今生我只做对一件事

2020-05-08 如理思维

释迦牟尼佛苦修六年,于菩提树下,夜睹明星悟道,悟道后,说的第一句话就是:“奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著不能证得。”是的,佛陀发现一切众生都有觉悟的本性,都有自救的能力。可是,为什么不能证得呢?

我们正因为有着顽固的我执和贪著,由此产生种种的无明烦恼。正如导师所说:“凡夫的生命是以无明为基础,由此带来无尽的烦恼、惑业和轮回。”所谓无明,就是看不清生命真相,看不清世界真相。因为看不清,就会对自我和世界产生一厢情愿的误解。进而对喜欢的贪著不舍,对讨厌的心生嗔恨,每天就在贪著和嗔恨中烦恼着,纠结着,轮回着。只要有一分我执,有一分自我保护,就会有一分烦恼,有一分不得解脱。

正因为有种种烦恼,所以把本来清净之心遮住了,使我们看不到原有的清净自性,就像一面明亮的镜子,却被很多灰尘给遮住了,使我们看不清自己本来的面目。

那么,我们现在要如何做才能看到呢?我想:从现在开始,尽自己的努力,一定要把握好当下,认真学习三级修学课程,践习导师所教,点亮心灯。三级修学就是点亮心灯的平台。通过闻、思、修,来驱除我们的无明烦恼,可谓烦恼灭,智慧长。

佛陀就是娑婆世界传播佛法智慧的第一人。佛陀成道后说法四十五年,广转-法-轮,殷勤度化,就是为了将这盏智慧之灯传递下去,照亮世间,唤醒众生。在佛陀涅槃后的千百年来,祖师大德们继承这一使命,使佛法薪火相续,流传至今,给无量众生带来利益。无论这个世间多么黑暗,只要这盏觉悟之灯还在,我们就能看清方向,找到弃暗投明的道路。

我们作为佛陀的弟子,应该要有一种向佛陀学习的好心态,树立“诸佛如何所行为,愿我行为亦如是”的目标,在点亮自己内在心灯的同时,也要去点亮芸芸众生的智慧心灯,让他们从中受益,直至解脱。这是佛陀出现于世的唯一目的,也是每个佛子尽未来际努力的终极目标。

昨天,一位法师的同学请我们三位法师去帮她的寺庙结界,可是她的寺庙很远,如果是平常也许我是不会答应的。第一是没时间,第二路途又遥远,但后来再想一想就答应了,觉得还可以把三级修学推荐给她们,我想这是如法的事,如果不珍惜这种当下的因缘,就会失去她们与正法结缘的机会。心想:“这不是刚刚在学习如何点亮心灯和传播佛法智慧吗?怎么可以不去呢?不行!再忙也得腾出时间去。”于是我们三人吃完早斋后就出发了,为了晚上能赶回来,到了寺庙大家就开始准备前方便。特别是那两位法师比较辛苦,太阳很大,她们俩中午都没有休息,一直在准备。可我呢?已经准备好了,没有什么事了,她们慈悲就让末学去休息了一下下,其实是末学偷懒。

我们非常幸运,有缘听闻佛法,有缘进入三级修学,有良好的引导和氛围,可以帮助我们走出迷惑,走向觉醒。如果是自己点灯,那一盏灯的光明是微弱的,短暂的,随时可能会熄灭。而当一灯点燃百盏、千盏、万盏灯的时候,就能光光互映,照彻大千。传播佛法智慧所要做的,就是把佛法之光传递出去,让更多众生与佛法结缘,于佛法受益;让更多众生成为修学路上的伙伴,相互增上,彼此激励。何乐而不为呢?

在这充满无明和贪嗔痴的世界,多一盏智慧之灯,就少一分痛苦;多一盏觉悟之灯,就少一分对立;多一盏菩提之灯,就少一分黑暗。愿我们时时点亮心灯,处处传递光明。

点赞 1

评论问答

相关阅读

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗? 达真堪布:业障特别深重的人,今生有机会成就吗?

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

今生不了道,披毛戴角还 今生不了道,披毛戴角还

把今生当做通往净土的跳板 把今生当做通往净土的跳板

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

出家是一件很难的事情 出家是一件很难的事情

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础! 希阿荣博堪布:每一个今生都是来世的基础!

索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗? 索达吉堪布:前世不具缘分,中观境界今生则很难生起,反之亦然,是吗?

索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗? 索达吉堪布:作为佛教修行人,必须要看破今生吗?

陶虹:吃本来是一件简单的事情 陶虹:吃本来是一件简单的事情

前生杀报 今生化解 前生杀报 今生化解

[拉珍文集] 一件必须清楚的事 [拉珍文集] 一件必须清楚的事

生西法师:如何分辨一件事情属于红尘还是修行? 生西法师:如何分辨一件事情属于红尘还是修行?

少买一件衣服一年至少减排二氧化碳5.7公斤 少买一件衣服一年至少减排二氧化碳5.7公斤

摩登伽女的今生前世 摩登伽女的今生前世

慈悲心体现在一件件小事中 慈悲心体现在一件件小事中

今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘? 今生你为何离开了我?我们前世是什么因缘?

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

今生所受的一切苦厄,都是因果所致 今生所受的一切苦厄,都是因果所致

素食好处:妻子讲给我听的一件真实的因果故事 素食好处:妻子讲给我听的一件真实的因果故事

为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手? 为了今生最终的那一天可以坦然面对,该从何处入手?

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

湖北老河口遇仙记,一件亲自经历的异事 湖北老河口遇仙记,一件亲自经历的异事

前世是寺院住持,今生退转成公司总经理 前世是寺院住持,今生退转成公司总经理

净界法师:牺牲今生安乐,保护临终正念

因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨 因今生持戒念佛的功德转七世猪胎为极乐菩萨

“小龙女”陶虹聊戏外素食人生:吃本来是一件简单的事情 “小龙女”陶虹聊戏外素食人生:吃本来是一件简单的事情

没有一件事是无缘无故出现的

我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母 我今生学佛从 萧平实导师那里学会了如何布施和孝养父母

今生的际遇是前世修来的 今生的际遇是前世修来的

今生离婚、婚姻有变故,是什么因果? 今生离婚、婚姻有变故,是什么因果?

人们总在做一件伤害自己的事,却浑然不知 人们总在做一件伤害自己的事,却浑然不知

不能只为今生做打算

参禅与念佛是一件事

黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟 黄庭坚轮回真事--书到今生读已迟

欠债必还——躲得了今生,躲不过来世 欠债必还——躲得了今生,躲不过来世

是今生重要还是来生重要 是今生重要还是来生重要

今生务必要积累资粮 今生务必要积累资粮

来生怎么样就要看你今生怎么做了 来生怎么样就要看你今生怎么做了

今生富贵是何因? 今生富贵是何因?

面对今生的果报,我们只能忏悔认命 面对今生的果报,我们只能忏悔认命

今生忍耐,报尽即生西方 今生忍耐,报尽即生西方

追求神通是一件危险的事情 追求神通是一件危险的事情

追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁 追随萧平实导师学佛,让我今生得以安宁