无我智慧,让我走出工作边缘化的阴影

2020-05-01 工作财富

没有难舍难分,也不是万般无奈,就这么下定决心,与酒告别,与千杯下肚的飘飘欲仙告别,与酩酊断肠的生死离别告别!——题记

温情小聚

除夕前两天,召集几位良师益友小聚,是件很幸福圆满的事!大家细数这一年的收获,展望来年,边吃边聊,每个人都喜笑颜开、意气风发,推杯换盏,真是惬意至极。

我们喝的是堂弟酿的陈年青红酒,我认为喝这样的好酒,大家可以特别安全放心,同时,我还认为这样的好酒是补身体的保健酒,每晚喝两杯,保持温性体质,对养生特别有益。堂弟每年都专门为我酿几坛青红酒,经常喝,小有锻炼,因此老觉得自己酒量也不算差,更何况与最亲近的良师益友们在一起,只管喝得痛快就好了。

其实,我大概一年平均会不经意地喝醉三五次,后果都很严重,痛苦得像大病一场,两三天才能恢复。去年初一家族大聚会,也是高估了自己的酒量,禁不住堂弟、表姐们劝酒,结果也醉得痛苦不堪。

这次温情小聚,只有小静没有喝,我劝她喝,她很坚定地说已经持酒戒了。她没参与,我感觉惋惜之余,内心还是有一份敬意。后来我们几个继续欢声笑语,频频举杯,不知不觉都喝高了,另外一个小美眉也喝得尽兴,当场就醉趴下了,需要两个人搀扶着下楼梯……

醉酒之苦

迷迷糊糊地送走所有客人后,我也晕乎乎地睡着了。凌晨三点多,因口渴难受不已,起来喝水,喝水后更加难受,就像得了大病,吐了很多,看到卫生间自己吐的这些还没消化的污物,我突然感觉不该这样折腾自己。那一刻,我异常坚定地告诉自己:从此再也不沾酒了!自从加入三级修学,我已经有了心态的转变,乃至生命品质的改变,我觉得自己精神上没有什么烦恼与痛苦,为什么还要让自己遭受身体的痛苦?

记得第一次参加读书会听到《慈经》的第一句话“愿我无敌意无危险,愿我无精神的痛苦,愿我无身体的痛苦”,有种心被调柔的感觉。此刻,在身体痛苦不堪的情况下,仿佛耳边又响起《慈经》里好听的音乐,还有诵读者黄慧音轻柔舒缓的声音,瞬间让我产生一种放松、愉悦的感受。可不一会儿,又开始难受。

就这样,从三点多一直折腾到天亮。由于上午还要参加女书协义写春联活动,只好振作起来,收拾好东西,搭车出门了。到了现场,拿起笔,根本不会写了,头昏脑胀眼花,脚也站不稳,更別说手上还有多少力气,连说话都困难,有气无力的,勉勉强强写了一对春联,实在撑不住了,就退出来,把位置让出来给别人写,然后呆呆立在那里。还好那天协会来的人够多,书协主席说:你人不舒服,可以赶紧先回家。于是,我就晕乎乎、病怏怏地离开活动现场了。

进了地铁站,又撑不住了,想吐又吐不出来的那种感觉,真的是痛不欲生。想吐,没带塑料袋,晕乎乎的也找不到垃圾桶,步履蹒跚,终于找到卫生间了,这下好像找到安全地带了,身体还是难受得难以言说,行动困难,只能待在这里。还好地铁里的卫生间特别宽敞干净,我在里边足足待了半个小时,吐了几口残留的酒精和隔夜的污物,总算让身体轻松了一些,可以继续往家里走了。到了家里,饭也吃不下,刚好是午睡时间,困得不行,一直睡到傍晚,总算“活”过来了。

想想进入三级修学后,每天带着恭敬心修学,做定课,闻思法义,珍惜学习因缘,也从中得到不少利益,观照到自己的变化,内心是欢喜的!认识到世间一切是因缘因果的显现,我决定,彻底与酒告别,与这个不善缘告别。

决心戒酒

醒来第一件事情就是给小静发信息,告诉她我决心戒酒,并让她有空与我细说一下五戒仪式。她与我分享《戒律,生命的保护伞》,并随喜我发心持酒戒(我的戒酒,多半也因为她为我起了榜样作用)。她的随喜,更让我增添一股强大的精神力量。

当天晚上,我还与智乐师兄倾诉,昨晚发生这些身心俱疲的痛苦经历,她说酒戒太重要了,若轻视酒戒,很可能就会破掉前面四戒。我听后如雷贯耳、如梦方醒……

两位师兄的点滴话语,给了我很大的信心和勇气。我会先做到戒酒,以后有机会再补受戒仪式。

之后,我也与另一个喝酒的友人诉说决心戒酒之事,同时发一张与她举杯,笑语盈盈、深情敬酒的照片,说“敬完这杯酒,我戒酒了,好像是身体自然而然走到了不喝酒的状态。”其实这也是一个水到渠成的过程,之前纠结好多年了,恰好这个时机,戒酒的因缘具足了。

经过这番折腾,我就像大病康复后的嗜酒者,痛彻心扉。若想保持良好的健康状况,就必须远离酒精。看到成千上万的嗜酒者无法停止饮酒,我更加确信嗜酒是一种致命的疾病。其实,酒精中毒是酒精对中枢神经的刺激,除了会损伤大脑、肝脏等器官,还会造成胃黏膜充血、溃烂,一旦过量将会导致酒精中毒性昏迷。

平时我们会有十分正当的不得不喝的理由,其实,不论喝与不喝,从来就不需要任何冠冕堂皇的理由!当我们戒酒后,已没必要再为自己找理由喝酒。我相信人追求内心的平静和圆满后,很快会认识到幸福、快意无需酒精、尼古丁等物质,我心足矣。在我的生命中,酒的痛苦与美好,都将属于过去。

摘录《健康生活五大信念》的最后一段话:“我将通过修习既适用于个体、也适用于社会的这五戒,使自己心中和社会上的暴力、恐惧、愤怒及混乱状态得到改变。我明白,要改造自我,改造社会,一份合适的戒规是必不可少的”。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧 乔布斯的“极简生活”透着佛教智慧

工作时吃些“绿色零食” 工作时吃些“绿色零食”

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

补充微量元素,防止智慧流失 补充微量元素,防止智慧流失

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

有智慧的慈悲 有智慧的慈悲

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

愚钝之人如何开智慧 愚钝之人如何开智慧

工作中“踩坑”,用一招就反转了 工作中“踩坑”,用一招就反转了

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境 儿子得了中度抑郁症,如何才能使他走出困境

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧 达真堪布:有看不起的人,说明你没有慈悲心;有看不惯的事,说明你没有智慧

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察! 法王如意宝:无论我们从事任何事情,事先都必须运用智慧观察!

智慧第一的舍利弗尊者 智慧第一的舍利弗尊者

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

在家居士如何做到修行与工作两不误? 在家居士如何做到修行与工作两不误?

达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘 达真堪布:有智慧就有方便,有方便就没有违缘

第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等  正仁老师 第110集 诸佛无碍智慧功德悉皆同等 正仁老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

理观智慧所带动的六个阶段 理观智慧所带动的六个阶段

佛教短故事:一个做清洁工作的妇人 佛教短故事:一个做清洁工作的妇人

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

一定要修智慧 一定要修智慧

走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明 走出心中的妄想,才能去受用弥陀的光明

走出颠倒的妄想,弥陀才能产生加持

达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨 达真堪布:能启发你内在智慧的都是佛菩萨

寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数! 寂静法师:这样工作生活一天,所做的功德不可胜数!

寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中? 寂静法师:佛法的智慧,如何用在生活中?

达真堪布:智慧和知识有什么区别? 达真堪布:智慧和知识有什么区别?

神通与智慧

梦参老和尚《如何使佛法和生活、工作相结合》

买智慧

佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子 佛教故事:智慧故事:袋鼠与笼子

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物 佛教故事:智慧故事:最凶暴的动物

佛教故事:智慧故事:头疼医脚 佛教故事:智慧故事:头疼医脚

慈悲心和智慧

佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩 佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩

佛教故事:智慧故事:老猫薇拉 佛教故事:智慧故事:老猫薇拉

佛教故事:智慧故事:山外有高楼 佛教故事:智慧故事:山外有高楼

佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏 佛教故事:智慧故事:挣脱桎梏

佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁 佛教故事:智慧故事:奔走的蚂蚁

住寂静处深思出离得无漏智慧