传喜法师:为众生觉悟而成道

2020-05-19 传喜法师

乳糜供佛 帝释献座所以沐浴好之后,他又接受当时牧羊女的供养。我们一般讲这个牧羊女,她成为供养佛陀的第一个人,在我们佛教史上第一个供养佛的,非常重要的,这个苏迦塔。这个女的并不是我们想像中的,哦,牧羊女就是一个普通的女的。其实不是,苏迦塔在菩提迦耶是一个名门,很有钱的,等于是有钱人家里的女孩子。作为印度人他们本身信仰的是婆罗门教,他们的信仰常常会拜树神,所以这个苏迦塔就曾经拜离他家里不远的很大的一棵菩提树,拜菩提树神,向菩提树发愿,如果你能让我走出我们这个范围,我希望嫁到大城市去,希望嫁给一个非常优秀的男的,而且我以后还要生儿子。

这个塔苏迦这样许愿之后呢,很顺利的她的梦想都实现了。她后来就嫁到离她家很远的鹿野苑那个地方,当时叫迦尸城。这个鹿野苑所在的城市啊,现在叫瓦拉纳西,在印度来说他是宗教中心。印度现在德里是他们的政治中心,孟买是他们的经济中心,宗教的中心就是瓦拉纳西。

瓦拉纳西这个城市具有四千年以上的历史,在佛陀的时代这地方已经是印度非常出名的一个修行的地方,也是经济文化非常发达的一个地方,当时来说。这个苏迦塔有机会嫁到那么大一个城市去,丈夫又非常好,而且不久之后又生了一个儿子,就特别的高兴啊!所以只要有机会回到娘家来的时候呢,她都会去感谢这个菩提树。

就在她这次又回到了菩提迦耶,吩咐下面的佣人帮我去菩提树那打扫打扫,过会儿我要去朝拜、去礼谢。就是佣人去打扫的时候,佛陀从尼连禅河沐浴过之后呢,就坐在这棵菩提树下在修息。这个时候一看,怎么有一个人在这边,而且这个人是他以前就是说从未见过,那么样子的……

佛陀当他放松之后,在河中沐浴过之后,佛陀六年苦行头发都能做鸟窝啊,鸟跑到佛陀头上做巢啊。但是佛陀沐浴过之后,身体也干净啦,头发也都整整齐齐的,这时候这女的过来一看,以为是菩提树神现身了呢。因为佛陀非常的高大,三十二相在人间看不到的,虽然这个时候他经过六年苦行啊,身体很瘦弱,但是非常有精神,经典里有具体记载。他这个时候五官,那眼睛啊神气不减弱的,不是六年苦下来之后好像弱不禁风,不是。

所以当女佣人看了之后,飞快的回去报告她的主人去了,主人那主人啊,奇迹发生了,你要去供养,居然菩提树神现身了。所以这样子的缘故呢,苏迦塔就准备最丰富的最好的供养。当时在印度最好的是什么啊,我们现在去印度最好的是什么啊,印度人吃最多的是咖喱土豆,咖喱饭。印度人大多数吃素,好的就是乳制品。

所以她就把她家里大批的牛啊羊啊这些乳提炼,提炼之后烧的乳糜,这在他们就是最好的了,现在还是有。我们在飞机上,只要是印度航空公司的就会送乳品,但是我们一般性消受不了,我曾经吃过一个就受不了了。她这个当时是高营养的,

除了苏迦塔她用最虔诚的心来做乳糜之外,当时的大梵天也知道悉达多太子在接受这份供养之后就要成道了,大梵天他也不能放弃这个机会啊,所以苏迦塔在煮的时候呢,大梵天,我们这个三界当中最高的天主啊,他就拼命的把这三界的营养都加到乳糜里面,所以煮沸腾的时候连每一个泡都是右旋的,而且沸腾的时候,没有一滴水会蹦到锅外去,这是天下最高级的,只有佛才能受用啊!

我们表面上看好像是这个女的在做,其实是天下的善神他们在一起做,否则的话,那个大梵天说她哪里搬得动那个锅啊,我把三界的营养都加在这里啊,就是大力士都搬不动这个锅的,所以是当时天上人间种种殊胜因缘的聚合。这个苏迦塔因为她家里非常富裕,一般性印度现在也是这样,富的人家很富的,餐具都分好几种。然后苏迦塔就把家里最好的纯黄金做的碗拿来,去供养佛。当把她煮好的乳糜倒进钵里的时候啊,锅里面一滴都不剩,全部都进入金钵里面,然后捧着这个金钵去供佛。

佛陀接受了她这个乳糜的供养之后呢,佛陀在有的经典里说,佛陀用手把它捏成了四十九个团,一天吃一个,就是佛陀成道后的四十九天,佛陀吃的都是苏迦塔供养的这个乳糜。当时佛陀接受了她的这个供养之后,佛陀又淌过尼连禅河。在经典里记述,以后所有的佛陀来到人间,都会降生在印度,也都会在尼连禅河边修行,最后都是走过尼连禅河,都是在这棵菩提树下成道。你看这是很奇妙的事情。

佛陀淌过尼连禅河之后,玉皇大帝这时变成一个农夫的样子,就给佛陀献座位。佛陀坐的座位不象现在我们这个各种各样东西铺的。佛陀坐的很简单,用一种草,这个草在印度很普遍。佛陀接受了吉祥草的供养之后,他起初也是寻找座位,寻找一个适合的座位。但是在他坐到菩提树下金刚座上之前,坐在其他树下地都不稳,地都会抖动,他坐下去就是不稳,没有那个稳定感。一直找到金刚座的位置,坐下去的时候就觉得这个地方很好,非常的安定。

所以从他淌过尼连禅河一直找到这个金刚菩提座的时候啊,这个期间各路的天王都纷纷来供养吉祥的象征,从吉祥草开始,有的供莲花、有的供**、有的供吉祥右旋海螺、有的供吉祥结,这就是我们佛教里的八吉祥。其实八吉祥每一样吉祥物在这个世界蕴含着很深的一个道理,这八种吉祥物完全俱足的时候,就代表着他的生命达到最圆满的状态,成佛的状态。

佛陀他经历了这些之后,坐到这个菩提树下的时候,这时候他身心非常安稳。在这样子的、种种具足的情况下,佛陀他自己也觉得正觉即将要现前了。所以为正觉的显前做好了一切准备了。这个时候佛陀也发下了这种愿,若我正觉不得现前我不起这个座的。这个时候他既不是六年苦行当中的那种状态,也不是,哦,我现在有吃有喝,种种祥瑞显前,我就沉溺与这种现状,也不是。

点赞

评论问答

相关阅读

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起 高山由沙砾堆积而成,成功从点滴小事积累做起

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生

韦提希夫人替末法众生请法 韦提希夫人替末法众生请法

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好 众生心想佛时,是心即是三十二相八十种好

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

菩萨化身淫女度众生 菩萨化身淫女度众生

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱 《单独中的洞见ⅱ》—— 觉悟、超脱

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

苦都是因业而成,都是自己造的 苦都是因业而成,都是自己造的

畜生道众生能直接超度往生净土吗 畜生道众生能直接超度往生净土吗

病是众生之良药 病是众生之良药

我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛 我是弥陀心内之众生,弥陀是我心中之佛

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

佛度众生喻 佛度众生喻

莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益 莲师像,对佛法和众生都有着不可思议的利益

宽运法师:善调众生 以身说法 宽运法师:善调众生 以身说法

念念为众生,事事皆佛法 念念为众生,事事皆佛法

佛知佛见无他,众生现前一念心性而已 佛知佛见无他,众生现前一念心性而已

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果! 达真堪布:每个众生都在渴求这样的结果!

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

每日的功课都应回向法界众生 每日的功课都应回向法界众生

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四)   正德老师 第106集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(四) 正德老师

第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三)  正德老师 第105集 释迦如来如何随宜说法摄受众生(三) 正德老师