临终助念,送给亡者最好的礼物

2020-05-03 临终关怀

“不瞒你说,我看小A不顺眼很久了。”

“嗯嗯,我也是,她怎么连这么简单的事情都做不好。”

这是我曾经的真实写照,不是那个找人抱怨的,就是那个随声附和的。听到别人的认同与附和,还会有些沾沾自喜。心想,我是对的。

参加三级修学之后,听到很多次:“检讨自身不足,随喜他人功德”,可是我并没意识到自己的这个不足之处。直到最近,在不断参加小小读书会的过程中,我才意识到自己的这个串习是多么的可怕。

在小读过程中,每次都会提到:“不谈论自己以外的事情,不点拨和评判他人,只分享自己内心的触动,重在向内求,修自心”。

从一开始的不理解“为什么不能点评”,到后来自我优越感在说:“我做得还可以,确实在往向内求的标准上靠拢,确实没有点评他人。”可是随着参与次数的增加和不断地深入学习,我才发现,原来自以为良好的感觉,是多么大的我慢啊。

在平时的工作生活中,我不就是一直在“践行”着点拨和评判他人,谈论自己以外的事情吗?“检讨自身不足,随喜他人功德”,而我却一直在反着做,不断练习着检讨他人不足,随喜自己功德。当自己随意给他人贴标签评判对方不足之时,却忘了反思自己,假如自己在对方的处境,会不会也做出同样的行为?

曾经的自己眼高手低,看到单位的姐姐工作效率不高,内心就会想,如果是我,做得肯定比她好,下了很多评判,说了很多并不太好的话语。结果,“天道好轮回,苍天绕过谁”。年初的时候她辞职了,所有的工作转嫁到了我身上。当自己面临着前期遗留的一大堆工作搞得手忙脚乱的时候,内心还不住地怨恨过她。现在才幡然醒悟,曾经的自己,是多么的愚蠢。佛教讲因缘因果,任何事情的发生,都是有原因的。它一定是来告诉你什么,教会你什么。这件事情的经历,其实也是我的人生必修课之一。我当初不是轻视过对方吗?不是觉得自己能做得更好吗?好了,现在真的到自己大显身手的时候了,才发现自己远没有想象中那么能干、那么全能。也让我认识到自己的精力和时间都是有限的,很多事情,是自己眼高手低了。

现在的我,学会了谦卑,学会了俯下身子,一点点地去解决和攻克那些曾经令人头大的问题。面对别人无端的评判,也学会了一笑而过。

结果,工作在自己手中,一点点有条不紊地推进着,纵然依旧很多,但自己却不害怕不犯愁了。

这一刻,也让我认识到,佛法不离世间法。工作和家庭一样,都是检验自己修行最好的场所。也越发认识到小小读书会的高深,《健康生活五大信念》的高深,“检讨自身不足,随喜他人功德”的高深。

小小读书会,就是在不断地训练自己摆脱想要点评的串习,《健康生活五大信念》中的不妄语,就是训练自己学习讲爱语,讲能够激发人自信的话语,不说自己没有把握的话和批评谴责他人的话。“检讨自身不足,随喜他人功德”,不仅仅是检讨自己的不足之处,还要检讨自己有没有随意点评他人的不足之处。这一切,都是在不断地训练自己的心行,教会自己如何好好说话,有效沟通。

手指向外界习惯了,却忽略了自己,在轻蔑他人不足的时候,忘记了看看自己是否也有这个不足。自己的身语意,是让他人了解自己的最佳途径,也是呈现给别人最直观的印象。

应当不断地思考和提醒自己:我愿意过让别人处处指指点点的人生嘛?如果不愿意,又为何要去指点他人的人生,而不是将心比心呢?

点赞 2

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

助念得生,托梦孙儿 助念得生,托梦孙儿

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

我为不信佛的父亲助念 我为不信佛的父亲助念

莲宗助念法语大观 莲宗助念法语大观

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

最好的陪伴 最好的陪伴

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

在医院往生没有道友助念怎么办 在医院往生没有道友助念怎么办

助念他人,启示自己 助念他人,启示自己

造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗 造了很多的罪,临终闻到佛的名号能解脱吗

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性

印光大师提出的临终三要 印光大师提出的临终三要

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

为人助念,即是成就他人作佛,功德难思

如何善巧开导安慰临终之病人 如何善巧开导安慰临终之病人

成就临终往生,要注意哪三大要事

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人 助念主事者宜明理,莫以世间俗情贻害病人

临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事 临终关头念佛最要紧,切莫搬动哭泣误大事

临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之 临终助念宜恳切念佛,切不可屡屡探之

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害 临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

五逆十恶之人,临终亦得往生 五逆十恶之人,临终亦得往生

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承