“让世界更美好”不应该只是心动

2020-04-19 环保护生

佛陀未出家前虽与我们一样是凡夫,但他所过的是富贵奢华的皇宫生活,是生活节奏超快、压力超大的现代人无法比拟的。但太子并未沉溺于此,当看到每位众生都受制于老病死、世间一切无不是虚幻不实时,则毅然决然地放下一切,去寻求一条不老、不死的觉醒解脱之道。相比之下,末学现在虽已现出家相,但内心的烦恼、内在的品质并未因此而改变多少,追溯根源在于法不入心,出离心、求道心薄弱。

佛陀示现的求道之路并非一帆风顺,也走过弯路,经过六年极其艰苦、挑战身体极限的种种苦行后,佛陀发现这并非通往觉悟的正道。佛陀因此放弃了苦行,又进行了探索,发现在一定禅定的基础上继续深入,必能找到解脱之道。末学反观自己每天所忙的是关乎解脱的事情吗?每个念头都安住在道上吗?

当佛陀降伏了内魔,所谓的魔王波旬对于佛陀已然起不了任何干扰作用。由此可见,外在的环境并不是影响我们内心的关键,所以也没有理由再给放逸、懈怠找借口了。如果不从内心下功夫,就算处于天堂,最终也有福尽受报的一天。不仅佛陀需要降魔才能成道,作为凡夫的我们更需要过关斩将,战胜魔军,才能在修行路上不断前行。

佛陀以他的成道经历告诉我们,每位众生本具佛性,都可以成佛作祖。这不仅给无休止轮回中的我们以强有力的鼓励和不可抹灭的希望,更让末学在无尽感恩的同时,确立了要坚定、无畏地追随佛陀及古圣先贤足迹的信心。

点赞

评论问答

相关阅读

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦! 南无观世音菩萨慈悲的轻声说:好弟子呀,你别哭,你应该喜悦!

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

做什么都应该拿出百分之一百五十的努力 做什么都应该拿出百分之一百五十的努力

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做 要想离开畏惧所求皆满,应该这样去做

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了 您真的无惧死亡吗?只是无知无畏罢了

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

修忏悔应该兼具事理并行 修忏悔应该兼具事理并行

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

佛教故事:情感世界:幸福的源泉 佛教故事:情感世界:幸福的源泉

佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范 佛教故事:情感世界:学为人师,行为示范

佛教故事:情感世界:一道隔墙 佛教故事:情感世界:一道隔墙

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

佛教故事:情感世界:牵着母亲的手 佛教故事:情感世界:牵着母亲的手

出家人应该如何学戒 出家人应该如何学戒

从来就没有障碍,只是我们想不开罢了 从来就没有障碍,只是我们想不开罢了

海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛? 海涛法师:我们应该用怎样的发心来念佛?

人类原本应该吃什么? 人类原本应该吃什么?

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

刚开始学佛,应该先读哪几本佛经? 刚开始学佛,应该先读哪几本佛经?

我们所拥有的一切,只是暂时的拥有 我们所拥有的一切,只是暂时的拥有

动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛 动物不乏灵性,只是我们缺少了发现善的眼睛

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对