在生活中运用佛法 圆满自己的人生(宽昌法师)

2020-05-28 更多文章

夏雨清凉解要 三

人有死没有 我看见你们有很多人,天天为些不急之务操心,真正切身大事反而不注意到。我今天提出一个问题,大家善思惟。人死以后为鬼,鬼死以后生天,……构成六道轮回。可是我们知道,灭法不生,火灭了不能再着,那么人死为鬼的话,到底死没死?死了的话,谁去做鬼?鬼死生天,既然能生天,到底死没死?这个问题大家善思惟。如果有一天你证到了,你可以在六道轮回之中,见你历劫的亲缘。 过去祇夜多尊者,他有一生要出家,他太太百般地阻拦,但挡不住他,太太叫他小儿子去求他,他小儿子很小很可爱,他说,爸爸,你要是出了家,谁管我啊?祇夜多尊者当时心软了,出家念头就打消了,堕入地狱之中受苦多劫,从地狱出来,又托生人道,出家修道,证成阿罗汉。 有一天,祇夜多带着弟子进城,有一只小鸟,唧唧叫,祇夜多笑了。进城办完事情,出城以后,弟子问他说,师父,你进城的时候看见小鸟叫,你怎么笑了?他说,这只小鸟,就是当初,不叫我出家的那个小儿子,他现在堕入畜生道,所以我看到牠笑了。大家知道,如果你亲证此法的话,你也可以见历劫亲缘,他们没死嘛,不过改头换面就是了。 希望大家不要光忙些不急之务,真正切身问题,反而不精进。 你是愿意做祇夜多呢?还是愿意做那只小鸟呢?希望大家善思惟。 身体究竟是不是我 大家学佛都很精进,在佛法中懂得不少,现在有一个谜让大家猜一猜,这谜很难,大家慢慢地猜。自古以来,猜对的没几个。如果你能猜对,你得解脱。 我们知道,我们被身体所障,现在大家猜猜看,这身体究竟是不是我?如果身体就是我的话,我的身体是由父母的精血所成,那我的身体是父母的身分;如果父母的身分就是我,父母的身分是男精母血,那一切众生的男精母血都是我。 或者有人说,父母的身分不是我,父亲的身分不是我,母亲的身分也不是我,父母和合才产生我。这个于道理不合。父亲的身分没有我,母亲的身分没有我,两个没有我加起来应该还是没有我,怎么两个没有我加起来变成我?不合道理。所以,父母身分一定有我。 如果父母身分有我的话,那有问题。我们请问:父母没出生以前我在那里?他没出生以前没他的身分啊,那时我在那里?如果父母没出生以前已经有我,那父母的身分不是我,他没出生以前就有我了嘛!再换句话说,如果父母没出生以前就有我了,那何必等到父母再生我?那不是重复吗?假定说父母没出生以前已经有我,那有我一定有体性,因为我是有法,有法一定有其体性,如果我已经有体性,何必等到父母再生呢? 或者说,父母没出生以前那个我,有是有,不过他没有体性。如果法没有体性,等于虚空,我等于虚空,怎么说有我?横说竖说,想不通。 如果有人猜对了,想通了,你得解脱。我们知道自古以来得解脱的,只有几个老祖师。大家不妨费点脑筋猜一猜。 《三、慧解立行》 慧解立行 慧解立行。怎么才能慧解?教理,教必须融于理,理必须建于教;如果教不融于理,狂慧,如果理不融于教,外道。所以说,智慧虽尊,非定莫深。然后才立行。如果不从教理,没有慧解,怎么能立行呢? 佛说信解行证,信是教,解是理,行是修行,证,然后才有证。慧解才能立行,学佛要像入海行舟,先深而后广,深一定要证。 佛在经上说,信者发愿,愿生彼国。佛说,汝等当信是如来诚谛之语,才和大家讲,如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。 信者请进来,不信者各随所安。没有辩诤的,道理就是这样。 销归自性 如何销归自性?这个法门没其它技巧,吃饭、穿衣、睡觉就是了。 吃饭的时候,老老实实地吃饭,不要起妄想,不着幻化(幻化即非为正法)。睡觉的时候,老老实实地睡觉,不要起妄想,不着幻化。念佛时也如此,不要起妄想,不着幻化。 老实吃饭,老实睡觉,老实念佛,就「老实」二字而已。 如果你能老实吃饭,老实睡觉,老实念佛,没有出定、没有入定,没有妄可断,没有真可证。过去心已灭,未来心不生,现在心不住,你所修的和诸佛所证的一样,没有分别,那是大德你的自性。 现在大家应该觉悟,不吃饭是着幻化,不睡觉不过是着幻化,求神求鬼还是着幻化,皆非正觉,大家应该觉悟。 记住!吃饭老实吃饭,睡觉老实睡觉,工作老实工作,念佛老实念佛,就对了,这叫销归自性。 ******* △学佛阶段: 一、入名相──凡夫位。 二、出名相(知名相是假名)──小乘偏空,离假名。 三、入理(自然出名相)──菩萨位。 四、出理──佛位,得大自在。可怕在入名相后不出,无药可救。从经中出来,才得道,即:虽洞达三藏十二部经,不受拘束。看经的目的,是使自己的佛性圆现。经藏如油,可助火而烧。入名相后,要有求出之心。理者法性,入理者登地菩萨。所以,天天看经,要有求出名相之心。见幻即离,离幻即觉,无所离处,当下圆觉,不必外求。看经,要用经,不被经所用,叫大丈夫;初向道,要不被烦恼所用,要有「用烦恼之心」,对烦恼不起心。 入理入事 入理容易,入事难。入事就是入方便。 入事是融理入事,是入方便,得方便智,得别相智;入理得总相智,得实智。那些人入理呢?六地得实智。那些人是入事呢?七地、八地、九地,十地圆满方便智,我们不够那程度,不够那资格。 你们先入谛理,然后以理融事,就可说法圆融,所说皆不离佛法。 我们不能像菩萨一样、像声闻圣人一样,我们是凡夫。仅仅尽力修习而已。 解义即修行 大家千万不要轻视解义。解义即修行。你解甚深义,愈解愈深,深到了相当程度,豁然开通,所以,解义即修行。 千万不要起卑下慢心,说我重于修行,我不学这一套,那你错了,佛法不二嘛!深深解义,深深解义!天天求法,天天求法,到了时候他会豁然贯通,哦!生死原来如此! 八宗并重导归净土 今天跟大家说修行要领,佛法修学有所不同。在学方面要广,八宗并重,我们讲经时就知道,八宗皆有所引证。修要专,因为什么?因为众生根机不同,一定采取一个法门,一个方便。 大家修净土,不可说其它各宗不对。因根机不同,故采取净土法门,其实佛法是和合一味,号召大家「八宗并重,导归净土。」 为什么导归净土?我们根机只有修净土。八宗皆是佛所说,同是一根生,不要互相排斥。千间大厦不是一根柱子支起来的,如果排斥其它各宗,是灭佛法的,八宗支持佛法,灭一宗则少一宗。大厦绝对不是一根柱子可支持。所以号召大家,八宗并重导归净土。 我们念佛为什么始终保持一个腔调?因临命终时,为苦所逼,起大苦恼,若声调太杂,一时记不起来。 大家都知道,平时修行失念,不知道这句偈,怎么念来的,必须把它念得滚瓜烂熟。所谓失念,是想不起佛号怎么念的,甚至念阿弥陀佛,自己都不知道。平时都如此,何况临命终时,大苦所逼,心慌意乱,根本记不起来怎么念。所以始终一个腔调,念得滚瓜烂熟,准备临终那一剎那,佛号自然起来。 念佛采取一种腔调,并不是其它腔调不好,是要大家种入第八识。不相信,一个腔调一个腔调转变,临命终时大苦所逼,一定记不起来。 有很多念佛人,佛号念得很好听,那不管用。虽然旋律美妙,那是戏台上八式,不管实用。 学宜广,修宜精。出去讲经,千万不可批评其它各宗,我们修净土宗,不可能八宗都修,大家知道这要领,学一切经,学一切律,要培养这一声佛号。命终时,天崩地裂,千经万论一点用不上,唯有一声阿弥陀佛佛号用得上,可救我们。 临命终时,救你的,不是千经万论,是那一声阿弥陀佛佛号。 各法门好是同样好,都是佛所说,恐怕不是我们这根机可用得上。大集经说:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」 记住,我们是八宗并重,导归净土。 持戒念佛律净双修 佛法有二门,解门和行门,解门是帮助行门的,若只求解门,没有用的。 行门大略有四种,禅宗、净土宗、密宗、律宗。其它各宗也有观行,如天台宗、华严宗、唯识宗,不过还是解门多,其理玄奥,难得受用,因和众生根机有一点不相合,自古以来都采取禅、净、密、律。因有具体办法,具体层次,使众生可能受用。 大家看你的根机,在那一项上面,能得利益,可修那一项。如果不能得利益,则赶紧改过来。 净土宗最方便修,临命终时,一声佛号提得起,可救你。若仅重于解门,不会行门,临命终时,大苦逼迫,一切经论毫无用处,仅凭小小知解,想得佛道,等于用钓鱼竿,钓火车头,一点用不上。 采取看那一门和你适合,是禅宗?净土宗?密宗?律宗?我们是持戒念佛,律净双修。 记住,行门和解门要并重,解门是帮助行门,无解门,则行门不正确,不管禅、净、律、密,无解成外道,难得正确,为了修行正确的缘故,才求解慧。解门是文殊开始,行门是普贤圆成。所以说,文殊为始,普贤为终。 看你们很多人,仅重解,不了生死,临命终时,起大恐怖心,解怎用得上?我们是律净双修。临命终时,持戒生好处,念佛得往生,是靠得住的。恐怕到那时候,唯有一句佛号能救你。 现在结夏已过了一半,还有两个月,希望大家各自用功,救自己的慧命。 以戒为基础修学大乘法 大家修学戒法很好,戒法是成道的基础,不过千万要明白开遮持犯,不可执着于戒法。 佛告迦叶(迦叶是头陀行第一),说,迦叶你堪任护持大乘法。所以,我们要以戒为基础,修学大乘法。 佛告迦叶说,比丘比丘尼优婆塞优婆夷,于戒随顺波罗提木叉,住善律仪。如是之人,如来赐给他人天之乐。四众弟子,若能降伏四魔,如来赐给他四真谛,得灭尽解脱。若四众弟子,求如来藏,信大乘常住法身,如来以萨婆若水而灌其顶。萨婆若,翻译一切种智,就是佛智,灌顶,受佛位,称为法王子。 所以,大家要以戒为基础,修学大乘法。 深入大乘护持正法 苦心培养你们多年,就是希望你们能接棒,深入大乘,护持正法。 正法是般若,金刚般若经说的:离一切相,即一切法。 正法是离相无住,所以它讲「不取于相如如不动」,还是讲正法。 离一切相,就是于诸法离相,于一切法离一切相。 于诸法离相就是实相,所以,离一切相即一切法就是诸法实相。不过,离一切相即一切法,从因上说;诸法实相,从果上说。有很多名字:阿耨多罗三藐三菩提、中道义、圆觉……都是正法。华严经讲「法界缘起」,法界是实相,缘起是诸法,还是离一切相即一切法。 着相追求,正法即灭。不过,正法离一切相,是于相离相,不是在相以外有无相;如果相以外有无相,是断灭。相是无相之相;如果于无相外有相,是定有。 正法就是这样。现在正法要灭了。佛去世太久。法运如此。我们凡夫难以挽回,不过尽我们力量,能度一个人,就度一个人。末法时期,魔已经打入四众弟子当中。这是法运的关系。……希望你们能深入大乘,护持正法。 正法意义,又深又广,今天和你们讲,是大略地讲。如果你们入了的话,就知道离一切相是离一切作法,即一切法就是无作法。你们可以演绎这道理,有很多可知道。离一切相不着随缘(着随缘是遍计执),不着随缘就不着相。即一切法就是无性。希望你们大家本此努力。 贰、念佛法门 《一、信愿》 至心听佛号深契中道义 念佛法门,大家都知道目标是一心不乱。所谓一心不乱,并不是心里什么都不想,那错了。一心不乱,是把心制于一声佛号,不动。所以,最好的办法,至心听佛号。 有人说,住心于一声佛号,那不是有念吗?无念是佛,有念是众生。这个人他没修过念佛法门,他只知道从理论上说,他没踏实地修过,如果修过以后,他就知道了。住于一声佛号,才真正一心,真正不乱。心中无想是外道,叫无记法,断灭空。他不知道,念就是无念,无念就是念。如果在念以外另有无念,那是断灭空,此人落于断灭空;如有在无念以外另有念,那是定性有。着二边不会中道。 制心于一声佛号,念而无念,无念而念,深契中道义。大家修久了就知道了,不可从理论上面,光虚谈理论,那是没有用的。不过我告诉大家,这个法门,并不是一天两天可修到的,要下一番苦功夫。 所以,奉劝大家,最稳当的法门,求阿弥陀佛接引,光凭我们自己的力量是不够的。佛号一起,就求阿弥陀佛、观世音菩萨来接引我往生极乐,这样才保险。 念佛心就是实相 今天和大家讲一点修行的方便,希望各自用功。 我们念佛心,就是实相,大家各自去体会。 单提一声佛号,把自己的心住于一声佛号,久久用功,没有妄想。妄想是取相,没有妄想就不取于相了,这个时候就是实相无相。 各自去体会,不必空谈理论。你如果念佛念到妄想没有了,自然会归实相无相。 当然无相之时,心中了了明明,那就是实相无不相。不必从理论上求,从实际修上去体会它。 实相无相境界,是照而寂;实相无不相,是寂而照。 照而寂的时候,照就是一念不断,寂,就是无念。体会到这个地步,就知道念而无念无念而念。念而无念无念而念,就是实相,不必他求。实相法只在你的心,也不必他求。 诸法实相,就是心外无法,法外无心。不过这个境界要你念佛念到妄想没有了。如果妄想纷飞,烦恼纷飞,不会体会到的。所以,如果你体会不到,求阿弥陀佛接引,念念求佛慈悲,求观音菩萨慈悲,接引往生。 今天和大家讲的,不是理论。告诉你这个境界,希望各自用功,体会它。 你们起烦恼、起妄想,自失大利。 ******* △净土法门最可贵。三藏十二部所称赞的,皆是净土。佛说的经,不外说一个「佛」字。法界清净,唯是一心。法界清净,是净土;唯是一心,是佛。 △佛说一切法,对治一切心。众生有苦,教念观世音菩萨;落恶道,教念地藏王菩萨。一句佛号念到底,观世音菩萨、地藏菩萨,也是阿弥陀佛。何必分别?不二法门。法身是一。 起道念止情念(佛一午斋开示) 念佛,要注意,要起道念,莫起情念。古德讲,道念若同情念,成佛多时。众生就害在情念上,情念重,不得出离六道轮回。 什么是情念?佛教讲有六情,世间法有七情。六情者,眼见色生情,耳听声生情,鼻闻香生情,舌尝味生情,身接触生情,意念法生情。七情者,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。喜怒一对,哀乐一对(哀是悲哀,乐是快乐。),爱恶一对(爱是爱着,恶是讨厌。),欲是欲念、欲贪、情念、淫欲。 不管六情、七情,都害众生。所以,念佛一天,大家观察自己,不要起情念。 什么是道念?全心是阿弥陀佛,全心想往生西方极乐,是谓道念。 如果情念不动,则能制心一处。佛说,制心一处,无事不办。念佛就是教你制心一处,心念阿弥陀佛,一心不乱,一心不动。 如果制心一处,心则清净,不被六情所扰,心净佛土净,即得往生。希望大家各自努力。

大家回去以后,如果能够起道念,止情念,保证你日日变化气质,渐渐转凡成圣。

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

给自己找天敌 给自己找天敌

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

不计较的人生,天更广,路更宽 不计较的人生,天更广,路更宽

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

人生红绿灯 人生红绿灯

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行