它们,也是心灵环保的一部分

2020-05-17 环保护生

通过学习《佛教与中国传统文化》,我感到很幸福。

一、我知道了哲学、文学、艺术绘画、雕塑雕刻、民俗道德等在我国传统文化历史长河中与佛教的融合演变过程,替换了以前的许多错误观念。

比如说,家乡的老百姓过七月十五是家族全体出动,祭拜祖先,要轮流杀羊,还要羊点头同意才好。大家在坟前祭奠跪拜一天。至于这种习俗的意义,我也问过好多老人,都说从小流传至今,意义就在于缅怀祖先,是一种传统孝亲行为,更像是一场家族聚会。

直到现在,通过学习才知道它的来历和真正意义,七月十五是盂兰盆节,是为纪念目连尊者为报母恩在解夏日设斋供众而诞生的节日。才知道民众虽然不了解佛教,却在潜移默化地传承着佛教文化,佛教已经与传统文化水乳相容,不可分割。这次学习使我的观念及时得到了改变,局限的思维得到了拓展。

二、知道了幸福的原理。

为什么人会有或慈悲、或残忍、或愚笨、或聪明、或贪婪、或淡泊等差别?是因为今生的生命来自过去世习惯的积累,是过去生中积聚的形形色色的力量导致的。建设一个和谐社会,精神文明建设是重心所在,人人需要,这是一个润物细无声的过程。严重西化的现代社会,道德教育重视不够,使人们的心受到了限制。人的心有多大,世界就有多大,充满贪嗔痴的心让我们的自律能力很差,总感觉社会、你、他等都欠我的,社会就会产生种种不良问题,进而造成损失,这样只能亡羊补牢,被动地动用法律。而法律是滞后的,远远赶不上人心变坏的速度。

现代社会的诸多问题,虽然演变千年,但还是离不开杀盗淫妄,如各类刑事案件居高不下,逃税漏税、贪污腐败屡禁不止,曾经耻于言说的堕胎已司空见惯,诚信度的缺失让人们不敢轻易相信他人。这些问题的存在使人们的幸福指数越来越低,人类急需宗教信仰来指导生活。尤其要运用缘起性空的理论,认识到这个世界所有的物质、精神现象都是众多因缘的和合假相,只有组成假相的条件,没有哪一样是真实不变的存在。我们所执著的家庭、财富、名利、地位都是假的,唯有认识到这些,才会认识到生命品质的提升是最有意义的事情。

古代社会人们崇尚佛教,诸大德看清实相者比比皆是,他们知道有所为有所不为,所以才有家家观世音,户户弥陀佛的盛世,生活比我们幸福多了。这些做人的知识,在我们的生命历程中必不可少。认识生命,才是人生幸福的根本。用佛教的空性慧来认识自我,打破我执,才能使有限的生命回归到本来面目,回归到原始状态,心包太虚,量周沙界。像导师一样,我们都坐在山里坐看云起,那才叫真正的幸福。

想法虽美,可饭要一口一口吃,路要一步一步走啊。现实生活中,因为每个生命在延续过程中,善恶一直不停地在斗争,发展各自的力量。而我们提供的养料也各有不同,所以张扬的善恶力量就不同,才造就了这个千奇百怪的世界。

原来以为我的命运我做主,现在才感觉到自己是那么的狭隘。曾经也为了家庭,为了别人赞许拼命地追求金钱,逃税漏税,不信因果,不敬师长,造下种种恶业。蓦然回首,悔不当初。不过这也是缘起,还是当下最好。幸好出家为佛弟子,不至于越陷越深,那可是轮回的无底洞啊。想到这些,好可怕,也感受到当下好幸福。

如今的这个世界,随着信息网络的普及,人类已经变成了一个非常紧密的命运共同体。抗干扰的能力也会影响到幸福指数,我曾经很是苦闷,经常更新观念,也不知道这样的更新什么时候是个头。现在一对照,都是缘起,这样的更新永远没有尽头。为现在和未来增加一点善所缘的力量才是正事,这样就释然了很多。

般若智慧,一直都在中国文化生活中很是受用。从古到今,虽然佛教兴衰交迭,但野火烧不尽,春风吹又生,仍然潜移默化地融入各个社会阶层。流传至今,创造出这么多令世界震撼的脍炙人口的诗歌,精美绝伦的雕塑画像,世界文明的艺术作品等等,令我等后来者趋之若鹜。

现在的我,正稳步走在导师设置的自觉觉他的道路上,渐渐改变着曾经错误、混乱的观念和认识,方法也在一步步的落实中。想到这些,感觉很幸福,也祝愿大家越来越幸福。

点赞 1

评论问答

相关阅读

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

丢掉心灵上的鸟笼 丢掉心灵上的鸟笼

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅 前往冈仁波齐,一场震撼心灵之旅

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

食素一定比吃肉更环保吗 食素一定比吃肉更环保吗

星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲 星云大师:肉体死亡并不可怕心灵迷失才最可悲

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

心灵与物质平衡的重要

跨越心灵的栅栏

在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗? 在寺院上厕所也是有讲究的您知道吗?

心灵的财富

心灵的解放

心灵的影子

心灵的残缺

心灵之光

往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道 往生极乐世界学佛是缓行道也是速行道

星云法师:佛教对「环保问题」的看法 星云法师:佛教对「环保问题」的看法

无我是佛教最独特,也是最深奥的见解! 无我是佛教最独特,也是最深奥的见解!

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

星云法师:佛教对环保的问题的看法 星云法师:佛教对环保的问题的看法

星云法师谈环保 星云法师谈环保

索达吉堪布:消毒是否也是杀生 索达吉堪布:消毒是否也是杀生

马绰——素食环保 行走中国 马绰——素食环保 行走中国

星云法师:这些也是财富 星云法师:这些也是财富

佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:禅理故事:男人重头脑,女人重心灵

歌手黄龄提倡素食,注重环保饮食健康 歌手黄龄提倡素食,注重环保饮食健康

佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度 佛教故事:心静自然禅:心灵的尺度

佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应 佛教故事:拈花智慧:脑代表了外在,心灵代表了内在,外在是征服,内在是顺应

佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育 佛教故事:拈花智慧:心灵教育是最美好的教育

佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵 佛教故事:拈花智慧:男人重头脑,女人重心灵

佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受 佛教故事:拈花智慧:幸福是心灵的感受

佛陀教你不生气:心灵的秘密 佛陀教你不生气:心灵的秘密

佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵 佛教故事:拈花智慧:古人的智慧来自心灵

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

做人的佛法:善解人意也是慈悲 做人的佛法:善解人意也是慈悲