佛堂在心中

2020-05-30 更多文章

四、分享佛法这束阳光 1.学会分享 我们自己活在世间,如果能够不断去分享别人的成功、喜悦、经验、快乐,对别人,对第二个人,对第三个人的成就、成功能够产生一种深刻的、自他不二的共鸣,我们就会觉得很有成就感,自己也会觉得很高兴、很喜悦,也会有一个很好的心情,就不会感受到很痛苦,不会感受到这些成就、喜悦、快乐都是别人的,跟自己不相干。 事实上,我们对别人的成就,对社会上面其他人的种种成就,对于佛门当中其他同修、同行善友的成就,我们很不容易去分享,不容易分享别人的这些成就、别人的这些经验和喜悦。这一点特别重要。为什么这么说呢?因为佛法是要靠法师、靠同行善友来传递和体现的,也就是靠善知识、法师和同行善友的所作所为来诠释、说明什么是佛法。这点是什么意思呢?佛法像太阳一样,它能够普照大地,温暖万物。无论是一株小草,还是一棵大树,都需要阳光,佛法对每个人都有这样的作用。一棵树、一株草、一朵花,如果长期没有阳光,肯定不会活。这话是什么意思呢?我们的生命就犹如一株小草一样,我们必须很真切地认识到,要让自己的生命有意义,有价值,远离痛苦,获得快乐,那就需要阳光,需要佛法。可是,我们自己并不知道阳光对自己有多么重要。 2.拥有一颗分享的心 我们如何拥有佛法的阳光呢?我们可以看,可以对比,对比其他的小草、其他的花木,我们就能够看得到,就能够知道。古往今来,那些修行的人,学佛法的人,用功的人,他们的成就,他们生命的意义,是很容易看得到的。有那么多的高僧传,那么多佛菩萨的传记,这些成就、快乐和喜悦,不是说要等到我们死了以后才会感受得到,它在今生今世、在当下、在眼前,只要我们能够真正有一颗心去分享,我们就能够得到利益,我们就能够得到感应,我们就能够得到加持。 我们学佛法、集资粮,就是在分享佛菩萨的功德,分享善知识的功德,分享同参道友、同行善友的功德,分享佛菩萨、善知识、同行善友的经验、福德、成就。我们能够分享三宝的功德,自然而然,自己的功德也就在增长。我们自己的能量比较小,需要去承接更强、更大的能量,慢慢地自己才会有更强、更大的能量。 佛法就像阳光,就像雨露,就像电源,我们时刻都不能离开。我们离开就不容易生活,生活就过得不好,身心就不会愉悦。佛菩萨、善知识、法师们、同行善友们这些具体的形象,我们比较容易感受得到,因为这些境界本身就是佛法的写照、落实和体现。我们来到佛门,就是要从这些境界上去分享。我们拥有一颗分享的心,慢慢自己就得到了,慢慢自己就享有了 ——享有智慧、享有慈悲、享有功德,福德资粮就会越来越多。

点赞

评论问答

相关阅读

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船 父亲是我生命中的一座山,我愿做父亲的一艘船

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗? 你认可“酒肉穿肠过,佛祖心中留”吗?

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝 即便八十岁老娘已痴呆,我却依然是她心中的宝

商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损 商贸大厦发生大火灾,佛堂在大火中奇迹般完好无损

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

心中无贪念,便是人生大格局 心中无贪念,便是人生大格局

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话