烦恼和正念拉锯的一周

2020-04-17 如理思维

三年多的修行,让我深深感受到“不修学佛法,生命是没有出路的”。一想到生命所处的现状,轮回的残酷,真的不学都不行。否则仅仅沉迷于眼前几十年的享乐,一旦无常来临,有何意义?

我曾经和师兄去进行临终关怀,看到那位老菩萨呼吸粗重,倒在病床上,那一刻,我感受到不管曾经有多么辉煌,有多少钱、有多少套房子、有多少地位、有多少本事,死亡来临的那一刻,终归什么都带不走。甚至到生命的最后,只能倒在病床上任人摆布,任由业力牵引。那位老菩萨的孩子修学佛法,而夫人则信仰基督教。,所以我们也不知道,我们的家人,轮回中的伙伴,都曾经是什么因缘而来,是否会在我生命关键的那一刻用各种方式拖累我、牵绊我,令我造作更大的恶业。

在死亡面前,真的能够感受到现实生活的虚幻,曾经那些令你最骄傲的、最喜爱的、带着光环的,如今都是那么的苍白无力,随着色身的消失,一切仿佛都没有发生过一样,如梦幻泡影。那种因缘和合的假相无常而又不真实,如果执著于享乐,其实就如同是在刀口舔蜜。通过满足欲望、满足贪嗔痴、满足重要感、优越感和主宰欲、满足懈怠放逸等,所带来的快乐本质就是痛苦的,而且会使我越陷越深,难以自拔。

回想自己这二十多年都做了些什么?整天就是在造恶业,杀盗淫妄酒,而且以此为乐,肆无忌惮地践踏生命,不择手段地赚钱,甚至越过法律红线,出入各大娱乐场所造作邪淫恶业,打妄语,吹牛显摆自己,以期获得更多赚取财富的机会。有一段时间里,甚至天天喝酒。

所以一想到这些,我真的胆战心惊,很害怕、非常忏悔。每天每天都在积累恶业,这样的我怎么可能不去三恶道!生命的现状其实是非常危急和紧迫的,我所要面临和对抗的,是死神时刻伴我左右,还有自己无始劫以来所积累的烦恼恶业习气。那种贪婪、嗔恨、嫉妒、愚痴、无明、我慢、自以为是……种种重病,早就已经深入我的骨髓。起心动念都是贪嗔痴,这个病如果不好好治,我的结局会非常非常惨。人生撑死也就100年,可地狱道里最轻的那一层,都是以“亿”年来计算,那种苦如何能承受?纯苦无乐啊!深深体会到“一失人身,万劫不复”的含义

但如果我今生好好修行,用好这剩余的几十年,那我生生世世都可以不再受苦受难,我还可以跟着导师一起利益众生,帮助更多更多像我这样愚痴无明、烦恼痛苦的众生彻底解脱生死轮回,他们曾经都是我的母亲,对我有着深广难思的恩德。想想这是多么多么划算的一件事,不拼命去做,那不是傻了吗?

即使眼前刻苦一点,“受苦”几十年,放弃一点点暂时享乐,但对应几兆几亿年的受苦,真的要好太多了。况且,修行的苦并非真的苦。当下就能体会到法喜,就能感受到自己的慈悲和智慧在一点点增加,从烦恼痛苦中一点点解脱出来。

否则,等师兄们都解脱了,导师在他方世界度化众生,而我依然在地狱里受苦,我还能有这么好的机会修行吗?谁还来救我?

我记得导师有一张照片,左手可能是拿着食物,右手握着一只袋鼠的手,但是那只袋鼠,仿佛一门心思,只盯着那个食物。我感觉我真的和那只袋鼠太像了,那种愚痴无明,抱着贪嗔痴、抱着眼前一点蝇头小利不放。而导师所给予我的宝藏,是我无法想象的,三级修学的价值和意义,我想我还没有完全领会,总是嘴边在说着觉醒之道、成佛之道。而事实上,在这样一个时代,能够遇到这样的一条道路,真的不知道要消耗自己多大的福报。

学完一遍《略论》,才深深体会到《略论》是多么多么殊胜的论典,这就是条完整的成佛之道,每一步怎么走、每一个心行站点怎么修,清晰简明。一步步告诉我如何从一个凡夫修行成佛,那不是遥不可及的,是踏踏实实一步步走,我也能达到的。

而所有的一切、乃至成佛的修行,其实都化为了两套模式,三级修学两套模式的施设就是一条完整的菩萨道。这个来之不易的平台,真的是导师悲智功德的化身,大善知识手把手为我们的修行之路保驾护航。

“其实真的没有那么多时间等着我了”,我反省自己,告诫自己,不要再懈怠、放逸、散乱、打妄想。不要再每天麻木地、习惯性地、完成任务式地做定课、自修、交流、做义工,还觉得是师兄们要我做的,是三级修学要我做的。

不珍惜,殊胜的因缘就会失去,就会没有福报。习惯性的麻木和懈怠是很可怕的,看似日子一天天风平浪静地过,但当无常来临,失去这个觉醒机会的时候,我不知道自己的生命会有一个什么样的结局。所以我想,每天的定课、自修、交流、义工行,一定不该是完成任务式的、被迫的、应付的、别人请我来做的。我应该怀着一颗珍惜的心、感恩的心,庆幸自己还能有机会,开启每一天的修行。没有这样的一个机会和平台,我如何成就智慧和慈悲,我上哪儿去利益一切众生。

2020年4月1号,我从公司正式离职,我希望自己可以全身心地投入这份无我利他的事业中去,和导师同愿同行,去利益无量众生,把传承传播智慧文化当做自己的使命,让三级修学开到每一个微尘中去。三级修学对于我和众生的意义与价值太大了,愿自己和一切如母有情都能走上生命的觉醒之道,究竟圆满生命。

点赞

评论问答

相关阅读

有烦恼 当自责 有烦恼 当自责

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼 虚云法师开示录-放下执着与人我是非烦恼

第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师 第066集 从烦恼生成之因检视“完整的广论” 白正伟老师

第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师 第065集 苦集圣谛、烦恼与无明 卢正娴老师

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失 功夫做的纯熟,妄想烦恼就会辗转消失

妄想不管烦恼不停,你修行什么呢 妄想不管烦恼不停,你修行什么呢

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

佛教故事:佛典故事:众生的烦恼 佛教故事:佛典故事:众生的烦恼

究竟是谁在烦恼 究竟是谁在烦恼

忏除三障诸烦恼,是哪三障呢? 忏除三障诸烦恼,是哪三障呢?

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根 佛法不怕你烦恼重,怕的是你没有善根

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

多生欢喜,莫生烦恼 多生欢喜,莫生烦恼

念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证 念佛心真不真,直在欢喜烦恼两处中取证

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

面对烦恼,大小乘的态度不一样 面对烦恼,大小乘的态度不一样

香积如来所食之余饭,凡有食者都能灭除一切烦恼毒! 香积如来所食之余饭,凡有食者都能灭除一切烦恼毒!

只要心不随着动,烦恼就会过去 只要心不随着动,烦恼就会过去

达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大 达真堪布:无论是烦恼,还是恶念,力量都非常强大

青年们的烦恼

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

正念应供

烦恼来源于放不下

不要为了吃素而与家人生烦恼

随缘自适,烦恼即去

烦恼也会开花的

念佛三昧,能除种种一切烦恼 念佛三昧,能除种种一切烦恼

佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己 佛教故事:拒淫善报感应录:心存正念,益人即益己

星云法师:烦恼的原因 星云法师:烦恼的原因

索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼? 索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼?

星云法师:如何消除烦恼? 星云法师:如何消除烦恼?

让青少年超越烦恼

当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精 当我们执著“我对你错”时,烦恼犹如孙悟空三打白骨精

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离

索达吉堪布:烦恼怎么转为道用 索达吉堪布:烦恼怎么转为道用

制作视频产生烦恼,引发了我的思考 制作视频产生烦恼,引发了我的思考

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法? 索达吉堪布:有没有能够彻底断除烦恼的简单易行的方法?