白云禅师:大般若经要解——五蕴密义

2020-05-29 白云禅师

大般若经要解——但有名而随义

文:白云老禅师

“但有名而随义”这个名词听起来有点古怪,其实在“大般若经”里,这个单元要告诉我们的是:对于经典所有的名相,如果只知道名相,而把名相作为定义,于般若经而言那是错误的;必须于“名相”的解释,能“随缘随境”去显现它法义,才叫做“但有名而随义”。

“名相”与“法义”,通常一般以为解释了“名相”就已道出了“法义”,其实不然,举例来说:“达摩”这名词,提到“达摩”,很多人会认为是“达摩祖师”,但如果把“达摩”这名相定义为达摩祖师,那就误解了它的法义,而只是以自我意识去定义它。其实,细辨“达摩”的法义,依“名相”而言,一个是“代名词”,一个是指“法”之义。当“代名词”时,就是指“达摩祖师”这个人,那就不能只说“达摩”两字而已,还须在“达摩”前加上“菩提”,因此“菩提达摩”才是达摩祖师;而如果只说“达摩”,那是指“法”的意思,可见,于佛法的名相上常会造成误解,问题就出在不知法义在哪里?

再看“菩提达摩”这个名词,如果“菩提达摩”指的是印度禅宗的第二十八代祖师(中国禅宗的初祖),也只说出“名相”并没有表现它的法义;“菩提达摩”的法义何在?其实可以分开来说,如果说“达摩菩提”即知它的法义是:依于法,能走上觉悟的道路;可见于两者之间的差异。提到“菩提达摩”可以理解那是一位祖师的名字,而如果是“达摩菩提”的话,则要说:依于佛陀的教法,可以走上觉悟的道路,那么它的意思就完全不同了!所以,“但有名而随义”的主旨在哪里?如果只从“名相”上定义,而不知它的法义,则即使好像表现了法义,其实是“失之毫厘,差之千里”。比如“菩提达摩”,此中有“觉”有“法”的意思,可是此“觉”、“法”若变成了代名词,那就是一个人的名字,如果能随缘随境去看它的法义,则显现的意境便不同。可见若把“菩提达摩”排列成“达摩菩提”的话,它的缘境就改变了,所以我们不能把“菩提达摩”说成“达摩菩提”。

再看“阿耨多罗三藐三菩提”这个名词,简称为“阿耨菩提”,其实“阿耨菩提”是口语,“名相”上用口语“阿耨菩提”来说虽然可以,但依“法义”而言就不能这么说;因为它的意义涉及到“因”与“果”的关系。如果只说“阿耨菩提”并没有说出它的结果,也就是没有表现出法义来,而“阿耨多罗三藐三菩提”就把法义表现出来了。可见,佛典的“名相”,尤其翻成中文,很多的意思并未翻出来,因此往往只是从梵文直接音译而已,好比常见的“羯摩”一词,翻成中文是“作业”,就不能说成“造业”,因为“作”和“造”虽同指“行为”,但在法义上却有很大的差别;因为“作业”属于“法”、“理”、“事”方面的行为,好比戒坛中有“羯摩和尚”,专门教导佛教的规范、规矩、法则,在律仪上可以说是一种“作业”的行为。

那么“教授和尚”呢?其实在戒坛中有戒有律,“羯摩和尚”只谈“律仪”,讲“戒律”则是“教授和尚”的事。因为于戒,有不同的戒法,“教授和尚”说明细;而律的范围涉及到“三千威仪”、“八万细行”,所以戒与律统统都属“教授和尚”羯摩的方式,可说是作业的方式。那么“羯摩和尚”究竟教些什么呢?他也是一种“作业”的方式,但那个作业只建立在规矩、法则上,一旦涉及到另外一个律法(戒跟律的法)──比方授“八关斋戒法”,或除了比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼的戒律之外,另有一个“式叉摩那法”,那就要由“羯摩和尚”来说了;因为“式叉摩那法”和“八关斋戒法”同属“戒”也是“法”,唯有“戒律”一定须由“教授和尚”宣说。

目前台湾的教界,从民国四十一年开戒至今,并未以这种方式来说戒,甚至还有“得戒和尚”做“开堂和尚”的事,这都说不通的。“开堂和尚”是七引礼之首,也是“大师父”。但“得戒和尚”并不是大师父,也不是引礼,他代表的是释迦牟尼佛;也就是“大师父”或“引礼师”等于是一个“示范”与“演员”的角色;“教授和尚”像导演,“羯摩和尚”的工作则包含场记、灯光.....等。这都是对戒法不够了解的缘故,所以,除了了解“名相”的意义外,还要知其法义所在。

再举一例:大家都知道“比丘”是“乞士”的意思,有乞“法”以养“法身”、乞“食”养“色身”之义;但比丘真正的缘起,依法义而言,原指“苾刍”,是一种植物、一种香草的名称,可以害人也可以治病,最明显的是人人都喜欢它的香气,如果知道它的作用就可拿来治病,但若不了解它的作用,反而会造成伤害。可见,其中就有“名相”和“法义”的不同,但为何要影射为比丘?因为“比丘”的意思直翻是“乞士”,以中文来说是“讨乞”或“乞丐”,所以直翻的话,会让人以为原来出家人都是讨饭的人,但如果明白它的缘起是“苾刍”,一种植物的话,就不同了;因为关系到做为一个“比丘”其人天师范的身份及意义,所表现的是一份“清净”、“庄严”、“淡泊”,人人见了都欢喜,同时他的确可治众生之病,但也可以因此而害人,这就是“比丘”的原意;可见如果只知“名相”而不知“法义”,尤其不能“随缘随境”而理解的话,会造成很大的错误!

再看“禅”这个名词,一般人只要提到“禅”几乎将它定义在“打坐”上,以为“禅”就是“坐禅”,但我经常说“禅”是坐不出来的!“禅”是佛法中的一种方法,叫做“禅法”,因为有其特色,所以被立为佛法的一宗。由于“禅法”的主题是“运用思想,发挥智能”,如果一提到“禅”,就把它和“打坐”、“禅定”混淆在一起,那是对“禅”的一种误解,其实“禅定”与“禅”是不一样的,何况也没有“坐禅”这个名词。

何谓“禅定”?它是依“四禅法”怎样进入到“定”的一种修养,如果修养能够完成的话,就能得到“定”的好处或是功德。通常人家若问什么是“禅定”?结果会得到“四禅八定”及“九次第定”的回答;其实,“三摩地”、“三摩钵提”或“奢摩他”、“毗婆舍那”、“禅那”谈的都是“定”,究竟你指的是哪种定?可见,“禅定”是一门深且广的修养。所以“但有名而随其义”,如果说了老半天而不知“法”在哪?那也只是一个名词而已,必须明白究竟跟我们有什么关系?能得到什么好处?因此,对于一个“名相”必须要能够理解,说得出它的饶益性,才能说出“法”在哪里?如果不能把它的饶益性表现出来,那只是名相、文句、经文或偈语而已!所以这单元真正要理解的是“不可以只在名字相上打转”。

再谈一个修养问题,我们经常持念“南无阿弥陀佛”、“南无观世音菩萨”、“南无本师释迦牟尼佛”等佛号,其实,这种持念佛号的方式,只是“但呼其名”而已,若问他念佛有什么用?很可能回答:念“阿弥陀佛”可以到西方极乐世界去,这其实是错误的;因为,真有那么容易?如果能深入的了解“阿弥陀经”、“无量寿经”、“观无量寿经”这净土三经,就会发现:单只念一句“阿弥陀佛”是不可能往生西方极乐世界的,但很多人却执意这么做!所以我曾做一比喻:要从娑婆世界移民到西方极乐世界,如果“但念佛名”,不知道它的法义,那怎么去得成?如同从台湾移民到别的国家,还得讲求许多条件,如果一个人想拿美国的绿卡,每天就在那儿念“南无布什”、“南无布什”.....他就能到美国吗?这听起来好象是个笑话,事实上这说明,是不讲道理方法,它犯了“但具一个名字相,以为就是佛法”的错误,这是谈有关另一种修养上的问题。

如果念的是“南无观世音菩萨”呢?我曾经这么说:那也不够!最好将“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”十九字全念出来,人就是这么奇怪,既知观世音菩萨是救苦救难的菩萨,那为什么不说出来?只会拼命念“南无观世音菩萨”?这都只是在名字相上打转,认为这就是佛法,其实这是很大的错误。所以,在“般若经”上为什么会标出“但有名而随其义”的原因,就是要告诉我们:只是在名字上或名相上做定义的话,那不是佛法;我常说一个完整的佛法,必须具备“体、用、相、境”,如果不能把握这些,所谈的佛法是不完整的,表示还有缺失。

了解在道理方法及修行上的一些概念之后,那么“般若经”所提出的道理方法,除了帮助我们于修行上的调整外,还有没有其它的意义呢?其实是有的!举例来看:“南无本师释迦牟尼佛”,为什么要称“南无本师”?要知道在印度没有“本师”两个字,到了中国才有;印度的佛教只有老师,没有师父,所以,绝不是拜某某法师做师父之后,我就是他的徒弟,没有这回事!如果以僧团来看,“出家众”是三宝弟子,“在家”也是三宝弟子,我们的师就是“佛、法、僧”,可以这么说:凡成为佛弟子,一定是以“释迦牟尼佛”为师,以佛陀的道理方法为师,但只依佛陀的道理方法还不够,还必须依在修养上有专修,而且已经证明这种道理方法确实可以求得解脱,得究竟涅槃效用的人;所以,一个“三宝弟子”或“佛弟子”,拜了一位比丘或比丘尼做师父,成为他的徒弟,这是我们中国才有的。虽然“释迦牟尼佛”是“印度五比丘”的师父,其实“释迦牟尼佛”是世尊、是老师,他并不是谁的师父,他是为世所尊者。

那么再看最初的五比丘,是不是后来的人就拜这五比丘为师父呢?也没有这回事,而佛陀身边有名的十大弟子,是不是另外就分出很多师门派系呢?也不是!但在中国为什么不一样?源于后期佛法有各家各派的分别,比如:讲俱舍派、成实派、三论派或华严派、法华派,都是专门从事佛法中,某一部门而设立的团体,并不是指谁就是开山祖师,后来怎么会一个个传下来呢?我们看看过去那些“造论”的论师,究竟谁是谁的师父?谁是谁的徒弟?也没有!所以称“本师释迦牟尼佛”,意思是说“释迦牟尼佛”本来就是我们的老师,不是我们的师父。因此,在台湾教界有这么一个名词──“师傅”,是我建立起来的;在家居士称出家师傅,不称“父亲”的父,为什么?因为中国的环境不同,于印度甚至现在的泰国、缅甸是以托钵维生,出家人不需要他们的师父来养;佛教传到中国,兴建寺庙,由托钵变为自耕自食,出家人靠师父养色身并培养法身,故称“师父”;在家众称出家人是老师,用的是“傅”──太傅的傅,基于师傅要维护他的是“慧命”,而不是“色身”,所以出家人对他来说是一个老师的身份。(编按:依于时代的现象与需要,老师父提出修正版,详细资料请参考千佛山杂志第194期第一页“恰当的称呼”)

以前在大陆,如果一个比丘出来挂单,有时住持还会骂人:“你师父既然度你,为什么不养你?还跑出来找别人要饭吃?”可见其中的含义,以上这些现象不外都是因为“只知道名相不知道法义”,再说即使知道法义,还不一定能“随缘随境”,因此“但知其名”而不能随缘随境,去了解“名相”的法义,于佛法来说,那是违背的、有缺失的。

大般若经要解

点赞 3

评论问答

相关阅读

禅师与“资深麻友”老杜的摆谈 禅师与“资深麻友”老杜的摆谈

禅师赎鳞虫得度 禅师赎鳞虫得度

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

法秀禅师 法秀禅师

佛教故事:禅宗公案:性空禅师 佛教故事:禅宗公案:性空禅师

佛教故事:禅宗公案:松云禅师 佛教故事:禅宗公案:松云禅师

佛教故事:禅宗公案:霹雳禅师 佛教故事:禅宗公案:霹雳禅师

禅师与士兵之奇缘 禅师与士兵之奇缘

神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量 神通无关解脱慧之证量,亦无关般若慧之证量

禅师与兰花 禅师与兰花

永觉禅师|般若心经指掌(精校版) 永觉禅师|般若心经指掌(精校版)

480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:长芦守仁禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:淮海原肇禅师悟道因缘

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:孤峰明德禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:觉庵梦真禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:雪岩祖钦禅师悟道因缘

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师 第060集 五蕴虚妄(四) 侯正惠老师

第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师 第059集 五蕴虚妄(三) 侯正惠老师

第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师 第058集 五蕴虚妄(二) 侯正惠老师

第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师 第057集 五蕴虚妄(一) 侯正惠老师

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

释迦牟尼佛心咒的密义! 释迦牟尼佛心咒的密义!

释迦牟尼佛心咒的密义 释迦牟尼佛心咒的密义

弟子掉入放生池,禅师故意不救,助弟子破愚开智 弟子掉入放生池,禅师故意不救,助弟子破愚开智

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲 禅师与信徒的故事:说与不说都是慈悲

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

梅子熟了!——法常禅师的故事 梅子熟了!——法常禅师的故事

般若非他,现前一念心性而已 般若非他,现前一念心性而已

大慧宗杲禅师《礼观音文》 大慧宗杲禅师《礼观音文》

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

因何而生五蕴及喝茶之法? 因何而生五蕴及喝茶之法?

马祖道一勘验大梅法常禅师的故事 马祖道一勘验大梅法常禅师的故事

夹山禅师悟后怎么护念他的徒弟 夹山禅师悟后怎么护念他的徒弟

六祖度道明禅师的故事 六祖度道明禅师的故事

480位禅宗大德悟道因缘:文殊心道禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:文殊心道禅师悟道因缘

大慧宗杲禅师悟道因缘 大慧宗杲禅师悟道因缘

477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟 477 天慧实彻禅师悟道因缘 - 不一定真悟

云居善悟禅师《劝安老病僧文》 云居善悟禅师《劝安老病僧文》

474 无念深有禅师悟道因缘 474 无念深有禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:呆庵普庄禅师悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:呆庵普庄禅师悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:归省禅师座下僧悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:归省禅师座下僧悟道因缘

473 鼓山元贤禅师悟道因缘 473 鼓山元贤禅师悟道因缘