俗语 “小满大风,树头要空”,啥意思?有没有道理呢

2020-05-20 佛学视频

信众1:就是有点信心,那点信心起不了多大作用。大老远到这来,也就是为了您不断地摄受我们,我们不断的增加这个信心。 师父:我们真的要有信心,要感受到佛菩萨的存在,佛菩萨真的存在!我们出家人要感受到了,那你还能给佛菩萨代言。如果连这个都没感受到,我们出家人自己就很惭愧嘛!不要做了出家人,做到后来,不知道佛菩萨在哪。我们做佛弟子所谓的信心,就是佛是永远在的。但是怎么样存在,你感受,慢慢地感受。

像今天下午一样,我是很投入的,我非常投入的,我希望那些众生都能感受到,整个氛围都是这样。这样出来就坐莲花。莲花是什么?就是我们的慈悲心呐,慈悲心就是众生的莲花啊,我们的慈悲心就是它的父母啊!活在我们的慈悲心当中。那佛菩萨的慈悲心在不在啊,佛菩萨永远都在的。

信众1: 我们下午,和师父在一起念,我们也可投入了,像这样我们很受益很受益的!

师父:对啊,刚才其实这个小孩子在度化我们一样的。我也都注意,我们大家也都很投入地在念那个心咒,也念得很投入。这样一念,我们业障多少都被净化掉了。

信众1:好像那阵我也有观世音菩萨的那点悲心了似的。

师父:对,能感觉得到的。

信众1:确实没有假,确实没有假,那阵有了。

师父:那你心里的观音菩萨就出来了嘛。比起来是打坐、结手印重要,还是那个重要啊?这是真的嘛,这才是真的嘛!那个你怎么比划,你有没有出质量嘛。但是那有什么好处?那个如果能把你心静下来也是很不容易的,通过手印,通过打坐,通过持咒,把我们这个颠倒妄想的心平静下来,这是很大功德的,所以我也是赞成的。

但是我没学过那些,不能给予你们太多指导。但是我给大家传的都是真实的东西,特点就是说要把心生起来。你念观音菩萨的,你要知道观音菩萨是慈悲,是一切诸佛菩萨的慈悲啊!你有没有。你有,你要把它引生起来,生发出来。像放生,你看到那些众生可怜,你要放它,你是什么样的心态放它。你慈悲心放它,那就是观音菩萨救了它。

如果别人在放生,你连感觉都没有,为什么边上有的人说闲话,这些人这么笨,拿钱买了不知道吃,还放了,放了破坏大自然。他还会给你加顶帽子,他就是因为没慈悲心嘛!

他如果有慈悲心,那是他儿子,要被枪毙了,现在别人花钱把它救出来,他要不要磕头啊,磕头如捣蒜。因为他没认为那是他儿子啊,他觉得这东西就是被吃的。如果把他儿子放动物园给老虎去吃,他要不要,对老虎来说那就是它的食物啊。就没有这样将心比心嘛,没有这样一种同情心。同情心都没有,他哪里有大悲心啊。放生要训练的不就是悲心嘛。你念观音菩萨,你念“唵 嘛呢叭咪吽”,不就是要念出慈悲心嘛!没有慈悲心,你念什么。

修行也是这样的,修行你要求解脱,怎么才能解脱?我们念阿弥陀佛,无量光无量寿。你怎么样才能突破,从有量光到无量光,怎么样冲破这个,从有量到无量之间。所以为什么有一个爆炸的感觉,那爆炸就是从有量的突破到无量的。但是你有没有从有量的突破过去,这还是一个问题啊,这要他自己才知道。

他如果跟师父亲近,你这样修行跟我讲,我可以按照我的经验给你评价。但是你修到什么程度了,对佛讲的经理解到什么程度了,你从平面的理解到什么程度,从深度的理解到什么程度,因为于一字能开无量义啊!对这个“义”你挖进去了,那师父一听就知道你已经领会到什么程度了。如果还没有,你光是有一个那个境界,那并不说明什么。

鉴定这个的话,就是说你有没有增长智慧,你开悟没开悟,主要的两个标志点,一个是对空性的认识,一个是慈悲心。对空性的认识就是你对三宝的信心嘛。你有空性了,你居然对三宝没信心,那你是什么信心,什么智慧嘛。

如果你有空性智慧,你才知道原来佛菩萨这么慈悲啊!没有空性智慧,你读《地藏经》你也知道,哦,佛这么慈悲啊!佛时时刻刻都关照地藏菩萨啊:无论到什么时候,无论到什么地方,这个人有一点点好处也不能让他堕落地狱啊,一遍一遍地关照地藏菩萨。你说佛慈悲不慈悲嘛!交代了又交代,交代了又交代。

那现在佛在不在啊?如果你有开智慧,你会觉得佛都在的嘛。还是表现在信心上,没有一个开悟的会对三宝没信心的,那肯定不是开智慧,那走火入魔了。智慧表现在对三宝的信心上,感恩心上,会感觉特别幸福,作为一个三宝弟子,太幸福了,一种幸福感!

信众1:像那样的时候挺少。

师父:这个修就是要自己知道的。所以学佛啊,我们自己认真地学,你有一分认真,对自己的业障就会消除一分,就会增加福报,增加智慧。你只要念念正确,念念就会有这样的功德。信心最重要,不管你修到没修到,信心都可以让你解脱。没有信心就是你有方法,也不一定正确。金刚乘里面就讲到,当坛城现出来啊,本尊都现出来,这个时候是师父重要还是法重要?

信众:师父重要。

师父:师父重要,那很多人不懂这个道理,很多人都认为法重要啊。

信众1:境界是幻化的,坛城也就是个境界吧,那个境界究竟如何也说不来,还是要靠师父的。

师父:比如说师父给你的这个坛城,不要说天上现出来的,师父就画一个或给你一个照片的,让你修你就修,要把自己的心修得像坛城一样,那你就修。因为师父讲的嘛,交给你的任务嘛,你就要去修,这是正面的。

那玛尔巴叫徒弟去,你给我修房子。那是不是修法?也是修法嘛!叫他修三角形的,什么圆形的,修方形的,修梯形的。不管师父叫他修什么样形状的,他就修了,这也是修法。但只不过那种苦嘛,很苦,对不对。那师父给你一个乐的修法,哦,这个很漂亮的坛城你修出来,要修得跟这个一样哦。这也是嘛,那你也要依教奉行,好好把它修出来,也是。

但是你要知道,这其实是师父给你的功课。你修到了,哦,这其实就是师父啊。到时侯你看到坛城的时候,你有没有想到师父啊?哦,就是师父,师父以坛城的形式显现的嘛,你要这样。你不能看到坛城就是坛城,师父归师父,两个分开了。这很重要,传承很重要。

信众:《宝箧印陀罗尼经》,这个咒没传承,没传承能念嘛?

师父:能念,这个咒可以念的,但谈不上修法。

信众3:没传承也能念?

师父:你有师父了,你观想师父就行。师父,一代一代一直到佛,就有传承了。我们出家人又没断代过。像我们师父,师父***之前就是,一直传到***之后。再往上一代一代一代,一直到我们本师佛都没有断过嘛。从历史的角度上我们没有断过,从当下来说,佛永远都在,所以信心很重要。有信心都可以,没有信心不一定。

末法时代依靠信心,任何时代也都是靠信心解脱。只不过末法时代除了信心之外,修也不大会修了,所以主要是靠信心。正法时代又有信心又会修,自己也能证得声闻罗汉,缘觉,各个果位自己还能证得。我们现在即身就要证得什么这是很难的。信心要有,信心不退,也能感受到佛菩萨存在,这样。为什么极乐世界阿罗汉也有,声闻缘觉都有,菩萨也有。

校对:慧修 编辑:德藏

点赞

评论问答

相关阅读

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事) 病中有没有忘了念佛(弘一大师患重病的故事)

《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思 《地藏经》的檀波罗蜜音、尸波罗蜜音是什么意思

如何理解因果的道理 如何理解因果的道理

“三藏十二部”是什么意思? “三藏十二部”是什么意思?

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

问问自己的修行有没有把握 问问自己的修行有没有把握

无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法 无量劫造的罪很多,有没有销罪方便法

春日省身:我有没有在无常中修行? 春日省身:我有没有在无常中修行?

「当处出生,随处灭尽」是什么意思 「当处出生,随处灭尽」是什么意思

“嗔”是什么意思? “嗔”是什么意思?

佛教的超度亡灵是什么意思? 佛教的超度亡灵是什么意思?

回向偈是什么意思?有什么用处呢? 回向偈是什么意思?有什么用处呢?

妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢? 妄语分几类?“善意的谎言”有没有果报呢?

念佛的时候,你有没有做这样的观想 念佛的时候,你有没有做这样的观想

佛教故事:十大弟子传:什么是空?佛教中“空”是什么意思 佛教故事:十大弟子传:什么是空?佛教中“空”是什么意思

六根,六尘,六识是什么意思? 六根,六尘,六识是什么意思?

达真堪布:不经意的闲话有没有危害? 达真堪布:不经意的闲话有没有危害?

《佛说阿弥陀经》里的「出广长舌相」是什么意思? 《佛说阿弥陀经》里的「出广长舌相」是什么意思?

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运

素食不会营养不良的道理与正确吃法

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?

“念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在? “念佛一声,灭八十亿劫生死重罪”的道理何在?

索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢 索达吉堪布:凡夫有没有资格讲法呢

索达吉堪布:凡夫人有没有资格讲法? 索达吉堪布:凡夫人有没有资格讲法?

索达吉堪布:佛经中的“到彼岸”是什么意思? 索达吉堪布:佛经中的“到彼岸”是什么意思?

“阿弥陀佛”是什么意思? “阿弥陀佛”是什么意思?

佛教中常说的五眼六通是什么意思? 佛教中常说的五眼六通是什么意思?

究竟涅槃是什么意思? 究竟涅槃是什么意思?

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心? 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心?

达真堪布:怎样判断自己有没有出离心 达真堪布:怎样判断自己有没有出离心

佛教故事:哲理故事:12个小故事,道理深刻! 佛教故事:哲理故事:12个小故事,道理深刻!

佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理 佛教故事:智慧故事:许多人不懂的浅显道理

生西法师答:躺着阅读佛经有没有过失? 生西法师答:躺着阅读佛经有没有过失?

42佛教称为无神论的意思是什么? 42佛教称为无神论的意思是什么?

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

63卍字是什么意思? 63卍字是什么意思?