净界法师:为什么拜佛称念佛名,就能够究竟成佛呢

2020-05-10 净界法师

《华严》不动寂场,遍周法界,故云,体相如本无差别,无等无量悉周遍。此则如《大本》云,阿弥陀佛常在西方,而亦遍十方故。
mdash;
mdash;《佛说阿弥陀经疏钞》


不动,就是指卢舍那佛的报身在菩提树下,或者在华藏世界,或者在极乐世界不动,他的应化身却能够到很多地方去。

这里有一种对应,可能有点牵强,但是好像可以把这个
不动寂场,遍周法界与
微细相容安立门做一个对应。


微细相容安立门是指任何一个微细之法,能够包容一切诸法。由于它的缘起体性是无碍自在,所以可以大小相容而又能各自安立。

《华严经》讲卢舍那佛的报身在大莲华台上端坐不动,一华一如来,华叶能够显现百千万亿的化身
mdash;
mdash;释迦牟尼佛;释迦牟尼佛又在很多一四天下南阎浮提坐在菩提树下悟道成佛,教化众生。

释迦牟尼佛在菩提树下悟道成佛后,讲《华严经》三七日。我们这个世间的人看他寂然不动,殊不知他七处九会,同时到了忉利天、兜率天、梵天去讲经说法。

阿弥陀佛亦是如此。我们常常念
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,就是阿弥陀佛的报身在极乐世界,坐在莲华里面,莲华放光,光中显现无数的化佛,化佛又有无量无边的化菩萨作为眷属、作为侍者。

这些佛菩萨在极乐世界不动,他们的应化身却在东南西北四维上下无量的世界,去安立无量众生于无上正真之道。比如善导大师、永明大师、楚石大师、丰干禅师,都有记录说是阿弥陀佛的化身。

佛菩萨的报身在极乐世界不动,化身周遍他方世界,接引有缘的众生于佛正道,这跟《华严经》里的讲述也是相同的。

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?