净空法师:为什麽天天读经,要做早晚课?

2020-05-19 佛学视频

趋于正觉 魔王恐怖

当佛陀坐下去的时候,祂的身心完全融在他修行的道当中。所以当他发出这样子的愿的时候,坚固愿力的时候,他越来越靠近正觉的状态了,把魔的宫殿也震动。为什么呢?其实魔的宫殿靠谁啊,是靠我们众生支撑的,我们每一个人都是魔的纳税人。

当这个世间有一个人将从这个体系里出来的时候,就好像魔的宫殿里有一块砖头松动了一样,他的宫殿都会震动。特别是佛陀他在世间禅定,种种得自在了,属于禅定这方面的,更加专业一点了,从名词上来说四禅八定,佛陀得到世间的四禅八定。而且在八种定里面啊,悉达多太子都熟练的掌握。就好像玩游戏一样啊,从初禅的定依次第,初禅、二禅、三禅、四禅,直到九次第定。也可从初直接跳到叁,跳到五、跳到七、跳到九。也可以一下子就入最高的,然后从最浅的出来。

所以佛陀在游戏的禅定当中,可以自在的这样子,这个禅定就是说把生命能够安止下来,这个很重要的。我们平时,像有的人,师父啊,为什么我念佛我的心这么乱呢?就是啊,定就是要定我们的这个心和这个身啊!身心能够定下来,你能够自己身心得自在,这是很不容易的。佛陀在定上已经得自在了,然后就像我早上讲的佛陀成道的时候不是定,定是有出入的,佛陀那不是定,现前菩提不是定。佛陀证得的时候说,在每一个众生份上都有佛性,而且是圆满的。

这并不是说佛陀玩一个技术游戏,不是,在这之前他这个已经是非常娴熟的,但是佛陀证得的道不是一种定。这个在我们佛教传下来,特别我们中国禅宗里面就讲到,有的人定力非常好,好到什么样?好到生死都能够掌握,我要什么时候死就可以什么时候死,我要什么时候投胎转世就可以什么时候投胎转世,甚至可以烧出舍利子,但是这不一定代表开悟成道,不一定,成道和这个定没有必然的联系。也就是说定的因并不是成就道的果,它没有因和果的关系。

正因为这样,我们佛弟子呢,不同的师父教你不同的修法,有的摄受在戒的角度,有的摄受在定里,有的是在慧当中,慧学当中。但是真正道现前没有固定的方法,因为这个道本身就是不可描述的,师父只能带着你做准备。所以佛陀为了这个准备,准备很久很久了,要从显教上面来讲啊,那准备了三大阿僧祇劫啊,三大阿僧祇劫这个宇宙时间概念是非常非常长的。

在佛陀将要成道之前,所有一切都具足的时候,祂将要从三界当中超越的时候,魔王的宫殿都在抖动,魔王是极其的恐怖,魔王从来没有这样恐怖过。魔王住在哪?我们现在是什么范围啊?我们叫六道轮回啊,人道在六道当中。再分的细一点,天道,天道是很笼统的讲,天有很多层的。我们现在是处于什么呢?我们人道是处在六欲天,欲界天之下,像四天王呢,比我们人高一级,天当中他属于最低的一级天,又叫地居天。

他不像孙悟空大闹天宫住的那个,他几乎跟我们人享受同一个物质环境的,但是他比我们更细,他住在树上,好的山,他管辖的范围是我们的生活环境,所以我们佛教里面进寺院第一个遇见的就是四天王,因为四天王离我们人是最近的。比四天王高一点的是玉皇大帝的帝释天。比玉皇大帝高一点的叫夜摩天,再高一级的叫兜率天,比兜率天再高一级的叫化乐天。

魔王住的呢,就是六欲天当中最高的他化自在天,我们六欲天以下所有的都是给他输送能量的,我们的贪嗔痴越炽盛,魔王这边得到的能量越多,叫他化自在天。所以他希望六欲天全部沉浸在享乐,贪嗔痴越盛越好。你苦跟他不相干,你要想追求乐,那个乐的欲望,就是你生命里强大的放射出来的,支撑着他的一层天。

所以当佛陀要寂灭所有的轮回,要断掉的时候,他要从三界超越出去的时候,魔王的宫殿就开始抖动,所以魔王就很恐惧啊!这个力量还了得。有一个要超出他的范围甚至要威胁到他的存在,所以他想尽办法要阻挠悉达多太子。所以上半夜佛陀就在种种的定当中在实践,在中夜的时候就面对着天魔。

读经

点赞 3

评论问答

相关阅读

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二) 高级佛学教本:第二十一课、读经录要(二)

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席 净空法师:如何应对社交应酬中的酒肉宴席

达真堪布:做早晚课可以念得很快吗? 达真堪布:做早晚课可以念得很快吗?

印光大师:读经须知

净空法师:我吃素的因缘 净空法师:我吃素的因缘

达真堪布:忙于家务,没时间做早晚课怎么办 达真堪布:忙于家务,没时间做早晚课怎么办

28种豆腐素食料理,天天不重样,秒收啦 28种豆腐素食料理,天天不重样,秒收啦

坚持读经快一年,20几年的皮炎好了,孩子多动症没了 坚持读经快一年,20几年的皮炎好了,孩子多动症没了

新加坡天天有“免费素食千人宴” 新加坡天天有“免费素食千人宴”

达真堪布:没有时间做早晚课怎么办? 达真堪布:没有时间做早晚课怎么办?

圣玄:读经你“走心”了吗?看古人诵持《法华 圣玄:读经你“走心”了吗?看古人诵持《法华

地藏菩萨感应录:读经原为度亡苦,不期得以拓胸怀 地藏菩萨感应录:读经原为度亡苦,不期得以拓胸怀

净空法师问答:怎样念佛才算是不间断? 净空法师问答:怎样念佛才算是不间断?

读经让我得到不可思议的收获 读经让我得到不可思议的收获

海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办? 海涛法师:读经时,一不小心就会走神开小差,怎么办?

我的抄经读经感应:无比殊胜神奇的僧伽咤经威力无边 我的抄经读经感应:无比殊胜神奇的僧伽咤经威力无边

地藏菩萨感应录:磨难只缘业障重,读经更感甘露降 地藏菩萨感应录:磨难只缘业障重,读经更感甘露降

达真堪布:读经时如何具足戒定慧 达真堪布:读经时如何具足戒定慧

《地藏经》教的方法你要时常用,天天用 《地藏经》教的方法你要时常用,天天用

天天诵《吉祥经》 天天诵《吉祥经》

这几道素菜,你天天吃都不会腻! 这几道素菜,你天天吃都不会腻!

三种晚餐天天吃等于自杀

问:我念大悲咒一年了,皈依后,请问早晚课还要念大悲咒吗?我去外地时,早晚课又该怎么做? 问:我念大悲咒一年了,皈依后,请问早晚课还要念大悲咒吗?我去外地时,早晚课又该怎么做?

【读经】-佛教读经须知 【读经】-佛教读经须知

佛学修行:在家居士如何做早晚课? 佛学修行:在家居士如何做早晚课?

净空法师法语:吃长素的好处 净空法师法语:吃长素的好处

佛教名词:读经是什么_读经先读什么_读经的好处_读经须知 佛教名词:读经是什么_读经先读什么_读经的好处_读经须知

简说佛教所说二十八天天名、身长、寿命 简说佛教所说二十八天天名、身长、寿命

天天说因果,因果没那么简单! 天天说因果,因果没那么简单!

开发儿童智慧,提倡儿童读经 开发儿童智慧,提倡儿童读经

做早晚课的用意 做早晚课的用意

天天看美女跳舞和演奏如何?

读经读得发烧发热,说明你的罪业消失了 读经读得发烧发热,说明你的罪业消失了

穿短袖衣服念佛、读经、拜佛,有罪过吗? 穿短袖衣服念佛、读经、拜佛,有罪过吗?

如果天天能念这部经,就不会有这些事 如果天天能念这部经,就不会有这些事

在家居士做早晚课,常见的几大问题! 在家居士做早晚课,常见的几大问题!

“只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了” “只要至心念佛,那就等于天天和阿弥陀佛及诸圣众见面了”

你天天要听经闻法 你天天要听经闻法

天天都在等福报,那你永远是苦难者 天天都在等福报,那你永远是苦难者

为什么读经的时候妄念那么多

为何有人从来不用看病,有人却天天吃药 为何有人从来不用看病,有人却天天吃药

你要德行够了,那叫天天应叫地地灵 你要德行够了,那叫天天应叫地地灵

天天伴佛眠,朝朝从佛起 天天伴佛眠,朝朝从佛起

天天求药师佛,为何身体还是没有起效

念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧? 念佛简单枯燥,功德恐怕不如读经吧?

佛菩萨天天都在跟前,是我们不能够理解 佛菩萨天天都在跟前,是我们不能够理解

程叔彪居士:无门直指 第四节 在什麽处 程叔彪居士:无门直指 第四节 在什麽处