善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅槃妙心 前言

2020-05-24 更多文章

()公案本文

道悟问洪州黄蘗希运禅师曰:「如何是佛法大意?」

(识起迷情于何是佛法大意,佛说一切法,惟治一切心;若无一切心,何用一切法?)

禅师曰:「不得不知!」

(以无所得故,菩提萨埵;以无所知故,常住涅槃,寂灭为乐。)

道悟曰:「向上更有转处也无?」

(不得、不知后,还有路要走么?转后之境界又如何?)

禅师曰:「长空不碍白云飞!」

(了悟性如虚空,了无一物,惟常住空寂本非究竟,能住无为而常为,是为明心见性。继往前行,应转入依空起用而利益群生。行者能不知一法守真空,还如太虚生闪电。)

()玄祥释解

1.前言

佛法者即非佛法,是为佛法,金刚经如是说。《成实论》举出六种「佛法」之同义语,称为佛法六名,即:(1)善说者,如实而说。(2)现报者,使人于现世得果报。(3)无时者,不待星宿吉凶而随时得修道。(4)能将者,以正行教化众生至菩提。(5)来尝者,应当自身证悟。(6)智者自知者,智慧者自能信解。

(1)善说者,如实而说:第一言佛法是世尊善说、如实而说法,是为佛法。依经文、依世尊的教导,如实的演译,不离正题的来说给大众听,亦称为是善说。如果你把邪知、邪见,也是透过讲经说法,传导给众生去听,那就不是佛法,那是蛊惑众生、以盲导盲,会走入地狱道,并不是真正的佛法;虽然《金刚经》里讲一切法都是佛法,但是在这里面要把它搞清楚,正、邪虽然都是佛法,但是却不能以邪法来误导,邪法只是用来警惕、让我们没有邪知、邪见,让我们来判断哪一个是对、哪一个是错,然后是要站在对的这一边,之后并不执着。

(2)现报者,使人于现世得果报:第二个言佛法,也可以讲是因果报应的。佛法,最基本的是建立在因果报应的,是谓现报,使人于现世得果报,你今生听闻到佛法,然后认真去做,就可以得到心地的清净,可以做到无为的境界,今生就可以证到阿罗汉果,那是现报。而今天种了善因,以后得到须陀洹、斯陀含、阿那含,再来人间得到阿罗汉果,是未来报;每个人的智慧、冲力,有时候受到你本身发心的影响很大,能不能发永远的上进心,就跟你的资粮又有关系,就是修学佛法的资财,为什么有的人可以永远不断的在一个道场、或者听一部经可以永不间断、不缺席的这么听下去;有的人听了一、两次,两、三次就断了。然后在外面流浪了好几年,偶而又出现一、两次,这就是善根不是很俱足,储存的资粮不够,资粮不够就像银行存的钱不够,要花不能如意花。

(3)无时者,不待星宿吉凶而随时得修道:第三佛法者把它讲成是没有时间的限制,以因果而言,修到怎么清净,应该会得到初禅、二禅、三禅的哪一个境界,但是真正学到正法,知道修行怎么修?内心的习气怎么断?并不受时间的限制。听闻到佛法以后,不待星宿吉凶而随时得修道,我们一般人,大概多少都有流年吉利、不吉利的问题,修行人好日子也要修行、坏日子更要修行,并不受虚空之间,哪一个星宿来影响你。

(4)能将者,以正行教化众生至菩提:第四个佛法者能将,能够把不好的人、事、物都转成为菩提,所以佛法者是能将,以正行教化众生至菩提,能够将顽固不化的导顺一点,对佛法的初基行者能够提升一点,能将一些有基础的小乘行者推向菩萨道,或者能将初地、二地、三地的菩萨行者,让他们心地圆融,推向更高层次的八地菩萨的解脱位。虽然此处说的佛法,对比较高修证的行者,却要划分成正法与邪魔歪道,后者不是佛法,对于世间有些人,号称是在讲佛法,但是所讲的却违背了戒律,一违反戒律,即如蒸沙成饭,根本不可能的。

(5)来尝者,应当自身证悟:第五个佛法称来尝,对于佛法光说不练,就不知道是什么味道?你要亲自来尝一尝,佛法是什么味道?有的人光说不练,喜欢写文章,也不自己去打坐,佛学院读了半天,也不会打坐,要亲自来尝一尝!什么是佛法?末法时期修佛法要成就,除守清净戒外,要加修禅定与念佛,才能当生有成就。佛法不是光说不练的,佛法是要自己亲自打坐修行,来体会我们这个身体是四大合成,由地、水、火、风不同的种性,各有什么功用?我们的心、觉受又是怎么样?如何来转它?我们的身心,碰到外在的因缘,又会有什么现象?如何来摆脱?如何让你的心能够回到清净的自性,去应一切善恶因缘,那你就有体证了,要身体力行的去验证佛所说的,在修行过程之间的一切现象,在哪一个阶段有什么现象?要怎么去应对?「来尝者」翻译的很不错,是要来尝试一下而已,不要永远的好像吃定了就放不开,好像抽大麻一样,一 尝下去要放也放不了,有的人说佛法就像这些大麻 烟一样,只要一接触就欲罢不能,为什么?因为它有世间、出世间、出出世间等等不同层次的佛法让你去玩,而一门深入 就会有所成就,一走入佛门,里面的风光更是无量无边!

(6)智者自知者,智慧者自能信解:第六个佛法者是有智慧的人自己知道、自尝自解,不可对人言说的。高层次的佛法有时候很难用语言、文字来跟你说明,有时候勉强为了教导你们,也就落于语言、文字。禅宗所谓的:「向上一路、千圣不传」,悟到空以后,四句偈的空身、空心、空性、空法,能够做到空性的时候真性主行,真心应缘之间,明明了了的种种因缘起一切法,你就知道心可以这么去感知一切境,你可以把握得住,也就断了果报牵扯的心念,这是一个境界,而你还可以依真性主行、应缘去利益众生,怎么去利益众生?也不能跟你讲的很清楚,是要你自己去体会,如果我用语言可以跟你这么讲、这么讲,你也不见得做得到,而透过你自己真的来尝一下,就一次也不必多,用完了也不去执着,哪一个时候会自己应缘?也不去在意!这样只有智慧的行者自己知道,有一些还不能讲!

2.释题

本公案名为「空不碍有」,修空是佛法重要的体会与来尝,若是不能悟得「空」,就不能得到解脱知见。悟空者有大小乘之别,小乘者的悟空是以意解来悟空,可以有十八种理念去探讨空,是谓十八空观,即(1)内空、(2)外空、内外空、(4)空空、(5)大空、(6)第一义空、(7)有为空、(8)无为空、(9)毕竟空、(10)无始空、(11)散空、(12)性空、(13)自相空、(14)诸法空、(15)不可得空、(16)无法空、(17)有法空、(18)无法有法空,行者思维总三世一切法之生灭及无为法,一切皆不可得。思维此十八空理,然后理悟即得有余依涅槃,因未破色身故。登地菩萨要实证空三昧,其中包括「空」、「无相」、「无愿」等三三昧,当菩萨能真证得此三昧时,具足真正解脱知见,就能够得无余依涅槃。大乘菩萨悟得「空」三昧后,当得转「空」为「有」,「空」中包容「有」相,即能悟得「无相」三昧,也就是禅宗所谓的有法无主,有觉而不住,是谓「圆融」、「空有不二」。

修高层次的佛法真的要来尝各个修证的过程,住色身境当体会色阴诸魔相,因处色阴行者以「坚固」妄想以为其本,妄执此五根、六尘为实我及实法,执着「有身见」,一执「有身见」即是梵文称为萨迦耶邪见,终不能脱身入于解脱知见中。行者心眼开后或色身破后,即以「受阴」为我,以真性缘所生诸觉受为我,总陷于七情六欲、忧喜苦乐等觉受中,甚至执取禅修中诸善境界不放,是称为以受阴为我,此行者是以「虚明」妄想以为其心作用之根本。若行者去除感情领纳作用,以自心妄想融合不断,似有个连贯的道理思维,总是以想当然耳的「融通」妄想以为其思量之源由,行者若不阻此等妄想心,常以此妄想思维一切事,认为所思是错不了的,或妄想要一些神通异能,有可能会为魔所加害。行者断色、受、想三阴后,始能得空证,悟得空后转行有相,依无为心而常为,依真性主行,就能得空有不二的境界,此境界禅师说:「不碍白云飞」。

当行者真悟得「空」并无有「空执」时,就能让真性应缘而生诸法,也就能做到《金刚经论》中所说的悟得性空,经论云:「复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷,威灵莫测,明明了了,自觉自知,灵灵寂寂,无为常为,名悟性空,三句偈也。悟得三句意,依义而修,便证不来果(阿那含果)。」因此行者未悟法空真理,尚不能得阿罗汉果。《金刚经》云:「阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。」当得阿那含果者再来人间时,当生即能证得阿罗汉果。

3.玄祥释解

道悟问洪州黄蘗希运禅师曰:「如何是佛法大意?」

道悟师参问洪州黄蘗希运禅师,说:「如何才是佛法的大意?」佛法者本含盖世间善法、出世间法、出出世间法,非一言半句所能道尽者。道悟师这么问,要看希运禅师如何答!

道悟师者有多人,唐代有天王道悟禅师及天皇道悟禅师,本处所言道悟师者不知是何人。而洪州为江西南昌县之通称,黄檗山位于江西宜丰县西五十七公里处。又称鹫峰山。唐末,希运禅师至此开山,以其出家于福州黄檗山,故世称此山为黄檗山,寺名黄檗寺,又称灵鹫寺。早年希运禅师位于福建福清县城西十七公里处,又称南山。以盛产黄檗(其树皮可作药用与染料用)而得名。唐贞元五年(789),正干禅师开山建寺,名般若堂。其后大辟堂宇,历时八年,改称建福寺。旋有希运禅师住山,黄檗之名顿显,该寺遂成为我国禅宗临济派之大道场,宋时颇为兴盛。黄檗希运禅师传下的有「传心法要」,系裴休集录亲闻断际禅师希运之法要,间记其月日,由本书得以窥知宋代崄峻禅风之渊源。

按语说:识起迷情于何是佛法大意,佛说一切法,惟治一切心;若无一切心,何用一切法?未理解佛法者,常因佛法一词而不知所云,或证至某一境界亦不知是佛法的何等境界,所以道悟师有此一问。古德云:若无一切心,何用一切法。但已得无心之行者,是有新路要走的。

禅师曰:「不得不知!」

断际希运禅师答曰:「佛法到达一个初步境界时,应无所得,亦无所知,始能谓为佛法。」修行若不能有一入处,彻见本心,悟得自性,然后以般若波罗蜜多智,观一切法无所有、无所得,这样才能找回我们的菩提自性,因要学习解脱知见,故要能不黏一切境,而不得不知,是唯一悟空理的道路。若行者在修行过程间,喜爱玩弄一些怪力乱神事,当然就有所得、有所知,背觉合尘,终要迷失菩提路。所以真正修佛法者第一阶段都是在用舍字诀,舍弃一切过程中的所得、所知,所以说真正佛法者是无得、无知,这样才能真正地悟得真空理地。

按语说:以无所得故,菩提萨埵;以无所知故,常住涅槃,寂灭为乐。行者若不知佛法修证的过程,指鹿为马,玩弄些世间禅中的各种真如性反应的境界,甚至于善用此心性,有时还得感召诸魔扰。所以修佛法者要能摆脱业缘,当要把心守得像铜墙铁壁般,不让外缘能透一丝一毫进入心地中。

道悟曰:「向上更有转处也无?」

道悟师再问说:「不得不知后,向上更有无转折处,转折后又是如何呢?」显然道悟师也是有点境界的,得知禅师说不得不知是佛法大意后,就问再下去应如何修学。就是由空处转入有后,亦未是究竟,也仅得无相三昧也,之后还有一大堆的境界要去走的,最重要的是陀罗尼门。

按语说:不得、不知后,还有路要走么?转后之境界又如何?修行路上分段多,开始修行者当从拜忏开始,忏悔无始劫来所造诸业障,然后发心修行,当有个入处时,就要把断要津,不通凡圣。意思即说不得、不知一切法,如此保任才能有个休歇处。然后才能思考如何来转,转折后又如何。当然何时转折又是一门学问,太早转折,定力不足;太晚转着堕入空亡,佛性当死掉了。

禅师曰:「长空不碍白云飞!」

断际希运禅师答说:「一个悟得真空理地行者,有实际的空证后,解脱能力也有了,这时就要以证得的真空,由空中让自性真如应缘而能知一切业缘,却不被一切业缘所缚,心中明明了了,无为常为,这可称为长空不碍白云飞。」一个五蕴灭尽行者,得十信位住,也就是往上推进的时候,不能再沉空住寂,而要往十住、十行、十回向路途挺进,若能转发菩提心修菩提道,更能缩短成就如来菩提之时间。

按语说:了悟性如虚空,了无一物,惟常住空寂本非究竟,能住无为而常为,是为明心见性。继往前行,应转入依空起用而利益群生。行者能不知一法守真空,还如太虚生闪电。修到此境界的人,若能够转入菩萨道,为众生慧命增长而奉献,才能不住声闻、辟支佛果,不然一入小乘,前者当要二万劫才能再发菩提心,后者也要一万劫才能发起菩提心,而发菩提心后要多久才能成就如来菩提,真是二大阿僧祇劫也不为多也!所以适当时机,行者当转修菩萨道,在度众生中去学习更进一步的佛法,大概是累积无量智慧吧!

(2005.01.19.撰于 法尔)

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

先认识别人的心 先认识别人的心

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界 佛教故事:禅宗公案:无住涅槃的境界

佛教故事:禅宗公案:禅机不可误 佛教故事:禅宗公案:禅机不可误

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛教故事:禅宗公案:本来佛性 佛教故事:禅宗公案:本来佛性

佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性 佛教故事:禅宗公案:一切众生皆无佛性

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性 祖古乌金仁波切:“修持”是一而再、再而三地认识心性

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

达真堪布:认识魔 达真堪布:认识魔

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

佛并没有涅槃 佛并没有涅槃

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

第070集 涅槃、如来藏、不思议(四)  正洁老师 第070集 涅槃、如来藏、不思议(四) 正洁老师

第069集 涅槃、如来藏、不思议(三)  正洁老师 第069集 涅槃、如来藏、不思议(三) 正洁老师

第068集 涅槃、如来藏、不思议(二)  正洁老师 第068集 涅槃、如来藏、不思议(二) 正洁老师

第067 集涅槃、如来藏、不思议(一)  正洁老师 第067 集涅槃、如来藏、不思议(一) 正洁老师