一诚长老:禅宗与净土宗之异同

2020-05-27 一诚长老

【原文】

净土之说,有理有迹。论其理,则见于日用之间,而未尝离。前篇所言是也。论其迹,则见于早晨一茶之顷,而不必终日泥,十念法门是也。盖修持法门有九品,人人皆可以修。虽罪恶之人,佛亦不弃。回心向善,则为善矣。

故此十念法门,人皆可以通行。譬如久为暗室,一灯照之,则为明矣。故虽杀牛屠马之人,放下屠刀,亦可以修。所以修者不难,亦不妨一切俗事。故在官不妨职业。在士不妨修读。在商贾不妨贩卖。在农人不妨耕种。在公门不妨事上。在僧徒不妨参禅。凡一切所为,皆不相妨。

故曰其修持工夫,见于早晨一茶之顷耳,遂可以为万万劫不坏之资。人何为而不修乎?

今有贩物者,一钱而得两钱之息,则必自喜,以为得息之多矣。行路者,一日而及两日之程,亦必自喜,以为及程之多矣。是于外物小有所得,而知其喜也。或两钱而得一钱之价,必忧之,以为丧本。

两日而及一日之程,亦必忧之,以为费日。是于外物小有所失,而知其忧也。何于吾身之光阴有限,则汩没以过,其失大矣,而不以为忧?于净土之因缘难遇,幸而知之,其得大矣,而不以为喜?是徒见小得小失,而知忧喜。及得失之大者,则不能知。

何不思之甚也?况不费时刻,用力甚少,而收功有不可尽言者,人何为而不修乎?此时不修,可痛惜哉!可痛惜哉!

【演莲法师译文】

说到修学净土法门,有从义理上去体悟的,有在形迹上去行持的。从理上说,净业行人,在日常生活中,凡存心行事皆不脱离净土的理念,这就是前一篇中所说的。但若论形迹,只要每天能有早晨喝茶的片刻工夫也就行了。不必强调要整天修持。这片刻工夫就是指的十念法门。

因为修持净土法门的成就分有九品,所以人人都可以修。纵然是罪大恶极的人,佛也不忍舍弃。只要造作恶业的人能冼心革面,回心向善,也同样可以转化为善人。故此十念法门,人人都可以受持。

譬如一间久不透光的暗室,只要点亮一盏灯,当下房间就明亮了。所以即使是屠马杀牛的人,能放下屠刀,也一样可以修学佛法。可见修净土法门并不难,而且也不妨碍世间一切俗事。做官的人修十念法门不妨碍他的公职,读书的人修十念法门不妨碍他的修读,经商的人修十念法门不妨碍他的生意,务农的人修十念法门不妨碍他的耕种,当公务员的人修十念法门不妨碍他的事务,乃至出家的僧侣修十念法门也不妨碍他参禅。

无论做什么行业,与修净土的十念法门都不会有碍。因此论及修持十念法门的工夫,只需早晨吃茶的片刻时间。而这片刻修持的工夫,就足可以成为万万劫永不朽坏的资粮。有这样大的功德利益,人为什么不肯去修呢?

每见有做小买卖的人,花一钱的成本而得到二钱的利,就喜形于色,以为已赚得很多了。走远路的人,走一日就赶上了二日的路程,心里也必欢喜,以为自己所走的路程比平常快多了。可见人的心理,对于外物,只要小有所得就知道欢喜。假如花二钱而买到只值一钱的物品,他心里必然就会懊恼,以为这太亏本了。

走路的人,要是走两天才仅及一日的路程,心里必定也会苦闷,以为这样走路太费时间了。可见人的心理,对于外物,只要小有所失便会忧恼。然而,有许多人却把一生中有限的光阴,白白地糟蹋了。对于这样大的损失,反而不觉得痛心。至于净土法门,可以说是千载难逢的殊遇,今日幸而能够得知,所得的利益可大了,反而不知庆幸欢喜。

这是徒然只会计较小得小失,及至关系到大损失大利益,便一塌糊涂了。怎么会这样没头脑呢?何况修学十念法门,费时既短,用力不多,而所得到的功德利益却有说不尽的大。人为什么不肯发心去修学呢?值此时节因缘而不修不学,真是可痛惜啊!

龙舒净土文

点赞 2

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

通途与净宗菩提心的异同 通途与净宗菩提心的异同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

宗派概论:第十三课、净土宗 宗派概论:第十三课、净土宗

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三) 高级佛学教本:第卅二课、净土宗(三)

高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二) 高级佛学教本:第卅一课、净土宗(二)

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土宗第一祖慧远大师 净土宗第一祖慧远大师

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

如何才堪称为净土宗祖师 如何才堪称为净土宗祖师

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

第018集 禅宗是什么?要如何修? 第018集 禅宗是什么?要如何修?

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

禅宗五家七宗——临济宗 禅宗五家七宗——临济宗

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

禅宗五家七宗——云门宗 禅宗五家七宗——云门宗

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

禅宗五家七宗——杨岐派 禅宗五家七宗——杨岐派

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修 思惟苦谛与调伏爱取是净土宗的必修

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首