传喜法师:大悲大慈尊 无处不舍身

2020-05-13 传喜法师

国土危脆屡屡现 生命无常速速修十二号那天八关斋戒的时候,那天我们是十三号,海地的十二号,他们发生地震,我们法会也是第一时间知道,然后第一时间就法会超度。我回国了之后,都说师父多休息多休息,我说不能休息啊,海地那边现在死亡的人数已经超过十万了,而且失踪的多啊,找到尸体的还不算多。你像联合国总部大楼都倒塌了,已经知道死亡的是三十几位,但失踪的是一百八十几位。包括我们中国住海地的,也有维和部队的,中国遇难的这八位,官位都很高的,都是外交部副部长级的。我这段时间没时间上网,昨天回来上网关注这些消息,我们中国在那边遇难的发掘出来的尸体,我们中国十四号去救难的五十名队员已经抵达了海地。

当时我从台湾回来的欢送会,在这样的前提下也变成了对海地的一个呼吁,对海地的一个关怀,对海地的一个捐款的运动。当时参加欢送的有台湾各界的文艺工作者,演艺圈人士,包括大导演,还有获台湾最高金钟奖的女主角,这我都是没想到的。我觉得我们出家人做这个事是理所应当的,出家人讲佛法,做法会,这是我们的份内事。但是我回来时,台湾各地方的人都聚集过来欢送,本来预计是十五桌,一直增到二十六桌。还好,正好因为海地的事情,当时落泪的不多,因为海地的事情太让人揪心了。

那天是十四号晚上,当时确切的数字是六万人遇难,我和海涛法师听到后,海涛法师马上眼睛就红了,我也是差一点泪水就流出来了,这不得了啊,六万人遇难啊。当时海涛法师捐款五十万台币,通过慈济捐款给海地,我也是把给我的所有红包,那一天的红包将近八万台币,也都捐给海地,而且那天法会第一时间回向。欢送那天两百多人来,供养的红包不知道多少钱,也全部捐献给海地。现在回国了,我想我们中国的佛教徒也要表示我们的关心,除了我们要来做法会超度,我们祈求佛菩萨加被。虽然海地这个国家是个天主教的国家,但是慈悲心是没有国界的,众生有灾难的地方,我们就应当好好的回向。

现在我看到中国红十字会,中国宗教界也都行动起来了,我们大家也都要响应,本来海地在什么地方都不知道的,跟古巴靠近。这是一个非常贫穷的国家,连年政治的动荡,加上台风,天灾人祸。他两个总统,有一个总统当选了两次都流亡到国外,政治动荡,人祸天灾。这个国家一升的米要卖到五十美金,老百姓吃不起米,吃不起粮食,用什么代吃你知道么?用黄土,黄土拌一点面粉,黄土里面再加一点植物油,做饼来充饥。就像我们九华山肉身菩萨金乔觉,在九华山修行的时候他也吃过九华山的白粘土,他为了不下山化缘,在山上修行吃过。海地老百姓有的就吃这个东西,吃土充饥,穷到这个份上。

这次又发生地震,地震正好在海地人口最稠密的地方,海地共有九百万人,它的政府,太子港正好是它的首都,有两百多万人。这次地震的中心离太子港只有十几公里,所以发生在太子港的地震强度最高,连总统府都倒塌。因为政治动荡嘛,联合国派驻在那边的总部也全部都倒塌。现在那边几乎是无政府状态了,全部就靠那些维和部队。有九千人维和部队,包括我们中国派去的,现在变成唯一救难的,所以你可以想象是什么情况。

而且那边很热,现在已经是臭气熏天了,我网站里看到,中国去救援的这五十多个人能发给大家的是什么知道么,风油精。臭气熏天,风油精可以改善一下空气。还有蚊虫,那边天很热,蚊子、虫很多,臭气熏天。整个太子港变成废墟,就好像当初我们唐山大地震一样,唐山大地震死了有三、四十万人。现在的太子港就相当于唐山一样,具体数字没报出来哪,现在只是海地政府报告的十万到二十万,某一些官员报道的将近三十万到五十万,你说多可怜!我想这些灾难,海地的人民,从我们佛教徒的心里来说,我们大家都是父老兄弟一样的,同为人类,特别我们作为佛教徒修行上更加的要提起正念来,真正的叫国土危脆,生命无常。

佛法对大地震动的描绘

我在台湾也遇到过地震,我这一辈子就这次在台湾遇到地震,那天法会是在高雄,法会刚刚结束,送我回住处的时候,正好一个红灯,我们车停下来,唉,这个车在晃,那车蛮高级的,丰田里面最顶级的一辆商务车,我说这个车弹簧这么好啊,停下来怎么自己还会抖,还会摇。开车的湛光法师说这车怎么回事啊,停着怎么还会动啊?他就检查,挂档是在停车位啊,刹车踩着的,怎么会动啊,是不是地震啊,我们大家还商议是不是地震,我说看看外面吧。然后我看到红绿灯也在摇,原来是地震。过一会儿,国内的弟子给我发短信来说,师父师父,听说台湾地震了,你还好么,没被砸吧。我说还好还好,没被砸死,还好,不错。我也感受到了。我从来没有遇到过地震,长这么大,一直都说哪地震、哪地震,从来没遇到过,这次在那里真的遇到了。09年我们去云南的时候,在云南大理也遇到过一次,那次几乎没感觉,就一下子,好像哪里炸山放炮一样,“咚”震一下。后来他们说发生地震四点几级,还好没感觉。

这次去台湾还厉害,我想起来了,除了高雄这次比较厉害之外,到了三星道场,宜兰生命电视台总部的时候,那是晚上十二点,点灯、绕塔之后我回到住的地方。我住的地方隔壁就是一个房子,看到这个房子我有点感兴趣,就把门推开进去,一看是个佛堂,再一看是护法殿。不错,供养护法,我是中国大陆来到台湾,生命电视台邀请,我来供护法,我正观想着我所到的一切的地方,中国的四大名山啊,西藏各大圣地,乃至印度的各大圣地,正在观想的时候,也是“咣噹”一声,我以为什么东西掉下来了呢。结果几个师父跑过来了:“师父 师父,刚才地震了。”我倒没觉得,他们觉得动的很厉害,我站在佛堂里觉得没什么,我只听到外面“咣噹”一声,我以为什么东西掉下来了呢,我正好拿着香,我带去的熏香,点着香在供佛,供养护法,也是一个瑞相一样,我到那边也是大地震动了一下。但是最明显的就是在高雄,震源是在太平洋,靠近花莲,也是五点几级,将近六级,但是没有造成任何的人员伤亡和物质损失。

你看我们住在这个大地,国土危脆啊,外在的四大不是坚固的,我们内在的四大不坚固,外在的四大也不坚固的。我以前听西藏修行的师父说为什么会地震呢,因为大地的下面有一只老乌龟,这个老乌龟要一动,我们就会发生地震,我以为只是西藏的传说。结果这次我在一个寺院里,翻大藏经的时候,竟然就翻到了佛经里面说须弥山下面就是一只大乌龟,竟然佛法就是这么记载的,这个不是民间传说,这个是佛法的描绘,须弥山下就是一只大乌龟。我特意拍照,我说拍下来,拍下来,原来不是传说,佛法里就是这么记载的,所以这个世界真的……

点赞

评论问答

相关阅读

舍身救人的金毛兽 舍身救人的金毛兽

放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水 放生仪轨:放生仪轨 大悲甘露水

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟 从大悲催到真大爱,中年母亲痛丧幼子的顿悟

大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌 大悲惊入火宅之门,洒甘露润于群萌

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师 第110集 佛地大悲从亲证第八识真心开始 郭正昌老师

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师 第107集 菩提从大悲心生 郭正昌老师

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待

佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言 佛教故事:海涛法师故事:佛经故事选集序言

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土

从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历 从公子哥到吃苦的小和尚丨佛慧法师的出家经历

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上) 民间佛教故事:法师随机教化迷信算命弟子,揭铁口神断之江湖套路(上)

民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下) 民间佛教故事:法师教化迷信算命弟子,揭铁口神断江湖套路(下)

西方极乐世界游记(上)-宽净法师 西方极乐世界游记(上)-宽净法师

西方极乐世界游记(中)-宽净法师 西方极乐世界游记(中)-宽净法师

西方极乐世界游记(下)-宽净法师 西方极乐世界游记(下)-宽净法师

智宽法师口吮腹痈 智宽法师口吮腹痈

明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的 明禅法师忆佛源长老:光看书,那是没用的