法藏法师:居士护持三宝的真义

2020-05-10 法藏法师

宽容

宽容是一种美德,是人品修养的具体体现。面对别人的过错,如果我们能够以宽容之心来对待,不仅可以感化犯过错的人,而且还能使他们认识到自己的错误,从而以善心善行来回报你的宽容。 佛鉴禅师住持太平寺时,高庵当维那。高庵年轻气盛,颇负豪气,傲视十方尊宿,好像没有人能入他的眼。一天鸣楗锤,僧人鱼贯而入到斋堂用斋,高庵忽然看到行者放在佛鉴禅师前的钵器与其他人的不一样。高庵也没有看看钵里的是什么东西。便站起来厉声说:五百僧人的善知识做这般行止,不知怎么给后学作模范呢?佛鉴默然不语,好像没听到似的。下堂之后,高庵了解到佛鉴吃的是水荠菜。这种菜比大众吃的菜还要差。原来佛鉴脾胃不好,不能吃油腻的食物,只吃这些荠菜充饥。高庵很惭愧,到方丈室找佛鉴禅师请求辞职。佛鉴禅师说:“维那说的极是,只因老僧有病才这样。我曾听圣人说:唯以理能通诸碍。现在我吃的不比大家好,人们能有什么怀疑呢?你的志气高明远达,他日当为宗门栋梁,支撑大法,如磬石一样坚固。”千万不要把今天的小事放在心上。佛鉴住持智海寺,高庵到龙门,成为佛眼禅师的法嗣。 作为一座寺院的方丈,佛鉴禅师对于维那的错怪,不仅不放在心上,反而对高庵这种严格执行丛林制度的做法深为赞许。这种宽容的确需要很大的勇气。他曾在《与耿龙学书》中说:“在佛眼清远禅师的法子中,只有高庵善于悟解,特立独行,从不以私情结交人,生性没有嗜好,淡泊自然,做事没有朋党援引,梵行清净恭谨,自始至终以名节自立,实有古德风范,近代衲子中没有能与他相比的。” 一位住在山中茅屋修行的禅师,有一天趁夜色到林中散步,在皎洁的月光下他突然开悟了。他喜悦地走回住处,眼见到自己的茅屋被小偷光顾。找不到任何财物的小偷要离开的时候,在门口遇到了禅师,原来,禅师怕惊动小偷一直在门口等待,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上。小偷遇见禅师正感到惊愕的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!说着就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。 禅师看着小偷的背影穿过明亮的月光,消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给他。”禅师目送小偷走了以后,回到茅屋静心打坐,他看着窗外的明月,进入空境。 第二天,在阳光温暖的抚触下,从极深的禅室里睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口,禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送他一轮明月。” “海纳百川,有容乃大。”学会宽容,我们的生活可以更加美丽,日子才会更加舒坦。我们也可以找到一种幸福和快乐的感觉,更可以给别人带来温暖和感动。

居士

点赞

评论问答

相关阅读

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

皈依的三宝有两种 皈依的三宝有两种

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

居士对待僧人的「十六字诀」 居士对待僧人的「十六字诀」

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:侍郎张九成居士悟道因缘

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:相国裴休居士悟道因缘

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

学佛人为什么要恭敬三宝 学佛人为什么要恭敬三宝

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师 第045集 归依后护持不犯 詹正墩老师

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

居士讲法、僧人居住居士家如法吗 居士讲法、僧人居住居士家如法吗

韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘 韦驮菩萨入梦示警,商人居士巧结善缘

第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师 第025集 学《广论》乃是谤三宝,不应学! 高正龄老师

梁云娣老居士往生记 梁云娣老居士往生记

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

张玉琴老居士往生记 张玉琴老居士往生记

佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大 佛寺造得再大,不如护持佛法的功德大

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

第096集 三宝与不二法门  正国老师 第096集 三宝与不二法门 正国老师

这些在家居士团体,易养成我慢之心 这些在家居士团体,易养成我慢之心

《杂阿含经》中居士的修行方法 《杂阿含经》中居士的修行方法

在家居士可以为动物做皈依吗 在家居士可以为动物做皈依吗

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

第060集 护持正法 摧邪显正 第060集 护持正法 摧邪显正

永嘉大师《证道歌》真义 永嘉大师《证道歌》真义

居士团体称六合敬僧团,这在律上如法吗 居士团体称六合敬僧团,这在律上如法吗

对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望 对现在的三宝很失望,保证你来生会更失望

480位禅宗大德悟道因缘:节使李端愿居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:节使李端愿居士悟道因缘

470 于钟英居士悟道因缘 470 于钟英居士悟道因缘

480位禅宗大德悟道因缘:丞相张商英居士悟道因缘 480位禅宗大德悟道因缘:丞相张商英居士悟道因缘