星云法师:学佛应该重视的是道德、慈悲,不要贪图神通

2020-04-13 更多文章

何为温养念佛?今天我说一下温养念佛的方法,念佛要向里边念,不要向外边念,向净中念,就是审视自己的内心,体会其中的奥妙,那种静静的从心底流淌出这声阿弥陀佛的声音,体现一个干净的净字,安静的静字,体现一种无忧无虑,无欲无求,体现一种内在,体现一种自然,体现一种收敛,体现一种包容,体现一种不急不忙,从容不迫,体现一种悠哉悠哉的心。以此心地来念佛,是为温养念佛.刚才就是温养念佛,大家情绪非常平静, 非常内在,音声也非常的饱满, 体会得也非常的内在, 非常的细微,也非常的柔和. 温养念佛也会体会到念佛的内在,无欲无求,不慌不忙,不急不缓,不轻不重,不大不小,不内不外,不强不弱,完全是一个非常平常, 非常平和, 非常柔软的, 完全没有挂碍的, 自自然然的, 自自在在的念佛方式, 是为温养念佛。这种念佛是一种受用, 是一种享受,自己要体会,向内在用劲。完全转在内在。不求热闹,不看别人,是内在的一种体会。向寂静处体会,向简单处体会,不求那么复杂,简简单单的阿、弥、陀、佛,非常简单. 向安住当下体会, 安住当下一声佛号, 无限的安住,无条件的安住,不管什么条件,你就安住在佛号上, 谁来了也不管,什么情绪状态也不管,什么业力状态也不管,什么环境状态也不管,就是安住,为什么不安住啊? 难道这句佛号得阿弥陀佛的加持, 入法界流,汇法界海,契入法界之心,让般舟圣众来成就你,来造就你. 让所有般舟行人的功德都流向你,还不够吗?还不好吗?如果你能安住这声佛号,而这个安住是经历考验的,不管是吃的,喝的,睡的,讲的。情绪的种种考验,百炼成钢,都经历考验以后, 都能安住. 这个时候才是真的, 向安住这方面去体证, 向不思不想, 无忧无虑无求, 不急不忙去体证. 急啥? 是不是? 你这样如是安住这声佛号, 如是无忧无虑, 如是无争无求, 如是从容不迫, 如是不慌不忙, 如是没有挂碍担心, 没有欢喜, 没有期盼, 这种无限的安住, 你圆满了没有啊? 当下圆满不圆满? 当下已经圆满究竟,何求何待以后往生呢?剩下的事情无非就是安住, 安住, 安住. 是不是啊? 做而已,不但是自己安住,还体会在成就别人,让别人安住上,这才是真的安住.那夫复何求,还有何事啊?没有事了,没有求了,没有忧了,都没有了.所以讲,要向这里边去体会,去体味,是为温养念佛.念佛要念内在,念佛要念跟本,念佛要平和自己的心态,柔软自己的身心,安住自己的情绪等等.好,祝愿大家在经过这段时间的勇猛精进之后,有一个无限安住当下,当下念佛的心态,得大利益,得大解脱,阿弥陀佛.

学佛

点赞

评论问答

相关阅读

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

“精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它 “精怪”纠缠十几年,我在学佛中自救救它

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常 呵护故去的猫咪宝宝,慈悲心令我克服恐惧认清无常

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

从“网红”“网黑”中引发的学佛思考 从“网红”“网黑”中引发的学佛思考

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

四千万人中的幸运儿  学佛让我圆了做母亲的梦! 四千万人中的幸运儿 学佛让我圆了做母亲的梦!

放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心 放生文库:放生能培养慈悲仁爱之心

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算” 现代版“袁了凡”,我在学佛中破了大师“神算”

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立 星云法师:释迦牟尼佛传 初转*轮教团成立

星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人 星云法师:释迦牟尼佛传 访问阿罗蓝仙人

十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后 十八年婚姻路,回味甘甜只在学佛后

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢? 您若不试试,怎可能感受到学佛之好呢?

学佛知见辩证:法脉传承如驾车 学佛知见辩证:法脉传承如驾车

慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗? 慈悲的细节:吸一滴血要丢一条命吗?

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩