舍利子究竟是什么呢

2020-05-29 佛学视频

大般若经要解——五蕴密义

文:白云老禅师

这个单元要介绍“五蕴”。五蕴也称作五阴,“蕴”有蕴藏之意,“阴”是看不清楚,或者是阴覆;好比树荫所依的是树,并不是树以外的东西,所指是树荫底下遮掩的区块,因此,“荫”有遮盖之意,遮盖就是“蕴藏”了些什么,但大般若经所谈的“五蕴”,与五蕴皆空经或广五蕴论的“五蕴”是有差别的。

这里五蕴谈些什么?其实在大体上是说一个人的“我”,如果以“心”来说,不是从“根识”说起,而是从“色蕴”的起动开始;也就是人的“心”生起分别之时。

因此,五蕴又称作“我”或“心”,含盖了“我意识”的全部;如果,依唯识学的说法,“五蕴”是“第七识”,但这里所说的是“般若学”的五蕴谛义。

“五蕴”的流程,包括了“色、受、想、行、识”五个步骤,依其作用而言:当“色蕴”因外缘而诱发,是“因”,从而“受、想、行”是过程,“识”则是结果。不过,这并不表示这就是“五蕴”的实相。

首先要探讨五蕴是怎么形成的:五蕴之所以会起动,是从色尘、法尘、色法,以至心法等流程,顺势发展而来的。

色尘:藉眼、耳、鼻、舌、身五根,相应于色、声、香、味、触三尘的接触而形成。

法尘:是色尘形成之后,意根的加入而形成。

色法:是我“心”于法尘生起,甚至计较与执着而有的现象。

心法:是色法生起,我“心”发动“取”或“舍”的行为动力。

所以,谈“五蕴”是奠定在“根”与“识”的基础上,源于“根”、“尘”接触产生“识”,这个“识”只是一种意念,是“认识”、“知道”、“了解”而已。可见,“五蕴”在意念未确定、分别之前,还是停留在“色法”,要“色、心”相应,“色法”显现后“色蕴”才会显现。

原来,意念只是一种作用,从意念再进而分别“喜欢与不喜欢”、“好与不好”那才是“心法”,只要“心法”显现,“色蕴”就形成了;所以“心法”未显现前,“色蕴”不是定位在“色法”上,但有许多人总把“五蕴”的“色”,定位在“色尘”或“色法”上。其实,“心法”是从“色蕴”形成之后一连串的缘起因;因为“色尘”源于“眼、耳、鼻、舌、身”与“色、声、香、味、触”的相应,是一种物质现象,直到“意根”的加入,产生“意念”,才有法尘与色法的作用,比如:看见物体的颜色,有红、绿、蓝等,有大小、方圆等种种现象,这些都是“色尘”,所以,“色尘”是“根”与“尘”接触后,“意”根加入而形成法尘,它是一个意念的变化作用,须等“我”进入,生起了分别,才是“心法”。

所以,有很多人不明白什么是“心法”?往往把“心法”比喻成“秘密”或是练武的“要诀”,其实“心法”依意念而作用,“我”起分别才是“心法”,心法显现“色蕴”的形成。但是,色蕴的发起,以至识蕴的完成,其义谛究竟说甚么?前面所说的理法有了认知,探讨其义谛,则关系现实生活中的实例。譬如:说一盏灯。眼见灯,眼是根,灯是尘,根尘相接触,意加入而有法的作用,这就是从“色尘”而“法尘”的现象;但是“灯”与“我”有什么关系?必须是“我”使用“灯”,当我与灯发生了分别,比如电灯、油灯、腊烛等的分别,关系价值、亮度、环境条件等。原来“色蕴”中还蕴藏了这么多问题。

谈“五蕴”,“色蕴”完成,“受蕴”就随着发动,生起种种感受,因感受而生起思想,有想之后便生起行为,终了而形成识(了别)的结果。比如:五蕴形成,心起分别:利用灯光照明看书,会有什么感受?如果看武侠小说是看书,看那些其它的书也是看书,甚至不看书,拿灯光做别的事,其中都有不同的感受;因此,“受蕴”也同样有所蕴藏的内容,比如:看一本专业的书、看心理学、哲学、物理学或有关佛教的书,发起的感受一定与书的内容有关,如果只是感觉“灯光不够亮”,那只是分别。其实,灯亮不亮关系的是看得清楚不清楚而已,可见,灯光只是用来照明,看书的内容才会生起感受,这一点要弄清楚。

“受蕴”生起,产生种种感受,如果看一部经典,觉得批注不合道理,或以前看不懂的批注,现在一看即懂,这些全是感受,而感受有正面的、负面的、有好与坏,感受之后马上又会产生想,好比:无法确定书中名相的解释,最好拿一本佛学辞典或其它的工具书,如:《三藏法数》、《法苑珠林》等等,查看辞典或工具书,看书上是怎么解释的?这些都是行为动作。因“感受”之后,紧接着是“想”,进而发动行为,完成“行”,用行为来证明所“想”的对不对?经过认识、了解,之后便得到“识”的结果,好比:“咦,这个批注跟另一个一样”或“两个批注怎么差这么远”,这又是另一个“想”,其中种种认知,最后会考虑哪个才对?自然会去查字典,看字典怎么说?这是谈:“我”起分别,先有“色蕴”,紧接着一串变化,“受、想、行、识”是“五蕴”的一贯流程。

可见,“五蕴”的每个过程中都有其蕴藏,好比:“色蕴”蕴藏着「色尘”、“色法”、“心法”;“受蕴”在感受中也会生起另种分别,接触不同,产生的分别就不同;以“想”而言,它有“正”有“负”,表现多面,最后发起行为,反应所“想”的内涵,就是“识”的结果,举一个简单的例子:眼前有一盘东西,里面有糖、水果、各式各样的食品,如果“色蕴”是这盘可以吃的东西,这就与你产生关系了,即是所谓的诱因,一旦你的“我”生起我要吃什么的分别,就形成了“色蕴”。其实,想到“要吃什么好?”其中一定有感受,好比:“这个糖我没吃过”或“那是什么,怎么从未看过”?种种情感反应,都是“感受”;进一步再想:“我该吃什么才恰当?”如果吃糖,偶而吃一点还可以,吃多了恐怕会变成糖尿病,或者酸的东西,牙齿有病不适合吃,各式各样的想法,最后一旦确定了,是不是就有行为?最后得到一个结果。所以,从“色蕴”,经“受、想、行”,到确定后的“识”,“五蕴”分开来看好像很长,其,在一刹那间就完成了,一个人的“我”的表现好不好、对与错、是与非,关键就在于能否把“五蕴”的时间拉长,如果拉长了,“我”就可以得到调理的空间,若“五蕴”一气呵成,刹那间完成,就是凭着自己的知识经验,未加深思熟就去行,最后的结果一定难臻理想;这就是为什么《般若学》谈“五蕴”,要我们怎样把“想”的时间距离拉长,让思考有个缓冲,这样才有修行的机会。

感受之后产生“想”,如果只是想,不马上发动行为,这个想是可以调整的,那么,五蕴的时间不就拉长了么?这就是“五蕴”调理自我的关键、秘诀,全在“想、行”之间建立起间隔,“想”之后不要马上“行”,间隔愈大,调理、修养自我的空间越大,而且还不只是让“间隔”加长而已,更要加以“利用”这个间隔。如果只想不“行”,必然没个结果,“五蕴”就不会完成作用,那就成了“断想”、“妄想”、“杂念”或“梦想”?!因此,也就不可能完成什结果,所以,“想”于佛法是依禅定功夫而来:有“想”、“非想”与“非非想”的层次差别,如果“想行”之间能“建立”间隔,并能利用间隔,而后调整。

可见一个人的“想”,好比:第一个“想”可能只依于自我意识的想,如果能改变方式,多想一想!是不是可以到达“非想”的境界?因此,这个“非想”就不同于原有的想了,可能比原有的“想”更好或更坏,这种种的“想”都称作“非想”,但它还是不可信,因为其中有正、有负,必须进入“非非想”,肯定不同于原有的“想”,也就是必须是利益的“想”,那才谈得上到达“非非想”的境界。

所以,打从一开始有缺失,到缺失少一点,所展现的“非想”,直至“非非想”,才能进入圆满无缺失的想的完美性。可见,“想行”之间建立间隔,利用间隔来修行自己,要把握的一个原则就是:人的知识经验有限,依自己的知识经验而完成的“想”,最多只能到“非想”,不可能进入“非非想”,因为要做最后没有缺失,也就是圆满无缺失的地步,最好的方式是从佛陀的道理方法着手,调整原来的知识经验,培养更高的智能,方能到达“非非想”的境界。

但是“想”的时间与距离长短不一定,如果你具有佛陀的道理与方法,“想”与“非想”可能在一刹那间就能完成,甚至也很容易到达“非非想”的境界;相反的,若不具足佛陀的道理方法,想要到达“非非想”,可能就要花三年五年,十年八年,甚至一辈子。因此,要到达圆满,完全无缺失的修养境界,一定要认识这些要领,以前当我提到“五蕴调理”的道理与方法,是在“想行”之间建立间隔、加大间隔,还有人笑说:“这大概是你自己发明的吧!”其实,这些道理方法经典中都有提到,只是那些没看到的人才会说:“没什么嘛!只要改变“想”就好了”!凭什么呢?能确定你“想”的最后都没有缺失吗?“想”之后会“行”,一定会得到一个结果,如果你的“想”断了,成为“妄想”、“杂念”或“梦想”,那是不是就不能表现出修养!也得不到一个结果,那就止于“断想”,或妄想或杂念或梦想。

这是“五蕴”在概念上,必须认识的;在方法上,要把握的。还有,“色、受、想、行、识”的过程,其实并无一定顺序,从“想”开始,到“行”、“识”,可以再回复到“色”与“受”;也可以从“行”到“识”,回到“色、受、想”;甚至可以从“识”的结果回到“色、受、想、行”,所以,它是循环贯通的,不是一个直行的流程,这点要特别注意。不要认为从“色蕴”开始才有“受、想、行、识”,其实,从任何一个开始,只要依循它的顺序都可以的,只是在任何一个循环中,都有一定要把握的“间隔”,好比:从“行、识、色、受”到达“想”,中间如果没有间隔,所行就不可靠;因此,想改变行之后得到的结果,那就要再调整原来的想,是不是这中间就有个间隔?除非这样确定了,但究竟有没有缺失?如果有缺失,还是必须重来。

所以,学佛修行是去修正我们的行为,我常说:“拿着念珠念佛不是修行、盘腿打坐不是修行、持咒也不是修行,甚至早晚课诵、礼佛都不是修行”,那只是功课的一些助缘而已,真正的修行是如何维护“身、口、意”,调理“五蕴”,将自己的缺失减至最低,缺失越少,修养就越高,直到圆满了,都没有缺失了,你就成佛或成菩萨。这些很谈起来似乎很容易理解,但也不是说“念佛、打坐、持咒、礼佛”就错了,它们只是助缘,完成修养需要各方面的助缘,但也不要把那些就当成主要的。我一直这么说:“躲到深山独自修行,找个人迹罕至的地方盖个精舍、茅蓬用功,看起来好像在修行,也做得了主,一旦回到人群还是做不了主。”如果做不了主,那只是曾经经历了些什么,或体会了些什么?最后的结果依然是做不了主。

所以,修行是调理“身、口、意”,包括调理“五蕴”,使你在面对人与事的时候能做得了主,把缺失减至最低,一旦“身、口、意”的行为,“五蕴”的“想”能调理得好,“行”当然也能调理得好。可见,“身、口、意”是行为,“五蕴”的“行”还是少不了行为,只是“身、口、意”三者,“身与口”是从表面着手;“意”是从内在切入;“五蕴”从潜在发起,如果这么分别:“身口”是粗相,“意”是细相,那么“五蕴”就是微细相了,这是“五蕴”在大般若经上作概念性的介绍。

点赞

评论问答

相关阅读

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

吃什么能让眼睛明亮健康? 吃什么能让眼睛明亮健康?

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

问问自己:你的人生缺了什么? 问问自己:你的人生缺了什么?

你内心有德,求什么就有什么 你内心有德,求什么就有什么

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

什么是小法?什么是大法 什么是小法?什么是大法

什么是「定业」与「不定业」 什么是「定业」与「不定业」

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

什么是领受等流果 什么是领受等流果

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)