慧律法师重点开示:人道的投胎!

2020-05-18 佛学视频

《如何依止善知识》讲记(五)

传喜法师10.7.29 首届佛教慧日夏令营这两天通过看电视,我们了解到大善知识有一个共同的特点——都是出家人,他们出了小家才能顾到大家,他们出的是自私自利的家。有时候一个科学工作者他找到课题,为了研究课题都能废寝忘食对吧?那众生在苦难在愚昧之中,我们要转变这个现象怎么办?这是不是一个大课题啊?这比任何一个科学的题目还要大,所以这更需要我们放下身心,放下外在的一切挂碍,进入到一种特殊的状态,所以出家是人生的一种自我完善,是造福社会的一种方式,是舍小我而服务于大众的一种方式。刚才看到的这位本焕老和尚,现年已经一百多岁了,也是我们虚云老和尚的弟子,我们学习《怎样依止善知识》就是要多了解一些善知识的生平事迹。我们再来看法本,接下来的这位善知识——上静下慧老法师,他怎么样啊?你们知道他是什么时候吃素的吗?(学员:胎里素)他妈妈怀他就不能吃荤了,所以说他是深具善根,前世就种下深厚的善根。他十四五岁就出家了,出家之后长期住在天台国清寺,那时候我师父也在国清寺,所以这两位修行高僧就彼此促进,成为当时国清寺非常主要的有道行的师父。一个寺院如果有几位这样有道行的师父会怎么样?他们的影响力会很大,这个就叫不言而化,他们的道风会形成一个寺院的道风影响大家,所以当时的国清寺非常兴盛。我们看《高山仰止》里,当今国清寺方丈可明老和尚亲自讲的:当时就是因为有静慧老法师,我们师公悟公上人,有他们在,所以当时国清寺的道风非常好。现任国清寺方丈是上世纪四十年代在国清寺出家受的戒,当时我们师父还有静慧老法师,都是他受戒的戒师中的七尊证师,所以说我们师父在佛教界的地位很高的。不像现在人讲究什么官位啊职务啊,我们佛教界的尊贵是讲出家人戒腊的长短,修为的高深。当时国清寺还有一位专门弘扬天台宗的tonghuai 长老和静权老法师,这些长老都还在,我们师父和静慧老法师当时同做静权老法师的侍者,一做就是十年。在十年当中学通了天台教法,能够担当起辅座,辅就是辅导员的辅,辅座法师就是大法师比如静权老法师主讲之后,辅座法师可以来复述师父的讲法,带领大家进一步地领会经的意义,这样的法师叫辅讲。那时候静慧老法师和我们悟公上人,都已经达到了这个程度。

天台宗是教观总持,这个宗是偏重教理的,同时还强调随文入观,要求行者身心相应的实践过程。当时他们俩都非常精进,严守出家人的规矩,持钵用斋,过午不食,夜不倒单。我是经过我师父的介绍而亲近静慧老法师的,九一年师父给我写了他的名字,叫我如果去国清寺的话就要去拜见这位老和尚,后来我经常来往于大佛寺、国清寺,因为他跟我师父的关系非常非常好,可以说,这一生当中他们俩个是最好的道友。我师父这边有弟子都介绍他们去拜见静慧老法师;静慧老法师那里有弟子都介绍来拜我们悟公上人,然后俩位大德都相互赞叹。佛教界里大家也知道,国清寺有这样一位老和尚出家六十多年,除了到北京读过一次佛学院,回来之后,一生中他连山门都没有出去过。这位老和尚的道心真正让人敬佩啊,因为他善根深厚修行精进,又跟着善知识的缘故啊。我师父也是私下里跟我讲的,说静慧老法师三十多岁就已经证得念佛三昧了。这个境界老法师自己当然是不会讲的,这是我师父跟他关系特好,他们是同参道友嘛,有一天静慧老法师来跟我师父告假,说他要去极乐世界了,因为他俩是非常要好的同参,他就把他的境界告诉了悟公上人,他说他已经修到虽然是晚上,但是红光满室。这不仅仅是人天相应啊,他已经完全证得阿弥陀佛现前的那种无量光无量寿的境地!他随时都可以去极乐世界的。所以他来跟我师父说:我要先走一步了。师父这时候就请佛住世,师父说:你要留下来,要跟娑婆世界众生结缘哪。这样劝他住世,这样邀请的缘故,静慧老法师才安住在人间,后来经过风风雨雨乃至***的严重摧残,他老人家都纹丝不动。

***的时候,劝返的劝返,实在不肯走的,就把国清寺成立了一个国清生产队,国清寺的出家人有幸被留下来了,派进了一个工作小组对他们进行强化训练。当时工作组的头头怎么讲啊?他说:这佛菩萨我不相信,如果世间有佛菩萨的话,我看静慧法师这样的倒像是佛菩萨。这个人倒有点眼光,老法师是什么样人啊?他是打不还手,骂不还口,对人温文而雅,不管你怎么批斗,还是对你客气,还是以真正的慈悲心对你,这样子厉害不厉害?有人就是敌对的嗔恨的,就是要批斗你要整死你,他才高兴,居然这个造反派头头却说:世间如果真有佛菩萨的话,静慧法师倒像是佛菩萨。

我出家之后,在大佛寺有时间,离国清寺也近,坐车两小时就到了,所以经师父介绍后,这边稍微空一些或者师父出去有事,我就经常去亲近老法师。我第一次去见老法师的时候,很奇怪,那个泪水莫名地就哗哗地往下流 。你门看照片,老法师就是这样子,他的头就像菩提树一样,他的眼睛水汪汪的,皮肤细腻白嫩,虽然他那时头发也白了,胡须也白了,但更加衬托出他老人家的那种慈祥。因为他长期不太讲话,平时除了讲法的时候讲讲,一般就不讲话的。每次放蒙山的时候他都是主法,坐在那边他就入定了。我亲自去参加过他们放蒙山,下面师父们唱,他从头到尾都坐在那儿入定。入定到什么境界?他坐那儿不动,他的侍者都怕了,那天我看到侍者很惊慌地上去看,喔,老和尚还活着,呵呵,侍者以为老和尚坐化了呢。我也亲自听过他讲《弥陀经》,就在妙法堂。那天他讲完经下座之后,我就问:请问师父,我能不能跟您拍张照?于是就在妙法堂门口,我们老法师搭着衣,我也搭着衣,结果就留下了这张非常珍贵的合影。

更多的时间是我在他房间跟他见面,他为我个人开示,他平时很少开示的。有人去就给你饭票去食堂吃饭,然后再拿他出钱印的书给你去慢慢看,都是很简单浅显的入门的佛书。他知道我是悟公上人的弟子,一看到我就高兴,就赞叹我师父,他讲的是地方话:悟道法师是当今中国最难得的高僧大德!呵呵呵!(全体学员热烈鼓掌)他讲的是象山口音:你们作为弟子啊,要好好地亲近啊,千万不要东走西走啊。言下之意你多有福啊,中国这个最难得的高僧大德你跟到了,千万不要再到处走了,好好地亲近啊。同时我师父也赞叹他,跟我们私下里说:他已经证得念佛三昧了,念佛三昧证得了就像阿弥陀佛一模一样啊。我每次去看到他都很感动,非常感动,莫名的感动!他的功德已经达到不需要讲法了,坐在那边或者在大殿里面做领班,他老了还在大殿里面做班首,绕佛的时候他是第一位,年纪那么大了八十多岁了,走路腰微微躬着,披着袈裟在前面一步一步领着大众走。那时候我刚出家不久,我走在后面,当队伍在大殿里迂回绕的时候,常常会跟师父迎面,往往我一看到他,那个泪水就像失控一样地流下来,很奇特的。有他在,整个国清寺是那么宁静,这就是道德的力量啊,一个人修到这种程度真是了不起。他六十岁才开始收皈依徒弟,到他圆寂前收了有几十万的皈依徒弟。他这一生没有做过方丈,也没有做什么佛教协会的这个长那个长,也没有惊天动地地修这个庙那个庙,唯一就是六十年代去过一次北京,六十多年没有出过山门,那么安静地在国清寺学教理,带领大家修行。本来我想,我是悟公上人的弟子,我也一直把他当师父的,他也把我当弟子一样,所以我也一直没提皈依他的事。我第七次去见他的时候才想,还是做一个形式吧,形式也很重要啊。于是我跪下来求:“师父,您给我皈依吧。”之前我去也磕头也喊师父,但是没有皈依,那次去就皈依了,之后还给我写个皈依证,所以这个也是你们的准师公。二零零一年我在大佛寺闭关已经出关了,我陪着师父,有一个居士来说:国清寺的静慧老法师最近身体不太好。我师父一听:走走走,我们去看看。本来我师父年纪也大了,也很少走动了,虽然他们很少见面,但心里面还是记挂的。我师父带着我们前往国清寺拜见静慧老法师,他们两位见面的时候很感人。静慧老法师那段时间基本上都是在床上的,听说我师父要来,特意把衣襟都整理好,还穿上海青,坐在床前的那个凳子上等着。我师父进去时他还要起身,师父连忙说:不要动不要动,不用起身。侍者赶快搬凳子请我师父坐下,他们也知道俩位大德是世上最好的道友,一生当中能有这样好的道友,你心里甜哦。俩人坐下来后聊了几句,我师父起身走到老法师面前俯下身子,拉过他的手放在自己的头顶上说了一句:请阿弥陀佛为我加持!你看,你们平时道友能做到这样吗?把对方当成佛一样,你们能不能做到?我有机会跟在师父身边亲近过很多高僧大德,亲眼看到高僧大德与高僧大德之间的那种超越一切的真情道义。

所以说道友嫡亲,天下最亲的是道友。那师父呢?师父不叫亲,师父那叫恩重如山,师父的恩德还了得啊?然后静慧老法师就默默地,虽然我师父拿着他的手放在头顶上,他也不推就那么放着。我赶快跪下了,请师父也给我加持,老法师把手也放在我头上加持。所以我想啊,加持这个动作不仅仅是藏传佛教里的特色,所有佛教都是这样的。佛经里很多地方,佛出兜罗绵手安慰加持,都是这个动作,有的人不懂,说这是藏传佛教的,我们不是这样的。我不太喜欢和别人争论,佛教各宗本来都是一家,都是有来源有传承的。

那次是师父领着我们去亲近静慧老法师的,也是我们最后一次去拜见他,老法师就是无量光无量寿,没有一时一刻暂停过。静慧老法师看到我好像也蛮不错的,所以特意关照给我开示:不倒单啊,当初我刚出家时,很用功很精进,不过身体有时候不能太过分地强求,那样身体会受伤的。他讲的意思就是让我明白,修行还是要适度。前两天我们讲的中峰国师的“出家劝勉”也说,修行不是一定要夜不倒单,而是要能够深更早起,日日精进,那修行进步才快。老法师说:那时候我吃了多少年的过午不食,后来我这个胃还有一点问题。他的意思是说,你们年轻人用功不要太偏执,还是要走中道。我一次次地去亲近他老人家,就是这样面对面地得到很多的教导。他老人家圆寂后整个肉身入塔,葬在国清寺的对面,我随侍着师父参加了全过程。可以说静慧老法师是我们国内真正稀有难得的,整个身心都奉献于教法、实践于教法的,即身证入阿弥陀佛念佛三昧的一位圣者。再看下面一位善知识是谁啊?我们生命电视台台长,台湾弘法院方丈——上海下涛大和尚,这你们都听说过了,有没有见过啊?海涛法师是一位非常慈悲的法师。当初,他自己开公司做生意也很烦恼,有时候就到附近的慧日讲堂去坐坐。他自己是筋疲力尽,看到出家人走来走去那么自在,面色红润,白里透红,嫩嫩的,啧,啧,怎么男的长得比女的还漂亮啊?他看呆了心想:哎呀,出家人真好啊,对出家人生起了羡慕之心。因为他妈妈以前喜欢养鸡,经常杀鸡给孩子们吃,杀鸡是不是割喉咙呀?后来他妈妈就得了咽喉癌。海涛法师就跪着念《地藏经》为妈妈消业障,妈妈居然不痛了。医生说这个癌还在,还需要化疗。他妈妈自尊心很强,如果做化疗头发会掉光,他妈妈就不愿意。化疗是什么?它不是化学,它是用一种辐射光线来照,人被辐射了之后头发会掉了,你说一个女的头发掉了是不是很难看啊?(男生们说:不难看)女的她会执着这个啊。从出家的角度来讲,如果你真的是秃子就不能出家,出家有很严格的要求,如果你天生就是秃顶,那是一种病,不能出家的。还有不长胡子,腋下不长毛,这些都不可以出家,要不世间人会讥讽,会说出家人就是不长头发的。佛规定出家人身心要健康,没有一点残缺,六根具足才可以出家,须发都有,才有“剔除须发”这么一说嘛。他妈妈当时不是出家不出家的问题,而是她老人家觉得不好意思,所以不愿意。海涛法师就继续跪着给她念《地藏经》,并且在佛面前发愿:如果我妈**病好了,我愿意出家。伟大不伟大呀?后来怎么样?他妈**身体真的好了,因为前几次她就知道,儿子为她发愿吃素,然后又念经,妈**身体就不痛了。这次病彻底好了,肯定儿子又发什么愿了,他妈妈就问他:儿子,这次你又发了什么愿啦?如果你发了什么愿,我现在好了,你发的愿还是要去还愿的哦。儿子跟妈妈说:妈妈,我发的愿,如果你好了我就出家。妈妈一听泪水哗就下来了,不舍得啊,对出家也不了解,真正是舍不得。就是了解的也舍不得啊。

你们那天剃度,在座的爸爸妈妈还都是信佛的,看到你们向父母师长顶礼三拜,行辞亲礼的时候,他们也有很多人哭的,这个很感人,这感人说不清楚的。这个行为很伟大,当时他妈妈流泪了,后来他就出家了。他真正出家还真不容易,他爱人是台北香火最旺的一个庙的持有人,她家里很有钱。海涛法师要到哪里去剃度,他爱人就先去那里贿赂这个师父,供一大叠钱放在那,然后就求师父:师父啊,你千万别给我先生剃度啊。那师父就很为难了,我要给他剃度,就拆散别人夫妻对不对?这师父就没办法给他剃度。所以他出家还很难,最后他跑到很远的地方自己把头剃了,然后再去拜师父出家,别人说:好吧,好吧。他这个剃度还是蛮不容易的。剃度不久他们师兄弟说:我们去读佛学院吧?他不想去读佛学院,就跟这个师兄弟说:我们今天坐火车,如果准时到站,我们就去读;如果不准时晚点,我就不读了。结果火车一路开一路坏,晚点两个多小时,一个菩萨啊厉害不厉害?你问为什么不去读佛学院啊?那个《五蕴论》,《百法明门论》,我如果按照教科书给你们讲的话,讲到你们睡着为止,升起厌烦心。所以我不按那个老规矩讲,我用概括的方法讲,为什么?唯识在中国的传承断掉了,它是无著菩萨世亲菩萨那个时候弘扬起来的,弥勒菩萨传给他们是什么时候?佛涅槃七百年左右。然后,再传到中国是唐朝的时候,距现一千二、三百年前,玄奘法师把法相唯识这个体系请回中国,开创了法相宗,并传给他的大弟子窥基法师,只传到第三代就断掉了。然后法相唯识传到了日本。

二十世纪初,杨仁山老居士到日本留学,在他们的佛教图书馆里看到了唯识宗的书,再把法相唯识的所有经典都请回中国,在中国南京设立了一个京陵刻经处,又成立了一个学堂,开始推广这些经典。太虚大师创办佛学院把它列为课程,因为杨仁山是居士,所以当时学的大多数都是在家的居士,出了欧阳竟无等一批学术派的专家学者,教授之类的。他们完全是按照名相的角度来理解,很刻板的,真正修行的东西很少。所以也出了很多笑话,当然,如果你花了很多年的时间去研究,也是会明白一点的。如果我们就这几天的时间,也那样讲的话,你们不但不明白,反而是越听越糊涂。所以我就离开那个讲法,按我的角度来讲现代版的唯识学,我估计这是第一次,没有人像我这样讲的,一般别人都是按照书上那样讲名相。圆瑛法师和虚云老和尚他们一批都是主张传统佛教的,传统佛教学修并进。另外一批办佛学院的喜欢改革,我们现在带纽扣的短卦就是改革后的太虚服,虚云老和尚他们就不穿这种衣服,他们还是穿传统斜襟的,以后我有可能也要回到传统的斜襟式。虽然我们讲法是现代的讲法,但是修行上还是要依靠传统的方法。我们以师父为主的都是遵循古大德一路传下来的传承,所以寺院我们还是做早晚课,蒙山,放生,我们传承了祖师的这一脉。海涛法师也喜欢这些,所以当初他不愿意去上佛学院,因为火车晚点那么长时间,他心里有数了,在那边只读了三四个月就离开了佛学院。他初发心的热情一直保持到现在,海涛法师现在也是经常放生、超度,这一整套传统的方法都在用,各乘教法的优点也都用。

台湾有些人不理解说:太着相了。甚至台湾现在还有很多人反对放生,不仅仅是在家人的那些记者,还有一些出家人也反对,甚至蒙山超度有的出家人也不相信。海涛法师也跟我讲过,当初他在佛学院的时候也受到过这种思潮的影响,一度也排斥过早晚功课,蒙山经忏等佛事。所以我们依止善知识是非常重要的,没有依止善知识,学得越多偏见越多,我执我见越多,自以为是,大家要知道啊。海涛法师他非常有善根,他发现自己的错误马上纠正,自己也忏悔,又回到传统佛教这条路上来了。

今天我们学修《如何依止善知识》,我先给大家介绍这些善知识,这些善知识都相当于你们的师公一样,你们发财了吧?这么多师公啊。海涛法师和我俩个虽然海峡隔着,但是很奇特,零四年之前我们并不认识,他那年成立生命电视台刚刚两个月,然后来中国正好想学蒙山。听弟子介绍就来慧日寺我们见面,或许我这个慧日寺他觉得很亲切吧,因为他是在慧日讲堂种下出家的善根,萌发了出家的念头的,在慧日讲堂也服务过大众,所以他对慧日寺有特殊的感情。我们俩人一见如故,从那时候就结下了深厚的道情,也是在他的督促推动下,我才胆子大一点走出国门,把所有我的师父们传播给我的佛法,带给每一个有缘的众生,这主要是海涛法师的功德。海涛法师很多场合为了给我捧场,他讲了很多赞叹我的话,其实他老人家的功德比我大得多得多,他每天的功德都是不可思议的,他的一些师父们都跟他说:哎呀,法师,你现在不得了啊,你现在一天的功德比我们几辈子还多。生命电视台上面有两颗卫星,下面连线二千二百万,世界上很多地方都可以通过卫星收到,光我们中国就十几个亿,你看这个功德多大?两颗卫星天天向法界放射着佛教的讯息,二十四小时不断,功德无量无边!所以我们今天知道,这几位法师每一位都非常的了不起!我到台湾之后我也一个徒弟都不需要收的,所有他的弟子都恭敬我,就像恭敬他们自己的师父一样,所以也很奇特,大家也都这么说:他们俩个像亲兄弟。海涛法师有时候也好奇,找有神通的人看,他跟我缘分怎么这么好?那些人跟他说:前世你们做过兄弟啊,你们也是同时在佛面前发的菩提心,然后生生世世不是做兄弟,就是做师兄弟,一起弘扬佛法,相互就是这样的。有的他问得更仔细,这些都是法缘哪。我们这次首届佛教夏令营,大家一起做师兄弟,以后会不会很亲?一定会很亲很亲的。

整理:妙陀、慧隆 校对:慧照 编辑:德藏

开示

点赞 1

评论问答

相关阅读

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网 六子女纷纷早夭膝下终无子,原是小妾死后六次投胎报复冤家--学佛网

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

修唯识止观的三个重点 修唯识止观的三个重点

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈 大安法师正月初三新春开示|真空妙有二偈

大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》 大安法师正月初二新春开示|善导大师《劝念佛偈》

大安法师2021新春开示:修心如牧牛 大安法师2021新春开示:修心如牧牛

第七十六、念佛等六念法门的开示 第七十六、念佛等六念法门的开示

首楞严王三昧对治的重点 首楞严王三昧对治的重点

虚云法师在澳门平安戏院开示归戒 虚云法师在澳门平安戏院开示归戒

虚云法师开示录-蒋中和笔记整理 虚云法师开示录-蒋中和笔记整理

虚云法师开示录-四月十一日开示 虚云法师开示录-四月十一日开示

虚云法师开示录-众生与佛的差别 虚云法师开示录-众生与佛的差别

虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉 虚云法师开示录-佛法在世间不离世间觉

虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示 虚云法师开示录-四月十五日结夏安居开示

虚云法师开示录-四月初九日开示 虚云法师开示录-四月初九日开示

虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔 虚云法师开示录-人生宝贵如盲龟遇浮孔

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果 虚云法师开示录-云居山方便开示-佛法即因果

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了 虚云法师开示录-心不被境转,修行就不错过时光了

虚云法师开示录-众生的习气 虚云法师开示录-众生的习气

虚云法师开示录-戒律的重要性 虚云法师开示录-戒律的重要性

虚云法师开示录-勿被五欲七情所转 虚云法师开示录-勿被五欲七情所转

虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律 虚云法师开示录-经律论三藏律藏戒律

虚云法师开示录-五月二十六日开示 虚云法师开示录-五月二十六日开示

虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪 虚云法师开示录-断习气不被外境迁自得威仪

虚云法师开示录-放下万缘努力修行 虚云法师开示录-放下万缘努力修行

虚云法师开示录-六月初二日开示 虚云法师开示录-六月初二日开示

虚云法师开示录-莫待老来方学道 虚云法师开示录-莫待老来方学道

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

虚云法师开示录-六月二十三日开示 虚云法师开示录-六月二十三日开示

虚云法师开示录-四弘誓愿 虚云法师开示录-四弘誓愿

宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示) 宽运法师:慈悲道场 庄严佛事(水陆法会开示)

历代宗门大德开示观心法要 历代宗门大德开示观心法要

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

虚云法师开示录-说法利人,要以身作则 虚云法师开示录-说法利人,要以身作则

虚云法师开示录-断除妄想 虚云法师开示录-断除妄想