知足方能常乐,惜福才能永久

2020-05-01 环保护生

我是一位典型的农村长大而通过读大学来到城市生活的70后,心里和头上都顶着所谓“飞出去的金凤凰”光环。更不用说,我还是县城高考状元,大学本科和研究生都是在全国排名前列的重点大学,村里和高中班里的同学对我都是刮目相看,自我感觉一直都很良好。研究生毕业后,来到大家都梦寐以求的珠三角某城市世界五百强央企上班。刚进来也是作为重点培养对象,安排在最重要的一个营销职能部门负责品牌策划工作,正是意气风发之时。

开始几年,因为刚从学校出来充满激情和梦想,加上工作本身又是自己专业特长和喜欢做的,于是全身心投入工作中。虽然自己很年轻也没有职务,但也经常从整个品牌建设体系构建出发,统筹相关部门和资源,直接召集部门领导开会和安排工作。那种统筹四方的感觉很不错,加上我本身也比较知书达理,会相对多地站在对方角度考虑问题,上下口碑都挺好。

有一年,领导特别安排我主导了一个发动整个公司资源协作的大项目,感觉就像一个大导演一样,自我膨胀达到最高顶点。但是,世事无常,从那之后,因为工作晋升上不去、对领导感觉不爽、对国有企业体制不满意等原因,我开始对工作变得毫无热情。除了吩咐必须要做的事情外,都是能拖就拖,能不做就不做,慢慢变得消极怠工。只是因为之前积累的影响力,还可以吃老本,领导和相关同事对我都比较尊重客气,自我感觉还是很逍遥自得。

直到2013年,一个电话把我的美梦给彻底打碎。当我正在潇洒地跟朋友吃饭聊天时,接了个部门领导的电话,他直接告诉我说,我要被调到另外一个管一线的部门。我当时一下感觉到天都黑了,心抖动得厉害。那个时候,公司正在进行大的组织架构变化,但我没想到,我竟然是其中被变动的对象。我一直心里认定,在原来的部门里面我是具有核心骨干地位的,核心工作思路和计划都是我在主导的,我应该是牢固不动的,但没想到如此无常,我就是被调动了,而且是被调到一个完全陌生的部门,且没有任何起点和资源,做的是日常事务打杂的事,相当于我被彻底工作边缘化了!

之后几年,我就一直陷入到被“工作边缘化”的阴影中不可自拔。心里充满对公司以及领导的不解和不爽。跟一些好朋友在一起,就是不断地吐槽,骂领导管理水平怎么这么差,把我这么有能力的老员工放到毫无价值的工作上等等。看到原来的老同事,都尽量躲避,感觉都是用异样的眼神看着自己,以为我是发生什么问题了。在具体工作上,以前都是自己安排别人,现在都是被随意使唤,且干的都是一些琐碎的事,心态一直也不能平衡下来。有时候,也会自我排遣,说无所谓了,麻雀焉知大雁之志,但内心的烦恼和纠结,总是挥之不去,无法断除。

万般无奈之下,我开始转入读书寻找寄托,儒释道各方面都有涉猎。有时候也会有些心得,暂时放下了一些,然而始终心结还是没有打开。直到经好朋友介绍,接触和加入三级修学,通过系统有次第地修学调心,纠结的心态才慢慢有所走出。通过对生命的真相和意义进行深入思考,才发现自己的心结完全是因为错误的观念和设定造成。我被工作边缘化的烦恼的根源,只是因为加上了一个莫须有的“我”的标签。我做了一个虚幻的完全不存在的对自我的设定,就是老放不下之前在公司的骨干员工的光辉形象,觉得自己应该永远是这样的。这其实完全是我自以为是的设定,自己觉得自己是优秀的,应该做体面的事,领导应该这样安排等等。而其实一切都是缘起的,不是由“我的设想”来决定的,根本没有这样的事实真相,都是我自己心理在作怪,停留在之前的印象中而已。对着一个自己加上去的彻底没有的东西,为之纠结烦恼,为之惆怅失落,又是多么愚蠢和可笑啊。这样不断地反复思维,我的观念改变了,开始慢慢打开心量,能坦然接受当下的现实了。

当然,改变观念只是关键的一步,并不是一步就到位,世界就完全光明起来。其中,也还是有心情波动,负面情绪和想不开还是会经常涌现,就像身边朋友经常说的,道理都明白,就是不容易做到。这需要有坚定的信心和决心,特别是要有正确的修学方法,不断摆脱负面情绪,重复正向心理,不仅是在思想上认识到,在心态上也能真正做到不用特别警觉也会很自然地坦然无碍。深深庆幸自己遇上了三级修学,这套有次第有方法的修学体系,加上同修的相互拉拔,让自己时刻安住在法上,时刻抓住调整和重复这一修学要领,真正做到了从观念到心态的实际改变。

经过一段时间的调整,我现在内心已经基本没有对工作的负面感觉了,发牢骚的冲动也很少了,对领导和同事也逐步消除了对抗,保持亲切平和的交往。慢慢感觉到,他们投到我身上的目光越来越温和,人际交往也越来越融洽了。不管是内心,还是外部环境,我都真正走出了工作边缘化的阴影,感觉到人生越来越开阔和自在。

现在想想,如果没有一套系统的修学方法,没有一群伙伴,没有真正落到实处的不断修学调整,光靠我自己看书,怎么可能真正改变呢?无限感恩济群法师,感恩三级修学,感恩各位同修,让我走出阴影,找回自我。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

知足的快乐 知足的快乐

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

佛教故事:投资时间才能节省时间 佛教故事:投资时间才能节省时间

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

怎样才能让心变清净 怎样才能让心变清净

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

什么因缘才能够做天王 什么因缘才能够做天王

达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱 达真堪布:有坚定的信念,有善根的力量才能解脱

念到功夫成片才能往生吗 念到功夫成片才能往生吗

什么样的修行人才能住山 什么样的修行人才能住山

印光法师:怎样才能吃出健康 印光法师:怎样才能吃出健康

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净 宣化上人:这样诚心来忏悔,三业才能清净

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人 宣化上人:我们要发这十种清净愿,才能成为圣人

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债 达真堪布:学佛人怎样才能真正了缘、还债

达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利 达真堪布:放下了才能得到,随缘了才能顺利

三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟 三世因果错综复杂 唯佛与佛方能究竟

节俭惜福,念恩报恩 节俭惜福,念恩报恩

怎样才能把善根启发起来 怎样才能把善根启发起来

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中 积福惜福祈福“法施”分享•因果其实就在自己手中