净空法师:有一法,能让你快速放下分别和执着。

2020-05-25 佛学视频

六祖坛经讲记坐禅品第五已说定慧品,现说坐禅品,坐禅亦可说是静坐,佛教对此极为重视。行者向来称为结跏趺坐,且有单趺坐、双趺坐之别。趺坐,随各人的习惯,盘腿不怎麽痛,可作双趺坐,盘腿如感到痛,可作单趺坐。虽说两种坐法皆可,但单趺坐身体不能平衡,不及双趺坐好。坐禅是修养身心的重要方法,不但可以调练心理的杂念,亦可增进身体的健康。不论如何坐法修禅,最要是在寂静处,放捨一切足以分散你的心意活动,集中你的精神于一点,经过一段或长或短的时间锻鍊,就可获得内心的安定。只要稍有分散活动,不能将心集中于某个对象,要想得定是很难的。我人的一念心,通常都有各种不同的妄念前后相续生起,假定不断地予以锻鍊,那就没有一刹那的止息,怎能把禅坐好?是以发心坐禅的行人,首要肯定内心确有不可思议的潜力,然后在你坐时就可感到舒适。同时要知道的,就是初学坐禅,时间不可太久,如打算坐十五分钟,或预备坐三十分钟,就老实的坐这麽久,既不可减少,亦不可贪多,如是久久养成习惯,自然就可内心安定。六祖在此品中谈坐禅,并不一定要趺坐,坐禅坐到有了工夫,就如禅者所说,行、坐、住、卧之间,只要心不散乱,皆可说是坐禅,甚至说『十字街头好参禅』。是以坐禅不是一动不动的坐在那儿。六祖为了开示行者如何坐禅,所以本品叫做坐禅品。德异本说为『教授坐禅品』;兴圣本亦名『教授坐禅品』;曹溪本则名『妙行品』。因而参禅行者,对此品应特别的注意。非看心看净不动师示众云:此门坐禅,元不看(有说着)心,亦不看(有说着)净,亦不是不动。若言看心,心元是妄,知心如幻,故无所看也。若言看净,人性本净,由妄念故盖覆真如,但无妄想,性自清净,起心看净,却生净妄。妄无处所,看者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫;作此见者,障自本性,却被净缚。善知识,若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识,迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若看心看净,却障道也。坐禅唯一目的,在于控制自心,不使向外奔驰,因而在坐禅时,应多照顾此心,照顾就是看心,现六祖大「师」开「示」大「众」说:我「此」宗「门坐禅」,与一般说的修禅不同,因为此宗坐禅,「元」是「不看心」的,「亦」是「不看净」的,「亦」复「不是不动」。这几句,不唯是六祖教人坐禅方法,且是批评一般所说坐禅方法,认为以固定方法坐禅是不对的。谁主固定姿势坐禅?有以为是指神秀禅师。神秀教人,行者欲得会道,必须坐禅习定,不因禅定而得解脱,是不可能的。神会复说神秀禅法的特色;『凝心入定,住心看净,起心外照,摄心内发』。本此,证知六祖所批评的看心、看净、不动、不起的禅法,是指神秀教人坐禅的方法。看心为什麽不对?假若「看心」,有说「着心」。当知心有两种:一是无有染污的清净心,一是染污不实的虚妄心。对此真妄二心,佛法区别得很清楚。延寿大师宗镜录卷三说:『问:真妄二心各以何义名心?以何为体?以何为相?答:真心以灵知寂照为心,不空无住为体,实相为相;妄心以六尘缘影为心,无性为体,攀缘思虑为相,此缘虑觉了能知之妄心而无自体,但是前尘随缘有无,境来即生,境去即灭』。至于看心,是看真心?抑看妄心?假「若」说是「看心」,其「心元」来「是」虚「妄」的,「知心」是虚妄的,原来「如幻」如化,还有什麽可看?所以说「无所看也」。假「若」说是「看净」,当知「人性本」是清「净」的,「由」于有了「妄」想杂「念」,遮蔽「盖覆真如」之性,只要「无」有「妄想」盖覆清净真如,其真如「性自」然「清净」,何必要去看净?如果「起心看净」,原本清净的真如,反而「生」起一种「净妄」,何况「妄」念元本「无」有它的固定「处所」,完全是人动心而生起的,如果一定要看,看的不是净心,而所看的「是妄」。「净」是清净「无」有,通常亦有说空为净,根本没有它的「形相」,要看岂不反而安「立净相」?如以为安立净相,就以为「是」自己修行「工夫」;我老实告诉你:假使「作此见」解,不但不是修行工夫,反而成为「障」碍「自」己真如本「性」。结果,坐禅不特没有办法除去束缚,反「被」你所看的「净」相之所繫「缚」,如此怎可看净?六祖叫声「善知识」说:修禅假「若」是「修」使令心念「不动」,「但」在「见一切人时」,只是「不见」他「人」的「是非、善恶、过患」,以为这样不动心,「即是」本有「自性」的真「不动」。现我告诉诸「善知识」,那不是真不动,而是愚惑昧「迷」的「人」。坐禅时,看来「身」体「虽」是「不动」,但这只是坐时的身不动,一旦到了不坐而「开口」时,立即「便说他人」的种种「是非、长短、好恶」。这不但不是真在坐禅,且「与」所修正「道」,完全相互「违背」。由此可见「若」果「看心看净」,妄念纷飞,这才真成「障」碍正「道」的修学,怎能达到自证自见真如自性?有人认为神秀看心看净不动的修行方法,是胜过惠能的;有人认为惠能反对看心看净不动,是亦有他相当理由,因为心性既是清净无秽的,为什麽还要着意去探求它?至附心上的烦恼杂染,原是虚妄空幻而不真实的,为什麽要勉强的去加以破除?因此,惠能认为在吾人行、住、坐、卧以及起心动念间皆可参禅,但是到了后来,真参实学者流,逐渐减少甚至没有,才重看心看净,乃至重于不动。实际发心坐禅,重在内自证验,唯有见性悟性,实现人之善性,方是坐禅功成。解释何名坐禅师示众云:善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍。外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。善知识!何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。善知识!外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。菩萨戒经云:「我本性元自清净」。善知识!于念念中,自见本性清净,自修、自行、自成佛道。六祖大「师」现在开「示」大「众」,首先叫声「善知识」说:甚麽叫做「坐禅」?在「此」顿教「法门中」,能够除去种种染障,达到一切「无障无碍」的自在程度,如对「外」方面能「于一切善恶境界」上,「心念不起」任何活动,「名」之「为坐」,在「内」方面能「见」到「自性」原本「不动」,或不为外境所动,「名」之「为禅」。坐禅在教理中,本是一个名词,现在分开来讲,并且,坐有坐的定义,禅有禅的定义,是六祖特殊讲法。六祖再对「善知识」说:什麽叫做「禅定」?对「外」说,「离」一切「相」的执着是「为禅」,对「内」说,「不乱」心性是「为定」。对「外若」在境界上「着相」,「内」在「心」性就会散「乱」,对「外若」果「离」一切「相」,在内在的「心」性上自就「不」会散「乱」。吾人「本性」原是「自净自定」,「只为见」到外在的「境」界,「内心」因而「即」散「乱」了。「若见诸」「有外境」而内「心不散乱者,是」就可以说是「真定」。这样解说,是为外禅内定,将禅定分开讲,像将坐禅分开说,确是禅宗之禅,与一般所说禅,有着很大不同。「菩萨戒经云:我本性元自清净」。此所引的菩萨戒经,是中国流行的梵网经。经中有说:『一切众生皆有佛性……是一切众生本源自性清净』。众生本心,或说本性,皆是本自清净。六祖再叫「善知识」说:修禅定时,「于」前念后念的「念念」之「中,自」己只要「见」得「本性清净」,没有一尘垢染,从而如法「自」己「修」持,「自」己切实奉「行,自」就能「成」就「佛道」。禅宗有名的马祖道一禅师,是四川汉州什邡县人,俗姓马,人们尊称马祖。年幼时,在本县罗汉寺出家,受戒于渝州圆律师。唐开元年间,因性习坐禅,到南岳住草庵,终日静坐习禅,毫无懈怠。南岳般若寺住持怀让禅师,看他是个有根基的佛子,特到他坐禅处问道:『你终日在此坐禅,究竟想得什麽』?马祖老实答说:『我是想成佛』。怀让听后,一声不响的离去。过了一会,拿来一块砖头,在马祖前石头上磨。马祖见了惊问:『你在磨砖又是为的什麽』?禅师答曰:『要将砖磨成镜』。马祖为此又问:『磨砖怎能成镜』?『不错,是不能成镜的,但你在此坐禅,又怎麽能成佛』?马祖更感不安的说:『这样,要怎样才能成佛』?怀让不直答覆,举喻反问:『如牛驾车,车停下来不行,应打牛还是打车子』?马祖无法答覆,怀让又问:『你现在学坐禅,是学坐禅?还是学坐佛?如学坐禅,禅是非坐非卧,如学坐佛,佛无定相,你于无住法,不应有所取捨』。马祖到此大有所悟,知终日坐禅,非成佛之道,于是放弃坐禅,心意超然,成为一代祖师。六祖所说坐禅,是枯坐形骸,非真正禅道,怎可执着坐禅以为修行?

点赞 2

评论问答

相关阅读

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净 宏圆法师:垢与净是妄心的分别与执着,清净本心不垢不净

分别布施经 分别布施经

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

执着是非必生过患——读《世法哲言》所感 执着是非必生过患——读《世法哲言》所感

放下得自在 放下得自在

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故 于一切相中,无所作意,无所分别,断分别故

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

后得智的五种分别 后得智的五种分别

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执 无分别地讽诵大乘经典,既破我执也破法执

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙 持名念佛一法,事则至简至易,理则至深至妙

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

要破执著,必须先破你的分别 要破执著,必须先破你的分别

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

对治内心有所得的执着 对治内心有所得的执着

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

佛教故事:禅宗公案:不肯放下 佛教故事:禅宗公案:不肯放下