学佛为什么要吃素?

2020-05-08 佛学视频

很早就想写这篇文章,偷懒了,也怕自己写不好,不能触动更多书院内外的同修们,一直搁着。春节前,我许诺过原先同喜班的师兄们,会将外出攀缘的感触写成文章分享给大家。今天我是还债来了……

本来我拟好的标题是:外出攀缘,对济群法师念恩生敬。落笔时我改成现在的标题:今生我只做对一件事——依止导师,依止三级修学。这样比较能体现我此刻的真心。

今年2月,我丢下同喜班的共修课程,到异地参加七天的“**之旅”课程,学费是35000元,加上缴纳场地费、伙食费、住宿费、往返机票及其他开支,共5万元左右。参加人数近600,共7天,其中4天纯推销他们的课程。一场培训下来,营业额高达1.4亿元,真是很震撼。现场的台湾老板极其严格,上课期间手机通通有专人看管。

第一天主要讲地基的建设和舞蹈,地基也就是他们定的制度:手机上缴并调静音,不迟到,不早退,不准拍照和摄像等等。剩余三天做什么呢?讲课内容基本不超出2小时,其余基本是在演绎人间故事和跳舞。而这2小时的内容中,有一半内容就是我们学习的《人生五大问题》,只不过他们换了种形式,比如他们把烦恼叫成漩涡。两张图——生命现象图、生命状态图,说的即是生命的自由和觉醒,也不过换个形式罢了。

当台上教练讲到和《人生五大问题》相对应的内容时,济群导师的慈悲立刻涌入我脑海。导师如此的慈悲,而我平时竟然无法时时生起感恩之心、珍惜之情,不能时时感觉我是重病患者而生起求拯救之心。此时此境,我的泪水不由自主地滑落,深深念起导师的大德大悲。

在机场准备回厦门时,再次忆念导师的慈悲,我哽咽流泪,无法控制自己。在演绎人间故事时,每个人的故事情节不尽相同,可是因恐惧、担心、焦虑、烦恼、失落、挫败感、罪恶感、阴暗面等等,剧本的最终结果都如此雷同。对境现前,我泣不成声——三界如火宅,真实不虚。一切众生皆因无明,人间是苦不是乐,却还以苦为乐,上演种种有情故事和悲惨人生。

7天的课程,和三级修学相比,我觉得用个比喻可能好理解一些:我们导师呕心沥血做了一大桌美食,色香味具足,但不做营销,对所有人免费。而“**之旅”课程虽然包装做得极其奢华,但连填饱肚子都难,更谈不上吸收后变成对生命有意义的养分了,只是满足了我们的感官刺激。而且收费昂贵,甚至连就餐的场地、喝口水都要你掏钱。

三级修学课程虽然营养丰盛,但因为是全公益的免费课程,我们反而不珍惜,不能生起恳切的感恩之心,导致一些师兄向外攀缘,产生退转。因为我们的心不够安住,往往极易被许多事物的外在所迷惑,进而丧失思考力,迷失方向。

此次外出攀缘,让我对导师和三级修学的感恩之心愈加强烈。现在要是有人说三级修学不好,或看到退出修学的师兄,我就会深深叹息,胸口隐隐作痛。现在,每次见到导师或进入共修点,我都会不由自主地泪流满面,像迷途羔羊找到回家的路,并深深感受到,我就是无尽轮回中造了无数恶业的重病患者看到了希望。

我也深深希望,同修们能从我的经历中获取教训,深深体会导师的良苦用心。遇见导师,遇见三级修学,真是太有福报了!希望我们共同依止导师,一门深入,终能成就菩提大道!

吃素 学佛

点赞

评论问答

相关阅读

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝 奇怪,他长期吃素竟得脂肪肝

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

对肉类过敏 导盲犬改吃素 对肉类过敏 导盲犬改吃素

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

热天教你这样“吃素” 热天教你这样“吃素”

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:劝人吃素能救命 放生文库:劝人吃素能救命

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓