净界法师:佛弟子如何看待儒道思想

2020-05-06 净界法师

在世间修行的时候有三种:第一种是修定心,第二种是读诵,第三种是营福。

这个修定的行者就是修行的人、行道的人。定,就是静虑、寂静。在修因的时候,就是修寂静、修静虑、修观,而后成就的时候,达到三摩地。三摩地,前面讲了很多;
等持,翻
寂静。修定行的人应该做些资粮的工作,修的时候,你才容易证得。你们要注意的事项,也就是环境、外面的客观的情形,你都应当注意。

如果你还没有成就三摩地,也就是还没有得到定之前,你就要辛苦一点。初夜、后夜,你还没有成功的时候,应当辛苦一点。如果在初夜的时候,以现在十二小时计算,你在中夜的四个小时可以休息一下。

初夜跟后夜这八个小时,你都应当精进地修行,不要太贪睡。
当舍睡眠,四个小时是不够的。这是指真发心要了生死的人。我们想断烦恼,像这类的修行人,真正的信仰佛所教导的。

我所指的这个信心并不是我们一般地信,而是真正地深信不移。你相信佛的教诲,佛告诉我们怎么做,我们就怎么做,这样的话,才能够入道。现在我们自认为都是很信佛的,我个人感觉到是不够的。

我们并不能一天二十四小时当中只睡四个小时,其余的二十个小时,我们都能行道吗?像我们出家人,比丘、比丘尼是专业的,专业都做不到。像大家学佛、修行都是副业,并不是专业的。

大家知道,在我们出家之后,有早晚课,我们都是两点半起来,每间寺庙都是两点半。这个规定,你到哪个庙挂单都是两点半起床,这里含着很多的意思。以前大陆上,寺庙里没有晚饭,他叫药石,也就是吃药。现在,末世的身体,不像过去古人那样的健康,就得吃药,拿这个晚饭当药。

但是寺庙里正常规矩,这个药是稀饭、臭咸菜,你愿意吃就吃,不愿意吃就算了。现在当然不是这样子,大家如果到寺庙去吃晚饭,还是吃得很好的。有的小师父还到外面去下小馆,像我们下边那个门口,尽是小馆,这样还能修道吗?种个善根而已!

真正要修行的,你应当不要太贪睡,睡眠是一盖。我们算一算,我们这一生当中,睡眠的时间占去多少?占去很多时间。但是有些人为了经营事业,或者做工人的,还得加班加点;有时候为了赚钱,他睡得也很少。那跟这个没有关系,这里是专指修行者说的。

你要想修定的时候,应当要精进,不要懈怠。睡眠,这是懈怠,你把好时间都耽误了。

有的道友们发了心,想住山里;或者我们有好多的道友居士想学古德,不睡眠的,这也很多。甚至也有不吃饭的,打一个七、两个七,把时间集中起来,要修道,目的是想得定。

得定有什么好处呢?大家是知道的,一有定,就能开智能。在定中的时候,你什么都明了。就像那些阿罗汉,你要是请他给你回向,他在未入定的时候,跟我们差不多。他一入定,观照起来,智能现前,他才能知道。他舍了报,就入了三摩地,证了空理。

所以,在修定还没有成功之前,要舍掉睡眠,要精进修学。学什么呢?学禅定,要习定。但是你待在市中心可不成,汽车的干扰,让你不易入定;人声嘈杂,也不能入定
mdash;
mdash;愦闹的地方是不成的。

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想 香港佛教联合会·佛学课本:大乘的般若思想

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗