那些过不去的心事过去了

2020-05-11 工作财富

在加入三级修学前的几年里,生活和家庭被我搞得一团糟。那时的我,因为极度缺乏安全感而不能自主,每天生活在焦虑、恐惧中,出现了严重的心理问题。

我在日记里写下的,是对爱人的不满;是当我有了情绪后,他对我的冷漠和排斥;是深夜独自一人,开车在街上的游荡……

这颗焦虑和恐惧的心是在某一个清晨彻底爆发的。

我和姐姐是同胞姐妹,我俩长得很像。但我觉得姐姐瘦,而我胖;姐姐很优雅,也比我安静,比我沉稳,而我的内心却像一个小伙子。我喜欢姐姐的样子,打心眼里看不上自己,觉得姐姐哪哪都好。为了和姐姐一样,我经常盲目减肥,完全看不到自己有任何长处。当我发现自己有极大的攀比心和嫉妒心,同时又因嫉妒姐姐而生起强烈的愧疚时,内心是非常痛苦的。但无论怎样,我就是无法支配自己的心,更无法给它自由。

因为过度节食,有一天早晨起来照镜子时,我突然发现自己脱相了:脸部松弛,眼角下落。我被自己的样子吓了一跳,本来就执著长相的我,这下又被重重地挨了一击。从那之后,我开始感到极度的恐惧和焦虑。我每天哭闹,无法接纳这一变化。那段时间里,同事见到我,总说你怎么这么憔悴。每每听到类话,我都要失落好久。我不敢照镜子,完全接纳不了镜中的自己。

我变得很敏感,很自卑。因为没有智慧,身心都被第二支毒箭射中,完全笼罩在负面情绪中。这听起来也许会让人觉得很滑稽,现在看来,我也觉得好可笑,但这就是曾经无比执著的我的真实样子。也实实在在地证明了我执和无明给我的生命,也给身边的人带来了多么巨大的伤害。

后来,我接触到了三级修学,当读到《人生五大问题》里导师的开示:“我是谁?什么代表着我?”我开始重新思考人生。法义中说,自我正是有情的最大误解,因为不了解生命的真相而产生错误的设定。其实,无论身体还是情绪都不具有永恒不变的内涵,都不代表真正的“我”。而我,却把相貌看得如此重要,一点点变化都斤斤计较,无法接纳。

我重新审视自己的人生,才发现,原来,我一直都在追求一些肤浅、轻浮的东西。我开始将重心转移到对内在的关注,去追求更有价值的人生。通过闻法和思维,我开始接纳自己,接纳相貌的无常,用无常观不断将自己从负面情绪中抽离,不再害怕暂时的恐惧和焦虑。我告诉自己,情绪是变化不定的,不要执著于它,要接纳它。

就这样,我解决了困扰自己多年的心理障碍。如今,当攀比心、嫉妒心再次涌上来时,我会观无常。当我不再那么在乎外表时,内心也轻松自在了。

对于姐姐,我想,她是我的菩萨,是她的出现,让我看清了自己内心的执著。对于老公,我也认识到了自己身心存在的问题有多么严重。我甚至觉得,在一个有心理问题的人面前,他是多么的无助。曾经的他逃避、排斥,那是因为他的承受力也是有限的。现在,我真的很感恩他。因为这一路走来,无论我有多么不堪,他都没有放弃过我,还支持我修学佛法。最近,他会经常说这样一句话:“我发现你没那么多事儿了,不那么爱计较了。”哈哈,我知道是佛法在改变我。

我的日记里,也不再像过去那样,写的都是不满,而更多的,记录着感恩。我开始学着解放自己,也解放身边的人,我会一直在这条道路上坚定地走下去。

点赞 2

评论问答

相关阅读

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

生日中那些难忘的往事,总让人有种期待 生日中那些难忘的往事,总让人有种期待

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

因过去业缘,未能见佛庄严相 因过去业缘,未能见佛庄严相

佛经里那些精美的句子 佛经里那些精美的句子

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

过去七佛,劝请称念顶礼 过去七佛,劝请称念顶礼

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

空观脱离过去,假观创造未来 空观脱离过去,假观创造未来

抬头向前,没有过不去的坎 抬头向前,没有过不去的坎

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦! 寂静法师:只要生命不停留,就没有过不去的苦!

念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四 念佛三昧宝王论|念过去佛因果相同门第十四

让心先摔过去

星云法师:从人的过去现在到未来 星云法师:从人的过去现在到未来

吃素有那些方面的好处 吃素有那些方面的好处

达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治? 达真堪布:因为自己过去的言论非常害怕下地狱,怎么样对治?

佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了 佛教故事:宗门故事:马祖道一与百丈怀海的公案:野鸭子飞过去了

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗? 达真堪布:对那些造业的人,我们应该怨恨他们吗?

大“疫”之下岂有完肤之地,人们做的那些事儿意味着什么? 大“疫”之下岂有完肤之地,人们做的那些事儿意味着什么?

感化那些没有佛缘的人

关于素食的那些事儿(一) 关于素食的那些事儿(一)

提婆达多为何总跟佛祖过不去? 提婆达多为何总跟佛祖过不去?

蔬食有那些好处呢? 蔬食有那些好处呢?

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:不悲过去,不贪未来

基督徒亲眼看到,那些鬼见到佛光后消失了 基督徒亲眼看到,那些鬼见到佛光后消失了

佛门养生十大秘诀 说说高僧大德长寿那些事 佛门养生十大秘诀 说说高僧大德长寿那些事

那些并不惊心动魄的情感 那些并不惊心动魄的情感

过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢? 过去、现在、未来心不可得又如何保持正见呢?

食用油选择有讲究,您家的油用对了吗? | 关于油的那些事 食用油选择有讲究,您家的油用对了吗? | 关于油的那些事

吃素去哪儿 苏州的那些素食馆子 吃素去哪儿 苏州的那些素食馆子

那些清热泻火的时蔬,每一道都很下饭 那些清热泻火的时蔬,每一道都很下饭

吃那些:“素食”易长胖? 吃那些:“素食”易长胖?

最感动的是那些热爱生命的灿烂的笑容 - 素十公里 最感动的是那些热爱生命的灿烂的笑容 - 素十公里

海涛法师:冤亲债主包括那些呢? 海涛法师:冤亲债主包括那些呢?

佛教禁忌有那些_信佛教的人禁忌 佛教禁忌有那些_信佛教的人禁忌

那些靠性感闯天下的人们 那些靠性感闯天下的人们

香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有 香隆立嘉措仁波切:我持金刚萨埵百字明咒很久,不知我过去所做的罪业,现清净了没有

吃素最健康!偷窥那些女明星的素食生活 吃素最健康!偷窥那些女明星的素食生活

营养早餐宜吃发酵食品有那些作用 营养早餐宜吃发酵食品有那些作用

济群法师:如何忘记过去曾受过的伤害挫折 济群法师:如何忘记过去曾受过的伤害挫折

素食,您所不知道的那些秘密 素食,您所不知道的那些秘密

持戒念佛看经教,察过去习毋自欺

不应当追念过去

不要生活在过去

我们的那些事儿…… 我们的那些事儿……