心田不长无明草,处处常开智慧花

2020-05-15 信心道念

修学也有一段时日了,不知道是不是培养出了点儿利根,忽然有一天,死亡这个念头在脑袋里闪了闪。出于下意识,我赶忙躲避,它却对我穷追猛打,闪现得越来越频繁。

“总有一天你也是会死的,和任何人一样。”

“这一天可能是你生命里的任何一天。”

“你死了,这个世界会怎么样?”

“你活一次,是来干嘛的?”

问题各个儿振聋发聩,挠得我头疼心也疼。心里嘀咕,法啊,你是不打算饶过我了!可我知道,总有一天我会死去,可能是生命中的任何一天,但只要它来临,我一定只能任由它处置。

当我死了,山川河流不改,人间烟火仍在,就像石子惊起波纹,总会消去痕迹。我不过一旅人而已。贪享了眼耳鼻舌,看一看春天的花树,吹一吹夏夜的风,迎一迎秋天的落叶,触一触冬天的雪。而我的人间生活,不过是亲历了为所有人写好的剧本。感受爱,也学会敬仰美和道德,不得不接受离别,也慢慢懂得悲欢交替的无奈。这一名为“人生”的剧目轮番上演,并非为我独有。我这一场过了,就会有下一场。

我这一剧本,是否值得上台一演?我这一趟旅程,怎么才能不枉此行?

既然被“观死无常”撞了腰,不妨说一说它教会我的事:

1.想想积累多少世的缘分才能遇到父母亲人、挚友知己、爱人子女,才能与他们同行这一程?下一程可能不会再见了,便要比以往更珍重他们。

2.托命运的厚爱,给了我些说话写字的技能,我却因此更傲娇散漫。天之骄子自古有之,他们提笔写诗、流传万世,我比之差了十万八千里,又为谁张口发声了?为谁提笔伸张了?曾感动过谁?又激励过谁?

拿自己有的去比别人没有的,小人之心。而以己之长利益他人,才是君子之志。否则徒长我慢,还不如没有来得踏实。

3.可能我不在了,楼下的树还年年长青呢。春天百花还会开,人间万物依然可爱。既然它们才是永恒的存在,我应该更在乎它们?还是更在乎自己?醒醒吧!人类才不是万物之灵,自然才是!

4.过去总觉得年轻,有的是机会重来,一段路走得不顺心,或遇到了什么不待见的人,便换一段重新开始。现在明白,没有哪一段路会真的清零,段段皆有痕迹。只有用心栽培过每一段,才能换回一个安心的归去。

5.闻到路人的烟味,或工作生活遇到不开心,想一想这段难得的旅程,这些琐碎还值得计较吗?还忍心苛责吗?这一切,不过是经历而已。作为别人路上的旅人,惟愿自己留下的是值得回忆的善缘吧!

6.扪心自问,过去无论好心坏心、有意无意,也做过一些蠢事,或年少轻狂,或与人较真,总免不了给他人带来过烦恼和过患。往事不可追,能想起的,尚未可知的,就忏悔吧!希望所有的不愉快也如投石入湖,不兴水波。

7.过去,认为自己需要的很多,很多的物品、很多的爱、很多的声名。没有比死更好的断舍离了,孑然一身离去,和万贯家财傍身却带不走,哪个更痛苦?这段路上的很多追逐本没有必要,空涨了行囊的重量,拖累了步伐的轻快,岂不愚钝。

如此,便没有什么不可原谅,没有什么不值得珍惜了。

“观死无常”,本不是件可怕的事情。就像生命摆在我们面前一份试卷,时间太长,长到忘记还有交卷离场这回事。于是有人在前半场尽情拖磨,却在后半场措手不及;有人在题目间跳来跳去,交卷时却发现再补已然来不及;有人安排好时间和顺序,胸有成竹,了了分明。交卷时潇洒离开有之,抱憾痛哭有之,喊停笔后赖着不走亦有之。

你,想做哪一个?明白这漫长的人生并不似想象中漫长,其实很短,短如流星;其实很小,小如流萤;其实很经不起放肆挥霍,也很经不起浑浑噩噩。看见它,面对它,就有了更为恢弘的心之所系,再难在眼前的一亩三分地上蝇营狗苟了。如此,才是体面而安心的一生啊。

无论是大海里的一朵小浪花,还是银河里的一颗小星星,“我”都太渺小,太短暂,太不值一提了。

过去以为自己恃才傲物,其实是自大自我;以为自己真诚正直,其实是刚硬毛躁;以为自己是潇洒不羁,其实是沉稳不足。

从自我的混沌中清醒过来,才发现虽然这个“我”优点寥寥,但心肠尚好,才让我有了目前值得感恩的这一切。

也不知该如何表达,有一天会死去的念头在心里越来越明晰,希望对世界的珍惜大过留恋,对他人的珍惜大过占有,对事物的珍惜大过执念。

我路过你们,希望行囊里装的不是金子屋子,是我爱的人留下的痕迹,是人间的高洁,是风轻云淡的美。

“那一晚我们柔软而敞开,仿佛世间一切皆可原谅。”读到这一句,我也想起许多好看的星星。在泸沽湖,在桐庐,在故乡的院子里,它们,都是一样的星空,比我更永恒的星空。

我慢慢地走到了这片星空下,卸下了浑身的铠甲,洗净了我脸上的灰尘和泪痕,还原我的心,照见它不染纤尘,总留余温。

我来过,爱过。我走,也不必留任何痕迹。

星空安然,余愿足矣。

点赞

评论问答

相关阅读

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

用好自己的智慧 用好自己的智慧

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记 无始无明之贪爱色欲:人君子柳君风雨寒夜凉亭艳遇记

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰 修学首楞严王三昧,不受无明妄想的干扰

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

第076集 六识论者的无明 杨正旭老师 第076集 六识论者的无明 杨正旭老师

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

第094集 从明与无明中入不二法门  正贤老师 第094集 从明与无明中入不二法门 正贤老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

如来十力能无碍摧毁无明等障 如来十力能无碍摧毁无明等障

众生处处着,引之令得出 众生处处着,引之令得出

一定要修智慧 一定要修智慧

到此放开手来用工,处处是得力处 到此放开手来用工,处处是得力处

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

佛教故事:情感世界:处处都是爱 佛教故事:情感世界:处处都是爱

神通与智慧

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物

佛教故事:智慧故事:头疼医脚 佛教故事:智慧故事:头疼医脚

慈悲心和智慧

佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩 佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩

佛教故事:智慧故事:老猫薇拉 佛教故事:智慧故事:老猫薇拉

佛教故事:智慧故事:山外有高楼 佛教故事:智慧故事:山外有高楼

佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏 佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏

佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁 佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁