对无我利他的认识

2020-05-30 健康生死

亲爱的妹妹:

转眼间你已经十岁了,马上就要从儿童过渡到青少年阶段。姐姐一直在外工作,对你的呵护、陪伴实在太少,很少关注你内心的想法。你慢慢长大了,姐姐希望好好和你谈谈心,让你可以快快乐乐地长大,帮助你把握好人生的方向!

一、正确对待学业

学业伴随我们前二十年,这是一个不得不经历的过程,也是破茧成蝶的过程。前几天姐姐在网络上看到一则新闻,说一位九岁的小女孩因为作业负担太重,过度丧失自信,内心绝望导致自杀。看完,姐姐心中生起无限惋惜。多么鲜活的生命就这样消逝了,如果她的家长可以多关注一下孩子的内心活动,或许可以改写结局。同时,我也突然意识到要好好关注一下你的幼小心灵。你们只是未经世事的小孩,却被各种作业、补习班冲得昏天暗地,想玩耍却不得不压制自己的兴趣扎进题海,想诉说却找不到倾听者只好借用网络游戏消遣。

姐姐理解你,也心疼你。属于你的童年本该是自由自在的,你不喜欢写作业,这很正常,我也是那样过来的。但是亲爱的妹妹,你要知道,人生的路要靠你自己闯,爸爸妈妈养育你只是这一二十年的光阴,姐姐陪伴你的时光也如白驹过隙一般转瞬即逝。未来几十年的路要靠你自己拼搏,需要培养一定的能力才能在这个社会上生存。姐姐希望你有一个好的人生,有更多属于自己的时间追求你的梦想。

亲爱的妹妹你知道吗,如果好好学习,你获得的知识就会变多。那么你就可以运用学到的知识帮助同学,收获越来越多的朋友,快乐也会变得更多。你还可以帮助老师减轻负担,降低考核压力。等你长大了,会成为一个对国家、对社会有用的人。爸爸妈妈也会为你的进步感到开心,大家都会非常喜爱你。

当然,这并不意味着学习不好我们就不喜欢你,姐姐心里清楚地知道,成绩并不是衡量孩子的唯一标准。姐姐只是想告诉你,我们需要有努力的意识,就算天上掉馅饼也需要伸手去接,所以自己的行动力是非常重要的。任何一件事情,只要付出了足够的努力,便会问心无愧。如果做每一件事情都能够拥有充实的感觉,那我们就是最富有的人!

所以啊,亲爱的妹妹,无论你考一百分还是零分,你永远都是姐姐的好妹妹。姐姐永远会张开怀抱迎接你,无论何时何地。

二、培养良好的心灵品质

亲爱的妹妹,一个人最可贵的不是财富、名利、地位,而是他的善良、丰富、高贵的生命品质。姐姐希望你从小就能够树立正确的世界观、人生观、价值观。在这里和你分享成长阶段几种可贵的品质,希望帮助你少走一些弯路。

首先,培养吃苦耐劳的精神。一个人在这个世界上,是免不了要吃苦的。任何一件事情,只有先付出才会有收获,没有不劳而获。所以姐姐希望你在接下来很重要的十年,可以慢慢培养这种精神。在姐姐十岁那年,爸妈去外地打工,姐姐在大姑家里生活、学习。刚去那段时间很不适应,很拘束、孤单、无助,突然就离开了依恋已久的家。

怎么办呢?我想念爷爷奶奶,怎么才能回去呢?两地相隔甚远。那时交通还不方便,我又归心似箭。路程很远,要步行两个多小时,时常担心山路上会窜出妖魔鬼怪。但因为回家的心很坚定,我不怕苦、不怕累,一步一个脚印走下去。现在想想都很惊讶,那么幼小的身躯,每个周末往返于两地。正是坚强的意志力支撑着我,心中坚守着一定要回家的信念,在一番坚持下终于达成。所以亲爱的妹妹,你要相信“有志者,事竟成”。做一件事只要你肯付出,目标正确,方法正确,再坚持不懈地付诸实际行动,是一定可以达成的。

其次,培养知错就改的精神。没有人是完美的,我们都存在着这样或那样的不足,会因为自己的错误认识犯下很多的过错。这都不要紧,重要的是要勇于直面自己的过失,只有发现了自己的不足,勇于检讨,我们才会进步得更快。姐姐觉得这一点你做得很棒,有时候你惹姐姐生气了,会立马道歉说对不起,姐姐感到很欣慰,也很感动。姐姐还做得不如你,有时候特别小气,撅起嘴非要你哄我。呵呵,有时候真的分不清谁是姐姐谁是妹妹呢!

姐姐希望,在你人生的每一个重要时刻,都有我陪伴你度过。让姐姐的爱帮你抹去孤单和无助,让姐姐的爱帮你驱除黑暗和阴霾,我亲爱的妹妹,愿你快快乐乐地茁壮成长。

三、姐姐会一直爱你

讲了这么多对你的期许,听得都想瞌睡了吧。给你讲个姐姐的故事哦。

亲爱的妹妹,无论我们做什么事情,终将会过去,一切都会成为记忆,唯有爱和成长是永恒的。还记得姐姐考研失败的那段时间吗?非常压抑、悲伤。成绩揭晓那晚,姐姐在家族群里说了很多伤心难过的话,后来听妈妈说,你看见我这么痛苦悲伤,竟然边看消息边流眼泪。这是姐妹之间心有灵犀才会有的同频共振吧!有这么一个好妹妹,我非常感动,也很知足。姐姐会一直记着你的爱。

亲爱的妹妹,姐姐不再执著于成败了,还十分感激那段奋斗的时光。正是当时坚毅、勇敢、自信、阳光、孜孜不倦的埋头苦读,造就了顽强的生命力、坚强的意志力,使姐姐在修学、工作、义工行中都具备持之以恒的精神,令姐姐此生受益无穷!一切都功不唐捐,所有的付出都不会付诸东流,而在世间任何辉煌的成就都只是昙花一现,唯有心行成长对我们具有永久的意义。

亲爱的妹妹,姐姐多想把如此宝贵的经验分享给你,希望你今后在学习和生活中都能保持“胜不骄,败不馁”的良好心态。

亲爱的妹妹,记得过年在家那段时间,因为观念的不同、隔代的鸿沟,我和爸妈闹了不少矛盾,眼泪哗啦啦地就像溪水一样流淌着。你是那么爱姐姐,只要姐姐流泪,你的眼中立马泛着泪花。我放肆地哭泣,你竟也泪如泉涌。这让姐姐都不敢轻易流泪了呢,因为这不单单是一个人的难过,还有你陪着姐姐难过。原来“难过”这件事,也可以结伴而行啊!

亲爱的妹妹,还记得你有次和我微信视频。你说:“姐姐,我想要一个文具盒,求你给我买一个吧!”看见你渴求的表情,姐姐噗嗤一声笑了。亲爱的妹妹啊,姐姐恨不得把世界上最好的东西都送给你,以姐姐最大能力能成办的,都会无私地奉献给你。我的小可爱,你那稚嫩的脸蛋和萌萌的声音,每每想起都让姐姐心里生起丝丝暖意。姐姐一直深爱着你!

亲爱的妹妹,记得姐姐上次过生日,你发来信息祝福生日快乐,惊喜的是,你还发了五块钱的红包,嘱咐姐姐不要告诉妈妈,哈哈。姐姐当下那颗心满是欢喜和知足,没想到你小小年纪这么体贴、善良,如此有爱心的宝贝,姐姐为你的成长感到无限喜悦。

亲爱的妹妹,除了给予你成长方向的建议,姐姐还会更加努力地学习,以调柔、愉悦的欢喜心滋养你的心灵。姐姐爱你,也想把这份爱普及与一切众生。谢谢你带给姐姐的快乐和温暖!

你常常问:“姐姐,你以后有了小宝宝还会这样爱我吗?”

“当然会啊,你一直是姐姐手心里的宝,永远爱你不嫌多!”

姐姐还要和你约定,每年都要给你写一封信,这已经是第二封了。姐姐要记录下和你最美好的时光,等你长大了,我们一起回味这些点点滴滴的幸福,那是多么美妙的一件事啊!

我的小甜心,愿你身体健康,愿你学习进步,愿你快乐相随,愿你福慧双增!

最后,姐姐想和你分享刘瑜写给女儿小布谷的信:

愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。

愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。

愿你慢慢长大!愿你快乐成长!

点赞

评论问答

相关阅读

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

先认识别人的心 先认识别人的心

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

达真堪布:认识魔 达真堪布:认识魔

慧律法师:认识无常

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

酵素-我们认识晚了? 酵素-我们认识晚了?

佛教故事:禅理故事:认识自己 佛教故事:禅理故事:认识自己

达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性? 达真堪布:如何认识教派之间合和的重要性?

做人的佛法:认识你自己 做人的佛法:认识你自己

一辈子不认识自己

星云法师:如何认识益友和损友 星云法师:如何认识益友和损友

认识释迦牟尼佛(图) 认识释迦牟尼佛(图)

索达吉堪布:世间人为何认识不到苦呢? 索达吉堪布:世间人为何认识不到苦呢?

佛教故事:温暖之家:第五章 认识生命 佛教故事:温暖之家:第五章 认识生命

佛教故事:金山活佛神异录:一、我认识活佛的因缘 佛教故事:金山活佛神异录:一、我认识活佛的因缘

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

认识佛教—释迦牟尼佛介绍 认识佛教—释迦牟尼佛介绍

阎王派来的三位使者你都认识吗? 阎王派来的三位使者你都认识吗?

认识我们的心 认识我们的心

佛学修行:畅怀法师:不认识字的佛教徒怎么修行? 佛学修行:畅怀法师:不认识字的佛教徒怎么修行?

为什么不能认识自己

我所认识的宣化上人-山东济宁大学董事会董事李卫国 文 我所认识的宣化上人-山东济宁大学董事会董事李卫国 文

对因果应有的正确认识

学佛之人应对酒戒之轻与重罪的认识 学佛之人应对酒戒之轻与重罪的认识

认识食品科技!难怪肠癌那么多 认识食品科技!难怪肠癌那么多

认识烦恼是修行的开始

认识缘起法而发起菩提心

你认识“零”吗? 你认识“零”吗?

解脱是从认识痛苦开始的 解脱是从认识痛苦开始的

认识一个好女人是一生的财富! 认识一个好女人是一生的财富!

认识本来的面目 认识本来的面目

儿童节 | 来认识仏教史上第一位出家的小朋友 儿童节 | 来认识仏教史上第一位出家的小朋友

认识自己本有的家珍 认识自己本有的家珍

你认识你的心吗? 你认识你的心吗?

把这些认识清楚,才会生厌离之心 把这些认识清楚,才会生厌离之心

真灸——我对灸疗的认识之三 真灸——我对灸疗的认识之三

真灸——我对灸疗的认识之一 真灸——我对灸疗的认识之一

真灸——我对灸疗的认识之二 真灸——我对灸疗的认识之二

菩萨能开娱乐场吗?如何认识他是菩萨 菩萨能开娱乐场吗?如何认识他是菩萨

善人为何得恶报?因为你只认识了一半 善人为何得恶报?因为你只认识了一半

这种情况是对佛的愿力认识不足吗 这种情况是对佛的愿力认识不足吗

净空法师 认识佛教 澳洲布里斯本19960110(五)上

佛教动画:认识极乐世界(字幕版)

宏海法师:这种情况是对佛的愿力认识不足吗 宏海法师:这种情况是对佛的愿力认识不足吗

正净法师:佛法的认识 正净法师:佛法的认识

不认识字的妈妈念佛后竟然变得会读书了!(真实故事)

房车环游中国,去刚认识的朋友家吃素食喝茶聊天,朋友开了个小店